Конфликты и способы их решения

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
nc1x0K1g
новичок
Статус: Аутичный

Конфликты и способы их решения

Сообщение nc1x0K1g » 21 май 2026, 07:44

Всем ку
Произошла со мной интересная ситуация, но для начала небольшая предыистория.

Я работаю в ночные смены в табачном магазине, контингент людей тут очень разный и у многих посетителей есть привычка здороваться пожатием руки и всякие неуместные, на мой взгляд, смол толки, я рукопожатия очень сильно не люблю, особенно с незнакомыми мне людьми, да и к чесанию языком попусту тоже равнодушен и если за второй проблемой мне спокойно удавалось справиться холодными ответами, либо игнорированием, то вот с рукопожатиями все обстояло куда сложнее, это всегда происходит быстро, не успеваешь толком подумать и просто в ступоре приходилось жать руку, банально не знал как отказать человеку в том, что бы учавствовать в этом. С недавнего времени все таки собравшись с силами я начал просто отказывать, аргументируя тем, что мне это не нравится и я предпочитаю не жать руки.

По началу все было нормально, многие сразу же понимали и их ничего не оскорбляло в моем нежелании жать руку, кто то с интересом спрашивал «а что случилось?» ведь раньше я жал руку, приходилось просто кратенько объяснять, что мол так то так то, мне все же комфортнее держать руки при себе, но вот вот сегодня попался индивид, который воспринял это не свой счет.

Дело было так, человек пришел, попросил табачную продукцию, я ему ее пробил, показал альтернативы, оплата прошла успешно, я уже предвкушал, как сяду и буду залипать дальше в телефончик, но тут он тянет руку… Ладно, думаю, я уже умею отказывать и мне это даже нравится делать, типа отстаивать свои интересы.
Я - соответственно я
П - покупатель
Я: Извиняюсь, но руку жать не буду, мне это не нравится
П: Ну я протянул тебе руку, пожми
Я: Я не буду этого делать, мне это не нравится
П: Ты что не мужчина, оскорбляешь меня? Пожми руку
*Протягивает руку ближе ко мне*
В этот момент у меня возникают мысли о том насколько человек узколобый и обидчивый, я понимаю, что начинается конфликтная ситуация и какая то давка в мою сторону, но я то на пальцем деланный, я знал, что этот момент настанет. Я готовился. Да и не хотел, что бы просто какой то бык за мой счет утверждался

Я: Не пытаюсь вас оскорбить, просто мне не нравится жать руки людям, у меня есть принципы
Указывая на камеры, которые висели позади меня, покупатель мне начинает угрожать, подойдя ближе к стойке и надув свои мышцы
П: Ху*** твои принципы, если бы не камеры, я бы тебе еб*** снес
Я: Ну что поделать, не все готовы жать вам руку
П: я тебе руку протянул, а ты не мужчина, даже пожать ее не можешь
Я: На ваш взгляд
П: Еще раз говорю, если бы не камеры я бы тебе е**** снес
Я: За что?
П: За то, что ты ведешь себя как п****
Я: Могу полицию вызвать
П: И что они мне сделают? Штраф выпишут?
Я: Наверное
П: Да мне по*** в России так принято, руки жать, если протягивают
Я: В вашем понимании

После этого он ушел, по всей видимости очень обиженный на то, что я не пожал ему руку, странно конечно вышло, я не понял, что его так могло разозлить, заявил я о своем желании вполне вежливо и не пытался его никак оскорбить, немного поязвил конечно в процессе потому, что мне нравится очень скрыто насмехаться над людьми, когда они злятся и выводить их на еще большие эмоции.

Обдумывая эту ситуацию мне стало интересно, а какие вообще есть стратегии вести переговоры в конфликтных ситуациях?
Драться и вступать в какой либо другой физ. контакт для меня неприемлемо, я вообще считаю это последним делом, да и если уж на чистоту, не такой уж я и сильный, что бы с кем то драться, опыт какой никакой есть, но как то бееее, это всегда очень глупо.

