Моя история
Моя история
Буду рада, если Вы прочитаете и ответите на это сообщение. Пишу впервые, ссылку на сайт нашла случайно. Хочу рассказать о себе я молодая девушка (если это важно). Когда я только родилась и начала разговаривать, то сразу заикалась. Моя мама водила меня по логопедам, а ещё у меня была ужасная привычка, которая всё ещё просыпается иногда – я жевала волосы. Точнее не просто жевала, это какое-то слишком грубое слово. Мне нравилась определенная прядка волос, я находила её по гладкости и структуре, она так сильно мне нравилась, что хотелось ещё немножко надкусить. Родители отучивали, даже били по рукам. Теперь немного о моей маме. Она как-то сказала мне, что никогда не чувствовала любви к своим детям как другие матери, она ощущает только ответственность за их жизнь, разговоры о любви в нашем доме «зашквар». И вот обделенная любовью, я обратилась к психологу год назад. Я считала себя уникально особенной в плане чуткости и эмпатии, я понимаю всех, даже если вы ничего не говорите мне. Я могу поддержать любой разговор. хочешь посмеяться? развеселю. хочешь погрустить? расскажу свою грустную историю. И вот после последнего посещения психолога передо мной открылась дверца. Мне страшно, наверно, не знаю. Я чувствую себя роботом. У меня будто забрали пазл в голове в то время, когда у других он был. слово «интерес». Я поняла, что я не ощущаю интерес, я ничего за всю жизнь не узнала о бабушке или любом другом родственнике, потому что никогда ничего не спрашивала. Вы можете мне рассказать – я послушаю, но спрашивать что-то не стану, не знаю даже что и спросить. Я уже считала и построила в голове всю вашу личность и как себя вести в вашей компании. И я совершенно ничего не понимаю в эмпатии. Мне очень сложно произвести градацию друзей, лучших друзей, знакомых. Логика такая: вы меня любите, значит я вас люблю. Вы считаете меня другом, значит мы друзья и я буду поддерживать этот статус. Я буду поддерживать общение, чтобы не потерять эту нить, например, определить время звонков, оценить насколько давно мы с кем-то не общались, чтобы написать.
Я думаю, что расстроила свою подругу ответив на вопрос честно, что если заменить одного человека другим, то ничего не поменяется, если у нас с ним та же общая история. Я действительно так считаю. Я не могу, хоть и пытаюсь всеми силами понять, зачем люди интересуются как у кого дела на их работах. Вас же там не было, вы не поймете с его слов о происходящем¿ Я работаю эйчаром в своей компании. Приходится звонить по телефону (ненавижу) и звать на собеседование, а после излучать жизнерадостность и доброжелательность к новенькому, но только в день трудоустройства, дальше я игнорирую этого человека, мне неловко даже подумать спросить как у него дела?.. А ещё я всегда считала, что я просто ужасный человек, потому что не запоминаю дни рождения, никого, ни родственников, ни партеров. Мне неинтересно наверно, затрудняюсь сказать точно почему это так. Я запомнила только дату сестры потому что она математически приятная (04.04.16), а ещё к большому стыду я не могу определить время на циферблате. Точнее!!! Мне рассказывали миллион раз, я понимаю всю логику, но перед часами могу провести значительное время, чтобы определить и то это неточно. Я действительно понимаю, что маленькая стрелочка показывает час и я могу определить где она примерно, типа скоро 6 часов… А минуты каждый раз от 00 отмерять и считать и то мне надо вспомнить сколько минут в делении. Я не могу объяснить почему это так сложно. Я не глупая, в школе и в студенчестве я лучше всех в группе понимала математику и быстро смахивала новую сложную тему. В общем я не знаю что делать нужен ли мне официальный диагноз или принимать свои особенности, но как это сделать, если я не ощущаю себя частью общества вокруг и не хочу кому-либо об этом рассказывать. А и да у меня перевернулась совершенно мнение о маме, я стала её больше понимать и действительно бояться, что стану такой же и мои дети меня не поймут вовремя.
Это конечно ещё не всё, так просто и быстро не рассказать о всех вещах на которые я пересмотрела мнение и поняла, что у других этого нет. Мы с мамой любим после сложного дня покачаться лёжа немножко, у меня болят глаза от света (я в шоке, что не у всех так), не люблю прикосновения и думаю всегда была асексуальна, но подстраивалась и подстраиваюсь под других людей, которые меня выбрали.
