Ищу людей с РАС. Помогите с исследованием для диплома

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Ищу людей с РАС. Помогите с исследованием для диплома

Сообщение Brűhl » 22 янв 2025, 18:09

Вика писал(а): перегружают пользователя, чтобы он устал и купил подороже
Как видите, с некоторыми получается наоборот.
Вика писал(а): Или "вовлекают в контент", чтобы человек бесконечно листал→ дольше сидел в приложении → больше покупал.
Как интересно! Надо же! Но это тоже не про РАС. Я могу, например, бесконечно листать и читать отзывы на фильм, но фильм смотреть не побегу. Просто сложно будет остановиться (инерция нервной системы).
Представьте себе аутиста, который будет бесконечно листать, листать, листать… и ничего больше не делать, потому что на смену действия нет сил)
Смешно :)

Oliveros
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Oliveros » 22 янв 2025, 18:16

Вика писал(а): Часто еще советуют использовать ясный язык. Но мои знакомые наоборот предпочитают четкие термины, которые можно погуглить
Когда советуют использовать ясный язык, как раз имеют в виду четкое описание) Это одно и то же. Под "ясным" не имеется в виду "упрощенный", имеется в виду "однозначный". Термины хороши ровно этим же - не тем, что они какие-то "умные", а тем, что они однозначные.
Но термины все-таки уместней в тексте, ориентированном на специалистов, а не на ширнармассы

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 22 янв 2025, 18:21

Вика писал(а): Ужасно, конечно, но многие сервисы делают это специально: перегружают пользователя, чтобы он устал и купил подороже. Или "вовлекают в контент", чтобы человек бесконечно листал→ дольше сидел в приложении → больше покупал.
Какашки)
Я где-то читала, что есть простой принцип: то, что удобно для аутиста, удобно и для всех людей. Аутистам удобно, когда их не перегружают, не манипулируют ими, ничего не впаривают, не играют с восприятием, когда вся ясно, логично, гармонично, честно, лаконично, без лишнего. Но всем так удобно! Просто условно "здоровые" люди, когда встречаются с дискомфортом, могут его потерпеть и достичь своих целей, а аутисты чувствуют дискомфорт острее и могут отказаться от своей цели, чтобы прекратить его.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 22 янв 2025, 18:24

Как-то про один тест в интернете я в комментариях написала, что на их тест для аутичных людей могут ответить только нейротипичные люди ) Лайков было повышенное количество.

Ну небось кого-нибудь по тесту этой темы они себе найдут. Бывают же люди, которые одновременно и называют себя аутичными, и способны выполнить всякие странные тесты. Онлайн. С выполнением задания )

Наверно, это будут люди таких групп: 1) без РАС, 2) работающие с чем-нибудь компьютерным, 3) просто очень способные )
вёшенка🐾🪼

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 22 янв 2025, 18:31

Alarika писал(а): 2) работающие с чем-нибудь компьютерным,
Таких довольно много, кстати. Но им и осваивать интерфейсы легче - привычнее

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 22 янв 2025, 18:32

Вика писал(а):
21 янв 2025, 22:23
доступность интерфейсов сайтов для людей с РАС
Вот этот материал сайта Autistic City на эту тему. Вдруг окажется полезным. Да и сам этот сайт Autistic City воспринимается мной как образец нормальности оформления. Особенно, что рекламы нет никакой ) Даже по темам сайта.
вёшенка🐾🪼

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 22 янв 2025, 21:17

А представляете. Короче, повоображала с другой стороны. Никто из моих относительно близких знакомых (кроме компьютерщика с места работы) такое задание не смог бы сделать. Здоровые нейротипичные люди.
вёшенка🐾🪼

Random Nickname
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Random Nickname » 22 янв 2025, 22:58

Я бы даже не подумала, что это может быть такой проблемой.
Но, вроде как, такие исследования можно записывать и в текстовой форме? Это может занять больше времени у испытуемого, но если он будет заинтересован и ему так будет проще.
Дать тот же чек-лист, но с более подробным объяснением, с примерами, и дать возможность для качественных ответов (если это подразумевает исследование).

Вика
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение Вика » 23 янв 2025, 01:06

Alarika писал(а): Вот этот материал сайта Autistic City на эту тему.
Очень полезно, спасибо!
Alarika писал(а): Короче, повоображала с другой стороны. Никто из моих относительно близких знакомых (кроме компьютерщика с места работы) такое задание не смог бы сделать. Здоровые нейротипичные люди.
А вот это очень неожиданно... И сильно ограничивает выборку, хммм

Вика
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение Вика » 23 янв 2025, 01:12

Random Nickname писал(а): Но, вроде как, такие исследования можно записывать и в текстовой форме?
Проблема в том, что люди не ищут информацию на сайтах/не покупают билеты в текстовой форме. Получается, что исследование будет не очень похоже на реальный опыт...
Но текущий формат (с онлайн-звонком, компьютером и демонстрацией экрана) очень сильно режет выборку респондентов. Может получиться, что в эксперименте поучаствуют только самые умелые, а для самых умелых всё и так хорошо.

Много мыслей вы подкинули мне на размышление)

Ответить