Опрос: нужны ли лайки или иная форма реакций на форуме

Здесь можно задать вопросы и сообщить о проблемах при работе с форумом, высказать общие пожелания и идеи развития форума.

Нужны ли лайки или иная форма реакций на форуме?

Опрос проводится до 02 ноя 2025, 13:18

хочу, чтобы были лайки
4
18%
хочу, чтобы была кнопка "сказать спасибо"
3
14%
хочу другую реакцию (какую - в комментариях)
1
5%
не хочу никаких лайков и кнопок
10
45%
воздерживаюсь
4
18%

Всего голосов: 22

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Опрос: нужны ли лайки или иная форма реакций на форуме

Сообщение Alarika » 03 окт 2025, 13:18

Вопрос возникал не один раз, но давно его не обсуждали. Ответ один, менять нельзя - чтобы не запутаться. Голосование действительно 1 месяц. Или закончится раньше, если через 2 недели один из ответов будет в 2 раза или больше любого другого, кроме "воздерживаюсь".

У кого какие мнения, как обычно, в комментариях.

Balya
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Опрос: нужны ли лайки или иная форма реакций на форуме

Сообщение Balya » 03 окт 2025, 13:55

Меня заинтересовал вариант "хочу, чтобы были невидимые лайки (видимые лишь автору сообщения)", но его здесь нет.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 03 окт 2025, 14:14

Balya писал(а):
03 окт 2025, 13:55
Меня заинтересовал вариант "хочу, чтобы были невидимые лайки (видимые лишь автору сообщения)", но его здесь нет.
Вариант ответа "хочу другую реакцию" и свой ответ в комментарии (сделано вами).

Этот вариант из опроса исключён по нескольким причинам: неизвестна техническая возможность - никто такого не видел нигде, некоторых нервирует скрытое, неразобравшиеся участники возрадуются своей исключительности в виде единоличного получения всех лайков форума. Третья-то ладно, а первые две причины существенны.

Голосовать можно по механике другого варианта, как сверху ответа написала.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 03 окт 2025, 14:15

поняла, почему еще не хочу невидимые лайки. например, если у тебя пять лайков за неделю, но ты не знаешь, много это или мало, хорошо это или плохо. И непонятно, то ли у тебя все нормально, то ли ты уже изгой, которого игнорируют. может, у остальных их за это же время по сотне. Это не соревновательность, и это не про признание, это про ощущение, что ты не знаешь, кто ты и что ты в этом мире.

Balya
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Balya » 03 окт 2025, 16:08

Почему меня заинтересовали невидимые лайки. Представила ситуацию, когда идёт спор между участниками, а мне понравились сообщения обоих оппонентов. Со стороны это не очень, что я ставлю лайк и тому, и тому. А вот если я поставила невидимые лайки, и у меня осталась информация, которая мне понравилась, и не видно никому. Это мои странные мысли, поэтому теперь я уже пожалела, что выбрала вариант "хочу другую реакцию", ну ладно.
Последний раз редактировалось Balya 03 окт 2025, 16:14, всего редактировалось 1 раз.

sahoj
участник

Сообщение sahoj » 03 окт 2025, 16:14

Balya писал(а): Со стороны это не очень, что я ставлю лайк и тому и тому.
Абсолютно нормально и очень честно, когда вам действительно нравится аргументация обеих сторон, а не лайк на основе личной симпатии, вне зависимости от сказанного

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 03 окт 2025, 17:06

Balya писал(а): Со стороны это не очень, что я ставлю лайк и тому, и тому.
для меня нормально, я на дзене, и на b17 часто лайкаю оппонентов, если интересно и аргументировано

Temp
новичок

Сообщение Temp » 03 окт 2025, 17:11

Balya писал(а): А вот если я поставила невидимые лайки, и у меня осталась информация, которая мне понравилась, и не видно никому.
Я бы назвал такое "анонимный лайк": вы поставили лайк пользователям "А" и "B". Они оба видят, что что им поставили по лайку, другие пользователи видят что им поставили по лайку но никто не может узнать кто именно им поставил, потому что информация о том кто поставил скрыта. По-моему такое гдето было, но не знаю толи на базе phpBB, то ли вообще где-то в соцсети...
Тоже не вижу ничего крамольного в том, чтобы ставить лайки в споре разным оппонентам.

Допишу небольшую ремарку. Не помню своих чувств, когда лайк ставили и мене и оппоненту, такое от силы было разок или два. Но мне кажется, если я сильно убеждён в своей правоте и уверен на 100%, что оппонент не прав я могу не видеть неких общих точек соприкосновения которые заметил пользователь со стороны, поставивший нам обоим по лайку. Или их вообще может не быть, а просто стилистика понравилась. И тут я подумаю, что это подстрекательство. Так что возможно, тут есть над чем подумать...

Random Nickname
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Random Nickname » 03 окт 2025, 18:24

Я видела на некоторых форумах функционал высказать благодарность или поставить лайк. Игнорировала всегда эти функции, воспринимаются как информационный шум. Для лайков есть социальные сети, в которых у меня процесс их проставления хотя бы немного отлажен (понимаю, что это нужно делать для увеличения релевантности контента в ленте или чтобы поддержать автора).

Но при этом я не могу сказать, что на меня как-то повлияет присутствие лайков на форуме.

"Воздерживаюсь" для меня в этом случае = мне все равно какое будет принято решение.

Yur
участник

Сообщение Yur » 03 окт 2025, 18:58

Выбрал вариант "Воздерживаюсь". Лайки мне не нравятся, но я не против, чтобы они вообще были для других людей, кому это нужно, я ставлю лайки только в Ютубе на видео авторов, которых давно смотрю.
RAADS-R = 234, AQ = 46.

Ответить