Освоение космоса

Здесь вы можете рассказать о своих специальных интересах и увлечениях, найти единомышленников и принять участие в создании групп по интересам для людей с РАС.
Ответить
Ida
модератор
Статус: Аутичный

Освоение космоса

Сообщение Ida » 03 авг 2026, 16:40

Думаю, что эту тему полезно отделить от Астрономии. Астрономия и космонавтика — существенно разные вещи, и когда астрономия превратилась для меня в профессию, специнтересом она во многом быть перестала.

Переводная заметка на хабре: План марсианской экспедиции. Автор рассуждает, как сложно будет организовать длительный космический перелёт людей. Он за то, чтобы на данном этапе космос исследовали машины.

Вспоминаются цитаты персонажей советской фантастики (Снегов, «Вторжение в Персей»): «Люди — биологически слабые объекты, у них трагически узок спектр жизненных условий. Чрезмерная сложность структуры <…> ». — «Это их дело — узок он или широк! Пусть знают, что с такими биологическими структурами не завоевать господство во Вселенной <…>».

LegionVIII
участник
Статус: Неопределившийся

Re: Освоение космоса

Сообщение LegionVIII » 03 авг 2026, 17:04

Мне кажется с современными технологиями пока - никак

За одну человеческую жизнь куда-то за пределы солнечной системы осмысленно долететь невозможно

Нужно решить проблемы:
1. Продолжительность жизни/какого-то рода стазис или гибернация
2. Рецеркулярная система вообще всего на борту, любая поломка это катастрофа, а в космосе еще и всякие камни на огромных скоростях носятся
3. Цель полета, нужно как-то заранее найти подходящую планету/объект интереса, и если вопрос продолжительности жизни решен то конечно можно просто тысячалетиями летать от точки до точки

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Re: Освоение космоса

Сообщение Dig386 » 04 авг 2026, 19:02

LegionVIII писал(а): Продолжительность жизни/какого-то рода стазис или гибернация
Думаю, что для межзвёздных перелётов понадобится не просто продление жизни экипажей, а их проектирование, т.е. такой перелёт будет подразумевать уровень управления носителем разума "состоим из чего захотим". Это куда реалистичнее субсветовых скоростей, я не думаю, что корабль будет лететь быстрее 0.01c. А вот если у другой звезды есть развитая цивилизация, то становится возможным путешествие со скоростью света пересылкой чертежей дипломатов другой стороне по радио.

Ответить