Наши прозвища в детстве: посмеёмся и задумаемся

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
IAS
участник
Статус: Аутичный

Наши прозвища в детстве: посмеёмся и задумаемся

Сообщение IAS » 02 сен 2026, 09:51

На днях вспомнилось от чего-то как называли меня взрослые в детстве. Оказалось, это повод задуматься. Многие эпитеты, которыми меня щедро награждали, удивительно точно отражают суть дела. Интересно ведь иногда как мы выглядим со стороны. Вот лишь самые распространённые мои прозвища в детстве:

Капица, профессор, одержимый, затворник, оригинал, ни к кому не кабельный, китаец, турок, чудо в перьях, зверёк, дикарь, Маугли.

Первые четыре очень точно описывают одержимость узкими (и часто совсем не детскими) интересами и вопросами в сочетании с отсутствием интереса ко всему остальному, что, в частности, выражалось в нежелании выходить из дома — искренне не понимал зачем и сопротивлялся.

Ни к кому не кабельный (шутливое перефразирование слова "некоммуникабельный") тоже верно отражало суть дела. Увлечения и книги в 90% случаев предпочитал общению со сверстниками. Вот, пообщаться со взрослыми любил. Они понимали меня куда лучше, но у них вечно не было на меня времени.

Китаец, турок, чудо в перьях. Точно отражают особенности общения и поведения маленького аутиста — ведёт себя словно иностранец, человек из далёкой, чужой культуры, не знающий здешних обычаев и правил общения.

Зверёк, дикарь и Маугли это всё, очевидно, намёки на непонимание социальных норм, правил поведения, соответствия внешности правилам приличия. Как и отсутствие интереса к изучению этих правил и непонимание зачем они вообще нужны и для чего их соблюдать. Отсутствие интереса к обществу и законам общественной жизни. Сюда же незнание "элементарных вещей, которые все знают". Выражалось в том числе в специфической манере поведения за столом, пренебрежении всякими правилами этикета (разумеется, не для того, чтобы кого-то позлить, и в мыслях не было).

Когда-то я обижался и дулся на все эти словечки в мой адрес, произносимые обыкновенно с улыбкой, а то и с возмущением (смотря по ситуации). Ещё нужно учесть, что всё вышеописанное относится к 70-м годам прошлого века, когда общество куда более косо смотрело на разных нестандартных типажей. Это сейчас никого не удивишь потёртыми джинсами, мятой футболкой, небритой мордой и "ералашем" на голове (многие даже нарочно придают себе такую внешность), что, конечно, сильно облегчает жизнь и позволяет чувствовать себя куда более свободно и естественно :)

А как вы относитесь к своим детским прозвищам? Обижаетесь до сих пор или тоже обдумываете? Вспомнив всё это, пришёл к выводу, что гораздо больше было тех, у кого я вызывал немалую симпатию именно потому, что вёл себя абсолютно не как типичный ребёнок. И куда меньше было тех, у кого я вызывал неприязнь. Зря обижался, в общем-то.
F84.5 RAADS-R = 191

ghoststory
модератор

Re: Наши прозвища в детстве: посмеёмся и задумаемся

Сообщение ghoststory » 02 сен 2026, 13:11

Меня назвали только по имени, а в школе - по фамилии.
Такая мысль: несмотря на то, что клички и прозвища часто пренебрежительны, они показывают, что сообщество принимает их носителя и стремится его для себя как-то обозначить. Не всегда позитивно, к сожалению. Иногда кличка свидетельствует об исключении из коллектива и служит орудием травли (приходилось такое наблюдать).
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 02 сен 2026, 13:23

Друзья в школе и колледже называли меня ласково, переделав фамилию. Недруги звали вороной, не знаю почему. К фамилии это слово не имело никакого отношения.

mayday
новичок

Сообщение mayday » 02 сен 2026, 13:35

Подумал сейчас, что использовать прозвища это присуще практически всем людям. Наверное, во всех культурах в разных уголках земли используют прозвища. В разных слоях общества, начиная от самых низов (гопников и т.д.) имена вообще редко используют, но и даже президенты стран делают это в публичных заявлениях, давая прозвища не только конкретным людям, но и целым странам и народам.
То есть это что-то совсем базовое в человеческой сущности.