Я не знаю даже что конкретно за стратегию выбрал в этой ситуации, наверное просто обесценивание слов собеседника.
Если у вас случалось что то подобное, поделитесь как реагируете вы
В начале не слово то было, а мысль.
RAADS-R = 202 RBQ-2A = 54 AQ = 39 EQ = 15

IAS
участник

Re: Конфликты и способы их решения

Сообщение IAS » 21 май 2026, 10:23

nc1x0K1g писал(а): работаю в ночные смены в табачном магазине, контингент людей тут очень разный
Искренне сочувствую.
nc1x0K1g писал(а): в России так принято, руки жать, если протягивают
Я бы не стал спорить и лезть на рожон. Принято так принято. У некоторых обниматься и целоваться принято — вот где полный атас. Мне тоже многое в жизни и обычаях людей не нравится, но зачастую гораздо конструктивнее (да и безопаснее) стерпеть и пойти на компромисс, особенно когда вопрос не принципиальный.
nc1x0K1g писал(а): Драться и вступать в какой либо другой физ. контакт для меня неприемлемо,
Это может кончиться плохо. Иной раз даже за самооборону можно сесть надолго.
nc1x0K1g писал(а): мне нравится очень скрыто насмехаться над людьми, когда они злятся и выводить их на еще большие эмоции.
Крайне опасно. Общество и так обозлено и накалено до предела. За копеечный телефон или какое-нибудь замечание убивают то и дело. И даже без всяких видимых причин вообще.
nc1x0K1g писал(а): поделитесь как реагируете вы
Вот что люди реально ценят, так это умение признать свою вину и посмеяться над собой.
F84.5 RAADS-R = 191

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 21 май 2026, 10:37

nc1x0K1g писал(а):
21 май 2026, 07:44
я не понял, что его так могло разозлить, заявил я о своем желании вполне вежливо и не пытался его никак оскорбить, немного поязвил конечно в процессе потому, что мне нравится очень скрыто насмехаться над людьми, когда они злятся и выводить их на еще большие эмоции.
Когда язвить, особенно с целью позлить ещё больше, люди злятся ещё больше. Вероятность уладить ситуацию миром резко снижается или исчезает.
Если у вас случалось что то подобное, поделитесь как реагируете вы
Ссылаюсь на свои физические недомогания и непереносимости. Существующие или придуманные. Без язвления. Спокойным или извиняющимся тоном. По возможности.

P.S.
очень скрыто
По тексту - вообще не скрыто. Открыто. Очень открыто, такими словами намеренно лезут на рожон и набиваются на конфликт. А уж если плюс к тексту ещё и невербальный компонент был - камеры наблюдения не гарантия остаться в здравии.

IAS
участник

Сообщение IAS » 21 май 2026, 13:40

Кстати, клиент может попасться и другого типа. Ругаться и распускать руки не станет, а накатает жалобу работодателю. А работодатель уволит, да ещё при этом в трудовой книжке напишет нелестные слова. Фигово будет потом новую работу искать, ИМХО.
F84.5 RAADS-R = 191

nc1x0K1g
новичок

Сообщение nc1x0K1g » 21 май 2026, 19:47

IAS,
Ну вообще я там неофициально работаю, и с работодателем отношения очень дружеские, они меня поддерживают, если случаются такие ситуации и говорят сразу звонить им, если ситуация выходит из ряда вон, поэтому особо не парюсь на счет увольнения, меня тут оберегают, как зеницу ока
В начале не слово то было, а мысль.
RAADS-R = 202 RBQ-2A = 54 AQ = 39 EQ = 15

distorted
участник

Сообщение distorted » 22 май 2026, 01:36

nc1x0K1g писал(а): П: Да мне по*** в России так принято, руки жать, если протягивают
В России у человека не может быть индивидуального мнения даже насчёт безобидных вещей?

distorted
участник

Сообщение distorted » 22 май 2026, 01:38

Alarika писал(а): По тексту - вообще не скрыто. Открыто. Очень открыто, такими словами намеренно лезут на рожон и набиваются на конфликт.
Я вообще не заметил ничего. Может быть, я плохо знаю русский.

IAS
участник

Сообщение IAS » 22 май 2026, 08:47

distorted писал(а): В России у человека не может быть индивидуального мнения даже насчёт безобидных вещей?
В России (и не только в ней) можно иметь сколь угодно нестандартное мнение о каких угодно вещах, но ровно до тех пор, пока это не затронет кого-нибудь ещё и не станет противоречить местным традициям. Можно, конечно, жить, не считаясь вообще ни с какими принятыми нормами общежития. Но, как говорит одна старая поговорка, если ты плюнешь на общество, оно утрётся, а вот если общество плюнет на тебя, ты утонешь.

