Доброго время суток. Мы к вам.

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
ANTigona
родитель
Статус: Нейротипичный

Доброго время суток. Мы к вам.

Сообщение ANTigona » 09 апр 2012, 00:00

Прежде всего хочу сказать авторам и модераторам этого сайта. столько информации, собранной в одном месте!
Я мать 10-ти летнего Аспергера.
Пришла за поддержкой. Опять сегодня выслушала лекцию от учителя по поводу избалованности ребенка. Ребенок не хотел что-то там учить. И впал по этому поводу в истерику...
Так мне что-то надоело это слушать! Все знают, как правильно... Как им всем удобно..
Редко кто толерантен. И никто не хочет слушать....
Как ей, бедной, жить в мире запрограммированный "нормальных"?
Вот такой крик души...

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Re: Доброго время суток. Мы к вам.

Сообщение Dig386 » 09 апр 2012, 00:23

Добро пожаловать на форум!
Увы, расстройства аутистического спектра у детей действительно не так уж и редко принимают за избалованность и невоспитанность. Мои родители с этим тоже сталкивались, причём в ту эпоху это бывало даже в случае невропатологов и психиатров.
ANTigona писал(а):Как ей, бедной, жить в мире запрограммированный "нормальных"?
Этому можно и нужно учить ребёнка. Вылечить синдром Аспергера невозможно, но социальной адаптации добиться - вполне. И если официальный диагноз есть, то лучше, чтобы ребёнок был о нём осведомлён в доступной форме.
ANTigona писал(а):Я мать 10-ти летнего Аспергера.
У ребёнка синдром Аспергера или иное расстройство аутистического спектра диагностировано медиками или это Ваше предположение?

Аналогичный вопрос по поводу Вашего статуса "аутичный": это официальный диагноз, неофициально высказанное психиатром или психотерапевтом предположение, или же самодиагноз?

ANTigona
родитель

Сообщение ANTigona » 09 апр 2012, 08:56

Позднее время суток и душевное волнение, вызванное очередным столконовением с непониманием людей, сыграло со мной плохую шутку ))
Я не дописала слова благодарности создателям сайта)
Спасибо огромное!!!
Dig386 писал(а):Этому можно и нужно учить ребёнка. Вылечить синдром Аспергера невозможно, но социальной адаптации добиться - вполне. И если официальный диагноз есть, то лучше, чтобы ребёнок был о нём осведомлён в доступной форме.
Диагноз был поставлен 2 недели назад психиатром. Я объяснила ребенку, что значит синдром Аспергера (к сожалению, психатр не потрудилась деликатно его озвучить). Учитывая высокий уровень тревожности, ребенок пока находится в депрессивном состоянии. Похоже, у нее оставалась надежда на то, что она всего лишь маленькая... вырастет и все поймет... перевела ребенка на легкие антидепрессанты.
Но что интересно, у ребенка был синдром раздраженного мочевого пузыря. После сообщения диагноза симптомы ослабли! Причем сильно. Думаю, это добрый знак. Видно, какая-то скрытная тревожность вырвалась наружу.
Очень жаль, что правильные слова для состояния ребенка были найдены только сейчас. Мы остро нуждались в объяснении поведения. А объяснений как таковых не было. Было все, что угодно начиная от пресловутой невоспитанности и заканчивая экстросенсорыми способностями и ребенком-индиго. Еще было "определено" правополушарное мышление. Все, что угодно, только не Аспергер. Возможно, многих ошибок можно было бы избежать... Потому, что педагогическое рвение взрослых и так наносит вред детской психике. А в нашем случае и подавно.
Она уже ходила к психологу. И мы будет продолжать ее адаптировать изо всех наших скромных сил.
ANTigona писал(а):Я мать 10-ти летнего Аспергера
Аспергер диагностирован психотерапевтом. Она сказала, что давно не видела такого классического Аспера. Диагноз на стадии подтверждения. Надо еще пройти несколько специалистов для получения полной картины. Но я и так уже примеряла Аспергера к ребенку. Легкую форму аутизма ей уже ставили. Называлось это "аутиестические черты".

Я лично не аутична. При регистрации мне показалось, что это важно для какой-то "сортировки" сообщений.

В качестве эксперимента сообщила одному из учителей (по музыке, ребенкина область специальных интересов), что ребенок Аспи. Этот человек наиболее вдумчив и терпелив к детям. Не нашла понимания. Он продолжает искать доказательства избалованности ребенка. Отвергает <сложную для себя> информацию. Обидно... Зато показательно, что информация должна быть использованна в гомеопатических дозах... она не приносит бОльшего понимания и терпимости.