-

У меня кличек в детстве особо не было. Только производные от имени. Да и сейчас так же.

Elhana
РАС

Сообщение Elhana » 02 сен 2026, 14:06

Метеор, ходячая энциклопедия, зубастик , суслик(Из-за сильно выступающей верхней челюсти)
Мышь. Уж не знаю, то ли из-за зубов, то ли так доковеркали фамилию камынина- камыш- мышь. Возможно обе причины соединились.
Но все прозвища- клички в цело в школе были редкими и негурелярными

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 02 сен 2026, 14:51

Имя, фамилия, разные обзывательства. Прозвища редко. Не от взрослых. От одноклассников.

"Стёрка" - дразнилка, производное от фамилии. Нормальная дразнилка, зря взрослые хотели эту дразнилку прекратить. Не всякая дразнилка плохо, а повод для подразниться в ответ да покидаться мокрыми тряпками (ими стирали написанное мелом с доски) - преотличный.

"Электроник" - от одного из одноклассников - всё знаю. Терпеть его не могла, это название, всё знать - очень плохое свойство для людей. Но он не хотел перестать так злить меня. Хорошо, что это было лишь его личной гадостью, другие от него не подхватывали.

Celestys
новичок

Сообщение Celestys » 02 сен 2026, 15:40

Пенка и Трындычиха. Оба прозвища дал отец. Первое за очень белую кожу (у отца была витилиго и он со временем стал как молоко, а я родилась такой), за любовь к молоку и ненависть к молочной пенке. Второе прозвище получила за то что разговаривала очень быстро и из-за сильного нарушения произношения для многих нечленораздельно и непонятно. Потом я научилась выговаривать буквы с помощью логопеда, но скорость не уменьшилась и прозвище осталось со мной.

В школе тоже наверно было прозвище, но я не в курсе. Я не общалась с классом.
В тексте могут быть ошибки, неправильно написанные слова, лишние слоги или буквы, переставленые местами слоги, написанные задом-наперед слова и слова в которых одни буквы спутаны с другими. К сожалению, я не всегда могу заметить всё это.

IAS
участник

Сообщение IAS » 02 сен 2026, 15:42

ghoststory писал(а): Такая мысль: несмотря на то, что клички и прозвища часто пренебрежительны, они показывают, что сообщество принимает их носителя и стремится его для себя как-то обозначить.
Это интересно, мне в голову не приходило. Может быть, так и есть. В школе было другое прозвище, производное от фамилии (не обидное, совершенно нейтральное), но оно не интересно в том смысле, что ничего не говорило обо мне, не отражало отношение окружающих. А взрослые называли интересно, даже забавно вспоминать это теперь, через десятки лет...
F84.5 RAADS-R = 191

IAS
участник

Сообщение IAS » 02 сен 2026, 15:56

Celestys писал(а): В школе тоже наверно было прозвище, но я не в курсе. Я не общалась с классом.
А я ужасно рад бы был не общаться, но приходилось (естественно, без всякого успеха и удовольствия).
F84.5 RAADS-R = 191

Uwarika
РАС

Сообщение Uwarika » 02 сен 2026, 16:10

ghoststory писал(а): Иногда кличка свидетельствует об исключении из коллектива и служит орудием травли (приходилось такое наблюдать).
Почти исключительно такие мне и давали.
IAS писал(а): А как вы относитесь к своим детским прозвищам? Обижаетесь до сих пор или тоже обдумываете?
Эти прозвища не про меня были, а про тараканы в головах у людей, дающих прозвища. А кроме того мне не требуется оценка меня, моих каких-то характеристик или моего поведения от рандомных (не близких в смысле) людей, тем более без запроса, тем более в виде навешивания одномерного броского ярлыка. Сейчас я такое по отношению к себе просто не позволю, если речь не идёт о каких-то словесных играх к взаимному удовольствию в довольно близких отношениях или о чём-то подобном. Да у окружающих, вроде, и стремлений таких не возникает.

Ответить