Может ли аутичный человек полностью приспособиться к работе, где общение с коллегами и высокие умственные нагрузки?

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Lorch
аспи
Статус: Неопределившийся

Может ли аутичный человек полностью приспособиться к работе, где общение с коллегами и высокие умственные нагрузки?

Сообщение Lorch » 21 янв 2025, 00:37

Понимаю, что эта ситуация может быть из серии "жизнь заставит- приспособишься".

Но интересно узнать:
В состоянии ли аутичные люди полностью приспособиться к интеллектуальной работе и к работе в офисе?
В целом в состоянии ли аутичные люди приспособиться к такому формату работы, когда приходится много пересекаться и общаться с коллегами, посещать корпоративы; а непосредственно по части работы: терпеть высокие умственные нагрузки и стрессы, часто перерабатывать, порой жить в режиме дедлайнов. Знаю, что на удаленке нет близкого контакта с коллегами, но второе названное есть.
У вас или у ваших знакомых с РАС были попытки устроиться на интеллектуальную работу в офисе? (Айти-сферу тоже имею в виду)Если да, то это был больше негативный опыт, когда все оборачивалось срывами и ухудшением состояния или позитивный, когда удалось приспособиться большей частью?

ПС:
Нет, конкретно я не планирую менять работу. Просто очень интересно стало создать этот пост.

bm3
аспи
Статус: Аутичный

Re: Может ли аутичный человек полностью приспособиться к работе, где общение с коллегами и высокие умственные нагрузки?

Сообщение bm3 » 21 янв 2025, 23:24

"Много", "высокий" это оценочные суждения

Александр7+
новичок
Статус: Нейроотличный

Re: Может ли аутичный человек полностью приспособиться к работе, где общение с коллегами и высокие умственные нагрузки?

Сообщение Александр7+ » 02 фев 2025, 05:14

Lorch,
Здравствуйте! Вы обозначили насущную проблему многих людей с рас. Все зависит от вашей силы воли, психологической гибкости, готовности идти на жертвы и прочее. Все индивидуально. Про себя расскажу: работаю юристом, часто сталкиваюсь с дедлайнами, переделками, наездами начальства. Перегрузки - норма для моей работы. Мне порой очень тяжело, нервы на пределе. Но за 5 лет работы я развил в себе недюжинную стрессоустойчивость и стоицизм. Однако если с бешеным графиком я более или менее совладал, социальная активность даёт куда как труднее. На корпоративах испытываю стресс, невозможно расслабиться, рой мыслей в голове. Самая громкая - уйди отсюда как можно скорее в безопасное тихое место без людей. Что поделать, так мы устроены. Если что-то мы можем в себе изменить посредством усердного труда, то какие-то вещи находятся вне зоны нашего контроля. Привыкай, принимай и живи с этим.

Владимир
новичок

Сообщение Владимир » 09 мар 2025, 22:39

По моему опыту, приспособиться можно.
Полностью, нет.
Большую часть своей трудовой деятельности, провёл именно на такой работе. Техническая поддержка ИТ. Кроме того, не мало времени проработал в торговых компаниях. В том числе, непосредственно на продажах.

Для вашего вопроса, больше подходит опыт техподдержки ИТ. Постоянно нужно узнавать, изучать что-то новое. Постоянно перестраивать способы действий и обретать новые навыки. Постоянно, взаимодействие с людьми. Причём, недовольными. От лёгкого раздражения до сильного гнева.

Представьте, к вам приходит/звонит/вызывает к себе человек который начинает со слов "Сейчас буду ругаться". В отдельных случаях, начинает с мата. Нужно этого человека успокоить и даже постараться сделать ему приятно. Одновременно, решая в уме техническую задачу со многими неизвестными.
Одновременно, может подойти/позвонить и ещё один человек с другой задачей, но таким же настроением. И третий... Когда у интернет провайдера что-то перестаёт работать, за трубку одновременно берутся тысячи человек. И по правилам, никто не должен ждать более определённого времени.

При всём этом, может подойти начальник. Он не даст помощи. Даст ещё свою задачу. Причём с посылом: ты со всеми этими недовольными обязательно разберись, но моей задачей займись безотлагательно.
А другой начальник, накидал задач ещё с утра. И скоро спросит что сделано.
И начальники и рядовые сослуживцы, тоже не избегают мата. И высказывания своих соображений каков из тебя работник.

Я справлялся пока был молод. Даже бывало, был на хорошем счету и имел уважение. Как руководства так и рядовых сотрудников. Но только, пока хватало сил. И всё равно, прорывалось. И "косячил" постоянно. И вообще, со временем люди начинали видеть что со мной что-то не так. Предел работы на одном месте, пять с половиной лет. Обычно много меньше.
А как молодость прошла, тут и стало заметно что главное в этом, запас сил. Опыта и знаний теперь вроде бы больше. А работать так, уже не могу.
Я и тогда-то, придя с суточной смены потом мог следующие сутки, спать напролёт. И срывы бывали. И отключения прямо на рабочем месте. И усталость явно чувствовал. И менял работы, даже когда не гнали, как раз потому что выгорал.
А теперь, просто даже начать не могу. Последняя попытка работать в техподдержке была пять лет назад. Когда пришёл, всё казалось таким знакомым что думал, легко вольюсь. А в итоге, сам написал заявление когда подошёл к концу испытательный срок. Прежний опыт, помогал мало. Наоборот, я видел свою деградацию. Такие ошибки делал, будто новичком начинаю эту работу.
И я постоянно повторяю, чем больше сил, тем меньше похож на аутиста. И наоборот.
Когда сил много, можно успешно работать даже на неподходящих для РАС должностях.
ASSQ = 31; RAADS-R = 156; TAS = 81

