Страница 1 из 1

Моя жизнь — ад

Добавлено: 19 сен 2025, 20:17
Михаил
Здравствуйте. Мне 17 лет, меня зовут Миша.
Я нейроотличен, подозреваю у себя аутизм. Уже писал об этом на форуме (ссылка: viewtopic.php?t=18928) — текст большой, но он подтверждает, что мне действительно сложно даётся повседневная жизнь и общение. Если что, текст переформулировал ии, так как считаю, что мой слишком большой)

У меня нет друзей. За всю жизнь был лишь один человек, с которым мы были близки, но даже с ним мне приходилось притворяться. Сейчас мне крайне тяжело общаться с людьми, в том числе с родственниками. Даже с мамой мне трудно поддерживать разговор — я заторможен, часто переспрашиваю, завожу неуместные темы, говорю только о своих узких интересах, трудно смотреть в глаза. Всё это делает общение напряжённым.

У меня нет интересов, которые по-настоящему бы увлекали. Раньше я интересовался психическими проблемами, так как они касаются меня самого (социофобия, ОКР, аутизм). Пробовал заниматься музыкой и программированием (учил Python), но сейчас нет ни сил, ни мотивации. Я учусь в IT-колледже, за который мама платит 170 тысяч в год (есть маткапитал и 500 тысяч накоплений), но за первый год я ничему не научился. Вместо учебы пытался социализироваться, но это не помогло. Сейчас чувствую, что программирование — не моё, мне сложно с обучением в целом.

Я очень беспокоюсь о будущем. Мысли заходят в опасное русло, потому что нет ни друзей, ни направления, ни веры, что что-то получится. Особенно угнетает одиночество.

У меня есть проблемы и в быту: забываю, что мне говорят, трудно делать элементарные вещи — убираться, мыться, помогать дома. Думаю, это следствие депрессии, но, возможно, и аутизма. Из-за этого портятся отношения с мамой. Она добрая, понимающая, всегда нас с братом поддерживала, но сейчас я чувствую, что раздражаю её. Мы почти не разговариваем. Я переживаю за неё — ей 44, и не хочу её грузить. Но и молчать уже невозможно.

Я пытался с ней говорить, что у меня нет мотивации учиться, что я не вижу себя в IT и хотел бы в будущем попробовать простые профессии. Но она не воспринимает это всерьёз — думает, это «возрастное». А мне становится только хуже. Мне нужно, чтобы она помогла мне пройти обследование, пересмотреть планы на жизнь, понять, что я не «как все», и что мне реально тяжело. Я боюсь, что если снова попытаюсь поговорить, она вспылит. Но без её помощи я просто не справляюсь.

Что вы можете посоветовать — как поговорить с мамой так, чтобы она поняла серьёзность ситуации и начала помогать?

Re: Моя жизнь — ад

Добавлено: 19 сен 2025, 20:39
ghoststory
Думаю, вам с вашими вопросами действительно надо к психиатру. В соответствующей теме, возможно, кто-то подскажет. Как минимум, этот список.

Re: Моя жизнь — ад

Добавлено: 19 сен 2025, 21:34
Alarika
Михаил писал(а):
19 сен 2025, 20:17
Что вы можете посоветовать — как поговорить с мамой так, чтобы она поняла серьёзность ситуации и начала помогать?
У меня такой ситуации не было. И понятия не имею, как можно изменить мнение человека (мамы), если она его менять не хочет. Насколько мне кажется, мамы своё мнение менять не хотят почти никогда.

Для относительно самостоятельного человека было бы возможно посетить психиатра, спросить лечение, а дальше по обстоятельствам. Но и для посещения врача, и для покупки лекарств нужны деньги, и это деньги большие даже для работающего человека. И не все умеют это делать, найти психиатра и сходить к нему.

Понимания мамы запросто может не быть даже после специалиста.

Re: Моя жизнь — ад

Добавлено: 19 сен 2025, 21:55
Oliveros
Добрый день!
Вам сложно, пожалуйста, не отчаивайтесь. Аутисты учатся медленно - это плохо, но это и хорошо - значит, многим вещам, которые другие умеют делать к 17 годам, например следить за бытом и поддерживать разговор, вы научитесь позже, если будете продолжать пробовать. Так было у меня. Постепенно можно освоить.
Что касается мамы. Во-первых, поверьте, 44 - это еще молодой возраст)) Старость наступает годам к 80, у кого здоровье похуже - к 70.

Даже если у вас нет денег, можно поискать бесплатную психологическую помощь. Это реально. Я нашла в обычном ПНД. Но вам еще нет 18, я не разбираюсь, куда вам идти. Помощи просить нужно обязательно. Если вам трудно - это нормально просить помощи. Если брат у вас старший, может, он чем-то поможет.

