katyaboy писал(а): ↑11 май 2017, 17:30
Гречка тоже содержит глютен, хоть и не много.
Давайте выражаться корректно, чтобы не вводить людей в заблуждение: гречиха сама по себе не содержит глютена, но на практике, как правило, в гречневой крупе присутствуют его следы — небольшие количества этого белка, попавшие туда в результате соседства с содержащими глютен злаками. Кстати, могу поделиться некоторой полезной информацией по поводу гречки (автор — Ирена Романовская, руководитель Санкт-Петербургского общества больных целиакией "Эмилия" и Национальной ассоциации "Жизнь без глютена").
"На всякий случай, чтобы была понятна ситуация с гречей, привожу выдержку из ответа компании - дистрибьютора гречи:
Греча в нашей стране по существующим нормам находится в общем зерновом обороте. Это означает, что сырье для ее производства- гречиха- хранится в тех же элеваторах, где до нее и после нее могли храниться любые другие виды круп, в том числе пшеница, рожь и т.д., поэтому любая гречка может быть загрязнена глютеном.
Есть несколько способов минимизировать риск попадания глютена:
1) обязательно гречку перед приготовлением перебирать и промывать
2) покупать гречку только высшего качества, с минимальным содержанием примесей.
3) покупать гречку крупных производителей, кто специализируется на грече, и не хранит в своих элеваторах другие виды крупы - это наша гречка Националь (экспортное качество) (есть в Окее), это гречка Мистраль, Гречка Макфа и гречка , Алтайская сказка, Увелка. Все эти производители имеют собственные заводы по производству гречки, но, например, Увелка на своем заводе производит и гречку и серые крупы, которые содержат глютен, значит риск выше. Остальные только гречку производят на своих заводах. но даже перечисленную гречку надо перебирать и промывать."
Источник
Я не червонец, чтобы нравиться всем. Я сокровище, оценить которое способны единицы.
AQ=42 Aspie-quiz=174a/33n ASSQ=44 EQ=23 SPQ=31 TAS20=59 RAADS-R=152