Ищу людей с РАС. Помогите с исследованием для диплома

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Ищу людей с РАС. Помогите с исследованием для диплома

Сообщение Brűhl » 22 янв 2025, 15:14

Alarika писал(а): Я участвовать не буду. Бесполезно. Малейшая непонятность - отключаюсь от связи. Где можно сделать неправильно - сделаю неправильно. Где невозможно сделать неправильно - тоже сделаю неправильно. Для меня исследования возможны только текстовые ) При этом явного РАС у меня нет, пограничный случай.
Прямо как я!

Вика, я прочитала Ваше сообщение. Нет, мне такое не подходит. Даже если я изучала бы подробно, как всё происходит (чего не предполагается), и нет ли скрытых опасностей при каком‐либо действии – нет. Даже если у меня были бы силы на это. Неизвестно, что я могу сделать случайно, и к чему это приведёт. Всего доброго.
(Всё равно у меня нет на это сил.)
Могу что‐нибудь ответить в текстовом виде. Это было бы удобно.

Oliveros
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Oliveros » 22 янв 2025, 16:58

Random Nickname писал(а): А тут можно показать только окно с самим сайтом, это удобно. Сам рабочий стол, другие вкладки показывать не нужно.
Мне по работе как-то надо было расшаривать экран, чтобы мне объяснили, как в программе работать.
Но все равно, подобные вещи требуют от меня колоссального количества энергии (не вообще, а не единицу времени), поэтому не для работы я такое делать не хочу) Мне вообще сложно дается освоение новых технологических достижений, приложений, интерфейсов, программ и прочего.
Кстати да, тут уже писали - чем меньше всего на экране, тем лучше. Если реклама или что-то мигает, мелькает, всплывает, я сразу покидаю сайт. Если посторонняя информация в поле зрения, особенно более яркая, чем то, что мне нужно прочитать - больно. Если несколько меню на одной странице - очень путает.
Мне очень сложно пользоваться яндекс.маркетом или озоном, потому что "кровь из глаз" от этой пестроты.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 22 янв 2025, 17:27

Oliveros писал(а): Если реклама или что-то мигает, мелькает, всплывает, я сразу покидаю сайт. Если посторонняя информация в поле зрения, особенно более яркая, чем то, что мне нужно прочитать - больно. Если несколько меню на одной странице - очень путает.
Я тоже сразу покидаю такую страницу. Даже если нужна.
Ещё очень мешают формы, где надо с чем‐то соглашаться или не соглашаться или выбирать (типа «Прочитать наши Условия и согласиться с сохранением Cookies» или «Почему Вы закрываете нашу рекламу? 1) 2) 3) 4). )
У таких сайтов нет шансов на меня.
Oliveros писал(а): Мне очень сложно пользоваться яндекс.маркетом или озоном, потому что "кровь из глаз" от этой пестроты.
Я ими не пользуюсь. Вообще, когда на странице много картинок, фото – плохо от этого. Хуже всего, когда изображения людей (например, модели в одежде).

Вика
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение Вика » 22 янв 2025, 17:39

Oliveros писал(а): Мне очень сложно пользоваться яндекс.маркетом или озоном, потому что "кровь из глаз" от этой пестроты.
Brűhl писал(а): Я тоже сразу покидаю такую страницу. Даже если нужна.
Ещё очень мешают формы, где надо с чем‐то соглашаться или не соглашаться
Сразу вспомнились формы покупки билетов, заказы в интернет-магазинах, маркетплейсы типа озона или вб... Вы не покупаете онлайн?

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 22 янв 2025, 17:44

Да, я не покупаю онлайн.
Но люди индивидуальны. Когда в Интернете попадается информация об адаптации сайтов к особенностям аутистов, там обычно пишут про использование пиктограмм вместо слов, комиксов вместо рассказов и т.п. А я терпеть не могу пиктограммы и люблю слова (когда их не слишком много). И не понимаю комиксы.
А вот пошаговые инструкции и руководства люблю, в том числе сочинять для других.

Ещё очень трудно, когда надо совершить много действий подряд (логин, пароль, «я не робот», прочитать и ввести СМС… всё такое).

Oliveros
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Oliveros » 22 янв 2025, 17:57

Вика писал(а): Сразу вспомнились формы покупки билетов, заказы в интернет-магазинах, маркетплейсы типа озона или вб... Вы не покупаете онлайн?
С покупкой билетов я справляюсь, в интернет-магазинах покупаю знакомые вещи, например, контактные линнзы.
Покупать на маркетплейсах стала только недавно, приходится привыкать, все-таки ехать в магазин - это транспорт и много людей лишний раз, а в торговых центрах мне вообще плохо) Но это не развлечение, конечно, укачивает от просмотра. Но вроде бы это возможно. Тут еще какая аутичная проблема помимо этого мелькания - начинаешь читать отзывы, сравнивать товары, цены, остановится быстро сложно, потому что информации много, и аутисты хотят все изучить и найти "правильный" ответ. В магазине можно взять первый понравившийся вариант под воздействием эмоций и лени - и свободен.
Но многие вещи я и не могу купить онлайн, мне их нужно потрогать. Одежда и все то, с чем есть физический контакт.

Вика
новичок

Сообщение Вика » 22 янв 2025, 17:58

Brűhl писал(а): Но люди индивидуальны. Когда в Интернете попадается информация об адаптации сайтов к особенностям аутистов...
Часто еще советуют использовать ясный язык. Но мои знакомые наоборот предпочитают четкие термины, которые можно погуглить
Brűhl писал(а): А я терпеть не могу пиктограммы
А почему не любите пиктограммы?

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 22 янв 2025, 18:00

Oliveros писал(а): начинаешь читать отзывы, сравнивать товары, цены, остановится быстро сложно, потому что информации много, и аутисты хотят все изучить и найти "правильный" ответ. В магазине можно взять первый понравившийся вариант под воздействием эмоций и лени - и свободен.
С этим я тоже согласна.

Вика
новичок

Сообщение Вика » 22 янв 2025, 18:03

Oliveros писал(а): Тут еще какая аутичная проблема помимо этого мелькания - начинаешь читать отзывы, сравнивать товары, цены, остановится быстро сложно, потому что информации много, и аутисты хотят все изучить и найти "правильный" ответ. В
Ужасно, конечно, но многие сервисы делают это специально: перегружают пользователя, чтобы он устал и купил подороже. Или "вовлекают в контент", чтобы человек бесконечно листал→ дольше сидел в приложении → больше покупал.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 22 янв 2025, 18:05

Вика писал(а): А почему не любите пиктограммы?
1) Лишняя нагрузка на внимание. Обессиливает.
2) По сравнению со словами не облегчает понимание, а наоборот. Представьте на месте пиктограмм иероглифы. Примерно так.
Но я приветствую простые значки для выделения частей текста. Типа однотонных квадратиков.

Вообще, простые картинки (например, лупа на поиске) тоже ничего.
Но здесь сложности:
1) Их должно быть мало. «Мало» в каждый момент времени разное означает.
2) Они должны быть простыми и понятными. Будет ли конкретная картинка казаться простой или понятной – не угадать.
3) Не должны быть мелкими и помногу подряд.
и это ещё не всё, но дальше затрудняюсь додумывать…
Последний раз редактировалось Brűhl 22 янв 2025, 18:20, всего редактировалось 1 раз.

Ответить