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 12 мар 2025, 17:34

Lorch писал(а): В состоянии ли аутичные люди полностью приспособиться к интеллектуальной работе и к работе в офисе?
Для меня это зависит от руководства и коллектива.
Lorch писал(а): терпеть высокие умственные нагрузки и стрессы, часто перерабатывать, порой жить в режиме дедлайнов.
Для меня это большой стресс. Особенно постоянные дедлайны - я даже слово это ненавижу! Особенно если сделать нужно "вчера" - и это слово меня триггерит.
Lorch писал(а): У вас или у ваших знакомых с РАС были попытки устроиться на интеллектуальную работу в офисе? (Айти-сферу тоже имею в виду)
Я работала в научной лаборатории в МГУ.
Lorch писал(а): сли да, то это был больше негативный опыт, когда все оборачивалось срывами и ухудшением состояния или позитивный, когда удалось приспособиться большей частью?
У меня был и позитивный, и негативный опыт.
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 12 мар 2025, 17:35

bm3 писал(а): "Много", "высокий" это оценочные суждения
И что?

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 12 мар 2025, 17:42

Александр7+ писал(а): Все зависит от вашей силы воли, психологической гибкости, готовности идти на жертвы и прочее.
Да. С силой воли и психологической гибкостью у меня плохо.
Александр7+ писал(а): с бешеным графиком я более или менее совладал, социальная активность даёт куда как труднее. На корпоративах испытываю стресс, невозможно расслабиться, рой мыслей в голове.
У меня на работе не было бешеного графика, но если бы был, то я бы долго не протянула. Социальная активность мне даётся легче, чем высокий темп работы. Корпоративы у нас бывали редко, и на них я могла ненадолго расслабиться, выдохнуть и более душевно пообщаться с коллегами.

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 12 мар 2025, 17:56

Владимир писал(а): Для вашего вопроса, больше подходит опыт техподдержки ИТ. Постоянно нужно узнавать, изучать что-то новое. Постоянно перестраивать способы действий и обретать новые навыки. Постоянно, взаимодействие с людьми. Причём, недовольными. От лёгкого раздражения до сильного гнева.
Я бы с этим не справилась.
Владимир писал(а): Представьте, к вам приходит/звонит/вызывает к себе человек который начинает со слов "Сейчас буду ругаться".
Хорошо, что предупредил :) Наибольший урон моему психическому (и даже физическому) здоровью наносят ситуации, которых я никак не ожидала и не могла даже представить.
Владимир писал(а): Нужно этого человека успокоить и даже постараться сделать ему приятно. Одновременно, решая в уме техническую задачу со многими неизвестными.
У меня низкий эмоциональный интеллект, и я не умею ни убеждать, ни успокаивать людей. А уж параллельно решать в уме рабочие задачи для меня вообще за гранью реальности.
Владимир писал(а): Одновременно, может подойти/позвонить и ещё один человек с другой задачей, но таким же настроением. И третий... Когда у интернет провайдера что-то перестаёт работать, за трубку одновременно берутся тысячи человек. И по правилам, никто не должен ждать более определённого времени.
Остановите Землю, я сойду...
Владимир писал(а): И начальники и рядовые сослуживцы, тоже не избегают мата.
На моей бывшей работе не было принято ругаться матом.
Владимир писал(а): И я постоянно повторяю, чем больше сил, тем меньше похож на аутиста. И наоборот.
У меня примерно так же.

Владимир
новичок

Сообщение Владимир » 14 мар 2025, 06:36

dr_spring писал(а): Для меня это большой стресс. Особенно постоянные дедлайны - я даже слово это ненавижу! Особенно если сделать нужно "вчера" - и это слово меня триггерит.
Я тоже ненавижу, поэтому произносить не буду)
Даже многозадачность не так перенапрягает, если я не ограничен во времени. А если ограничен, и на одной задаче могу начать подвисать. Самое тяжёлое, это когда ограничили во времени, да ещё и постоянно "уточнают", когда будет готово. Если без обходительности, это ещё называют "подпинывать". Им кажется что так они ускорят меня. А я наоборот, начинаю тормозить ещё больше. Не раз отвечал, даже начальникам, на грани хамства. Что то вроде: "Не знаю когда будет готово потому что не могу предсказать сколько времени у меня отнимут вопросы о том когда будет готово". Или: "это займёт столько-то времени и ещё то время которое потратится на расспросы когда будет готово".
На самом деле, не столько. А много больше. Эти вопросы выбивают из работы. И какое-то время после ник я тупо смотрю на предмет работы и не могу собраться.

Владимир
новичок

Сообщение Владимир » 14 мар 2025, 06:56

dr_spring писал(а): На моей бывшей работе не было принято ругаться матом.
Я много работал в чисто мужских сообществах. В таких, встречается часто.
А первую науку выслушивания мата от начальников, и главную, получил в армии.
Армия, вот это та деятельность где аутисту приспособиться просто невероятно.
Если конечно не в штабе или какой-нибудь чисто технической или вспомогательной должности. А в линейных подразделениях, он будет на грани жизни и смерти.

Ответить