Страница 3 из 5

Re: О тактильной чувствительности

Добавлено: 09 авг 2012, 11:56
tst2
В детстве растопила однажды снег с балкона, результат впечатлил. После этого не то что снег есть - дышать с открытым ртом в городе боюсь.

Песок не ела, но котлеты мне делали специальные - очень маленькие, с толстой хрустящей корочкой из манки. Только от таких не выворачивало. И до сих пор есть потребность в твёрдой, хрустящей текстуре пищи - без неё какой-то дискомфорт, подташнивание после еды ощущаются.
Суп не ем вообще.
Никогда не смешиваю мясо с гарнирами/салатами/соусами, поэтому нет необходимости в тарелках.
Не могу есть мясо или гарнир, если они побывали в стеклянной банке.
Не могу есть собственноручно приготовленное мясо - вижу и ощущаю его сырым, бледным, скользким, слишком "застревают" эти ощущения во время разделывания.

Re: О тактильной чувствительности

Добавлено: 09 авг 2012, 13:12
ANTigona
tst2 писал(а):Не могу есть собственноручно приготовленное мясо - вижу и ощущаю его сырым, бледным, скользким, слишком "застревают" эти ощущения во время разделывания.
..однажды муж (рфа) резал сырую печенку (как-то детям пришлось).... до сих пор ее не ест и при взгляде на нее вздрагивает...

Re: О тактильной чувствительности

Добавлено: 10 авг 2012, 10:46
sonja
ANTigona писал(а): Съедала в определенном порядке исходя из вкусовых предпочтений от менее вкусного к более вкусному.
Тоже присутствует такое разделение. И в работе стараюсь сделать сначала то, что напрягает, а потом то, что нравится делать.

Re: О тактильной чувствительности

Добавлено: 14 окт 2012, 07:32
Сова
С детства ем почти всё. Варёный лук, варёная морковь, комочки в каше никогда особенно не раздражали, хотя я и старалась это размельчить, но есть не отказывалась. Пенки на молоке всегда собирала и съедала, но только если это целая пенка, а если в молоке маленькие кусочки плавают, то тошнило. В детсаду ненавидела омлет - такой, знаете, стандартный столовский, толстый, на молоке, "трясущийся"; и почему-то гречневую кашу с молоком, хотя отдельно молоко и отдельно кашу любила, как и яйца.
Пищу предпочитаю средней твёрдости. Текстура, как пища ощущается во рту, для меня, на самом деле, очень важна, но не в том смысле, в котором обычно пишут про аутистов - мол, что не могут есть, а наоборот. Я постоянно ищу что-то с необычной текстурой, мне не хочется есть обычную пищу (картошку, сосиски), а хочется чего-то особенного, интересно ощущающегося во рту, а сам вкус не так важен. Крабовые палочки, например, вызывают у меня экстаз - как из них выдавливается жидкость во рту, какие они мягкие, как расслаиваются на волокна... Или шоколадная паста, как она обволакивает всё во рту. Или ощущение лопающегося во рту винограда - м-м-м, красота! А вот хрустящее не люблю (хотя, опять же, не значит "не ем"): печенье, вафли, котлеты в толстом слое панировки...

Ощущения от одежды для меня важны, но не критичны. Впрочем, неудобную или колючую одежду, или твёрдую царапающую этикетку не любят все люди... Хотя в детстве у меня были любимые кофты и ботинки, которые я занашивала до полного износа, а потом устраивала истерики, когда их собирались выкинуть и не разрешали больше носить.

А вот прикосновений к голове, да и к другим частям тела терпеть не могу с раннего детства. В детстве надо мной взрослые смеялись, когда хотели меня потискать и наблюдали, как я ору: "Не трогайте меня, я не люблю, когда меня трогают!" Причёсывать себя не давала, из-за чего в дошкольном возрасте меня всегда коротко стригли. Из-за этого же терпеть не могла шапки, из-за чего всегда зимой были конфликты.

Re: О тактильной чувствительности

Добавлено: 14 окт 2012, 09:09
oleg1gf
Терпеть не могу как на вкус, так и на ощупь лук, капусту, варенье, жир, пенку, йогурт, куриную шкурку, маринованные грибы, яйца, приготовленные не в крутую. Соответственно, не ем блюда, в которых вероятно нахождение чего-то из перечисленного.

