Специнтересы и повторяющееся поведение

Здесь вы можете рассказать о своих специальных интересах и увлечениях, найти единомышленников и принять участие в создании групп по интересам для людей с РАС.
Аватара пользователя
Maritim
аспи
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 03 мар 2011, 22:06
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Специнтересы и повторяющееся поведение

Сообщение Maritim » 18 апр 2012, 20:51

У меня в плане специальных интересов дела обстоят следующим образом: я не умею, как бы это сказать.. двигаться дальше. Т.е. я начинаю заниматься специнтересом, какое-то время происходит развитие, движение вперёд, но по достижении каких либо результатов я застреваю, и начинается повторяющееся поведение.

Примеры:

№1. Примерно в 4 года (читать я научилась в 3,5 - мама научила) мне родители купили книгу "Энциклопедия Профессора Фортрана". Это такая детская книжка про компьютеры. Я её изучила последовательно, вдумчиво, она произвела на меня очень сильное впечатление, после её прочтения я начала мечтать о том, что стану программистом. Но вместо продолжения своего развития посредством дальнейшего изучение компьютерной тематики по другим книгам я продолжала перечитывать эту книгу. Знала её почти наизусть. До сих пор помню: я валяюсь на полу с книжкой и читаю, читаю, одно и то же раз за разом.

№2. В детстве мне нравилось читать "Большую иллюстрированную энциклопедию" Но исключительно статьи на интересующие меня темы: техника, астрономия, биология, медицина, психология, кошки. Статьи эти я читала помногу раз. Могла долгое время сидеть, раскрыв книгу на одном развороте и читать, зациклившись, одну и ту же статью. Подобным образом читала и другие энциклопедии. Очень нравилось раз за разом читать одно и то же.

№3. В школе заинтересовалась математикой. Тоже со склонностью к застреванию на отдельных темах, отдельного типа задачах, но школьная программа двигалась вперёд и вела меня за собой. То же самое продолжилось в университете на физико-математическом факультете. Мне нравилось, придя домой, раскрыть учебник/конспект на пройденной только что, но уже успевшей понравится мне теме и решать все задания подряд.

№4. Аналогичная примеру №3 ситуация, была с информатикой и программированием. В школе получала удовольствие от написания программок на Pascal'e. В университете был период, когда я здорово зациклилась на написании несложных программ на ассемблере. Помню: в один из семестров я каждую среду после практического занятия по ассемблеру приходила домой, усаживалась за компьютер и решала все заданные преподавателем задачи. Насколько помню, я была единственным человеком в группе, который сдал все работы. Аналогичная ситуация была с HTML, JavaScript, С#.

№5. В детстве по своей воле я художественных книг почти не читала. Плохо понимала, о чём идёт речь, не могла представить то, о чём говорилось в книге. Для удовольствия художественные книги начала читать уже в старших классах школы. Но опять же понравившиеся книги читала от начала до конца, потом опять переходила к началу и так несколько раз. То же самое происходит с фильмами, музыкой. Читаю, смотрю и слушаю одно и то же, и мне не надоедает. Но потихоньку всё-таки пополню свои запасы книг, музыки и фильмов.

№6. В 10-м, 11-м классах очень увлекалась группой "Кино" и Виктором Цоем. Помню: бегала по городу, скупая все записи "Кино" и Цоя в отдельности: альбомы, концерты, квартирники и т.п. (тогда ещё на кассетах). Приобрела несколько книг о Викторе и о группе. Биографию Цоя знала наизусть. Могла пересказывать всяческие истории, вычитанные из книг. Помнила где, как и когда была сделана та или иная запись. Но информация закончилась, и я стала, зацикливаясь, слушать музыку.

№7. Однажды, прошлым летом, меня позвал в гости друг и показал мне игру Guitar Hero (пластиковая гитара-контроллер с кнопками, по экрану монитора компьютера бегут ноты, которые нужно вовремя сыграть на гитаре) и предложил мне попробовать. У меня сначала вообще ничего не получалось, даже на лёгком уровне сложности. Но через некоторое время стало получаться, и игра мне понравилась. Я раздобыла несколько версий игры для PC, полноразмерную деревянную гитару-контроллер и стала играть. Но по прохождении какой-либо версии игры на среднем уровне сложности я какое-то время продолжала раз за разом играть определённые понравившиеся мне песни. Друг не понимал, зачем я играю одно и то же, а мне нравилось.