И еще хочу сказать, что, несмотря на все трудности, я не вижу повода для грусти, что у меня такой особенный ребенок. Ее удивительный мир, настолько не похожий на наш, дает хотя бы возможность задуматься, расширить горизонты своего узкого и зашоренного познания мира. Выйти за рамки общественных клише. Зауважать тот дар общения, которым наградил нас, "а-ля нормальных", Господь совершенно бесплатно. Эти дети просто потрясающие.

Legion
аспи

Сообщение Legion » 09 апр 2012, 09:24

Везет Вашему ребенку, мне никто не объяснял. Говорили что-то вроде "ты отличаешься от остальных".
autistic psychopathy

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 09 апр 2012, 09:27

Здравствуйте.
У моего ребенка также этот диагноз.
Объяснить не осведомленным людям, что такое синдром Аспергера, действительно сложно. Если контакт единичный, и надо объяснить поведение ребенка, говорю: "У него аутизм" (как правило, об аутизме знают чаще, чем о синдроме Аспергера). Педагогам и другим специалистам, работающим с ним постоянно, предлагаю краткую (а если просят -- более развернутую) информацию о синдроме Аспергера и об особенностях ребенка. Информацию можно найти на сайте aspergers.ru; для составления описания особенностей ребенка мы в частном порядке консультировались с дефектологом.
ANTigona писал(а): Я лично не аутична. При регистрации мне показалось, что это важно для какой-то "сортировки" сообщений.
В таком случае Вам надо поменять статус; "Аутичный" ставится при наличии официального диагноза или при самодиагностике.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 09 апр 2012, 10:05

Присоединяюсь к ghoststory: статус нужно сменить на соответствующий Вашему состоянию. У нас на форуме присутствуют нейротипичные родители аутичных детей.

Про цитирование сообщений: пожалуйста, пользуйтесь тегом quote из bbcode

Код: Выделить всё

[quote="автор"]сообщение[/quote]
ANTigona писал(а):Учитывая высокий уровень тревожности, ребенок пока находится в депрессивном состоянии. Похоже, у нее оставалась надежда на то, что она всего лишь маленькая... вырастет и все поймет... перевела ребенка на легкие антидепрессанты.
Я узнал про синдром Аспергера уже взрослым, в 22 года. Не сказать, что меня это сильно удивило, но разных эмоций в при этом было много. Можно попробовать объяснить ребёнку, что "другое - не означает хуже", сказать, что общению можно научиться осознанно. К тому же у синдрома Аспергера есть не только недостатки: может быть, у Вашей дочери есть какой-то необычный талант, способности, ценный специнтерес, способность к концентрации, выявлению деталей, высокий интеллект?
ANTigona писал(а):Легкую форму аутизма ей уже ставили. Называлось это "аутиестические черты".
Лично мне тоже ставили то ли "аутистические черты", то ли "черты аутичной личности" лет в 6, т.к. в советское время диагноза "синдром Аспергера" не существовало.
ANTigona писал(а):И еще хочу сказать, что, несмотря на все трудности, я не вижу повода для грусти, что у меня такой особенный ребенок.
Думаю, это здоровый взгляд на жизнь, и желание её понять тоже похвально. Кстати, Вы понимаете, что синдром Аспергера - это не просто замкнутость, и что люди с ним на самом деле зачастую хотят общения?

ANTigona
родитель

Сообщение ANTigona » 09 апр 2012, 10:47

ghoststory писал(а):Здравствуйте.
Если контакт единичный, и надо объяснить поведение ребенка, говорю: "У него аутизм" (как правило, об аутизме знают чаще, чем о синдроме Аспергера)..
Я в сомнениях: а надо ли случайным единичным людям это объяснять? Я после долгих размышлений вообще расхотела что либо кому либо разъяснять... Пусть считают, как им удобно..

ghoststory писал(а):Педагогам и другим специалистам, работающим с ним постоянно, предлагаю краткую (а если просят -- более развернутую) информацию о синдроме Аспергера и об особенностях ребенка.
Это как-то помогает? Какие реакции у учителей? Дело в том, что в следующем году она переходит в среднюю школу. Учителей очень много и все разные. Нам с ней предстоит непростой период адаптации. Расскажите, пожалуйста, как регируют учителя на такую информацию? Насколько они бывают толерантны? (понимаю, что все люди разные, но надо же как-то будет бороться!). Проблемы с поведением у ребенка неизбежны. Так же как и нетактичность некоторых преподавателей.
ghoststory писал(а): В таком случае Вам надо поменять статус; "Аутичный" ставится при наличии официального диагноза или при самодиагностике.
Спасибо. Уже )))

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 09 апр 2012, 11:11

ANTigona писал(а): Я в сомнениях: а надо ли случайным единичным людям это объяснять?
Есть ситуации, когда считаю это нужным: прием / процедура у незнакомого врача, ситуации, где это может быть связано с безопасностью (например, катание на лошади), ситуации, в которые вмешиваются незнакомые люди, делая замечание ребенку, и.т.п.
ANTigona писал(а):Какие реакции у учителей? Дело в том, что в следующем году она переходит в среднюю школу. Учителей очень много и все разные. Нам с ней предстоит непростой период адаптации. Расскажите, пожалуйста, как регируют учителя на такую информацию? Насколько они бывают толерантны?
Ребенку 6 лет, пока что имеем дело с воспитателями и другими работниками детского сада. Информацию о синдроме Аспергера (аутизме) они принимают как факт, но признаются (пока что все, кого мы встречали), что проблема аутизма для них новая, и работать с такими детьми они не обучались. Адекватной помощи, соответствующей его диагнозу, в детском саду ребенок не получает (консультируемся в частном порядке с компетентными дефектологом и психологом); делиться информацией некоторые специалисты просят. Уже во втором саду нас ставят перед фактом, что в конце года ребенок должен покинуть сад.
В этом году планируем идти в школу, решаем, какой вариант обучения выбрать (интегрированное, индивидуальное или домашнее), но это не будет обычный класс, ребенок к этому не готов.

ANTigona
родитель

Сообщение ANTigona » 09 апр 2012, 11:28

ghoststory писал(а):Ребенку 6 лет, пока что имеем дело с воспитателями и другими работниками детского сада. Информацию о синдроме Аспергера (аутизме) они принимают как факт, но признаются (пока что все, кого мы встречали), что проблема аутизма для них новая, и работать с такими детьми они не обучались..
Хорошо, что не отрицают.
Адекватной помощи, соответствующей его диагнозу, в детском саду ребенок не получает (консультируемся в частном порядке с компетентными дефектологом и психологом); делиться информацией некоторые специалисты просят. Уже во втором саду нас ставят перед фактом, что в конце года ребенок должен покинуть сад.
В этом году планируем идти в школу, решаем, какой вариант обучения выбрать (интегрированное, индивидуальное или домашнее), но это не будет обычный класс, ребенок к этому не готов.
Как это знакомо!!! Нас тоже попросили из сада... Но она ходила в обычную группу коррекционного логопедического сада. Нас взяли в коррекционную группу для детей с ЗРР. Благо ей нужен был логопед: дислалия на полалфавита. Ме ее "победили" только к третьему классу школы.
Школу я выбирала даже не по программе. А по ширине корридоров. И количеству детей в классе (как впрочем и сад). Она невыносила толпы и шума от нее. Таким образом, я отдала ее в школу нового типа не самолетиком, а "кубиком", с внутренним двором. Большие классы, широкие корридоры и холлы. Школа была непопулярная в районе. Так что в классе было всего 20 человек. Да и школа получила статус "Школы здоровья". Пришлось отдасть с 6,7 лет. Из сада нас попросили, да и уверяли, что с ее интеллектом в саду уже давно делать нечего. Было очень тяжело. Весь первый класс она в школу практически не ходила. Сама мала была еще, да плюс отставание коммуникативных и бытовых навыков года на 2... Потом ничего, нормально )
Предлагали коррекционную школу. Но опять же все в один голос твердили, что с ее интеллектом... ну и так далее...

3 года ходили к психологу, медикаментозная поддержка...
Последний раз редактировалось ghoststory 09 апр 2012, 12:03, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оформление цитаты

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 09 апр 2012, 11:38

ANTigona писал(а): Школу я выбирала даже не по программе. А по ширине корридоров. И количеству детей в классе (как впрочем и сад). Она невыносила толпы и шума от нее. Таким образом, я отдала ее в школу нового типа не самолетиком, а "кубиком", с внутренним двором. Большие классы, широкие коридоры и холлы. Школа была непопулярная в районе. Так что в классе было всего 20 человек. Да и школа получила статус "Школы здоровья".
Для меня критерий выбора школы сейчас таков: есть ли там человек (постоянно находящийся с детьми), умеющий работать с ребенком с аутизмом и имеющий опыт такой работы; лояльно ли руководство школы к детям с аутизмом.
20 человек в классе -- это очень много.
Приглашаю Вас в форум для родителей, там делятся опытом мамы школьников.

Ответить