Играть на трехструнной гитаре...

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Восток
новичок
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 15 фев 2025, 14:20
Пол: Мужской
Статус: Аутичный

Играть на трехструнной гитаре...

Сообщение Восток » 22 фев 2025, 00:51

"Мы с папой думали, прежде чем сказать тебе это. Тебе ставили в детстве аутизм." - сказала мне моя мама. Она показала мне скрытую справку из московской клиники, где было написано "синдром аутизма"...
Наконец-то пришло понимание, коего я так ждал. Наконец-то мне стало понятно, что происходило со мной все эти годы, и отчасти происходит сейчас.

***
Я родился в 1994 году. У меня было кислородное голодание в утробе матери ("сильнейшее", как говорит мама, по-видимому, цитируя врачей). Где-то в 4 года я сломал ногу (ступня), и наложенный гипс натёр пролежень, который пришлось отдельно лечить. Всё это ещё сильнее ухудшило моё тогдашнее нервное состояние.
В 1999 году мы с родителями поехали из моего города в Москву, где мне прописали аминокислоты (как я позже узнал, из-за аутизма). Однако, дабы в будущем у меня не было проблем, родители скрыли этот документ и не показали его лечившему меня неврологу. Я сам обо всем этом узнал через 23 года.
В целом пить таблетки приходилось очень много. Противосудорожные (ставили эписиндром, долгое время была эпиактивность), от внутричерепного давления, для мозгового кровообращения (с этим проблемы есть и сейчас), успокоительные... очень много чего.
Было много страхов. Очень боялся оставаться один. Из-за этого мама была вынуждена со мной сидеть в детском саду, музыкальной школе и первых двух классов школы. Отдельным достижением было, когда мама ушла из класса в коридор. По сути, до 4 класса боялся оставаться без мамы. С бытом у меня тоже было много проблем, очень много чего не умел делать.
Очень благодарен первой школьной учительнице и другим людям, которые поняли мою ситуацию (при том, что никто о том, что мне ставили диагноз "аутизм", не знал)...
В 4-5 классе выявились проблемы с общением. Нет, друзья-приятели у меня были всегда (не припомню в своей жизни периода полного отсутствия друзей-приятелей, спасибо Богу за это); но тогда я особенно сильно почувствовал себя отвергнутым и странным. До этого были конфликты с ребятами во дворе, но это не оказывало на меня такого воздействия. Я не был так ловок, как другие ребята; и иной раз странно себя вёл, и это порождало насмешки. Но в школе это всё проявилось с особенной силой. Тем не менее, я отлично учился, в сугубо интеллектуальной сфере у меня всегда были достижения; отчасти благодаря этому, как я сейчас понимаю, и учителя, и ребята ко мне нормально относились. Ну, и я не люблю агрессию и стараюсь никогда не вести себя агрессивно, что тоже помогло. Конечно, защищаться нужно уметь, и иногда это приходилось делать; но быть инициатором агрессии без особой нужды - этого я избегаю; что, скорее всего, позитивно повлияло на отношение других ко мне.
Родители видели у меня способности к языкам, я изучал 3 (англ, нем, франц). 4 язык - китайский - я изучал уже по собственной воле, поскольку интересовался китайской культурой.
В 7 классе открыл для себя цигун и начал им заниматься. В результате: научился расслаблять мышцы, ушли эпилептические дела, изменилась походка (стала более нормальной), повысилась сосредоточенность; на время ушло и внутричерепное давление. Но через какое-то время это повлекло за собой другие проблемы. Начались голоса в голове (я читал, что занятия цигуном могут повлечь за собой голоса в голове); слава Богу, обошлось (шизофрении как диагноза никогда не было; в полноценную шизу не развилось); по ночам были даже онейроиды (жуткие состояния, когда ты это не ты...). Но, надо сказать, при таком букете за всю свою жизнь я не лежал в психиатрической лечебнице и даже не обращался к психологу (если не считать Интернет и телефоны доверия).
По совету родителей ушёл в колледж при ВУЗе после 9 класса, что очень помогло в плане социализации. Тогда я, по сути, понял разницу между неврологическим (и психическим) и социально-психологическим. Тогда я понял, как относиться к страхам: бояться внутри можно, нужно действовать вопреки страху - и это мне помогло. До этого очень стеснительный и зажатый в общении, я смог даже знакомиться с девушками на улице (было дело:). Когда я окончил колледж и поступил в универ, я оброс друзьями и знакомыми всех видов как дерево мхом))) Тогда была первая попытка отношений, но попал во френдзону. Следующую девушку бросил уже я. Позже начал задумываться о монашестве и одиночестве, и оставил отношения с противоположным полом...
В университетские годы я разрывался между программированием и гуманитарной специальностью. Программирование => деньги, хотя до этого я обожал компьютеры и верил, что технологии сделают людей добрее, и в будущем люди будут всё добрее и добрее; но знакомство с книгой Откровения Иоанна разочаровало меня в будущем и, следовательно, в технологиях. Появилось печальное понимание, что технологии не делают людей добрее; а я ожидал именно этого от своей будущей профессии... Но, к счастью, магистратуры я закончил 2 - техническую и гуманитарную. Это помогло мне защитить кандидатскую диссертацию.
В настоящее время я работаю преподавателем в университете (был короткий период работы в ВУЗе техником, но оттуда пришлось уйти). Пишу научные статьи, исследователь. Правда пока что живу с родителями и собственной семьи нет, что несколько удручает, хотя есть крестница.
Раньше была жуткая проблема с общением, но сейчас, слава Богу, всё уже мягче. Из значимых проблем со здоровьем сейчас нарушения мозгового кровообращения (они по жизни из-за нестабильности шейного отдела позвоночника), повышенное внутричерепное давление и проблемы с ЖКТ (ЖКТ очень чувствителен, из-за этого эметофобия; как одна из рабочих гипотез - аутичные сенсорные аномалии в области ЖКТ, вследствие чего тошнота и рвота объективно переносятся тяжелее, чем в норме). По быту почти всё в норме, только плохо владею иголкой и ниткой (раньше и с бытом в целом были тяжелые проблемы). Были мелтдауны, теперь нет (молюсь, если предчувствую наступление). Есть проблемы с концентрацией внимания и сном.
***
Пожалуй, первый настоящий религиозный опыт я испытал в 13 лет. До этого в детстве боялся церквей и храмов, а колокольный звон был нестерпим (я зажимал уши, когда слышал его). 10-11 лет - просмотр по телевизору телеканала "Благовест". Однако в школьные годы я разочаровался в идее "подставь другую щеку", вследствие чего завязал с просмотром этих каналов. Но лет в 16 ощутил, как мне кажется, некий зов Бога к себе. Хотя я отмахивался от него, жизнь сложилась так, что не думать о Нём стало просто невозможным...

