Ищу людей с РАС. Помогите с исследованием для диплома

Вика
новичок
Статус: Нейроотличный

Ищу людей с РАС. Помогите с исследованием для диплома

Сообщение Вика » 21 янв 2025, 22:23

Всем привет!
Я UX/UI-дизайнер и пишу диплом про доступность интерфейсов сайтов для людей с РАС. Сейчас я провожу эксперимент+опрос, чтобы измерить насколько удобный или не очень для пользователей тот или иной вариант сайта.

И очень ищу людей, готовых поучаствовать в эксперименте. Эксперимент будет в онлайн-формате в гугл мите, я отправлю вам ссылку на прототип сайта, попрошу вас показать экран, выполнить задание и заполнить опрос. По времени это ориентировочно 25-30 минут.

Все результаты буду супер анонимными, а собранные данные будут обрабатываться в обезличенном виде. Пожалуйста, напишите здесь или в личку, если хотите поучаствовать!

Random Nickname
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Re: Ищу людей с РАС. Помогите с исследованием для диплома

Сообщение Random Nickname » 22 янв 2025, 03:05

У меня нет диагностированного РАС и уверенного предположения о его наличии в качестве самодиагностики.
Но я часто замечаю, что думаю про сайты не так как большинство (люблю иногда это обсуждать, но знаний даже UX у меня нет). Если вариант без точного диагноза подойдет, могу поучаствовать, мне это интересно.

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 22 янв 2025, 08:51

Я ничего не знаю про Google Meet, и меня пугает доступ к моему рабочему столу. Да и РАС у меня не диагностировался. Жаль. Исследования удобности сайтов важны.

Oliveros
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Oliveros » 22 янв 2025, 11:43

Вика писал(а): Я UX/UI-дизайнер и пишу диплом про доступность интерфейсов сайтов для людей с РАС.
Думаю, первый результат исследования вы уже получили - ваш эксперимент не очень доступен людям с РАС.
Многие люди даже с предположительным РАС предпочитают привычные интерфейсы, новое и непривычное вызывает у них стресс, общение новым способом с незнакомыми тоже является для них стрессом, они предпочитают письменно, показывать свой экран им тоже неприятно, хочется защитить свое личное пространство))) Я присоединяюсь, я тоже все это не люблю. Справка есть, но у меня легкие нарушения.
Хотя могут быть исключения.
А если говорить о тех, у кого сильные нарушения, то на форуме их почти нет.

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 22 янв 2025, 12:03

А в целом могу сказать, что настоящие сайты существенно отличаются от своих прототипов наличием всплывающих, мигающих, изменяющихся окон и картинок с рекламой, чатами, помощниками и т.п.
Вот у данного форума идеальный интерфейс (правда, я увеличила масштаб и отключила пиктограммы‐смайлы).

Вика
новичок

Сообщение Вика » 22 янв 2025, 13:27

Random Nickname, да, люди без официального или точного диагноза тоже подойдут!

Вы можете написать мне в личку?.. Я на форуме недавно, и возможность писать в личные сообщения первой мне не открыли

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 22 янв 2025, 13:28

Вика, после 3 первых сообщений на форуме эта возможность появится.

Вика
новичок

Сообщение Вика » 22 янв 2025, 13:37

Brűhl, понимаю ваши опасения.
1. Про Google Meet могу рассказать и показать, это инструмент для онлайн-звонков, похожий на Zoom, Skype, Яндекс Телемост и звонки в WhatsApp или в Телеграме.
2. Доступ к рабочему столу я не получаю, я могу лишь видеть то, что вы показываете (например только одно приложение или весь экран). Во время демонстрации экрана можно закрыть важные для вас приложения, чаты и так далее. Запись экрана вестись не будет в любом случае

Random Nickname
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Random Nickname » 22 янв 2025, 13:55

Oliveros писал(а): ое вызывает у них стресс, общение новым способом с незнакомыми тоже является для них стрессом, они предпочитают письменно, показывать свой экран им тоже неприятно, хочется защитить свое личное пространство
А тут можно показать только окно с самим сайтом, это удобно. Сам рабочий стол, другие вкладки показывать не нужно.

Я проходила один раз подобное исследование в компании. По сути, просто следили за тем, как проходит мой пользовательский путь, куда я жамкаю, почему, что это для меня значит, почему я не сделала это по-другому и почему считаю, что это неудобно. Как-то так было.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 22 янв 2025, 14:18

Я участвовать не буду. Бесполезно. Малейшая непонятность - отключаюсь от связи. Где можно сделать неправильно - сделаю неправильно. Где невозможно сделать неправильно - тоже сделаю неправильно. Для меня исследования возможны только текстовые ) При этом явного РАС у меня нет, пограничный случай.

Но отмечу то, что не подходит мне ещё другого. На всякий случай, затруднения у людей бывают однотипные.

1) Незнакомость не только с Google Meet (эти слова попались в первый раз в жизни), но и с функционированием других перечисленных штук (Zoom, Skype, Яндекс Телемост и звонки в WhatsApp или в Телеграме).

2) Разобраться, предполагаю, можно. Склонность разбираться у меня хорошая. Но для освоения что-то делать, а не просто знать, нужно достаточно много тренировок, предположительно недели две.

3) Не знакома с показом экрана, впервые встречаю слова о такой возможности.

4) Нет компьютера, есть телефон и планшет. Этот и бесконечное множество таких мелких вопросов будут непонятны. Разбираться со множеством непонятностей и задавать вопросы не получится. Потому что какие вопросы задавать, вообще непонятно. И вообще непонятно, что именно непонятно.

5) Делать какие-то действия в незнакомом месте, в том числе незнакомом сайте - не получится. Для того, чтобы разобраться в новом месте интернета, что это, как действует, куда и зачем идти. А не выйти из всего этого из-за непонятности. От 2 до 15 минут, так примерно было бы (если бы могла участвовать).

6) Ну и банальное. Отсутствие времени и сил. Обычные человеческие дела трудны и болезненны.

Короче, какая-то часть даже лёгкого РАС теряется ) Не говоря о среднем и тяжёлом - напрочь.

Ну и само собой. В России. Люди с РАС даже не предполагают, что у них РАС. Не говоря о диагностированности, хотя бы частным порядком.
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить