Как вы успокаиваетесь после коммуникаций

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Wise_turt1e
новичок
Статус: Аутичный

Как вы успокаиваетесь после коммуникаций

Сообщение Wise_turt1e » 22 окт 2025, 13:03

Возможно, такая тема уже где-то была, но я ее не нашла; поправьте, если я ошиблась.

Хотелось бы узнать, какие методы успокоения вы используете, если после коммуникации вас накрывает беспокойство. Это может быть беспокойство из-за сенсорной перегрузки; или волна чрезмерной аналитики а-ля "все ли я правильно сказал/а"; или просто общее истощение от "выхода в наружу".
Я понимаю, что многие используют стимминг, но мне интересны именно детали - может, кто-то повторяет какую-то фразу из детской песенки, или пишет от руки список всех фруктов на свете.
Прошу прощения, если мой вопрос кому-то покажется слишком личным; безусловно, на него необязательно отвечать.
ЗЫ. Я сейчас нахожусь как раз в таком некомфортном моменте, поэтому считайте, что это мой метод отвлечения на сегодня :)

Alarika
модератор

Re: Как вы успокаиваетесь после коммуникаций

Сообщение Alarika » 22 окт 2025, 13:49

Что-то другое. В телефоне игра, в какую можно залипнуть и полностью отвлечься. Рисовать. Рисовать я мало что умею (листочки, круглые цветочки, трава, водоросли, облака), но это неважно. Однообразие как раз лучше. Чем рисовать, мне не важно, обычно попадается ручка.

Если уже от длительной комуникации, которая уже кончилась. Какие-нибудь приятные, мягко увлекающие, расслабляющие вещи. Несколько разных упражнений (как организму самому захочется) с фитболом или сенсорными ковриками. Немного поиграть на кантеле (разновидность гуслей). Что не умею, как и с рисованием - неважно. Поперебирать какую-нибудь из своих коллекций, в основном это украшения с камнями. Не то, что это я специально делаю: "Дай поперебираю и разберу свои сокровища" Тело, организм сам тянется это делать. Или вещи в рюкзаке для дальных поездок. Тоже что-то вроде успокоения и отвлечения. Езжу далеко не чаще нескольких раз в год. А вот заново укладывать и перекладывать все вещи, заново решать, насколько это нужная и насколько это тяжёлая вещь, не следует ли добавить что-нибудь ещё или, наоборот, убрать. Я не сразу заметила, что организму это ни на зачем не нужно, он давно всё знает, что с собой берут в поездки. Он таким образом делает себе хорошо.
граница нт/РАС

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 22 окт 2025, 14:16

Три разных случая, варианты действий скучные и всем известные)
Истощение - лежу, ем сырники, пью какао, играю в маджонг или читаю что-нибудь максимально простое и бесполезное по теме, которая сама придет в голову, разглядываю разные оттенки краски.
Сенсорная перегрузка - примерно то же: жирная еда, шоколад, сидеть дома в тишине, если домой никак - сидеть в максимально тихом месте и смотреть в одну точку. В юности на вечеринках так в ванной сидела) Или на свежем воздухе постоять в тихом месте. Дома, если плохо - выть и петь печальные песни дурным голосом. Читать художку.
Беспокойство - выхожу на улицу и хожу быстро часа два, главное в транспорт не садиться. Можно сходить на физкультуру. Нужно устать. Повторяю мантру "да пошло оно все на х". Если в состоянии работать - работаю, лучше что-то монотонное, у меня такого в избытке. Нельзя просто сидеть и думать об этом.
А, и самое главное - ни с кем не разговаривать и попытаться избавиться от внимания людей.

Анастасия_1988
новичок
Статус: Нейроотличный
Контактная информация:

Сообщение Анастасия_1988 » 22 окт 2025, 14:25

1. горячий душ со скрабирующей молчалкой - снять стресс в микромышцах + крем потом
2. после душа с массажем - прилечь и поиграть в телефоне в игру, или наоборот - активная уборка, мытье посуды, ручная стирка
3. прогулка с остановками на кофе

temp
аспи

Сообщение temp » 22 окт 2025, 14:50

Моя коммуникация последние 20 лет преимущественно только через интернет. После каждого полученного сообщения "накрывает" позитивными эмоциями, независимо от того, что было получено, будь-то благодарность или матюк. Не так чтобы сильно накрывало, но когда как. Я это называю "переполнением". Избавляюсь с помощью быстрого хождения по комнате, да это стимминг, а по другому не знаю как.
Когда ходил в институт, полагаю, всё держал в себе и порой приходил домой с негативным осадком. Помню, что после прихода иногда слушал в наушниках музыку и фантазировал. Мог придумывать короткие рассказы, которые записывал для себя... Да, вот ещё про компьютерные игры выше было написано. В них тоже играл, правда, на стационарном компе. Сотовые телефоны тогда только входили в обиход и игры были в них никакие.
Да, и про рисование Alarika писала. Вспоминаю, как сидя на парах в тетрадях и на листочках рисовал 2D проекции фантазийных миров из геометрических фигур. У меня там была целая тема углы против окружностей и кто-то кого-то пытался поглотить. Ещё преподавателю по статистике показывал чем занимаюсь на её семинаре и она говорила "как же это интересно" то ли с сарказмом то ли без... Короче, отвлекаюсь я. В общем рисунок тоже помогал отвлечься.
AQ = 40. Официального диагноза нет. Со мой можно на "ты" и на "вы".

Анастасия_1988
новичок
Статус: Нейроотличный
Контактная информация:

Сообщение Анастасия_1988 » 22 окт 2025, 17:37

как найти пару для совместной жизни, когда такой вопрос актуален
я 2 недели только знаю название этих своих "особенностей" после тестов
как найти человека такого же, но которого я не буду раздражать, а он - меня?????
чтобы нам не надо было "успокаивать себя после коммуникации"

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 22 окт 2025, 17:50

Анастасия_1988 писал(а):
22 окт 2025, 17:37
как найти пару для совместной жизни, когда такой вопрос актуален
Предполагаю, что способ один для всех. Методом проб и ошибок. Знакомиться, узнавать друг друга.
граница нт/РАС

Рада
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение Рада » 22 окт 2025, 17:58

Temp писал(а): как найти пару для совместной жизни, когда такой вопрос актуален
Я заметила из топика , что у многих женщин с аутичными чертами мужья интроверты. Мой тоже не стремится к общению. У нас редко бывают гости.

Earnest_Haart
новичок

Сообщение Earnest_Haart » 22 окт 2025, 18:07

Анастасия_1988, 2 недели, и вам уже человека подавай? В телеграм канале "Аутичные переводы" вроде был чат для знакомств. Не знаю, работает ли он.
СДВГ, РАС (подтверждены)

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 22 окт 2025, 18:27

сразу после - тряска руками, прыжки, нейролептики, феназепам, чуть позже, когда немного отпустит - чтение. дома после сложного дня - залипание в какие-нибудь простые игры типа пасьянсов, 2048, Zuma, пазлы на компе, все это под аудиокниги. отличие перегрузки от коммуникаций от сенсорной перегрузки - то, что после сенсорной аудиокниг обычно не хочется, в этом случае лучше просто зависнуть где-нибудь на дзене

Ответить