Смотрела на Википедии статью про феномен "отаку". По ссылкам перешла на статью "Синдром Аспергера". Прошла тест указанный внизу статьи (AQ ).
Набрала 32 балла...
Заинтересовалась. Прошла тест RAADS-R. Набрала 213 баллов. Как я понимаю это сильно зашкаливает за нормальные показатели...
На сколько объективны эти тест и стоит ли после таких "цветочков"обращаться к специалисту что мне и советуют начиная с детсада :)?
НЕ знаю как на это реагировать...
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Re: НЕ знаю как на это реагировать...
Здравствуйте, tishka
Про тесты: в целом они более-менее объективны, но не заменяют консультации специалиста. Не всегда они селективны (могут давать немного завышенный балл при социальной фобии, обсессивно-компульсивном расстройстве, депрессии, и ощутимо завышенный - при шизоидной психопатии, шизотипическом расстройстве и шизофрении, и просто при склонности к ипохондрии).
Советую пройти остальные тесты: SPQ, BAPQ и Aspie Quiz. Если хотите, чтобы Вам помогли их интерпретировать, выложите сюда результаты с расшифровкой по подшкалам (особенно важно для SPQ).
Про RAADS-R - вопросы там сложные (не всегда люди их понимают, особенно если они мало что знают про аутизм), и к тому же требующие воспоминаний о детстве. Практика использования его на сайте показала, что он даёт завышенные значения по сравнению с его применением в условиях клиники.
Про тесты: в целом они более-менее объективны, но не заменяют консультации специалиста. Не всегда они селективны (могут давать немного завышенный балл при социальной фобии, обсессивно-компульсивном расстройстве, депрессии, и ощутимо завышенный - при шизоидной психопатии, шизотипическом расстройстве и шизофрении, и просто при склонности к ипохондрии).
Советую пройти остальные тесты: SPQ, BAPQ и Aspie Quiz. Если хотите, чтобы Вам помогли их интерпретировать, выложите сюда результаты с расшифровкой по подшкалам (особенно важно для SPQ).
Про RAADS-R - вопросы там сложные (не всегда люди их понимают, особенно если они мало что знают про аутизм), и к тому же требующие воспоминаний о детстве. Практика использования его на сайте показала, что он даёт завышенные значения по сравнению с его применением в условиях клиники.
А Вы испытываете значимые трудности социализации? И кто Вам советовал в детстве обратиться к специалисту? Вроде бы в детском саду при признаках аутизма к психиатру обычно приводят родители.tishka писал(а):На сколько объективны эти тест и стоит ли после таких "цветочков"обращаться к специалисту что мне и советуют начиная с детсада :)?
-
- участник
- Статус: Неопределившийся
При похождении тестов BAPQ и AQ результаты тоже высокие
При тестировании BAPQ
Всего - 4.83 (174 баллов)(*)
Подшкала отчужденности: 5.00 (60 баллов)(*)
Подшкала практического использования языка: 4.67 (56 баллов)(*)
Подшкала ригидности: 4.83 (58 баллов)(*)
По тесту AQ результаты по подшкалам не помню, общий же 32 балла.
Результаты теста
SPQ = 32.5
(нормальный)Идеи отношения: 0 (не знаю: 0)
Избыточная социальная тревожность: 6 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 0 (не знаю: 0)
Необычный опыт восприятия: 2 (не знаю: 0)
Странное или эксцентричное поведение: 5.5 (не знаю: 0)
Отсутствие близких друзей: 8 (не знаю: 0)
Странная речь: 4.5 (не знаю: 0)
Уплощённый аффект: 6.5 (не знаю: 0)
Подозрительность: 0 (не знаю
Социализация находится на очень низком уровне, друзей нет, в характеристике из школы написано "не умеет сочувствовать",с 2 лет состояла на учете у невропатолога. Говорить начала только в 3 года, но сразу фразами. Ходила в детсад для детей с нарушениями речи. Из-за того, что я плохо контролирую свою речь, часто "висну" и тд.в детстве часто подвергалась издевательствам. Существует специализированное увлечение биологией и фантастикой. Не могу отвечать у доски, некоторые слова взывают истеричный смех. Не могу скоординировать внимание. Речь очень быстрая, "рваная". К психиатору меня направила невропатолог, но так как у моей мамы психиаторы ассоциируются исключительно с шизофрениками, неврологу объявили "мой ребенок здоров". Фотофобия, хожу только в солнцезащитках, от яркого света падаю в обмороки. Бывают спазмы, причем очень сильные, как реакция на нервно-эмоциональные перегрузки.
