Как найти свой оптимум социальной адаптивности?
-
- новичок
- Статус: Аутичный
Как найти свой оптимум социальной адаптивности?
Всем привет! Подозревала у себя РАС ещё много лет назад: случайно забрела на страницу тестов на РАС, и все они показывали высокие цифры. Много лет была в психотерапии, психотерапия помогла мне принять свои личностные особенности, проще относиться к социальным ситуациям. За подтверждением догадки о диагнозе не ходила, думала, что взрослым не ставят, да и в целом, что изменит диагноз. Но вот месяц назад дошла до психиатра, поставили синдром Аспергера.
Психиатр мне рассказала про маскинг, когда выучиваешь рабочие модели поведения и применяешь их в жизни. Я так делала всегда, но не знала, что это так называется. Тогда как нейротипики все эти социальные паттерны улавливают интуитивно, мне приходится внимательно наблюдать за людьми, долго мониторить, как люди общаются, чтобы понять, что происходит. При общении заставляю себя смотреть в глаза собеседнику, контролирую свою мимику и позу тела итп. И вот всю взрослую жизнь так. Что-то постепенно становится автоматическим, со временем уходит неуверенность в типичных социальных ситуациях. Но все равно общение до сих пор приносит дискомфорт, очень устаю от него. В новых социальных ситуациях не знаю, как себя вести, и надо как будто заново всему учиться.
И сейчас я стала задумываться, стоит ли оно того вообще. По факту ну зачем мне смотреть человеку в глаза, если мне это не помогает лучше понять то, о чем он говорит? На самом деле мне сложнее воспринимать речь человека, когда я смотрю на него: ведь надо тратить внимание на этот глазной контакт, и при этом часть нити разговора можно вовсе упустить… если я смотрю человеку в глаза во время разговора я делаю это только потому, что знаю, что надо смотреть в глаза. И все в таком духе.
Мне 36, и в целом жизнь неплохо сложилась: у меня есть семья и заработок, и мне даже не так уж сложно заводить поверхностные социальные контакты. Внешне как будто все благополучно. Но я постоянно чувствую усталость и истощение :(
Я была бы очень рада, если бы вы поделились своим опытом социальной адаптации. Как вы находите баланс? Как заботиться о себе и оставаться эффективным в коммуникации, решая стандартные социальные задачи в семье, на работе, в бизнесе, в дружбе?
Спасибо
Психиатр мне рассказала про маскинг, когда выучиваешь рабочие модели поведения и применяешь их в жизни. Я так делала всегда, но не знала, что это так называется. Тогда как нейротипики все эти социальные паттерны улавливают интуитивно, мне приходится внимательно наблюдать за людьми, долго мониторить, как люди общаются, чтобы понять, что происходит. При общении заставляю себя смотреть в глаза собеседнику, контролирую свою мимику и позу тела итп. И вот всю взрослую жизнь так. Что-то постепенно становится автоматическим, со временем уходит неуверенность в типичных социальных ситуациях. Но все равно общение до сих пор приносит дискомфорт, очень устаю от него. В новых социальных ситуациях не знаю, как себя вести, и надо как будто заново всему учиться.
И сейчас я стала задумываться, стоит ли оно того вообще. По факту ну зачем мне смотреть человеку в глаза, если мне это не помогает лучше понять то, о чем он говорит? На самом деле мне сложнее воспринимать речь человека, когда я смотрю на него: ведь надо тратить внимание на этот глазной контакт, и при этом часть нити разговора можно вовсе упустить… если я смотрю человеку в глаза во время разговора я делаю это только потому, что знаю, что надо смотреть в глаза. И все в таком духе.
Мне 36, и в целом жизнь неплохо сложилась: у меня есть семья и заработок, и мне даже не так уж сложно заводить поверхностные социальные контакты. Внешне как будто все благополучно. Но я постоянно чувствую усталость и истощение :(
Я была бы очень рада, если бы вы поделились своим опытом социальной адаптации. Как вы находите баланс? Как заботиться о себе и оставаться эффективным в коммуникации, решая стандартные социальные задачи в семье, на работе, в бизнесе, в дружбе?
Спасибо
- Alarika
- модератор
Re: Как найти свой оптимум социальной адаптивности?
Привет!
Так и с общением. К обеду устала до несоображения или наутро уставшая - нужно меньше или с меньшим напряжением общаться. После работы ищу, где какое своё мнение высказать - недообщалась, значит. Так у меня.
И с мимикрией (маскировкой) так же. Посерёдке, чтобы и не слишком устать, и не слишком ненормально вести. И от сил и внимания, какие в наличии. Сил или спокойствия нет - маскировки нет.
Так же, как со всем. Наложила еды, съела, тошнит - нужно меньше есть. А если через полчаса есть опять пошла - не доела.
