Что делать, если я не знаю вообще, как общаться с людьми?

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
kaktus228_pro
новичок
Статус: Неопределившийся

Что делать, если я не знаю вообще, как общаться с людьми?

Сообщение kaktus228_pro » 15 сен 2026, 19:09

Я всю жизнь не дружил ни с кем, буквально ни 1 прогулки, ни 1 переписки, ни 1 дружеского диалога, ни 1 звонка, ни 1 голосового, ни в 1 компании не был, ни 1 ссоры, ни 1 игры вместе и прочее. Не понимаю никаких правил, норм, границ, как и с кем общаться, о чём, когда, куда идти, что говорить, что показывать, не понимаю часть социальных сигналов, испытываю полную растерянность во всех новых ситуациях (особенно социальных), туповат сильно часто и полное непонимание фактически сути общения. Я как живой экспонат в школе, 11 класс уже, а я всё тот же "странный психованный профессор-выскочка и хам" который только учится и ничего другого не делает.

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Что делать, если я не знаю вообще, как общаться с людьми?

Сообщение Alarika » 15 сен 2026, 20:25

kaktus228_pro писал(а):Что делать, если я не знаю вообще, как общаться с людьми?
Чтоб совсем не уметь - у меня такого не было. Было, что переезжала в другие места. Особенно так было, когда из школы поступила в институт. Находилась рядом с общающимися людьми. Вообще-то других вариантов не было - везде люди, везде они общаются. Кроме как ночью на улице их почти не было.

Не изучала - изучать много мозгов нужно. Просто находилась рядом, потом, года через два, какое-то своё (нескладное) общение пошло. Потом стало улучшаться.

В других местах и уже потом был у меня другой способ - выбрать человека и "прилипнуть" к нему. Чтобы повторять за ней, и чтобы она помогала в общении и в разных местах, раз мы близкие знакомые. Но этот способ уже требует хоть каких-то навыков общения.

Изначальные способности и обстоятельства у всех людей разные. Поэтому мне невозможно сказать, что подойдёт именно вам. Только про свои могу сказать, про свой личный опыт. И у меня другие изначальные обстоятельства, чем у вас - в детстве друзья, компании, игры были.

Celestys
новичок

Сообщение Celestys » 16 сен 2026, 00:06

kaktus228_pro, у меня за всю жизнь был только один близкий друг. Дружили мы с ним с трёх до пяти лет, пока меня не перевели сперва в другой сад в спец. группу, а затем чуть позже мы переехали в новый район города. С тем мальчиком мне не требовалось притворяться. Он не ждал от меня чего-то. Я могла с ним поговорить, а могла просто посидеть рядом молча и нам было замечательно просто в тишине.

Позже у меня была компания во дворе, но это была не дружба, а взаимные интересы. Мы вместе играли, проводили время на улице, а играть вместе легко, потому что правила игры тебе известны. Общаться при этом не надо слишком уж много.

В школе я использовала похожий метод, что и Alarika: выбирала одного человека, который казался мне наиболее безопасным и «прилипала» к нему. То же было в колледже.

Сейчас я ни с кем не дружу вообще, хотя есть женщина которая называет меня подругой (мы с ней были в одной группе в том же детском саду, что и с моим первым другом), и я ее наверное тоже считаю подругой. Но дружбой я это не назову, потому что мы с ней даже не общаемся. Во всяком случае, если я сама первая не начинаю диалог, чего я редко хочу делать: и лишь когда начинаю волноваться как она там.

Но здесь действительно другая ситуация. Насколько я поняла вы сейчас только заканчиваете школу, я же в школе училась тогда когда письма можно было писать только на бумаге и посылать только в конвертах с марками. Шло оно до адресата в лучшем случае две недели, но могло и месяц, могло и дольше. Хотя у пары моих одноклассников дома и были компьютеры, а у двоюродных братьев пейджеры, в нашем городе это было скорее редким явлением, чем обыденностью. В интернет же я впервые и вовсе зашла лишь в 2005 примерно. Сперва на мобильном, потому на домашнем компьютере. Я уже к тому времени колледж закончила. Подобное, накладывает свой отпечаток на действительность и на возможности для общения со сверстниками. Встречались компаниями, гуляли по городу, бегали на дискотеки. Или не делали всего этого в моем случае.

Советов я вам дать не могу, но лично мне гораздо проще общаться по интернету и исключительно в виде текстовых сообщений. Но даже в этом случае мои диалоги не бывают длиннее трех-четырех смен реплик. Потом я устаю настолько что мне вообще ничего не хочется. Я стараюсь из-за этого длинные дискуссии не вести.