Аватара пользователя
sonja
родитель
Сообщения: 1840
Зарегистрирован: 25 июн 2011, 13:47
Пол: Женский
Статус: Неопределившийся
Откуда: Алт. край

Re: Специнтересы и повторяющееся поведение

Сообщение sonja » 19 апр 2012, 16:33

Я вот не могу у себя увидеть нечто характерное что можно назвать специнтересом или повторяющимися движениями. У меня все, скорее, представляет собой процесс коллекционирования. С книгами это выглядит так: книги, книги, книги...сидеть в развалах книг, перебирая, читая отрывки, покупать книги по интересующим темам, но...я не могу их изучать. У меня это сводится к тому. что я их смотрю постоянно, как оформлены, год издания, место издания, количество страниц, качество бумаги, содержательность. какой-то внешний подход, нечто болезненное. Кстати, я покупала книгу про профессора Фортрана, читала отдельные абзацы, но сесть за нее вплотную так и не сподобилась (то ли эта книга еще живая, то ли дети ее разорвали, надо посмотреть, хорошая вещь).
Если мне нравятся растения, цветы в частности, мне нужно все самые красивые сорта в дом, но это вовсе не значит, что я буду помнить как какие называются, просто каждое утро начинается с обхода своих "цветниковых владений", это меня успокаивает.
В плане увлечений всегда чувствую какой-то "потолок", "непреодолимую планку", на самом деле этого предела не существует, уже убеждалась на практике не раз. Возможно, присутствует какой-то страх, и все это выглядит похожим на лень. Пока на эту тему не размышляла.
девочка янв.2005, РДА
мальчик дек.2007, РДА

Аватара пользователя
Patsak
постоянный пользователь
Сообщения: 6430
Зарегистрирован: 03 янв 2012, 14:11
Пол: Мужской
Статус: Нейроотличный

Re: Специнтересы и повторяющееся поведение

Сообщение Patsak » 22 апр 2012, 09:11

Мне тоже это знакомо. Тут я бы выделил два явления:
1. Хаотичное ознакомление с объектами специнтересов. И не только с ними.
В детстве у меня дома было очень много книг, журналов ("Техника молоджёжи", Юный техник" и др.), Большая советская энциклопедия (БСЭ), два тома детской энциклопедии, краткие автомобильные справочники. Я научился читать в 4 года, в детсад не ходил, со сверстниками не общался - так что времени на это было предостаточно, и я тупо листал эти книги, застревая на понравившихся материалах. Со временем это занятие стало более осознанным, я уже стал целенаправленно изучать статьи (например, о динозаврах в БСЭ), однако элемент хаотичности сохранялся. Например, мне была интересна информация о разных регионах СССР, но целенаправленно я её обычно не искал, но если приходилось открывать том энциклопедии, чтобы найти что-нибудь по учёбе, то я непременно разлядывал статьи о регионах.
Аналогично было во время учёбы, в основном в вузе по отношению к спецпредметам - когда получал учебник, листал его хаотично, заглядывая на разные страницы и испытывая эйфорию от того, что предстоит заниматься интересным делом. Однако впоследствии всё было не так радужно - трудности в учёбе никто не отменял.
2. Застревание на объектах специнтересов. (или на определённой стадии их развития, обычно на первоначальной).
Применительно к интересам типа транспорта, типовой архитектуры или алкогольных этикеток это выражается в том, что в них я застрял на определённом периоде моего детства, когда я начинал активно этим увлекаться - конец 80-х - начало 90-х годов. И сейчас всё, что интересно мне по этим темам, должно быть так или иначе связано с тем периодом или хотя бы похоже на то, что было тогда.
Применительно к учёбе и работе - тут я обычно испытываю эйфорию от того, что начинаю по-настоящему понимать какую-нибудь тему, а вот с тем, чтобы копнуть глубже или расширить горизонты познания в этом направлении - проблемы. Если только жёсткой необходимости не возникнет.