Простите, если нашли кучу ошибок, я не специально.
Я думаю, что расстроила свою подругу ответив на вопрос честно, что если заменить одного человека другим, то ничего не поменяется, если у нас с ним та же общая история. Я действительно так считаю. Я не могу, хоть и пытаюсь всеми силами понять, зачем люди интересуются как у кого дела на их работах. Вас же там не было, вы не поймете с его слов о происходящем¿ Я работаю эйчаром в своей компании. Приходится звонить по телефону (ненавижу) и звать на собеседование, а после излучать жизнерадостность и доброжелательность к новенькому, но только в день трудоустройства, дальше я игнорирую этого человека, мне неловко даже подумать спросить как у него дела?.. А ещё я всегда считала, что я просто ужасный человек, потому что не запоминаю дни рождения, никого, ни родственников, ни партеров. Мне неинтересно наверно, затрудняюсь сказать точно почему это так. Я запомнила только дату сестры потому что она математически приятная (04.04.16), а ещё к большому стыду я не могу определить время на циферблате. Точнее!!! Мне рассказывали миллион раз, я понимаю всю логику, но перед часами могу провести значительное время, чтобы определить и то это неточно. Я действительно понимаю, что маленькая стрелочка показывает час и я могу определить где она примерно, типа скоро 6 часов… А минуты каждый раз от 00 отмерять и считать и то мне надо вспомнить сколько минут в делении. Я не могу объяснить почему это так сложно. Я не глупая, в школе и в студенчестве я лучше всех в группе понимала математику и быстро смахивала новую сложную тему. В общем я не знаю что делать нужен ли мне официальный диагноз или принимать свои особенности, но как это сделать, если я не ощущаю себя частью общества вокруг и не хочу кому-либо об этом рассказывать. А и да у меня перевернулась совершенно мнение о маме, я стала её больше понимать и действительно бояться, что стану такой же и мои дети меня не поймут вовремя.
Это конечно ещё не всё, так просто и быстро не рассказать о всех вещах на которые я пересмотрела мнение и поняла, что у других этого нет. Мы с мамой любим после сложного дня покачаться лёжа немножко, у меня болят глаза от света (я в шоке, что не у всех так), не люблю прикосновения и думаю всегда была асексуальна, но подстраивалась и подстраиваюсь под других людей, которые меня выбрали.
Простите, если нашли кучу ошибок, я не специально.
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Моя история
Здравствуйте.
Такой вопрос: у вас в профиле пол "Мужской", а грамматически и информационно выраженный в сообщении - женский. Что верно?
Такой вопрос: у вас в профиле пол "Мужской", а грамматически и информационно выраженный в сообщении - женский. Что верно?
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
ghoststory, извините, видимо в профиле ошибка. Я девушка
Uwarika, я не знаю хочется стать услышанной. Вот Вы всегда о своих особенностях с детства ли? Или во взрослом возрасте? Если во взрослом, то что почувствовали? как отреагировали?
- Alarika
- модератор
Здравствуйте!
Если суммировать. Не укоротить с целью обидеть. К сожалению, мне понятнее конкретные короткие предложения.
В детстве у вас были заикание, жевание волос, отсутствие любви в семье в принципе как таковой. Сейчас у вас: 1) чуткость, 2) отсутствие интереса к людям. Ещё боль в глазах от света, нелюбовь к прикосновениям, предполагаемая асексуальность.
Вы предполагаете у себя какое-нибудь РАС или какое-нибудь другое психическое расстройство? Описание себя у вас неплохое. Хорошее даже, производит впечатление психически здорового человека. Психолог в таких случаях, когда психических расстройств нет - хороший вариант.
Если всё-таки подозреваете психическое расстройство, в том числе РАС, психолог помочь в некоторой степени может, но может быть полезным обратиться к специалисту (психиатру). Правда, чтобы определить именно о РАС, не все психиатры достаточно компетентны в диагностике РАС у взрослых (списки подходящих психиатров на форуме и в других местах интернета есть).
Считается, что отсутствие интереса к людям, асексуальность относятся к шизоидному расстройству личности. Но диагноз на форуме и вообще в интернете (заочно) определить невозможно.
Если вам интересно спросить о чём-то относящемся к РАС, на этом форуме могут ответить. Интересно, с примерами, с личным опытом. Но непрофессионально. Людям бывает удобнее сравниться с другими людьми, особенно у кого РАС подтверждён или с высокой вероятностью. Задать вопросы, кто как что делает со своими жизненными проблемами.