Re: О тактильной чувствительности

Добавлено: 14 окт 2012, 10:06
Сова
oleg1gf писал(а):Терпеть не могу как на вкус, так и на ощупь лук, капусту, варенье, жир, пенку, йогурт, куриную шкурку, маринованные грибы, яйца, приготовленные не в крутую. Соответственно, не ем блюда, в которых вероятно нахождение чего-то из перечисленного.
А что будет, если придётся съесть? То есть, вот совсем нечего есть ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра, кроме вышеперечисленных продуктов?
Меня всегда интересовало, как это люди "совсем не могут есть" что-то. Я-то кое-что не люблю, но не до такой степени, чтобы вообще не есть, и всегда считала, что "люблю - не люблю" в пище быстро убирается при наступлении реального голода.

Re: О тактильной чувствительности

Добавлено: 14 окт 2012, 10:21
Scaramouche
Ситуация, аналогичная oleg1gf. Примерно с 2-х лет не переношу бОльшую часть продуктов: все овощи (кроме картофеля), большинство фруктов, густые супы, некоторые виды мяса. В детстве помещение определенных продуктов в рот вызывало рвотный рефлекс, сейчас это частично компенсировалось, но отвращение остается.

Re: О тактильной чувствительности

Добавлено: 14 окт 2012, 11:46
flying
Сова писал(а): Меня всегда интересовало, как это люди "совсем не могут есть" что-то. Я-то кое-что не люблю, но не до такой степени, чтобы вообще не есть, и всегда считала, что "люблю - не люблю" в пище быстро убирается при наступлении реального голода.
У меня список маленький, но если что-то не могу, то не могу. Например, кефир:) Если верить маме, то с первых же попыток меня им накормить в младенчестве.
Вообще, с чувствительностью у меня хуже с кожей, чем с продуктами. Легкие случайные прикосновения - ужас. Или щекочется, или чешется, или я отдергиваюсь... бррр.
спойлер
(Пол ночи можно чесаться, простите, только от того, что когда переворачиваешься, к тебе начинают иначе прилегать постель, одежда или даже воздух...)
Люблю обтягивающую одежду, она не двигается на мне отдельно от меня)).

Re: О тактильной чувствительности

Добавлено: 14 окт 2012, 13:07
oleg1gf
Сова писал(а):
oleg1gf писал(а):Терпеть не могу как на вкус, так и на ощупь лук, капусту, варенье, жир, пенку, йогурт, куриную шкурку, маринованные грибы, яйца, приготовленные не в крутую. Соответственно, не ем блюда, в которых вероятно нахождение чего-то из перечисленного.
А что будет, если придётся съесть? То есть, вот совсем нечего есть ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра, кроме вышеперечисленных продуктов?
Меня всегда интересовало, как это люди "совсем не могут есть" что-то. Я-то кое-что не люблю, но не до такой степени, чтобы вообще не есть, и всегда считала, что "люблю - не люблю" в пище быстро убирается при наступлении реального голода.
Это надуманная ситуация, потому что все эти продукты - не основные. Мне часто говорили "Вот пойдёшь в армию, там придётся всё кушать". В армию я не пошёл, но пару раз был в армейской столовой и питался там без проблем.
А голод я легко переношу.

Re: О тактильной чувствительности

Добавлено: 14 окт 2012, 13:18
Vayda
У меня всегда был ограниченный очень набор продуктов. Я годами ем одно и то же одной и той же фирмы.
От запаха некоторых продуктов меня может вырвать.
Ненавижу с детства, когда меня гладят. Не переношу это совсем.
А вот этикеток, если они реально не царапают кожу, не замечаю.
Не могу нормально дотрагиваться до головы. Она у меня очень чувствительная. Из-за этого не могу носить кепки, шапки, лежать в ванной, лежать на чем-то твердом головой.
И я совсем не согласна, что у аспи люблю-не люблю убирается голодом. Был случай, что дома полностью отсутствовали те продукты, которые я могу есть. На улицу я выйти не могла, т.к. болела с темпой. Муж должен был придти в 11 вечера. Меня потом чуть ли не скорой откачивали, т.к. у меня шли позывы на рвоту из-за голода и вырубало.
Поэтому я бы так не рисковала с реально аутичными детьми.
Очень люблю запах цветов живых. не в горшочке которые, а срезанные. Для меня они изначально пахнут чем-то пропавшим.
Все, что вспомнила.