Разговоров по телефону или видеозвонки стараюсь избегать, я даже голосовые сообщения не слушаю, а игнорирую если в мессенджере нет функции перевода речи в текст.

Социальные правила я кое-какие знаю, какие-то не знаю, какими-то попросту не пользуюсь (не могу), хотя и знаю. В основном узнавала о них прислушиваясь, и приглядываясь к людям, к тому как они общаются, какие замечания делают друг другу. Потом все анализировала, делала для себя выводы. Кое-чему меня учила мама, чему-то другие родственники. Что-то я вычитывала в обычной художественной литературе, видела в фильмах. Так по нитке и собираю до сих пор. Однако некоторые правила у меня ни в какую не выходит соблюдать: здороваться например перед началом диалога. Просто потому что я говорю «Здравствуйте» в буквальном смысле, т.е. когда желаю здоровья, а не в формальном ради пустого и бессмысленного начала разговора или обозначения «я тебя заметил» (грубо говоря). Забываю здороваться, о чем мне не раз уже говорили и за что не раз ругали незнакомые мне люди.

Я просто приняла себя такой, какая я есть со всеми заморочками и «пауками». У меня есть люди, которые меня принимают такой и не требуют говорить формального здрасьте или до свидания, соблюдать другие условности о которых я не знаю, молчат когда я вместо членораздельных слов выдаю странную абракадабру или бесконечнно заикаюсь, помогают или угадывают что я хочу сказать, когда теряю способность нормально изъясняться или говорю при помощи эхолалии. (К примеру, я только месяц назад узнала что оказывается при разговоре принято смотреть собеседнику в глаза: для меня большая новость, потому что в семье меня никогда не заставляли смотреть на собеседника, понимая что если я смотрю куда-то ещё, я все равно их слышу и слушаю, а если нет, то так и скажу прямо).

Попробуйте начать с малого и не отчаивайтесь.

Я искренне желаю вам найти таких людей, с которыми вы сможете быть собой и которые смогут помочь вам почувствовать себя увереннее.
В тексте могут быть ошибки, неправильно написанные слова, лишние слоги или буквы, переставленые местами слоги, написанные задом-наперед слова и слова в которых одни буквы спутаны с другими. К сожалению, я не всегда могу заметить всё это.

kaktus228_pro
новичок

Сообщение kaktus228_pro » 16 сен 2026, 11:07

Я искренне желаю вам найти таких людей, с которыми вы сможете быть собой и которые смогут помочь вам почувствовать себя увереннее.
У меня недавно появилась приятельница с аутизмом в интернете на каком-то форуме. Не полноценная подруга конечно, но всё же, общаемся там. Очень надеюсь на улучшение отношений, можете дать советы, как сблизиться до уровня ЛС? Никак не могу пробить стену.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 16 сен 2026, 11:11

kaktus228_pro, а если написать ей ЛС?
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

kaktus228_pro
новичок

Сообщение kaktus228_pro » 16 сен 2026, 12:04

В том-то и дело, что я ей написал в ЛС, но она почему-то под надуманным предлогом не ответила. Цитирую её слова: "у меня тг не работает, я в деревню уехала к бабушке". А потом пишет на форуме, что сейчас в городе у себя дома. На форумк со мной тепло общается, поет аж дифирамбы. А в лс-0 ответа. Я удалил даже сообщения, тк не собираюсь унижаться перед ней.

Phobos
РАС

Сообщение Phobos » 16 сен 2026, 12:17

Переход к личному общению может вызывать сильную тревожность или не входить в планы.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

IAS
участник

Сообщение IAS » 16 сен 2026, 13:43

Я себе друзей выбирал исключительно по общим интересам. Когда оба одержимы одним и тем же, нейроотличия отходят на второй план. В школе у меня был странный друг, "не от мира сего", и это сближало дополнительно (интерес тоже был общим). Но в зрелые годы только нейротипичные друзья. Общались на обычном форуме, договаривались о встречах. Правда, это был форум фотографов-любителей, для такого хобби встречи самое обычное дело (совместная фотосъёмка идеальный предлог для встреч и отличный способ узнать друг друга). Сейчас у меня по многим причинам другой интерес, и новых друзей я найти не смог, потому что поводов для встреч и совместного времяпрепровождения нет никаких. Вернее, нейротипичные люди находят поводы. Само по себе желание общаться для них уже повод (чья-нибудь дача, пивко, шашлычки). Но для меня этого недостаточно, нужен сильный общий специфический интерес, а перспектива тащиться на чью-то дачу за шашлычком даже пугает — ведь для меня это не отдых, а тяжёлый труд. Желания общаться ради самого процесса общения у меня практически нет. Жаль, с одной стороны. А с другой почти вся жизнь проходит в режиме одиночества, и это для меня ничуть не странно. Сам для себя я очень даже интересный собеседник :) Сильные интересы создают опору, приносят в жизнь порядок и смысл. А общения и на работе хватает, несмотря на то, что оно короткое, эпизодическое и совсем не такое яркое, как с друзьями.