И я бы все-таки пыталась поговорить с мамой, особенно, если мама понимающая. Почему она могла не воспринять всерьез: хочет верить, что с вами все в порядке. Часто людям приходится повторять несколько раз, чтобы донести мысль. Это нормально, не сдавайтесь с первого раза. Тем более, что если человек сказал, что ему плохо, а больше об этом не говорит - можно подумать, что ему уже стало хорошо) Так что можно повторить.

Если трудно говорить, напишите письмо.

Если ей не нравится мысль, что вы бросаете учебу, скажите, что это сейчас вам плохо и вы не можете учиться, и что вам не подходит именно эта специальность. Что вам нужна психологическая помощь, и что вы готовы поработать на простой работе - временно, год-два. За это время вы немного привыкнете ко взрослой жизни и может, поймете, где хотите учиться и кем быть. Не разбивайте ее (да и свои) надежды сразу - пойти учиться можно и в 25, и в 30.

Re: Моя жизнь — ад

Добавлено: 19 сен 2025, 21:56
Ida
Михаил писал(а): Я пытался с ней говорить, что у меня нет мотивации учиться, что я не вижу себя в IT и хотел бы в будущем попробовать простые профессии. Но она не воспринимает это всерьёз — думает, это «возрастное». А мне становится только хуже.
Многие считают работу в IT престижной, поскольку там нередко хорошо платят. Но если человеку неприятна выбранная профессия, он будет тратить огромное количество сил на то, чтобы заставить себя работать, и на саму работу сил может уже не остаться. Тогда человека уволят, и платить ему не будут ничего. Попробуйте донести это до мамы. Python — несложный язык, и раз у вас уже были какие-то успехи в нём, то в будущем вы без проблем изу́чите его за год-два на курсах либо самостоятельно, если он вам вдруг понадобится и если появится мотивация. Или изу́чите другой язык программирования, который вам будет более актуален. Это тоже можно сказать маме. А сейчас IT-учёбу можно смело бросать и обучаться на ту специальность, которая вам больше нравится.

Также маме можно показать статьи с autistic.city, если найдёте там подходящие, отражающие ваше состояние и ваши проблемы.
Михаил писал(а): У меня нет друзей.
Друзья приобретаются сложно, особенно для нейроотличных людей. Приятелей обычно найти чуть легче. Попробуйте, если это возможно, пообщаться в группах по интересам, в группах поддержки.

Re: Моя жизнь — ад

Добавлено: 19 сен 2025, 23:23
ghoststory
Михаил писал(а): Что вы можете посоветовать — как поговорить с мамой так, чтобы она поняла серьёзность ситуации и начала помогать?
Да, этот главный ваш вопрос с первого раза у меня оказался пропущен, прошу простить.
Такая идея: не показать ли маме ваше сообщение на форуме, где вы описываете ваши трудности и проблемы? Если она понимающая, то, думаю, для нее будет полезна эта информация.
У меня двое детей, если бы кто-то из них в такой форме сообщил мне о своих проблемах, мной бы это было воспринято нормально, как полезная информация.

Re: Моя жизнь — ад

Добавлено: 26 сен 2025, 11:57
waterspout07
Привет, Мишка! Мне сейчас 44. Я проходил через твои проблемы, но у меня все было наоборот, программирование, математика, физика и тд. мне давались очень легко. Родители меня толкали на обучение экономики, а я хотел в науку, поближе к физмату. В те времена это было очень непристижно, поэтому заставляли учиться на менеджменте или экономических факультетах. Я родителям никогда не говорил про Аспергера, не говорю и сейчас. Работаю в международной компании главой отдела маркетинга. Жизнь сложилась не с первого раза, но сложилась. Ничего не могу и не имею права тебе советовать, но ты как и я должен пройти через все эти адаптации к жизни, ошибки и невзгоды сам. И тогда во взрослой жизни все у тебя будет хорошо.

Re: Моя жизнь — ад

Добавлено: 26 сен 2025, 13:29
Восток
waterspout07 писал(а): Привет, Мишка! Мне сейчас 44. Я проходил через твои проблемы, но у меня все было наоборот, программирование, математика, физика и тд. мне давались очень легко. Родители меня толкали на обучение экономики, а я хотел в науку, поближе к физмату. В те времена это было очень непристижно, поэтому заставляли учиться на менеджменте или экономических факультетах. Я родителям никогда не говорил про Аспергера, не говорю и сейчас. Работаю в международной компании главой отдела маркетинга. Жизнь сложилась не с первого раза, но сложилась. Ничего не могу и не имею права тебе советовать, но ты как и я должен пройти через все эти адаптации к жизни, ошибки и невзгоды сам. И тогда во взрослой жизни все у тебя будет хорошо.
Лайк)))