Liya

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Liya
участник
Статус: Неопределившийся

Liya

Сообщение Liya » 27 мар 2012, 11:48

Dig386 писал(а): Для Вас характерны следующие вещи?
  • Явные психотические симптомы вроде галлюцинаций, "голосов", бреда?
  • Частые иллюзии восприятия в стиле принятия висящей одежды за человека, какого-то случайного движения на периферии зрения - как животного или человека?
  • Магическое мышление: склонность видеть везде не вполне понятные взаимосвязи, предзнаменования?
  • Идеи отношения: что многие случайные или не имеющие отношения к Вам вещи на самом деле относятся лично к Вам?
Благодарю...
действительно, галлюцинации переодически есть..голоса родных и близких людей слышала там, где их не может быть ещё в детстве...
и некие "образы" одежды висящей как-то по особенному пугают до сих пор... но нашла, как с этим бороться....
движения...в основном не при ясном свете...
верю во множество примет...даже в те, которые сама придумала, якобы основываясь на "жизненном опыте"...
и по поводу: "Идеи отношения: что многие случайные или не имеющие отношения к Вам вещи на самом деле относятся лично к Вам?"...я всё принимаю "близко к сердцу"...всё через себе пропускаю...сравниваю с собой...

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Re: Тест SPQ (на шизотипические черты)

Сообщение Dig386 » 27 мар 2012, 11:56

Liya писал(а):действительно, галлюцинации переодически есть..голоса родных и близких людей слышала там, где их не может быть ещё в детстве...
Галлюцинации и описанные Вами иллюзии восприятия не характерны для РАС. Единственное что - у некоторых аутичных людей возможна путаница между звуками и голосами в условиях сильного шума и переутомления, но это не галлюцинации.
А вторичная аутизация может возникнуть и при шизотипическом расстройстве, и шизофрении, но это не будет тем, что называют "ранний детский аутизм" и "расстройства аутистического спектра".

Моё мнение: наличие галлюцинаций - уже достаточный повод для добровольного обращения к психиатру (психотерапевту).

Liya
участник

Сообщение Liya » 27 мар 2012, 12:04

не могу собраться с силами...и уверенностью...чтоб посетить их.
по поводу голосов: кто знает...может это среди шума казались мне голоса тех людей, кторых хотела увидеть, но не было возможности...такие места, как улица....в больнице...
по поводу детства - активчиком была...иговорить и бегать до года научилась...

но чем старше становлюсь...тем больше в себя ухожу... избегаю людей...особенно знакомых...
на улице при встречи со знакомым, отварачиваюсь, делаю вид, что не знакома...или вообще перехожу на другую сторону дороги, если есть возможность...
но есть пару людей, которым рада при встречи. часто разочаровываюсь в людях...при чем сама ищу в них именно то, что оттолкнет меня от них.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 27 мар 2012, 12:10

Liya писал(а):не могу собраться с силами...и уверенностью...чтоб посетить их.
Помните о том, что расстройства, сопровождающиеся даже мягкими психотическими симптомами, не столь стабильны, как синдром Аспергера, и могут прогрессировать без должной терапии.
Liya писал(а):но чем старше становлюсь...тем больше в себя ухожу... избегаю людей...особенно знакомых...
на улице при встречи со знакомым, отварачиваюсь, делаю вид, что не знакома...или вообще перехожу на другую сторону дороги, если есть возможность...
С какого возраста началось нарастание аутизации? При РАС картина обычно обратная - довольно тяжёлые нарушения социального и эмоционального взаимодействия, хорошо видимые лет с 2-3, которые постепенно сглаживаются по мере накопления человеком жизненного опыта.

Кстати, каковы причины избегания знакомых?

Liya
участник

Сообщение Liya » 27 мар 2012, 12:25

Dig386 писал(а):С какого возраста началось нарастание аутизации? При РАС картина обычно обратная - довольно тяжёлые нарушения социального и эмоционального взаимодействия, хорошо видимые лет с 2-3, которые постепенно сглаживаются по мере накопления человеком жизненного опыта.
прям очевидно...что даж мне заметно, последних года три - четыре. появилось некое желание уехать подальше от всех людей...куда нить в лес...и откуда-то прям "вырвалась" любовь к животным... особенно к совим. разговариваю с ними... считаю их своими единственными близкими... уезжая куда нить, всё время думаю, как скоро окажусь дома... со своими плюшками...)

хотя, не было такого в школьные годы...
Dig386 писал(а):Кстати, каковы причины избегания знакомых?
еслиб знала...сама задавала не раз этот вопрос...но ответа так и не смогла "выдавить" из себя...вроде и люди то плохого не сделали...и врядли вообще собирался этот человек сделать плохое...
более склоняюсь к такому ответу: просто нет желания...встречи...общения со знакомыми...
моё последние "увлечение": уехать в выходной день в большой...прям огромный гипермаркет, где куча магазинов и бутиков....и просто ходить там...почему то там больше всего ощущая одиночество...и это чувство мне нравится...мне так камфортнее....при этом всё так же продолжаю там же избегать знакомых. такое ощущение, что они нарушат что-то своим присутствием.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 27 мар 2012, 12:58

Liya, описанное Вами не характерно для синдрома Аспергера, он ничего общего с желанием одиночества и психотическими симптомами не имеет. При СА уход от общения связан с низкой социальной интуицией, т.е. плохим пониманием эмоций и намерений других людей, причём с раннего детства.
хотя, не было такого в школьные годы...
При РАС такого не бывает: относительно нормального общения в школьные годы с последующим замыканием в себе. Советую прочитать про шизоидное расстройство личности, шизотипическое расстройство и шизофрению, а также всё же дойти до частного психиатра и не скрывать наличие галлюцинаций.

На форуме действует правило:
2.5. Запрещено вводить в заблуждение путем явного или скрытого присвоения аутичным людям характеристик, которые противоречат симптомам и критериям диагностики синдрома Аспергера и других РАС. (а галлюцинации и столь поздняя манифестация - вопиюще противоречат)
Поэтому, пожалуйста, смените статус на "неопределившийся" или "нейротипичный". Иначе это будет вынуждена сделать администрация с вынесением предупреждения. Спасибо за понимание.

Liya
участник

Сообщение Liya » 27 мар 2012, 13:06

Dig386 писал(а): На форуме действует правило:
2.5. Запрещено вводить в заблуждение путем явного или скрытого присвоения аутичным людям характеристик, которые противоречат симптомам и критериям диагностики синдрома Аспергера и других РАС. (а галлюцинации и столь поздняя манифестация - вопиюще противоречат)
Поэтому, пожалуйста, смените статус на "неопределившийся" или "нейротипичный". Иначе это будет вынуждена сделать администрация с вынесением предупреждения. Спасибо за понимание.
всё исправила...

а может быть такое...что в детстве и в школьные годы не было явных признаков аутизма, так как я всячески верила людям и хотела видеть в них только хорошее... но много раз ведь люди предавали меня, обижали....
то есть я их видела не такими, какие они есть, а такими, какими хотела их видеть. но поняв, что я плохо разбираюсь в людях...что не могу действительно понять их намерений, а думать, что все хорошие - уже не получается... стала просто избегать их?
Изображение

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 27 мар 2012, 13:35

Liya писал(а):а может быть такое...что в детстве и в школьные годы не было явных признаков аутизма, так как я всячески верила людям и хотела видеть в них только хорошее... но много раз ведь люди предавали меня, обижали....
Едва ли: если у человека расстройство аутистического спектра, то проблемы с общением со сверстниками в школе возникнут почти сразу. Например, по крайней мере до подросткового возраста будут проявляться
1) непонимание интонации и мимики, что ведёт к буквальной интерпретации сказанного и непониманию сарказма (сглаживается только путём набора жизненного опыта)
2) непонимание "неписанных правил" общения в детском коллективе, ощущение, что забыли дать инструкцию по общению
3) проблемы с адаптацией формы выражения своих мыслей под статус и эмоциональное состояние собеседника (навязчивые монологи про специнтересы, непонимание, когда можно подходить к человеку с просьбой, а когда нет)
Т.е. Вы бы чувствовали, что что-то не так, ещё с младшей школы. А вот всё упомянутое мной, начинающееся на "шизо", как раз склонно проявляться в подростковом и юношеском возрасте.

Liya
участник

Сообщение Liya » 27 мар 2012, 15:23

Благодарю...вроде малость отлегло...только теперь не понимаю, что опаснее...."шизо" или аутизм...
Изображение

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 27 мар 2012, 15:32

Liya писал(а):Благодарю...вроде малость отлегло...только теперь не понимаю, что опаснее...."шизо" или аутизм...
Это зависит от степени того и другого. Да и нельзя сказать, что лучше, а что хуже, проблемы там разные. К частному психотерапевту (он - врач-психиатр) с проявлениями, похожими на Ваши, всё равно идти крайне рекомендуется. Ибо, в отличие от синдрома Аспергера у взрослого человека, расстройства шизофренического спектра могут менять своё течение, обостряться. Но зато и ремиссий у СА тоже не бывает, это устойчивое и пожизненное состояние. Тем более, что Вы говорите, что за последние 5 лет проявления усиливаются; не нужно "запускать" психическое здоровье.

Ответить