Аватара пользователя
Ida
модератор
Сообщения: 6652
Зарегистрирован: 19 окт 2017, 18:20
Статус: Аутичный

Re: Специнтересы и повторяющееся поведение

Сообщение Ida » 30 апр 2020, 16:44

Alarika писал(а):
Ida писал(а): Специнтерес к изучению каких-либо областей науки при РАС встречается:
Такое встречалось. Но в таком виде, что назвать "зацикливанием на науке" никак невозможно. Во-первых, не на всей науке, а на каких-то отдельных темах, а собственно эта наука остаётся неизученной.
Да, похоже, чаще всего встречается зацикливание на отдельных темах. Что касается меня и моей науки, в периоды увлечённого "поглощения" материалов по ней я не брезговала никакими темами, всё было интересно. Если под руку попадался учебник, получалось достаточно систематическое изучение, которое дополнялось произвольно надёрганными научно-популярными статьями.

Обычно у научных работников так и получается: область науки в целом (биология, химия, астрономия и т.п.) они усваивают в общих чертах, хотя обычно имеют более серьёзные знания, чем человек, в этой сфере не работающий. А вот свою узкую специализацию (отдельную тему) знают куда лучше.
Alarika писал(а): Во-вторых, не в виде изучения с возможностью практического применения или хотя бы пересказа, а в виде малоосмысленных бесполезных действий (бесконечное разглядывание одних и тех же картинок, переписывание текстов).
Пересказать могу :). Применять могу, если требуется (ограничение — исполнительная дисфункция). Разглядывать картинки люблю, переписывать тексты — ну, мне нравится, когда у меня есть аккуратная тетрадка, к которой можно в случае чего обратиться. И схемы перерисовывать люблю.

Понятно, что вы приводили те примеры, которые наблюдали непосредственно, и я к этим примерам не отношусь. Также, как всегда, стоит делать оговорку, что моё РАС — это РАС по ADOS, для психотерапевта у меня РАС нет.

Аватара пользователя
Alarika
модератор
Сообщения: 17199
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Тамбовская область

Re: Специнтересы и повторяющееся поведение

Сообщение Alarika » 30 апр 2020, 17:01

Ida писал(а):
30 апр 2020, 16:44
Понятно, что вы приводили те примеры, которые наблюдали непосредственно, и я к этим примерам не отношусь.
Да, конечно, которые совсем непосредственно, а не из описаний. Я же знаю, что люди с РАС в науке есть, и относительно много, просто лично напрямую не видела их на их работе. От моего личного примера - разглядывание картинок. Иногда, правда, и текст читала. Не сказать, что это плохое препровождение времени (мне очень нравилось), но реальной пользы (как некоторые вначале предполагали, что изучение мной книг приводит к получению знаний), естественно, не было.
Если под руку попадался учебник, получалось достаточно систематическое изучение, которое дополнялось произвольно надёрганными научно-популярными статьями.
Каким-то образом и с учебниками, и с посещением всех лекций и занятий у меня всё равно получается не знать чего-то всем известного. Я предполагаю, из-за того, что какую-то часть информации люди получают из общения с коллегами, а у меня оно ограничено (при случае слушаю разговоры между другими людьми про работу, но участвовать наравне не могу).
Также, как всегда, стоит делать оговорку, что моё РАС — это РАС по ADOS, для психотерапевта у меня РАС нет.
Эта оговорка, скорее, относилась бы к перспективам диагностики РАС в России.
вёшенка🐾

Аватара пользователя
dina
участник
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 21 сен 2020, 03:41
Пол: Женский
Статус: Нейроотличный

Re: Специнтересы и повторяющееся поведение

Сообщение dina » 30 сен 2020, 07:00

Не знаю в верной ли теме я пишу? Не знаю есть ли у меня рас. Но я периодически сталкиваюсь с своего рода специнтересами сильными по интенсивности. Например увижу в сериале персонажа с какой то болезнью и иду про нее читать сразу же (сначала Википедия потом Гугл потом Ютуб и тд) - и бывает так что не могу остановиться.

Например план был посмотреть 1 серию сериала и пойти делать дела, работать. В итоге я сначала думаю быстро гляну Википедию и пойду работать а потом меня уносит и я не могу остановиться изучать вопрос. Часто это влияет как минимум на сон (например должна лечь в 2 часа ночи а лягу в итоге в 7-8-9-10 утра когда уже скоро вставать и то ложусь просто потому что сил уже нет) - ясное дело что следующий день идёт коту под хвост. работать не могу, дела и встречи отменяю переношу... (Иногда приходится придумывать отмазки типа заболела и тд).