P. S. Обычай жать руку у мужчин появился не в России, а в средневековой Западной Европе. Протягивающий руку для пожатия демонстрирует, что у него нет оружия. Это жест миролюбия и доброго расположения к человеку.

P.P.S. К слову, одни и те же жесты в разных странах означают очень разные намерения. Например, жест "всё окей" (с согнутыми в кольцо большим и указательным пальцами и оттопыренными вверх тремя остальными) в Тунисе означает "я тебя убью". В Болгарии мотают головой в стороны в знак согласия, а кивают в знак отрицания (у нас и в большинстве других стран ровно наоборот). У Маори принято показывать высунутый язык в знак приветствия. Но если новозеландец окажется в другой стране, этот жест поймут сильно неправильно (это мягко говоря). Вывод: знать хотя бы самые элементарные правила приличия. Их незнание в любой стране мира чревато.

Я дома (извините за откровенность) хожу без одежды, потому что мне так нравится (не люблю ощущения от одежды, как и многие здесь присутствующие). Но что будет, если я так пойду по улице? А есть страны, где только так и ходят и это нормально. Но только у них. Понимэ?
F84.5 RAADS-R = 191

Владимир
участник

Сообщение Владимир » 23 май 2026, 00:13

distorted писал(а): Я вообще не заметил ничего. Может быть, я плохо знаю русский.
Тоже думаю как Alarika.
Во первых. Отказ достаточно жёстко подан даже на словах.
Во вторых, с учётом того что аутичные плохо владеют невербальными знаками, это ещё усугубляет положение. Даже без словесного вызова, мы порождаем у людей то ощущение которое можно назвать: "не нравится он мне". А для быкующего, одного этого "не нравится" бывает достаточно чтобы начать драку.
В третьих, вот это вот
nc1x0K1g писал(а): мне нравится очень скрыто насмехаться над людьми, когда они злятся и выводить их на еще большие эмоции
оно же на самом деле не скрытно получается. Если это есть, люди это чувствуют.
Поставил это третьим, но на самом деле, считаю главным. Можно спорить какие слова уместны, а какие нет. Но это, неоспоримо. Никогда пользы не принесёт высокомерие по отношению к людям. Никому.

Говорю так уверенно, потому что самому свойственно. Не раз вот так же, на принципах "лез в бутылку". Потом вспоминаешь, и холодок по спине. Ради чего так рисковал?!
Когда стал понимать, стал стараться от этого уйти. Смотреть более добро даже на таких вот, быкующих. Они ведь, так же как и я сам, в ущербе. Просто, я одним обделён, а они другим.
Когда сострадание никак не вызывается, можно применить закон дороги "Дай дорогу дураку". То есть, пусть даже кто–то явно грубо ездит. Утверждается за твой счёт. Пропусти. Пусть едет дальше. В этом большая мудрость. Дорога его всё равно накажет. Но лучше, не через тебя. Мы очень хрупки. Принципы отстоишь, а сам пропадёшь.

В общем, сейчас ищу любой способ не накалять обстановку. По большей части терплю то что неприятно, но общепринято. Если уже совсем не хочется, в описанном примере наверное сказал бы: "Брат, уважаю тебя, но не могу. Вот честно. Пойми, есть причина и дело не в тебе" Руку бы на сердце, своё, приложил для убедительности. И на продолжение наездов повторял другими словами. Без повышения тона. Может и занудно, но не надменно.

Если буду успевать отследить свою речь, никогда не скажу вот так.
nc1x0K1g писал(а): Я: Ну что поделать, не все готовы жать вам руку
Здесь не только этот индивид, любой, примет именно на свой счёт. Потому что себя вы из послания убрали и его личность там единственная осталась! Мало того что упор переведён с меня не желающего жать руку на него. Которому не хотят жать. Так ещё и подчёркнуто что не все ему готовы жать руку. Здесь оскорбится даже не слишком злобный человек. А такому, и вовсе, как красная тряпка.
ASSQ = 31; RAADS-R = 156; TAS = 81

Earnest_Haart
участник

Сообщение Earnest_Haart » 23 май 2026, 05:54

Объяснять что-то про личные границы и сенсорную чувствительльность некоторым людям - всё равно, что объяснять то же самое крокодилу. Он всё равно будет действовать по своему разумению или так, как в нём заложено. Абсолютно бессмысленное действо.

Надо исходить из того, что будет менее комфортно: пожать руку, или получить по лицу от неадекватного человека? Даже эти препирательства по моему мнению не стоят того.

Ответить