"Темный остров" Дэниел Обри

Обсуждение фильмов, художественных книг о РАС, а также представления аутизма в прессе и на телевидении.
Ответить
Elhana
аспи
Статус: Аутичный

"Темный остров" Дэниел Обри

Сообщение Elhana » 21 сен 2025, 19:54

Первое расследование Фрейи Синклер.
Оркнейские острова, Шотландия. После шторма, бушевавшего всю ночь, на берегу находят останки, которым по меньшей мере десять лет. Полиция предполагает, что они принадлежат местным жителям – школьнице Оле и ее парню Лиаму. Молодые люди пропали много лет назад, а их машину нашли на утесе. Долгое время ходили слухи, что Ола и Лиам прыгнули с обрыва, однако мать девушки всегда считала, что Лиам убил ее дочь, а затем сам исчез, скрываясь от правосудия.

Но в свете новых событий ни одна из этих версий не получает подтверждения. Полиция заново открывает дело, а журналистка Фрейя Синклер, которая выросла на Оркнейских островах, но вернулась на родину с мужем лишь недавно, берется за собственное расследование. Ведь убийца может все еще бродить среди местных жителей…
Фрейя - еще одна героиня с РАС:
Первый день на новой работе – то еще испытание, но изменение плана выбило ее из колеи, и теперь она изо всех сил пыталась прийти в себя. Вдобавок ко всему резкая манера общения этой женщины, атака мерзких запахов и назойливое шуршание полицейской ленты, соединившись, превратили ее мозг в кашу.
Мысленно Фрейя вернулась к разговору с психологом, к которому ее направили после несчастного случая. Тогда впервые прозвучало предположение, что она, возможно, страдает аутизмом. Фрейя понятия не имела, что это значит, но психолог описала один из аспектов этого состояния как ощущение, будто все чувства включаются одновременно и обостряются до предела.
– Часто бывает так, что малейший шум превращается в невыносимый грохот, – объяснила психолог. – Самый тонкий аромат становится невыносимым зловонием.
Фрейя понимала это. По-настоящему хорошо понимала. Именно так она чувствовала себя в эту минуту. И отчаянно боролась с собой, силясь игнорировать все навязчивые звуки и запахи. Заставляла себя поддерживать зрительный контакт. Изображать заинтересованность.

Elhana
аспи

Re: "Темный остров" Дэниел Обри

Сообщение Elhana » 21 сен 2025, 21:04

мне нравится, как описывают чувства и состояния Фрейи:
Пока на нее выливали ушаты всякой нежелательной информации, ей приходилось помнить о необходимости поддерживать зрительный контакт – но не чрезмерный – и переваривать то, что ей говорили, а потом лихорадочно придумывать ответ, просчитывая реакцию собеседника. И когда таков твой мир, посиделки в баре превращаются в пытку. Но люди либо не могли, либо не хотели в это вникать, им было проще заклеймить ее как дикарку.
Одиночку.
Гребаную чудачку.
в книге есть есть один аспи, именно он нашел труп

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 23 сен 2025, 20:29

кстати, ей в заключении написали, что хотя она обладает некоторыми признаками РАС, но диагностически значимых трудностей не наблюдается, так как она замужем и работает, и потому что
…Поскольку в ходе диагностического процесса не получено какой-либо информации от родителя о развитии ребенка, невозможно точно определить, присущи Фрейе особенности с детства или развились позже в результате состояния психического здоровья, такого как эмоционально неустойчивое расстройство личности…
Сама Фрейя не хотела привлекать мать к диагностике, так как
Хелен всегда была слишком озабочена тем, что окружающие могут подумать, будто ее дочь «со странностями», поэтому никогда бы не сказала психологу-клиницисту, что Фрейя в детстве питалась только желтыми и белыми продуктами или могла расплакаться из-за звука постоянно капающей воды.
на самом деле РАС описан вполне ярко, хотя иногда мне и казалось ,что героиня слишком активна и что у нее нет ярко выраженных проблем с ригидностью. Она очень активно бросается в авантюры с расследованиями и довольно легко общается с "информаторами".

Мне книга понравилась. И героиня тоже. Возможно, как раз потому, что нет прямо всех классических шаблонов. Она получилась поэтому живой и интересной, а не описанием из учебника, как в некоторых книгах, которые я прочитала в последнее время.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 25 сен 2025, 18:51

От автора
Эта книга не об аутизме. На самом деле, даже не о том, каково это – быть аутистом. Я просто хотел, чтобы это была книга с нейроотличным главным героем, потому что мы, такие, существуем.
Примерно каждый десятый (???? - никто ничего не перепутал) в Великобритании страдает аутизмом, но препятствия для постановки диагноза означают, что истинная цифра может быть намного выше. К сожалению, у женщин и девочек по-прежнему гораздо меньше шансов получить диагноз, чем у мужчин и мальчиков, и в некоторых местах этот показатель составляет 13:1.
<...>Надеюсь, что мне удалось адекватно передать трудности и радости человека с нейроотличным мышлением, но не хотелось, чтобы кто-нибудь подумал, что история Фрейи точно описывает нейроотличную личность, потому что такого не бывает. В сообществе аутистов популярна поговорка: «Если вы встретили одного аутиста, значит, вы встретили только одного аутиста». Опыт Фрейи – лишь версия моего собственного опыта.
Меня направили на обследование на аутизм в августе 2020 года, примерно в то же время, когда я приступил к написанию этой книги, а диагноз как аутисту с СДВГ поставили в 2022 году. Работа над «Темным островом» стала для меня своего рода терапией,
Примерно каждый десятый??? - никто ничего не перепутал? По-моему, это уже не просто перегибы и гипердиагностика, это маразм. Хотя, если подумать ,мне это мнение встречается уже второй раз

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 25 сен 2025, 20:30

Может, хватит тянуть и скрывать очевидное? Неаутичных на земле больше нет. Кто скажет оставшимся 9 из 10, что можно больше не маскироваться?
<ирония>

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 25 сен 2025, 23:32

Кстати, да. Мне тоже прямо сейчас с похожим числом повезло. Впервые за много месяцев очередной перебор вывел на существование канала к мировому видео. По аналогии с предыдущими моими предпочтениями выдался придурковатый и вроде как кому-то известный блогер с той стороны. Смотреть видео не люблю ни секунды, предпочла поискать содержимое, что меня интересовало - нашла. Назвал количество по так называемой силиконовой долине - каждый 15-й.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 26 сен 2025, 19:35

Alarika писал(а): Назвал количество по так называемой силиконовой долине - каждый 15-й.
в подобных местах хотя бы логично - странные программисты и айтишники там кучкуются и увеличивают концентрацию нейроотличий на душу населения в конкретной местности. но даже по исследования Барона-Коэна аналогичных регионов такой статистики не выходит. каждый десятый аутист, 10-20 % СДВГшников, еще сколько-то биполярников, шизофреников и прочих нейроотличный. И нейротипиками хорошо если один из десяти получится

Ответить