Мне, впрочем, легко говорить, я никогда не испытывал таких жёстких трудностей с общением. Для меня главным было научиться понимать когда я уже надоел собеседнику своим специнтересом и пора бы "сменить пластинку". А с годами развилось неплохое чувство юмора, что очень сильно помогло не чувствовать себя в компании совсем уж инородным телом. И да — книги и серьёзное кино развивают и позволяют кое-чему научиться в плане социализации. Правда, на это годы и десятилетия ушли.

А общаться через интернет это, на мой взгляд, так себе альтернатива реальному общению. Для обмена ценной информацией и опытом — да, но для социализации не очень. Слышал мнение специалистов, что аутичному человеку есть смысл держаться нейротипичного общества, потому что так можно большему научиться. Не знаю подходит ли это всем и каждому, но мне подошло, хотя я это делал неосознанно.
F84.5 RAADS-R = 191

Ida
модератор

Сообщение Ida » 16 сен 2026, 14:32

В этой теме вы пишете:
kaktus228_pro писал(а): Я всю жизнь не дружил ни с кем, буквально ни 1 прогулки, ни 1 переписки, ни 1 дружеского диалога, ни 1 звонка, ни 1 голосового, ни в 1 компании не был, ни 1 ссоры, ни 1 игры вместе и прочее.
А в другой теме пишете:
kaktus228_pro писал(а): Но вплоть до 8-9 лет я потом спокойно и активно общался с другими сверстниками, много играл. Во 2 классе у меня возник синдром отличника. Вплоть до 6 класса я практически не выходил из дома и учился до 7-8 ночи, чтобы получить всегда лишь 5, не успевая даже пообщаться с другими. В 7 классе возникла выраженная социофобия, длившаяся до 9 класса включительно. В 10 классе началось резкое обострение-депрессия, полная социальная изоляция (ну не полная, 1 друг есть, и тот с подтверждённым аутизмом), ОКР, ГТР, а сама социофобия стала менее выраженной.
Так какая же информация о вас в итоге верна? Наверное, не всё так плохо, как вы указали в первом сообщении этой темы?
kaktus228_pro писал(а): Цитирую её слова: "у меня тг не работает, я в деревню уехала к бабушке". А потом пишет на форуме, что сейчас в городе у себя дома.
В деревне у бабушки (или по пути домой из деревни бабушки) тг действительно может не работать. А на момент написания на форуме девушка могла уже добраться до города.
kaktus228_pro писал(а): Я удалил даже сообщения, тк не собираюсь унижаться перед ней.
Мне казалось, что у современной молодёжи этих загонов уже нет: попытка пообщаться и отказ — это НЕ унижение. Это нормальная жизненная ситуация, у вас в жизни ещё стопицот разных отказов будет, и в личных отношениях, и в деловых, и в дружеских. Не каждый с каждым может и хочет общаться; отказывают всем — и аутичным, и нейротипикам, и суперзвёздам (не каждому человеку на планете будет комфортно общаться с той или иной суперзвездой).

Удалили сообщения зря: это может быть сигналом для девушки, что вы посчитали личное общение ошибкой. Но не страшно. Есть простая схема. Пишете один раз — если вам отказывают, ждёте примерно месяц (не меньше) и потом пишете снова. Если вам снова отказывают, не ссорьтесь с девушкой, не пытайтесь умолять её продолжить общение (вот это реальное унижение, а не то, что вы написали). Просто больше не пишите ей и ищите других собеседников для личного общения. Мяч на стороне девушки; если она захочет — сама вам напишет. Попытки заставить кого-то с собой общаться никогда к результату не приводят.

kaktus228_pro
новичок

Сообщение kaktus228_pro » 16 сен 2026, 15:15

Так какая же информация о вас в итоге верна? Наверное, не всё так плохо, как вы указали в первом сообщении этой темы?
Признаюсь, тут я преувеличил действительно. Вчера было обострение депрессии-возникла убеждённость в том, что я написал свыше. Та информация, которая была ранее, более верна.

Ответить