Можно рассказать о себе ещё. Мне очень интересно узнавать что-то о других людях, ваш рассказ о себе очень интересный.
Для людей это сложная штука. Очень. Очень-преочень. В те стародавние времена, когда часы были только со стрелочками, обучение детей этим стрелочкам занимало несколько месяцев. А у некоторых и лет. И всё равно не все понимали. Так и приходилось им спрашивать у людей "который час" (словами "сколько времени" считалось очень неграмотно) или всё-таки "сколько времени" всю жизнь, даже когда перед ними были эти самые часы.
Если суммировать. Не укоротить с целью обидеть. К сожалению, мне понятнее конкретные короткие предложения.
В детстве у вас были заикание, жевание волос, отсутствие любви в семье в принципе как таковой. Сейчас у вас: 1) чуткость, 2) отсутствие интереса к людям. Ещё боль в глазах от света, нелюбовь к прикосновениям, предполагаемая асексуальность.
Вы предполагаете у себя какое-нибудь РАС или какое-нибудь другое психическое расстройство? Описание себя у вас неплохое. Хорошее даже, производит впечатление психически здорового человека. Психолог в таких случаях, когда психических расстройств нет - хороший вариант.
Если всё-таки подозреваете психическое расстройство, в том числе РАС, психолог помочь в некоторой степени может, но может быть полезным обратиться к специалисту (психиатру). Правда, чтобы определить именно о РАС, не все психиатры достаточно компетентны в диагностике РАС у взрослых (списки подходящих психиатров на форуме и в других местах интернета есть).
Считается, что отсутствие интереса к людям, асексуальность относятся к шизоидному расстройству личности. Но диагноз на форуме и вообще в интернете (заочно) определить невозможно.
Если вам интересно спросить о чём-то относящемся к РАС, на этом форуме могут ответить. Интересно, с примерами, с личным опытом. Но непрофессионально. Людям бывает удобнее сравниться с другими людьми, особенно у кого РАС подтверждён или с высокой вероятностью. Задать вопросы, кто как что делает со своими жизненными проблемами.
Можно рассказать о себе ещё. Мне очень интересно узнавать что-то о других людях, ваш рассказ о себе очень интересный.
- Alarika
- модератор
Люблю отвечать на вопросы, даже ко мне не относящиеся. Извините, если вам этого не хотелось.
Мне люди говорили о ненормальности всегда. Взрослые говорили, что у меня ненормальности были с рождения. Ровесники заметили ненормальность в 5 лет. Вот так вот и получилось, почувствовала через враждебное отношение других людей, услышала через их слова. В 22 года таких слов и отношения стало меньше. В последние 15 лет (мне 50) вообще редко когда говорят, что ненормальная ) Но бывает.
Сама чувствую через очень большую трудность общения с людьми и через очень большие трудности делать многие "простые" для людей вещи.
РАС бывает разное, с разными сложностями, у кого как. Некоторые только в школьном, а иногда даже взрослом возрасте начинают понимать, что с ними "что-то не так". В "стандартных" случаях "ненормальности" с первых лет жизни или хотя бы до школы.
-
Himera
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
rtvl, здравствуйте. Мне понравился Ваш рассказ о себе. Стало интересно, почему Вы подозреваете у себя именно РАС? Вы уже проходили тесты?
Это у вас, похоже, уже в какой-то мере получилось.
Я с детства замечал, что отличаюсь от окружающих, о конкретной природе этих отличий до взрослого возраста не знал. Когда понял, что аутизм - это про меня, почувствовал прежде всего облегчение. Стало понятнее про свои возможности и ограничения - желание пытаться делать "как все" поубавилось (оно же всё равно не получалось, а тут стало понятно, что и не получится). Но это всё было не единовременно, а достаточно долгий процесс.
Himera, да, я прошла в интернете какие-то два теста, но не понимаю результат и что это должно значить для меня. Какие-то результаты тестов: аспи-результаты 81 из 200, нейротипичные результаты 125 из 200. И RAADS-R = 103 не знаю говорит ли Вам что-то эти вещи. Я не знаю что подозревать, я не хочу громких ярлыков о себе, я не понимаю что такое РАС и в чем отличие от нейроотличных людей. Насколько это плохо или хорошо