Был и период очень тяжелых сомнений в вере. Однако после изучения самой разнообразной религиозной литературы все же остался Православным.
***
Проблему общения решаю для себя следующим образом: главное не в том, чтобы быть похожим на нейротипиков; а в том, чтобы быть добрым и милосердным человеком; быть человечным.
Что людям нужно от меня? Им нужны не внешние атрибуты. Не то, есть ли у меня семья или нет; богат ли я или не очень; какого цвета мой автомобиль. В первую очередь им важно другое: добр ли я или нет; храбр ли я или нет и т.д.
Главное, что ждут люди - это человечность. Если она есть, то некоторые странности могут быть прощены.
Вследствие этого я для себя принял решение отказаться от попыток играть в игры нейротипиков; а "прокачивать" человеческие качества.
Ну, и Бог - куда же без Него?) Социальные взаимодействия сопровождаю обращением к Нему. Верю, что Он способен меня защитить от какого-нибудь обмана или использования со стороны других. Конечно, я осознаю свою уязвимость в общении; но все же вхожу в океан общения. Да, среди людей я Давид среди Голиафов - но с Богом Давид победил Голиафа!
Дело не в том, похож ли я на нейротипика или нет, а в моих человеческих качествах. Может быть, это и к лучшему, что я не нейротипик, поскольку у нейротипиков есть свои барьеры на пути к евангельской правде...Не скажу, что барьеров нет у меня, просто у меня они несколько иные...
***
"...в руках одного даже самая простая гитара поет и плачет, а в руках другого даже самый прекрасный инструмент абсолютно не звучит" - фраза из самоучителя по гитаре. Такой же подход у меня и к здоровью. Не факт, что я вылечусь, но хотелось бы виртуозно, образно говоря, играть на своих теле и психике.
I am a guitar
With only three strings,
My chords are different
But they exist.

(Я - гитара
С тремя струнами,
У меня другие аккорды,
Но они есть)

Аватара пользователя
Scissorhands
постоянный пользователь
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 23 сен 2023, 12:01
Статус: Аутичный

Re: Играть на трехструнной гитаре...

Сообщение Scissorhands » 22 фев 2025, 10:33

Восток, здравствуйте! У вас сложился интересный формат адаптации к жизни и стрессам. Я в подростковом возрасте на фоне сильной депрессии стала часто ходить в церковь и даже думала уйти в монастырь, чтобы вести простой затворнический образ жизни и спокойно ходить в просторных черных вещах. Но потом ушла в противоположное.
Как вы смогли преодолеть все алогичности Ветхого завета? Историю с фараоном и евреями я читала в несколько заходов, то виня себя в неадекватности, то перевод... я ломалась и ломалась о действия Яхве, пока не поняла, что вся книга полна таких странностей. Новый завет делит людей на достойных и недостойных (язычницу называют собакой), что для меня тоже неприемлемо. Я понимаю, что просто много не понимаю, но для меня слишком много противоречий и высокомерия в базовой книге христианства.
Извините, пожалуйста, если мои слова вас обижают. Я искренне люблю православное искусство и церковные обряды как неотъемлемую часть нашей культуры, мне очень сильно они отзываются и в праздники я всегда испытываю духовный подъем, хоть и не отмечаю их, только вместе с родными, чтобы их порадовать.