При тестировании BAPQ
Всего - 4.83 (174 баллов)(*)
Подшкала отчужденности: 5.00 (60 баллов)(*)
Подшкала практического использования языка: 4.67 (56 баллов)(*)
Подшкала ригидности: 4.83 (58 баллов)(*)
По тесту AQ результаты по подшкалам не помню, общий же 32 балла.
Результаты теста
SPQ = 32.5
(нормальный)Идеи отношения: 0 (не знаю: 0)
Избыточная социальная тревожность: 6 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 0 (не знаю: 0)
Необычный опыт восприятия: 2 (не знаю: 0)
Странное или эксцентричное поведение: 5.5 (не знаю: 0)
Отсутствие близких друзей: 8 (не знаю: 0)
Странная речь: 4.5 (не знаю: 0)
Уплощённый аффект: 6.5 (не знаю: 0)
Подозрительность: 0 (не знаю
Социализация находится на очень низком уровне, друзей нет, в характеристике из школы написано "не умеет сочувствовать",с 2 лет состояла на учете у невропатолога. Говорить начала только в 3 года, но сразу фразами. Ходила в детсад для детей с нарушениями речи. Из-за того, что я плохо контролирую свою речь, часто "висну" и тд.в детстве часто подвергалась издевательствам. Существует специализированное увлечение биологией и фантастикой. Не могу отвечать у доски, некоторые слова взывают истеричный смех. Не могу скоординировать внимание. Речь очень быстрая, "рваная". К психиатору меня направила невропатолог, но так как у моей мамы психиаторы ассоциируются исключительно с шизофрениками, неврологу объявили "мой ребенок здоров". Фотофобия, хожу только в солнцезащитках, от яркого света падаю в обмороки. Бывают спазмы, причем очень сильные, как реакция на нервно-эмоциональные перегрузки.
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Считаю, что в Вашем случае к специалисту обращаться однозначно стоит, причём не просто к психологу, а к психотерапевту, причём знающему о существовании РАС у взрослых.
У меня, кстати, тоже есть тенденция говорить ускоренно и плохо контролировать громкость голоса, особенно если чем-то увлечён. А есть ли у Вас другие характерные особенности речи, а именно сниженное использование и понимание образов, склонность к монологичности, говорение "штампованными" фразами?tishka писал(а):Речь очень быстрая, "рваная".
А Вы склонны к алекситимии, т.е. путаете эмоции свои друг с другом и телесными ощущениями? У нас есть тест "торонтская шкала алекситимии" на эту черту.tishka писал(а):Бывают спазмы, причем очень сильные, как реакция на нервно-эмоциональные перегрузки.
Не сочувствуете по причине нежелания или по причине непонимания чужих эмоций?tishka писал(а):в характеристике из школы написано "не умеет сочувствовать"
-
- участник
На счет алекситимии... Многие эмоции ощущаются телесно, так же бывают различные тактильные эффекты, как реакция на эмоции(когда тороплюсь или "не в духе" возникает ощущение зуда и давления на кожу).
Когда увлекаюсь, то начинаю говорить цитатами из книг фэнтези, зачастую непонимаю ход мысли и эмоциональную окраску речи собеседника. Говорят, что у меня "детский" голос (слишком высокий. речь невнятная, глотаю слова), когда говорю об интересующем меня предмете речь становится громе, голос ниже.
Лет до 17 мне было очень трудно воспринимать эмоции людей, пока меня не научили "читать" мимику, но даже сейчас осознание чужих эмоций происходит на уровне разума, а не эмпатически.
Когда увлекаюсь, то начинаю говорить цитатами из книг фэнтези, зачастую непонимаю ход мысли и эмоциональную окраску речи собеседника. Говорят, что у меня "детский" голос (слишком высокий. речь невнятная, глотаю слова), когда говорю об интересующем меня предмете речь становится громе, голос ниже.
Лет до 17 мне было очень трудно воспринимать эмоции людей, пока меня не научили "читать" мимику, но даже сейчас осознание чужих эмоций происходит на уровне разума, а не эмпатически.
-
- участник
Прошла тест TAS.
Результаты теста
Баллы: 104
Результаты теста
Баллы: 104