Я запуталась, можете немного проконсультировать меня, пожалуйста?
-
Ravanama
- новичок
- Статус: Неопределившийся
Я запуталась, можете немного проконсультировать меня, пожалуйста?
Несколько недель назад мама посмотрела сериал "Хороший доктор" и задала мне вопрос "Слушай, а у тебя нет аутизма?". Я тогда отшутилась и сказала: "Если бы у меня было что-то подобное, то мы бы об этом знали". Оказалось, что это так не работает.
Я мучилась с этим вопросом, изучала, проходила тесты и даже видела себя где-то. Когда до меня дошло, что у меня может быть РАС+СДВГ я просто летала. Думала "Вау, наконец-то хоть что-то объясняет мое поведение". Побежала рассказывать родителям и столкнулась с обесцениваем, газлайтингом и обвинениями.
Не смотря на это я пошла к психиатру и мой мозг отключился пока я с ним говорила. За 40 минут он поставил мне шизоидный тип личности и тревожность, я растерялась, начала плакать. Начала называть ему свои критерии и он от них отмахнулся.
Буквально через 10 минут я сидела уже в истерике. Я за 10 минут сменила грусть на агрессию. Я плакала, била стены, меня трясло. А потом через час меня резко отпустило, словно ничего этого не было. Это произошло сегодня и сейчас я чувствую себя очень уставшей и запутавшейся. Я уже не знаю придумала я все или нет.
Я не знаю стоит ли мне опять тратить деньги на психиатра в попытках выяснить, что со мной или просто жить как жила. Я не уверена, что мои интересы считаются специальными, не уверена, что у меня есть перегрузки, я даже не уверена, что всегда была такой дерганой.
У меня есть небольшой список (на самом деле он больше) и мне бы очень помогло, чтобы люди с реальным заболеванием сказали мне правильно я думаю или нет.
1. Я понимаю намеки, шутки и сарказм. Но я сама не понимаю ни когда здороваться, ни когда обниматься, ни когда шутка уместна и прочие штуки. Так же определение дружбы и любви для меня это что-то невероятно размытое и непонятное. Для меня дружба это когда вы общаетесь на похожие интересы и играете вместе в игры, не больше. В любви я вижу только взаимопомощь.
2. Мне тяжело говорить то, что я думаю устно. во время разговора меня будто не существует, словно я делаю это по какой-то жесткой инерции. Я сильно заражаюсь от окружающих и я буквально человек "если все пойдут прыгать с обрыва, то я тоже прыгну". Я могу нормально мыслить только, когда общаюсь текстом. Училась я общаться по книгам, видеоиграм и кучи людей в "черном списке". Я не знаю, что делать когда кто-то плачет или сильно радуется, я всегда в каком-то ступоре. Я копирую поведение других людей.
3. Я всю жизнь рисую и строю свою личность на "типичный графический художник-нефор". Когда я зациклилась на одном из фэндомов, то написала 500 страниц фанфика делая это каждый день, забивая нас сон и еду. Я много анализирую себя и персонажей из игр, но анализ других людей даётся мне очень тяжело.
4. Громкие звуки могут довести меня до нервного срыва. Жужание мухи чуть не довело меня до слез. Музыка, шум толпы, машины, смех и т.п. я обычно прикрываю наушниками. Я не знаю есть ли у меня сенсорная чувствительность потому, что я все жизнь хожу в наушниках. Единственное могу точно сказать, что я точно замечаю шум машин.
5. Я дергаю ногой, грызу локти, могу стучать кулаками, чесаться или сильно что-то сжимать.
6. Я люблю общаться, но сильно от этого устою. Часто я общаюсь даже не смотря на сильную усталость и максимум как это выразиться - это какой-то агрессией.
7. Моя продуктивность нестабильная. Пока я делаю одно дело, то я могу переключиться сразу на другое, потом забыть про это дело и пойти делать следующие. При этом я часто не доделываю дела. Мне трудно усидеть на месте. При этом если дело мне интересное, то я могу сидеть 10 часов и раскладывать книги в игре, или рисовать, или еще какой-то фигней заниматься.
Мне сейчас страшно все это отправлять, но я не знаю куда я еще могу обратиться. Пожалуйста если вы не видите во мне признаков РАС или что-то еще не отвечайте с агрессией, меня это сломает. Если будут еще какие-то вопросы, то я с радостью на них ответу. (Хотя я более, чем уверена, что этот пост останется без внимания. Выговорюсь хотя бы...А еще я не умею пользоваться форумами ,_ ,)
Я мучилась с этим вопросом, изучала, проходила тесты и даже видела себя где-то. Когда до меня дошло, что у меня может быть РАС+СДВГ я просто летала. Думала "Вау, наконец-то хоть что-то объясняет мое поведение". Побежала рассказывать родителям и столкнулась с обесцениваем, газлайтингом и обвинениями.
Не смотря на это я пошла к психиатру и мой мозг отключился пока я с ним говорила. За 40 минут он поставил мне шизоидный тип личности и тревожность, я растерялась, начала плакать. Начала называть ему свои критерии и он от них отмахнулся.
Буквально через 10 минут я сидела уже в истерике. Я за 10 минут сменила грусть на агрессию. Я плакала, била стены, меня трясло. А потом через час меня резко отпустило, словно ничего этого не было. Это произошло сегодня и сейчас я чувствую себя очень уставшей и запутавшейся. Я уже не знаю придумала я все или нет.
Я не знаю стоит ли мне опять тратить деньги на психиатра в попытках выяснить, что со мной или просто жить как жила. Я не уверена, что мои интересы считаются специальными, не уверена, что у меня есть перегрузки, я даже не уверена, что всегда была такой дерганой.
У меня есть небольшой список (на самом деле он больше) и мне бы очень помогло, чтобы люди с реальным заболеванием сказали мне правильно я думаю или нет.
1. Я понимаю намеки, шутки и сарказм. Но я сама не понимаю ни когда здороваться, ни когда обниматься, ни когда шутка уместна и прочие штуки. Так же определение дружбы и любви для меня это что-то невероятно размытое и непонятное. Для меня дружба это когда вы общаетесь на похожие интересы и играете вместе в игры, не больше. В любви я вижу только взаимопомощь.
2. Мне тяжело говорить то, что я думаю устно. во время разговора меня будто не существует, словно я делаю это по какой-то жесткой инерции. Я сильно заражаюсь от окружающих и я буквально человек "если все пойдут прыгать с обрыва, то я тоже прыгну". Я могу нормально мыслить только, когда общаюсь текстом. Училась я общаться по книгам, видеоиграм и кучи людей в "черном списке". Я не знаю, что делать когда кто-то плачет или сильно радуется, я всегда в каком-то ступоре. Я копирую поведение других людей.
3. Я всю жизнь рисую и строю свою личность на "типичный графический художник-нефор". Когда я зациклилась на одном из фэндомов, то написала 500 страниц фанфика делая это каждый день, забивая нас сон и еду. Я много анализирую себя и персонажей из игр, но анализ других людей даётся мне очень тяжело.
4. Громкие звуки могут довести меня до нервного срыва. Жужание мухи чуть не довело меня до слез. Музыка, шум толпы, машины, смех и т.п. я обычно прикрываю наушниками. Я не знаю есть ли у меня сенсорная чувствительность потому, что я все жизнь хожу в наушниках. Единственное могу точно сказать, что я точно замечаю шум машин.
5. Я дергаю ногой, грызу локти, могу стучать кулаками, чесаться или сильно что-то сжимать.
6. Я люблю общаться, но сильно от этого устою. Часто я общаюсь даже не смотря на сильную усталость и максимум как это выразиться - это какой-то агрессией.
7. Моя продуктивность нестабильная. Пока я делаю одно дело, то я могу переключиться сразу на другое, потом забыть про это дело и пойти делать следующие. При этом я часто не доделываю дела. Мне трудно усидеть на месте. При этом если дело мне интересное, то я могу сидеть 10 часов и раскладывать книги в игре, или рисовать, или еще какой-то фигней заниматься.
Мне сейчас страшно все это отправлять, но я не знаю куда я еще могу обратиться. Пожалуйста если вы не видите во мне признаков РАС или что-то еще не отвечайте с агрессией, меня это сломает. Если будут еще какие-то вопросы, то я с радостью на них ответу. (Хотя я более, чем уверена, что этот пост останется без внимания. Выговорюсь хотя бы...А еще я не умею пользоваться форумами ,_ ,)
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Я запуталась, можете немного проконсультировать меня, пожалуйста?
Здравствуйте. Сразу сообщу о технических моментах - как происходит на этом форуме: первые три сообщения могут появиться не сразу, потому что они одобряются живыми модераторами вручную (вопрос безопасности форума).
Тема больше подходит для раздела "Представления участников форума", могу перенести ее туда.
Отправляю сразу, чтобы вы видели, что ответ есть. По содержанию отвечаю, но это займет некоторое время.
Тема больше подходит для раздела "Представления участников форума", могу перенести ее туда.
Отправляю сразу, чтобы вы видели, что ответ есть. По содержанию отвечаю, но это займет некоторое время.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
- ghoststory
- модератор
Как-то непоследовательно. Сначала родители сами предполагают аутизм, потом сами отрицают.
Какими получились результаты?
В целом тесты - ненадежный инструмент, но результаты иногда могут быть полезны для понимания ситуации.
Возможно, если еще раз обращаться к психиатру, есть смысл обратиться к специалисту по РАС? Такие специалисты есть, но не везде могут быть легко доступны.
Вы пишете о быстрых резких перепадах настроения. Это обычно для вас? Отметил ли их врач, предложил ли какую-то помощь? Можно не отвечать. Почему задаю вопрос: может быть какое-то сопутствующее расстройство или состояние (упомянутая врачом тревожность?), при котором нужна помощь - независимо от того, есть ли у вас РАС. Но это вопросы к врачу. РАС не заболевание и не лечится (это расстройство развития - каким получится при таком развитии организм, таким и будет; хотя можно и развитие направить по более позитивному сценарию, обычно при раннем выявлении расстройства), но сопутствующие состояния часто можно лечить или корректировать иным образом.
А как они проявляются? Много ли их?
Вы пишете про сильную усталость после общения - вполне может быть проявлением перегрузки.
Могу предположить, что если бы повышенной чувствительности не было, наушники были бы не нужны (чтобы ими "прикрывать" звуки).
Агрессия на форуме запрещена, модераторы за этим следят.
Вы пишете о трудностях, для меня это повод высказать вам поддержку.
Для этого форум можно использовать. Кто-то еще может дать и обратную связь.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
- Earnest_Haart
- РАС
На мой взгляд вы пошли, во-первых, слишком рано, и во-вторых, к специалисту, не знакомому с РАС. Лучше поизучайте дальше тему, и позже можно попробовать обратиться к РАС-информированному психиатру. Если они вам доступны. Списки специалистов в России есть в разделе "мероприятия, терапия, диагностика". У "аутичных переводов" большой список, и фонд "Антон тут рядом" обновил и увеличил свой.
Для шизоидов характерно снижение вообще всех эмоций, из-за чего своё тело они иногда воспринимают, как нечувствующую куклу или механизм, который населяет их дух. Что ведёт к такой характерной вещи, как дереализация, испытывали её когда-нибудь? Шизоиды боятся раскрыться людям, т. к. им кажется, что те воспользуются этим, чтобы ими манипулировать. Поэтому они избегают вообще любых неповерхностных отношений. Даже интимных: лучше раз в месяц, и лучше вообще по переписке.
Психиатры, не знакомые с РАС, лепят это шизоидное расстройство аутичным только в путь.
Это не очень по-шизоидному.
Народный сенсорный опросник заполнить пробовали? Что получилось?
-
Ravanama
- новичок
ghoststory, Надеюсь я правильную кнопочку нажала. Спасибо за ответ, я очень рада.
1. Моей маме самой тоже нужно к психологу если честно, поэтому я не виню ее за реакцию. Ее тоже штормит, как и меня.
2.Результаты в тестах зачастую либо высокие, либо близкие к постановке диагноза. Все сильно зависит от теста и постановки вопроса. Мне очень сложно проходить тесты потому, что там не дает конкретных ситуаций и я теряюсь.
3.Я как раз обратилась к специалисту па РАС, но он так заявил. Но мне кажется моя проблема в том, что я случайно нарвалась на совкового врача. У меня был такой сильный нервный срыв, что я не знаю хочу ли я идти к третьему специалисту.
4.Я всю жизнь рисую, но я думаю мои специальные интересы это именно фэндомы. Я выбираю обычно один и сижу в них год. Я не люблю что-то менять в моей жизни я обычно даже играю в одни и те же игры, смотрю одни и те же мультсериалы по кругу. Когда информация которую я могу получить по фэндому заканчивается меня отпускает. Я даже сознательно избегаю некоторые произведение, чтобы не зациклиться на них.
5-6. Я вчера не написала, но думаю самый главный для меня триггер - это прикосновения. Я обнимаюсь и держу за руки через зубы, а если это происходит, то у меня сильная эмоциональная отдача из-за которой я могу даже дергаться. Думаю как раз это и является перегрузкой, ну я надеюсь я правильно понимаю по крайней мере что это.
пасимба вы очень добренькие :_)
1. Моей маме самой тоже нужно к психологу если честно, поэтому я не виню ее за реакцию. Ее тоже штормит, как и меня.
2.Результаты в тестах зачастую либо высокие, либо близкие к постановке диагноза. Все сильно зависит от теста и постановки вопроса. Мне очень сложно проходить тесты потому, что там не дает конкретных ситуаций и я теряюсь.
3.Я как раз обратилась к специалисту па РАС, но он так заявил. Но мне кажется моя проблема в том, что я случайно нарвалась на совкового врача. У меня был такой сильный нервный срыв, что я не знаю хочу ли я идти к третьему специалисту.
4.Я всю жизнь рисую, но я думаю мои специальные интересы это именно фэндомы. Я выбираю обычно один и сижу в них год. Я не люблю что-то менять в моей жизни я обычно даже играю в одни и те же игры, смотрю одни и те же мультсериалы по кругу. Когда информация которую я могу получить по фэндому заканчивается меня отпускает. Я даже сознательно избегаю некоторые произведение, чтобы не зациклиться на них.
5-6. Я вчера не написала, но думаю самый главный для меня триггер - это прикосновения. Я обнимаюсь и держу за руки через зубы, а если это происходит, то у меня сильная эмоциональная отдача из-за которой я могу даже дергаться. Думаю как раз это и является перегрузкой, ну я надеюсь я правильно понимаю по крайней мере что это.
пасимба вы очень добренькие :_)
-
Ravanama
- новичок
Earnest_Haart,
1. Возможно я пошла слишком рано, это правда. Просто я так сильно зациклилась на этом, что я уже не видела других вариантов кроме как попробовать диагностировать это. Я знала, что у девушек это может быть сложнее, но я не думала, что столкнусь с тем, с чем столкнулась. Думаю моя проблема была в том, что я всю жизнь ведомая и мне было удобнее отдать это решение своим родителям. Спасибо за советы о фонде.
2. Шизойды еще вообще ничего не чувствуют по тому, что я поняла, а я наоборот чувствую слишком много. У меня есть черты похожие черты, но для шизойда мне кажется я слишком громкая, импульсивная и очень резко реагирую. Дерелизацию я чувствовала только во время депрессии (она была диагностирована, я не придумала и все такое), так что это не ежедневная практика.
2. Спасибо за опросник, я не знала, что есть еще визуальные приколы есть. У меня много галочек по зрению, слуху, проприоцепции вестибулярная системе и интероцепции. Это сильно поможет, думала у всех так как у меня.
1. Возможно я пошла слишком рано, это правда. Просто я так сильно зациклилась на этом, что я уже не видела других вариантов кроме как попробовать диагностировать это. Я знала, что у девушек это может быть сложнее, но я не думала, что столкнусь с тем, с чем столкнулась. Думаю моя проблема была в том, что я всю жизнь ведомая и мне было удобнее отдать это решение своим родителям. Спасибо за советы о фонде.
2. Шизойды еще вообще ничего не чувствуют по тому, что я поняла, а я наоборот чувствую слишком много. У меня есть черты похожие черты, но для шизойда мне кажется я слишком громкая, импульсивная и очень резко реагирую. Дерелизацию я чувствовала только во время депрессии (она была диагностирована, я не придумала и все такое), так что это не ежедневная практика.
2. Спасибо за опросник, я не знала, что есть еще визуальные приколы есть. У меня много галочек по зрению, слуху, проприоцепции вестибулярная системе и интероцепции. Это сильно поможет, думала у всех так как у меня.
- ghoststory
- модератор
Это не так. Информация в сети об этом есть, можно почитать для понимания ситуации.
Похоже, вы опасаетесь обесценивания. То, что у вас была диагностирована депрессия, - серьезно, и состояние в таких случаях тяжелое. Полностью понимаю (думаю, не только я).
По тестам диагнозы не ставятся, даже при высоких показателях. Но часто у тестов есть расшифровка или дополнительные параметры, шкалы, графики, диаграммы. На них можно увидеть, какие особенности проявлены сильнее, какие меньше (например, на диаграмме Aspie Quiz - где "пики", а где "проседания"). Именно эта информация, на мой взгляд, может быть ценной, даже для собственных выводов. Не все могут изучить себя только на основании самонаблюдения, а вспомогательные средства в виде тестов могут немного упростить эту задачу.
Такая проблема довольно у многих.
Тесты пишут не боги, и даже очень хорошо обученные люди могут не очень корректно формулировать, заблуждаться, не всё учитывать.
На мой взгляд, во многих тестах для "потенциально аутичных" есть формулировки вопросов, которые могут только "поставить в тупик".
Здесь соглашусь с Earnest_Haart. В том смысле, что не стоит спешить. Возможно, если и стоит планировать еще одну консультацию, то по прошествии времени. И, возможно, на тот момент, когда получится (если получится) стабилизировать состояние и не получить в результате консультации еще один нервный срыв.
Если не секрет, какие?
По моей аватарке видно, что и мой интерес - одна из "медиавселенных", так что в определенном смысле, думаю, могу вас понять.
У меня был достаточно долгий период избегания того, к чему в итоге всё-таки всё пришло. Причины: игры и аниме были слишком популярными (меня такое отвращает). Не знаю, было ли опасение "зависнуть" на этой теме, - не исключаю. Но также знаю, что мне нужны такие интересы, это поддержка, а не только "зацикленность". Нет ли такого у вас?
Это место непонятно.
Про перегрузки - сенсорные, когнитивные, эмоциональные - можно поискать информацию и почитать подробнее. Из того, что вы пишете, могу заключить, что у вас бывают разные перегрузки. Возможно, вам стоит научиться их распознавать.
Даю ссылку на путеводитель по форуму. Там систематизированные ссылки на темы, которые уже обсуждались, можно о многих явлениях почитать подробнее и познакомиться с опытом участников форума. И, конечно, можно присоединиться к обсуждению.
Ладно, не буду возражать :) На самом деле мне приятно, когда получается быть неплохим собеседником и реально кого-то поддержать.
-
Ravanama
- новичок
ghoststory,
Про консультации: Я решила, что до этого как-то жила и проживу пока не стану самостоятельной более менее. Я думаю все вскроется, когда я окончательно перестану зависеть от своих родителей. Как минимум по тому, что я скорее всего останусь без друзей, буду без отношений, буду постоянно меня работу и страдать от нервных срывов из-за того, что мне надо оплачивать интернет. По крайней мере, даже если мне не поставят РАС никогда я думаю, что никто не будет меня ругать, если я буду его у себя подозревать и действовать с расчетом на это?
(Если что я не пытаюсь ставить себе диагноз. У меня не с кем поговорить особо, поэтому хватаюсь за такие соломинки в виде тестов. Я честно думала будет проще, если я поговорю с психиатром и он хотя бы скажет, например: "Слушай, у тебя нет РАС, но у тебя ПТСР" потому, что если честно я просто ищу объяснение того почему у всех все так просто получается, а я в дурочках.)
Про интересы: Я с сентября очень сильно зависла на deltarune, я у меня все рисунки были по нему и как раз тот е*анутый фанфик на 500 страниц (которому суждено умереть в моих заметках), я тогда купила кучу значков и игрушек. До сих пор думаю нарисовать себе огромный плакат, пока меня еще штормит в эту сторону. Сейчас меня немного отпустило с ним, но меня засосало обратно в игры про зомби апокалипсис по типу project zomboid и the walking dead. На самом деле я не знаю как долго ты должен концентрироваться на чем-то...Типа 3 месяца минимум достаточно? Или это должно длиться годами? И может ли в процессе отпускать, а потом снова засасывать?
Про популярность игр: Да-да, меня тоже воротит если это что-то популярное. А потом я смотрю человека паука "Через вселенные" и понимаю почему он такой популярный. И я соглашусь, что зацикленность нужна как кислород, просто я не могу позволить себе увлекаться двумя вещами одновременно потому, что меня эмоционально будет кидать в стороны. Ч обычно чувствую что, без фиксаций будто и разговаривать не о чем, да и в принципе как будто вся твоя личность как-то стирается. Не знаю как описать.
Про перегрузки: Я думаю, что мне нужно просто начинать за собой наблюдать. Потому, что мне кажется у большинства людей с психологическими проблемами один и тот же затуп. Ты думал, что живешь так как все, пока не узнал, что это нормально. Я только вчера узнала из теста, который мне скинули, что теряться в трех соснах это не нормально :_), а я думала, что я просто глупенькая.
Про депрессию: Честно, за все 21 год и 4 года которые я мучалась с депрессией я первый раз слышу то, что меня кто-то понимает хаха. Правда спасибо. Мне всю жизнь говорят, что я просто накручиваю и придумываю Мне даже заявили, что я "планирую свои истерики" специально. Так что мне довольно сложно уже доверять самой себе.
Модератор: мат на форуме запрещен (п. 2.12 Правил форума), внесена правка.
Про консультации: Я решила, что до этого как-то жила и проживу пока не стану самостоятельной более менее. Я думаю все вскроется, когда я окончательно перестану зависеть от своих родителей. Как минимум по тому, что я скорее всего останусь без друзей, буду без отношений, буду постоянно меня работу и страдать от нервных срывов из-за того, что мне надо оплачивать интернет. По крайней мере, даже если мне не поставят РАС никогда я думаю, что никто не будет меня ругать, если я буду его у себя подозревать и действовать с расчетом на это?
(Если что я не пытаюсь ставить себе диагноз. У меня не с кем поговорить особо, поэтому хватаюсь за такие соломинки в виде тестов. Я честно думала будет проще, если я поговорю с психиатром и он хотя бы скажет, например: "Слушай, у тебя нет РАС, но у тебя ПТСР" потому, что если честно я просто ищу объяснение того почему у всех все так просто получается, а я в дурочках.)
Про интересы: Я с сентября очень сильно зависла на deltarune, я у меня все рисунки были по нему и как раз тот е*анутый фанфик на 500 страниц (которому суждено умереть в моих заметках), я тогда купила кучу значков и игрушек. До сих пор думаю нарисовать себе огромный плакат, пока меня еще штормит в эту сторону. Сейчас меня немного отпустило с ним, но меня засосало обратно в игры про зомби апокалипсис по типу project zomboid и the walking dead. На самом деле я не знаю как долго ты должен концентрироваться на чем-то...Типа 3 месяца минимум достаточно? Или это должно длиться годами? И может ли в процессе отпускать, а потом снова засасывать?
Про популярность игр: Да-да, меня тоже воротит если это что-то популярное. А потом я смотрю человека паука "Через вселенные" и понимаю почему он такой популярный. И я соглашусь, что зацикленность нужна как кислород, просто я не могу позволить себе увлекаться двумя вещами одновременно потому, что меня эмоционально будет кидать в стороны. Ч обычно чувствую что, без фиксаций будто и разговаривать не о чем, да и в принципе как будто вся твоя личность как-то стирается. Не знаю как описать.
Про перегрузки: Я думаю, что мне нужно просто начинать за собой наблюдать. Потому, что мне кажется у большинства людей с психологическими проблемами один и тот же затуп. Ты думал, что живешь так как все, пока не узнал, что это нормально. Я только вчера узнала из теста, который мне скинули, что теряться в трех соснах это не нормально :_), а я думала, что я просто глупенькая.
Про депрессию: Честно, за все 21 год и 4 года которые я мучалась с депрессией я первый раз слышу то, что меня кто-то понимает хаха. Правда спасибо. Мне всю жизнь говорят, что я просто накручиваю и придумываю Мне даже заявили, что я "планирую свои истерики" специально. Так что мне довольно сложно уже доверять самой себе.
Модератор: мат на форуме запрещен (п. 2.12 Правил форума), внесена правка.
- ghoststory
- модератор
Невеселая перспектива. Самостоятельность - это само по себе хорошо. Но если она будет сочетаться с провалом всего в жизни, то это нехорошо. На мой взгляд, всё-таки есть смысл думать в сторону какой-то помощи. К примеру, сейчас специалист поставил не РАС, но другой диагноз (тревожное расстройство поставил, верно?). Возможно, прописал что-то или рассказал немного, как с этим жить или как стабилизировать состояние нервной системы (он же видел, что с вами происходит?). Это уже информация, которая может как-то помочь стабилизироваться.
Еще такой момент: полностью связь с семьей разрывать не обязательно. Часто люди начинают самостоятельную жизнь, но и с родителями поддерживают связь, тогда при необходимости возможна взаимопомощь. Решать, конечно, в любом случае вам. Но насколько понимаю, какие-то менее травматичные варианты развития событий должны быть. То, что вы начали искать выход, уже может привести к улучшениям. Не стоит сдаваться.
Даже если кто-то попробует ругать, то на самом деле не будет иметь такого права. Если вам подойдут какие-то рекомендации по организации жизни и коммуникации для людей с РАС (может, даже многие), то, конечно, вы можете совершенно свободно ими пользоваться, не имея справки с диагнозом. У меня такой справки тоже нет (у меня другая "пристройка": я вот такой покемон).
Спасибо что поделились интересующими вас фандомами. Интересно было посмотреть информацию по deltarune. (Интересное совпадение: по Undertale, связанной с Deltarune, был фан-арт у художницы с ником tc96, которая потом много рисовала по вселенной покемонов и конкретно Мьюту, правда, сейчас она переключилась на Соника.) Я тоже покупаю игрушки, футболки, тарелки, чашки, карточки, мангу и т.д. по интересующей меня теме (покемоны, в первую очередь - покемон Мьюту). Считаю, это нормально, потому что как раз эти вещи используются и приносят радость.
Иногда достаточно даже недели, но полной концентрации. Бывает по-разному. У кого-то всю жизнь один интерес, у кого-то меняются (у меня тоже разные, и старые полностью не исчезли), у кого-то даже быстро меняются. Интенсивность у вас, судя по описанным действиям, высокая.
Да, живешь ведь только своей жизнью, невозможно сравнить, как это у других.
РАС - это нарушение развития нервной системы, не психологическая проблема. С психологическими проблемами (они бывают очень глубокими и могут иметь тяжелые последствия, их ни в коем случае не обесцениваю) может работать психолог, а с РАС психологу делать нечего - разве что у человека с РАС сформировались сопутствующие психологические проблемы (так бывает часто, но, думаю, при работе с ними психологу надо учитывать наличие РАС).
Понаблюдать за собой стоит, возможно, даже с записями (у меня для этого чат с ИИ). Не исключено, что получится даже "отлавливать" перегрузки в начале и выходить из ситуации, пока не стало совсем плохо. Или не допускать какого-то вида перегрузок (вы уже защищаетесь наушниками, возможно, найдется какое-то подходящее средство защиты от других перегрузок или идея, как из избегать / снижать).
Те, у кого нет опыта настоящей депрессии (не буду описывать свою, но очень плохо было), могут вообще не понимать, о чем речь. Для себя нахожу только один вариант - игнорировать такие высказывания, потому что обычно что-то доказывать бесполезно.
- LegionVIII
- участник
Знаете, типично
Психиатры в РФ в РАС не верят и ставят что-то другое, что больше подходит под симптомы
Я бы не акцентировал внимание на самих специнтересах, я думаю, что специнтерес это следствие гиперфокуса, вы впадаете в такое состояние?