Восток
новичок
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 15 фев 2025, 14:20
Пол: Мужской
Статус: Аутичный

Re: Играть на трехструнной гитаре...

Сообщение Восток » 22 фев 2025, 11:39

Scissorhands писал(а): Как вы смогли преодолеть все алогичности Ветхого завета? Историю с фараоном и евреями я читала в несколько заходов, то виня себя в неадекватности, то перевод... я ломалась и ломалась о действия Яхве, пока не поняла, что вся книга полна таких странностей.
Ну, у меня все началось с того, что я молился и Бог отвечал. Что сбывалось даже то, что казалось мне в обычных условиях несбыточным (а где-то было и на грани чуда:)). Еще до собственно чтения Библии.
Есть понятие "согласие отцов" (по латыни consensus patrum). Нужно читать, что они говорили, как они толковали этот эпизод из Ветхого Завета.
Некоторые вещи изначально являются тайной (когда Антоний Великий спросил Бога, почему страдают дети, Бог ответил ему "Внимай себе и не подвергай исследованию судеб Божиих, потому что это душевредно"). До Апокалипсиса мы принципиально не сможем их понимать. Но нет такой картины мира, в которой нет подобного рода загадок и противоречий (это касается как других религий, так и атеизма).
Scissorhands писал(а): Новый завет делит людей на достойных и недостойных (язычницу называют собакой
Можно ссылку? Не припомню такого.
Scissorhands писал(а): слишком много противоречий
В любой картине мира есть неразрешимые вопросы.

Тигрица
аспи
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 18 май 2024, 18:47
Статус: Аутичный

Re: Играть на трехструнной гитаре...

Сообщение Тигрица » 22 фев 2025, 11:43

Восток, здравствуйте! Я тоже верующая, был период(лет в 12-17), когда ходила в церковь активно, исповедовалась, причащалась. Посты соблюдала почти полным отказом от сладкого. На данный момент периодически читаю короткие молитвы, работаю в воскресной школе.

Восток
новичок
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 15 фев 2025, 14:20
Пол: Мужской
Статус: Аутичный

Re: Играть на трехструнной гитаре...

Сообщение Восток » 22 фев 2025, 11:45

Здравствуйте, Тигрица!
Тигрица писал(а): работаю в воскресной школе
Кем работаете?

Восток
новичок
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 15 фев 2025, 14:20
Пол: Мужской
Статус: Аутичный

Re: Играть на трехструнной гитаре...

Сообщение Восток » 22 фев 2025, 12:03

Забыл поздороваться:)
Здравствуйте всем:)

Аватара пользователя
Alarika
модератор
Сообщения: 18284
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Тамбовская область

Re: Играть на трехструнной гитаре...

Сообщение Alarika » 22 фев 2025, 12:26

Здравствуйте!
Интересная жизнь у вас получилась ) Но трудная.
вёшенка🥐🌰🐾

Восток
новичок
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 15 фев 2025, 14:20
Пол: Мужской
Статус: Аутичный

Re: Играть на трехструнной гитаре...

Сообщение Восток » 22 фев 2025, 12:34

Здравствуйте, Alarika!
Alarika писал(а): Интересная жизнь у вас получилась ) Но трудная.
Помню фразу из одного когда-то читанного мной журнала: "Я хочу прожить вторую половину своей жизни лучше, чем первую". У меня сейчас такой же настрой...

Аватара пользователя
Oliveros
аспи
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 27 ноя 2021, 00:07
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Играть на трехструнной гитаре...

Сообщение Oliveros » 22 фев 2025, 12:55

Восток писал(а): Проблему общения решаю для себя следующим образом: главное не в том, чтобы быть похожим на нейротипиков; а в том, чтобы быть добрым и милосердным человеком; быть человечным.
Это вдохновляет. Наверняка вам трудно, но ваш рассказ вызывает скорее радость.
Я не могу быть очень доброй (сил и ума не хватает был деятельно доброй, помогать; и часто хочется поспорить, резко что-то сказать), но стараюсь не быть злой.

Восток
новичок
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 15 фев 2025, 14:20
Пол: Мужской
Статус: Аутичный

Re: Играть на трехструнной гитаре...

Сообщение Восток » 22 фев 2025, 13:06

Oliveros писал(а): ваш рассказ вызывает скорее радость.
Приятно слышать:) Значит, я не зря написал его 😆
Oliveros писал(а): Я не могу быть очень доброй (сил и ума не хватает был деятельно доброй, помогать; и часто хочется поспорить, резко что-то сказать), но стараюсь не быть злой.
Бог дает силы для добрых дел.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей