Что именно за расстройства и диагнозы, и почему родители направили Вас к психиатру? И обучение на дому по соматическому или по психиатрическому диагнозу?
Помню что писало "Нервово психічні розлади", остальное было в абривиатурах, это нужно или в школе искать или к психиартру ити узнавать, что именно было. До 18-19 лет на учете в психиатра числился, узнал это только когда меня заставили проходить мед. комисию на водительские права, отец заплатил за обучение и поставил перед фактом, что должен учится, с учета если не ошибаюсь сняли тогда (на водительские курсы особо не ходил, не интересуюсь транспортом, водительские права за 3 года не пригодились и не думаю что пригодятся).
К психиатру отправили, когда отказывался ходить в школу в 7+ классе, в школе дали два варианта или забирать документы или искать причину по какой пропуски. В школу не ходил из-за одноклассников, родителям причину объяснить просто не мог.
А невербальную коммуникацию откуда берёте, или это были какие-то специальные книжки с описанием невербалики?
Нет, литература была, сначала, в школе 2-6 класс, старые советские книжки для старшеклассников, очень тогда хотел в то время, когда хоть какаято порядочность была, + всегда хорошие герои там побеждали... а в 7+ из художественной научная фантастика, а с остального просто научно-популярные издания.
Не вербальные сигналы в большинстве случаев просто не замечаю. "Обычные люди" это почти всегда списывают на "компьютерщики... они все чокнутые...". А сами компьютерщики (иногда бываю на конференциях) не обращают внимание на странности других, хоть с рогами на голове на конференции приходить можно и скорее за дверь выставят того, кто сделает замечание, чем того кто кто выглядит/говорит странно, особенно если он хорошо в своей специальности разбирается...
Конечно, бывали и другие случаи, когда окружающие видели НАМНОГО БОЛЬШЕ в тех действиях, которые я делал без всякого "подтекста"/плана.
Что Вы имеете в виду под "как принято, а не прямым текстом"?
Хм, наведу несколько примеров, я почти не использую "полутона" и смягчающие обороты в разговорах, точнее раньше из совсем не использовал:
Школа... медкабинет, на вопрос почему пришел отвечаю: тошнит (например от краски или духов), если ещё посижу блевать буду... (из-за таких формулировок было очень много проблем с медсестрой, для меня нет разницы как сказать, главное смысл сказанного).
Учеба/работа/где-то ещё... кто-то использует духи или лак, говорю прямо что они воняют и это дихлофос + прошу подальше отойти от меня, часто из-за этого обижаются, особенно если духи очень дорогие.
Сенсорная перегрузка - не нервный срыв. Прочитайте определение термина, а также посмотрите видеоролики:
viewtopic.php?f=24&t=2299
и сопоставьте со своим жизненным опытом
Посмотрел ролики, немного по них напишу, а потом уже все остальное ниже.
По первому: не скажу что вижу так как там людей, но общественным транспортом не пользуюсь совсем (только если межгород нужно ехать, раньше когда приходилось автобусами добираться с учебы или работы то очень часто выходил не на своей остановке или вообще предпочитал пройти 10 км., только чтоб не автобусом. Если таки приходиться, то просто стою или сижу на одном месте и смотрю в одну точку, стараюсь отключить по максимуму все чувства, не слышать людей, не смотреть на них, даже была идея использовать наушники, чтоб было объяснение, почему не обращаю внимание на других (тоже самое про улицу, когда иду не обращаю внимание на людей (есть исключения, например когда кто-то бежит) и стараюсь по возможности с наушниками идти, чтоб меньше шума было).
Второй ролик: таких ситуаций не было, но что-то похожее, да. Часто пробую что-то прочитать, а из-за плохого зрения приходится долго смотреть или подходить близко, часто людей это раздражает.
Третий ролик: если вижу что кто-то упал или аварию часто могу просто пройти мимо: "Сломал кто-то ногу? Ну будет следующий раз повнимательнее..."; "Сбила машина? Если выживет, не будет потом на красный свет бегать. Тоже самое про водителя, в следующий раз будет смотреть куда едет, точнее будет смотреть, когда удостоверение водителя вернут".
Четвертый ролик: Не смог перевести что он сказал. Если все правильно понял, то что-то не уместное. В общении если не уверен в реакции собеседника (в голове прокручиваю возможные реакции на любое действие), то стараюсь молчать или уйти от ответа.
Ночью почитал про сенсорной перегрузки, попробую про себя ответить.
Звук.
Не люблю тиканье часов, иногда среди ночи вставал чтоб по отключать все часы в доме, так как слышу их даже через стены (точнее, я бы даже сказал, не сам звук тиканья слышу, а вибрацию или что-то такое от него). Терпеть не могу звука уборки, точнее веника по полу, тоже самое относится выбиванию ковров на улице или монотонное стучание например мячиком в соседей на поверх выше (приходится одевать наушники и включать музыку на полную громкость, хотя даже это не помогает, чувствую каждый удар). Звук работающих машин не приятен, не раздражает, но не приятно слышать, особенно мотоциклы когда под ухом, возможно это и есть причиной моей не любви в транспорту. Гул компьютеров работающих почти не замечаю, точнее замечаю если прислушаюсь, на роботе когда включено 15+ компьютеров многие часто выходят, так как в них от гула голова болит, за собой такого не замечал. Не люблю звук тишины, она гудит и начинает болеть голова, потому в меня в квартире всегда включен компьютер (даже если не использую его), чтоб гудел и включена музыка. Музыку слушаю разную, но есть и такая которую терпеть не могу, например когда на работе такую включат и нет возможности выключить/одеть наушники просто выхожу с кабинета и не возвращаюсь пока она играет. В основном такая не приязнь к всякому рэпу и хип-хопу, странность поведения другие списывают на то, что я слушаю тяжёлую музыку (почти всегда), например что-то из: Ария, Алиса, Агата Кристи, Black Sabbath, Амбер. Так что не любить рэп и хип-хоп мне по "рассовым взглядах" положено =)
Звук ламп денного освещения вызывает головную боль и усталость, хотя другие часто просто не замечают их.
Не люблю звук когда кто-то кушает, просто выхожу с помещения и все. Сюда же отнесу, некоторые обороты речи, например разные уменьшительно-ласкательные, их звук или произношение (не знаю как сказать) просто выводит из себя и бесит. Хотя нет, не звук и произношение, даже одно упоминание о них вызывает агрессию, притом очень сильно. Такие слова самая большая проблема при общении, поскольку само упоминание о них вызывает агрессию, не могу другим даже сказать, какие слова не хочу чтоб они использовали =(
Зрение.
Нравятся холодные цвета, черный, темно зелёный, темно синий, зеленый. Даже летом темную одежду ношу.
Не могу зимой в солнечные дни ходить по улице, отражение света от снега слепит, глаза слезится начинают. Летом также предпочитаю днем не ходить, не люблю слишком яркие цвета.
Примерно после 16-17 лет начало очень быстро садится зрение, упало до -1.75 и -1.0. Вечером в при свете фонарей, хожу как крот да, ещё и в тумане. Цвета различаю, но было несколько случаев когда из далека путал.
Запахи.
Тошнит от лаков (тех что для волос, тоже), краски, духов также от запаха жареной пищи. По запахам духов различаю кто был в кабинете, пока меня не было. Такие запахи как бензин, клей, цветы (есть исключения), пища (есть исключения) не приятных ощущений не вызывают. Запахи других людей/тела действуют по разному, иногда воняют, а иногда просто не замечаю.
Пища. Вкус.
Могу кушать только то что нравится визуально. Что-то жареное почти не употребляю из-за запахов. Масло не употребляю совсем. Лимоны/острие приправы иногда могу есть без всякой реакции.
Тактильная чувствительность. (фразу взял из статьи про сенсорные перегрузки)
Из одежды ношу почти одно и тоже, очень сложно одевать что-то другое, а особенно новые вещи. В детстве была проблема, что отказывался одевать часть вещей, из-за того что они "колючие". Касание к себе (коже, волосам), одежде на мне, любим вещам не переношу. Очень сложно брать что-то, к чему кто-то прикасался. На работе некоторым сразу говорил, что не переношу ни каких касаний. В одной время, когда учился, носил перчатки даже летом, чтоб не качаться других людей, например при рукопожатии.
Ощущение температуры.
Предпочитаю одеваться в туфли, штаны, свитер и курточку (+ иногда перчатки). Очень сложно менять что-то из этого. Два года назад был случай: заносил документы, одет был как написал выше, не мог понять почему на меня странно смотрят, а потом увидел на здании, что температура на улице +35 была. Даже летом предпочитаю носить одежду которая максимально закрывает кожу. Курточку ношу "нараспашку", из-за этого очень часто зимой ругают, что от одного моего вида, другим холодно становится (особенно когда ещё и без шапки иду). Несколько раз выходил зимой в футболке в магазин (при -20), также один раз ушел из больницы (лежал с желудком), когда отказались отпускать домой и отдавать одежду, в -15 ушел в тапочках, спорт. штанах и футболке.
Реакция на боль.
Порезы, ссадины просто не замечаю. В школе был случай, когда пилкой порезал руку (довольно много кожи "снял"), отказывался идти в медкабинет, а хотел продолжать дальше работать. Также когда учился, один раз на спор ножом ладонь порезал, чтоб показать что на такое нет никакой реакции и что буквально через день-два от пореза не останется даже следа (порезы очень быстро заживают). Драки не переносил, ощущение касания больше негатива (хм, не знаю какое тут слово подобрать) приносило, чем боль от удара.
Баланс/Ощущение собственного тела.
Учится ездить на велосипеде было очень сложно, наверно больше одного лета заняло, научится ездить. На роликах пробовал, но так и не научился. До класса 9-того предпочитал обувь на липучках/резинках, шнурки не переносил, да и сейчас особо не люблю. Когда учился с физкультурой были проблемы, не мог сделать кувырок через голову, а про "колесо" вообще молчу, даже пробовать не хотел и не хочу. Когда хожу иногда на предметы наталкиваюсь. Немного с определение размера есть проблема, например для вещи могу или слишком маленькою или слишком большую коробку принести и т.д.
Хм, кажется все написал, хотя добавлю ещё один пункт, но не уверен что он сюда относится
Влияние спиртного.
Спиртное не люблю. Иногда на праздниках приходится немного употребить. Как такой реакции на организм не замечал. Координация движений и построение логических цепочек (то есть мысли), одинаковые что до что после употребления. Чтоб хоть немного была реакция нужно очень много выпить, хотя и тогда изменение только в движениях идет. Также заметил что сколько бы не было принято спиртного, голова после него никогда не болит, единственная негативная реакция организма, после таких мероприятий могу по двое суток потом не спать.