такое у меня тоже часто бывает. а когда меня охватывает паника я начинаю успокаиваться едой и сериалами (часто пересмотром уже просмотренных сериалов тк это успокаивает) - что тоже прокрастинация в какой то степени.ghoststory писал(а): ↑когда осознается наличие множества важных не сделанных дел, возникает паника и не делается ничего
вот панику такого рода (от большого количества важных дел) я не всегда сразу осознаю, часто через какое то время уже...
мне сейчас помогло немного в этом - учиться расставлять приоритеты и отличать важные для меня! дела от не важных - но это очень тяжело - я уже несколько лет этому учусь - пока результаты весьма скромные - научилась вместо 50 дел писать 30 например но как определить что из этого 30 важнее - не всегда получается.
еще помогло мне - не писать большие списки дел - например заставлять себя писать не больше 5 дел в список. это сложно но эффективно.
и еще мне помогла книга про "не дела" - когда есть список "дел" - там 3 самых важных дела а все остальное пишешь в "не дела" (там можно сколько угодно всего писать но ты обязан разрешить себе не делать дела из списка "не дел" пока ты не сделаешь три дела из списка "дел".)
благодаря этому сейчас моя паника относительно большого количества дел случается все реже.