Так и с общением. К обеду устала до несоображения или наутро уставшая - нужно меньше или с меньшим напряжением общаться. После работы ищу, где какое своё мнение высказать - недообщалась, значит. Так у меня.
И с мимикрией (маскировкой) так же. Посерёдке, чтобы и не слишком устать, и не слишком ненормально вести. И от сил и внимания, какие в наличии. Сил или спокойствия нет - маскировки нет.
вёшенка🥐🌰🐾
- Alarika
- модератор
Мне кажется, что это нормально (естественно, неизбежно) при лёгком РАС с достаточной адаптацией )
вёшенка🥐🌰🐾
У меня некоторые сложности во взаимоотношениях с другими людьми, и наверное я незначительно маскируюсь, но...
А что если собеседника напрямую спросить о том, не будет ли ему дискомфортно, не будет ли он против, если вы не будете соблюдать зрительный контакт, и объяснить, что это мешает вам сконцентрироваться на теме разговора, воспринимать его речь, что вы чувствуете, что вам необходимо понимать то, что говорит ваш собеседник, быть в теме разговора, что вы чувствуете необходимость какой-то сопричастности, комфорта взаимодействия с этим человеком, но слишком быстро истоящаетесь от зрительного контакта и т.д.? Также рассказать, что вам приходится прикладывать большие усилия во взаимодействии с людьми, чем большинству других людей, подстраиваетесь под них, что вы специально используете мимику, жесты, позы, чтобы быть как другие, чтобы другим было приятно, комфортно с вами общаться, но вы слишком устаёте от такого взаимодействия, и т.д.? И возможно как итог договориться об определённой(-ых) форме(-ах) взаимодействия?
Как мне кажется, возможно, это могло бы помочь
А что если собеседника напрямую спросить о том, не будет ли ему дискомфортно, не будет ли он против, если вы не будете соблюдать зрительный контакт, и объяснить, что это мешает вам сконцентрироваться на теме разговора, воспринимать его речь, что вы чувствуете, что вам необходимо понимать то, что говорит ваш собеседник, быть в теме разговора, что вы чувствуете необходимость какой-то сопричастности, комфорта взаимодействия с этим человеком, но слишком быстро истоящаетесь от зрительного контакта и т.д.? Также рассказать, что вам приходится прикладывать большие усилия во взаимодействии с людьми, чем большинству других людей, подстраиваетесь под них, что вы специально используете мимику, жесты, позы, чтобы быть как другие, чтобы другим было приятно, комфортно с вами общаться, но вы слишком устаёте от такого взаимодействия, и т.д.? И возможно как итог договориться об определённой(-ых) форме(-ах) взаимодействия?
Как мне кажется, возможно, это могло бы помочь
-
- новичок
Eom, мне кажется, это рабочая идея при общении с более менее близкими знакомыми, спасибо.
Наверное так: если это первые круги близости, можно договариваться о правилах коммуникации.
Если это случайные социальные контакты, которые не имеют принципиального значения в жизни, можно забить. Меня не расстроит, если случайный человек сочтет меня черствой или странной.
А если это работа над новыми социальными контактами, которые имеют перспективу, то придется напрягаться. И тут важно приоритизировать эти социальные контакты среднего уровня.
Наверное так: если это первые круги близости, можно договариваться о правилах коммуникации.
Если это случайные социальные контакты, которые не имеют принципиального значения в жизни, можно забить. Меня не расстроит, если случайный человек сочтет меня черствой или странной.
А если это работа над новыми социальными контактами, которые имеют перспективу, то придется напрягаться. И тут важно приоритизировать эти социальные контакты среднего уровня.
Ну как - если вам что-то не нравится (ваше истощение) нужно искать возможность что-то изменить. Я плохой пример, у меня все просто - у меня легкая работа и мало обязанностей, поэтому обычно не чувствую себя истощенной, но стоит только количеству дел/проблем вырасти, падаю без сил. Я такого не хочу, поэтому многим жертвую, я не эффективна.Esala писал(а): ↑Внешне как будто все благополучно. Но я постоянно чувствую усталость и истощение :(
Так что, если вы устаете - самая эффективная мера - сократить общее количество задач (убрать самое неважное) или уменьшить трудность задач (убрать самые выматывающие задачи). Для этого нужно понять, что для вас самое неважное и что самое трудное. Пример из моей жизни: убрать ежедневную дорогу на работу и общение с людьми с помощью перехода на удаленку.
Второе направление - подумать, как вы отдыхаете - увеличить время на отдых/либо заменить отдых, который не дает сил, на отдых, который силы дает. Пример - ходить в гости - очень утомительный отдых, после которого мне нужно отдыхать, поэтому гости - пару раз в месяц, не чаще.
И третье направление - проверить, что вы достаточно спите, достаточно потребляете полезной еды, достаточно двигаетесь. Пример - смириться с тем, что мне нужно 8 часов спать или что мне необходимо ходить на занятия физкультурой (с последним прямо сейчас пытаюсь смириться)
Это универсальный подход, не связанный с аутизмом, но он работает хорошо. Единственное отличие будет в том, что многое из того, что нужно менять, будет завязано на социальных контактах.
-
- новичок
Да, это понятно. У меня тоже полностью удаленка, отдельная комната. Дома никаких посторонних звуков вроде телевизора. Иногда спускаюсь поработать в тихое кафе, в парк хожу одна гулять. Гости пару раз в месяц - это для меня уже много.
Интересно, кто что оптимизировал в разных сферах жизни, чтобы убрать лишнюю нагрузку, связанную с внешними раздражителями и социальными контактами. Иногда простые решения бывают неочевидными. Вы написали про дорогу, и ведь дорога куда-то - это чрезвычайно важно (особенно если это ежедневная дорога!), ведь по дороге много шума и много людей часто. Например, до метро у нас путь пролегает вдоль шумной улицы. И хотя идти недолго, уже устаешь, пока дойдешь до метро. На такси иногда внапряг контакт с водителем, не дай бог еще искать, где машина стоит. Сейчас нашла классные автобусы, на них комфортнее всего оказалось.
- Random Nickname
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
Могу ответить только про глазной контакт.
Кажется, что на это действительно можно не тратить усилия. Понимающий, адекватный человек не воспримет отсутствие глазного контакта критично. Максимум, уточнит что-то вроде "Вы меня слушаете?". И тогда вы можете объяснить, что как раз, когда не смотрите, лучше понимаете смысл. А если человек неадекватный будет, то тут уже смотреть, нужно ли вам действительно ему каким-то образом угождать или нет.Esala писал(а): ↑И сейчас я стала задумываться, стоит ли оно того вообще. По факту ну зачем мне смотреть человеку в глаза, если мне это не помогает лучше понять то, о чем он говорит? На самом деле мне сложнее воспринимать речь человека, когда я смотрю на него: ведь надо тратить внимание на этот глазной контакт, и при этом часть нити разговора можно вовсе упустить… если я смотрю человеку в глаза во время разговора я делаю это только потому, что знаю, что надо смотреть в глаза. И все в таком духе.
Это важно. Я не устаю, пока иду до метро, но переход со станции на станцию в толпе и вообще поездки в час пик - это очень тяжело. Это всем тяжело, но я просто не хочу на это соглашаться)Esala писал(а): ↑Вы написали про дорогу, и ведь дорога куда-то - это чрезвычайно важно (особенно если это ежедневная дорога!), ведь по дороге много шума и много людей часто. Например, до метро у нас путь пролегает вдоль шумной улицы. И хотя идти недолго, уже устаешь, пока дойдешь до метро. На такси иногда внапряг контакт с водителем, не дай бог еще искать, где машина стоит. Сейчас нашла классные автобусы, на них комфортнее всего оказалось.
Такси - да, мне сложно с такси, машину мне искать трудно, я еще плохо вижу и плохо ориентируюсь, и марки машин не различаю. Водители бывают разные, кто молчит в основном, с теми нормально) А так иногда приходится просить их помолчать, сославшись на головную боль. Да, иногда не только дешевле, но и проще доехать на общественном транспорте.
Но автобусы я тоже не люблю - меня в них укачивает, плюс если незнакомый район - я не могу найти нужную остановку, а если еще это маршрутки, которым нужно рукой махнуть, пока они мимо остановки проезжают - это вообще у меня минимальный шанс на них сесть.
Предпочитаю пешком, или на метро не в час пик, или на троллейбусе. Вход в метро хотя бы заметный и все знают, где он) На автобусах, которые идут домой, езжу, их знаю.
Так это надо смотреть, какие у вас остались раздражители. А то может, вы уже все оптимизировали. Я почти не беру трубку, когда мне звонят. Это спам, или пусть пишут. С родственниками трудно, с ними разговариваю по телефону, но тогда, когда могу. Удаляюсь из всяких чатов. Прячусь, когда приходят проверять счетчики)) Когда чувствую, что силы кончаются, просто не иду туда, куда собиралась, даже если хотела туда сходить (концерт, врач и прочее). К счастью, у меня не каждый день нет сил, поэтому получается куда-то ходить.
-
- новичок
Про зрительный контакт. У меня адаптация случилась спонтанно. Я плохо слышу, многое считываю с губ. Большинство собеседников уверено, что я внимательно слушаю, сохраняя зрительный контакт) Наверное, ещë через очки не видно точно, куда я смотрю. А сознательная адаптация была про одежду. Оказалось, что не переношу синтетику и жëсткие швы, очень это грузит и отвлекает. Теперь сама себе покупаю хб, при случае лëн, а поддеть под флис для всякого активного отдыха беру плотную вискозу. Она хуже, потому что не совсем натуральная, но терпимо. Ну и дома, пока никто не видит, штаны ношу наизнанку, чтоб швы меня не трогали