случайно наткнулись, и книга меня очень заинтересовалаМир ближайшего будущего. Общество, в котором болезни ушли в прошлое, ведь генетические дефекты удаляются до рождения или в раннем детстве. Лу Аррендейл, взрослый высокофункциональный аутист и специалист по биоинформатике, принадлежит к последнему поколению, которое не прошло терапию.
Лу живет спокойно и независимо, пока ему не предлагают пройти новое экспериментальное лечение. После него Аррендейл станет таким же, как и все окружающие. Но если Лу избавится от аутизма, останется ли он самим собой? Будет ли он по-прежнему любить сложную классическую музыку, видеть в мире узоры и цвета, оттенки и тона, неразличимые больше никем? И самое главное, будет ли он по-прежнему любить Марджори, девушку, которая, вероятно, никогда не ответит ему взаимностью? Лу предстоит решить, стоит ли ему согласиться на лечение, которое может полностью изменить его мировоззрение… и саму суть существования.
"Скорость тьмы" Элизабет Мун
"Скорость тьмы" Элизабет Мун
Re: "Скорость тьмы" Элизабет Мун
Elhana, интересно стало, что дальше было? Полагаю Лу согласился на лечение и проходил долгий и тяжелый процесс адаптации
я не знаю, что дальше, я тольк в начале книги. Герой и его друзья-аутисты переживают, что им хотят навязать эту процедуру.
спойлер
Я так старался, а ничего не вышло. Одевался как все. Произносил нужные слова в нужные моменты: доброе утро, привет, как дела, хорошо, спокойной ночи, пожалуйста, спасибо, не за что, спасибо, нет, в другой раз. Следовал правилам дорожного движения, соблюдал законы. Обставил квартиру стандартной мебелью, свою необычную музыку слушал очень тихо или в наушниках. Но этого мало. Я не вписываюсь, несмотря на все старания, и настоящие люди хотят, чтобы я изменился.
Они не знают, как мне тяжело. Им все равно. Они хотят поменять меня, залезть в голову и исправить мозг. Именно этого и хотят, хоть и не говорят прямо.
Я думал, что вписался, раз я живу самостоятельно, делаю все, что делают остальные. Оказывается, нет…
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
А вот это актуально (сейчас) не для нейроотличных. Для инакомыслящих.
вёшенка🥐🌰🐾
- ghoststory
- модератор
Почти роман Замятина "Мы" (для тех, кто вдруг не читал: там была как раз процедура, избавлявшая от ниакомыслия).
В аннотации мне не нравится романтизация аутизма. Как будто это способность к пониманию "сложной классической музыки" и способность "видеть то, что другие не видят". В реальности невозможно "отсечь аутизм" и проверить, пропадут ли вместе с ним эти положительные эффекты, но вполне возможно, что и не пропали бы.
В аннотации мне не нравится романтизация аутизма. Как будто это способность к пониманию "сложной классической музыки" и способность "видеть то, что другие не видят". В реальности невозможно "отсечь аутизм" и проверить, пропадут ли вместе с ним эти положительные эффекты, но вполне возможно, что и не пропали бы.
- Alarika
- модератор
Да ничего не изменилось бы, естественно, со склонностями к музыке и с оттенками.
Видела одну статья нейроразнообразия, когда мне не лень было читать всякие неприятные для людей статьи, как у нескольких людей после частичного улучшения социализации исчезли их способности, связываемые в той статье с аутизмом. Три примера было. Один: улучшилось общение, пропало умение рисовать лошадей. Так было написано там.
По моему и знакомых в реале опыту.
1) Кто с аутизмом, не имеют ни своих особенностей, ни особенностей родственников.
2) У меня особенности/способности меньше, чем у нейротипичных родственников.
3) В связи с тем, что я нахожусь на границе, колебания "аутичности" в разные времена чуть туда или чуть сюда не ведут к какому-либо изменению вообще никаких особенностей/способностей, кроме как одной: способность к самоконтролю. Соотношение (1) напряжённости адаптации и (2) степени владения своими нервно-психическими процессами. Но это не к этой теме.
Видела одну статья нейроразнообразия, когда мне не лень было читать всякие неприятные для людей статьи, как у нескольких людей после частичного улучшения социализации исчезли их способности, связываемые в той статье с аутизмом. Три примера было. Один: улучшилось общение, пропало умение рисовать лошадей. Так было написано там.
По моему и знакомых в реале опыту.
1) Кто с аутизмом, не имеют ни своих особенностей, ни особенностей родственников.
2) У меня особенности/способности меньше, чем у нейротипичных родственников.
3) В связи с тем, что я нахожусь на границе, колебания "аутичности" в разные времена чуть туда или чуть сюда не ведут к какому-либо изменению вообще никаких особенностей/способностей, кроме как одной: способность к самоконтролю. Соотношение (1) напряжённости адаптации и (2) степени владения своими нервно-психическими процессами. Но это не к этой теме.
вёшенка🥐🌰🐾
по тексту романтизации нетghoststory писал(а): ↑В аннотации мне не нравится романтизация аутизма
вот потому что в реальности нельзя проверить, на эту тему и написан романghoststory писал(а): ↑ В реальности невозможно "отсечь аутизм" и проверить, пропадут ли вместе с ним эти положительные эффекты, но вполне возможно, что и не пропали бы.
- Alarika
- модератор
Значит, они хотят в романе хотят
далее мои предположения
вёшенка🥐🌰🐾
- ghoststory
- модератор