Иногда бывает что меня уносит не на 6-8 часов (ночь) а на 2-3-4 дня... Это конечно реже случается но сказывается негативно на работе особенно (даже не смотря на то что сейчас я фрилансер если можно так выразиться).

Я так поняла что тут есть люди с похожими проблемами. Как вам удается решать такие ситуации (может как то регулировать интенсивность процесса, предотвращать такие ситуации или как то невилировать их негативное влияние на разные сферы жизни?)

Я всегда ругала себя за неорганизованность и недисциплинированность в таких вопросах. Думала что у меня проблема с самоорганизацией, любовь к лени и прокрастинации... потом после того как успокоюсь - продолжаю себя долго корить за то что не смогла во время остановиться.
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью, Генерализованное тревожное расстройство, Социальное тревожное расстройство, Осложненное посттравматическое стрессовое расстройство, Рекуррентное депрессивное расстройство, текущий умеренный эпизод

Аватара пользователя
Alarika
модератор
Сообщения: 17199
Зарегистрирован: 09 мар 2017, 12:18
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Тамбовская область

Re: Специнтересы и повторяющееся поведение

Сообщение Alarika » 30 сен 2020, 07:29

dina писал(а):
30 сен 2020, 07:00
Как вам удается решать такие ситуации
Никак. Удаётся только таким образом, что быть безответственной (не иметь обязанностей ни перед кем, кроме кота). Кот может какое-то время потерпеть, когда не покормлен или не поглажен.
вёшенка🐾

Аватара пользователя
Zphyr
постоянный пользователь
Сообщения: 1620
Зарегистрирован: 20 апр 2020, 07:15
Пол: Мужской
Статус: Аутичный

Re: Специнтересы и повторяющееся поведение

Сообщение Zphyr » 30 сен 2020, 08:31

dina, в этом случае правда сложно что-то посоветовать, а в более общих случаях можно, например, в основной вид деятельности превратить, в работу то бишь.
AQ=31 (6/8/3/7/7), ASSQ=39, EQ=22, SPQ=46.5 (6/7/0/2/6/5.5/8/6.5/5.5), TAS-20=54 (15/13/26)
Со мной на ты.

Аватара пользователя
Ida
модератор
Сообщения: 6652
Зарегистрирован: 19 окт 2017, 18:20
Статус: Аутичный

Re: Специнтересы и повторяющееся поведение

Сообщение Ida » 30 сен 2020, 12:45

dina писал(а): Как вам удается решать такие ситуации (может как то регулировать интенсивность процесса, предотвращать такие ситуации или как то невилировать их негативное влияние на разные сферы жизни?)
Иногда бывает легче позволить идти процессу своим чередом — если он доставляет положительные эмоции, а издержки невелики. Если всё же нужно регулировать, пробую такие методы:
  • Раз договорилась с собой, что смотрю одну серию — значит, смотрю ровно одну; могу где-то на бумажке эту договорённость записать, чтобы не так легко было нарушить.
  • Поставить будильник на определённое время, после звонка будильника все открытые вкладки по специнтересу закрываются. Если придёт в голову, что надо бы по специнтересу посмотреть ещё то-то и то-то, записываю идею на бумажку или в текстовый файл и откладываю до следующего раза.
  • Для работы одно устройство (компьютер), для специнтереса — другое (планшет). На планшете можно установить лимит времени в сутки для использования какого-либо приложения (да хотя бы браузера). По истечении лимита без дополнительных действий приложение будет использовать нельзя.
Все эти варианты требуют волевых усилий (последний — наименьших усилий). Часто (однако не всегда) силу воли тренировать возможно; некоторое время после откладывания специнтереса бывает неприятно, но затем переключение происходит.

Аватара пользователя
ghoststory
модератор
Сообщения: 15206
Зарегистрирован: 04 июн 2011, 03:26
Статус: Аутичный

Re: Специнтересы и повторяющееся поведение

Сообщение ghoststory » 30 сен 2020, 13:01

Для себя более-менее действенное определить получилось только одно: "Не начинать". По крайней мере, пока не сделана работа. Действует не абсолютно, но временами действует.
Сложность для себя вижу еще в том, что это может быть специнтерес, а может быть форма прокрастинации с последующим "зависанием" на теме. Со вторым метод "Не начинать" работает хуже.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость