Как вы лечите зубы?

Обсуждение вопросов, касающихся помощи детям с расстройствами аутистического спектра и их воспитания.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Как вы лечите зубы?

Сообщение Alarika » 27 сен 2024, 21:40

Random Nickname писал(а):
27 сен 2024, 21:12
Хочу попробовать купить ирригатор, должен помочь в моей ситуации. Проблема в том, что у меня в ванной нет розеток.
Посмотрела по площадке продаж, они бывают на аккумуляторе. Заряжать тогда можно не в ванной.
вёшенка🐾🪼

Random Nickname
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Random Nickname » 27 сен 2024, 21:53

Alarika писал(а): Посмотрела по площадке продаж, они бывают на аккумуляторе. Заряжать тогда можно не в ванной.
Да, о таком слышала, но не хочется ошибиться.

А кто пользуется ирригатором на аккумуляторе, можете подсказать, какими моделями вы пользуетесь?

NiceFellow
участник

Сообщение NiceFellow » 27 сен 2024, 22:23

Random Nickname писал(а): можете подсказать, какими моделями вы пользуетесь?
Panasonic EW-DJ10-А
Покупал в 2020 году, работает до сих пор. Предыдущий (не помню какой) проработал год, потом протек внутри и его плата заржавела и испортилась. Лучше ищите с более длительным сроком гарантии.
ASPIE-QUIZ-5=104 AQ=37 RAADS-R=154 ASSQ=22 EQ=13 SQ=33 BAPQ=165 TAS=74 TAS-20-R=63 RME=29
Ем летучих рыб и охочусь на летучих мышей

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 28 сен 2024, 04:34

Random Nickname писал(а): Сказали, что надо будет, вероятно, удалять восьмерки (ни одна не прорезалась) и что лучше сходить к трем ортодонтам, потому что случай тяжелый. Челюсть маленькая и такое выправить сложно, вероятно брекеты не помогут и нужна будет операция. Ну и с деснами проблемы. А по самим зубам все ок, несколько пломб нужно и один пульпит от лечения в 16 лет. Врач даже удивилась, что с зубами все ок, если я так давно не лечилась.

Вот записана к хиргуру на завтра, которая с деснами работает. Предполагаю, что могут сразу один из зубов удалить. Но страшно. И страшно идти еще к ортодонту.

Я и так про брекеты когда читала, ужасалась. Я могу не справиться с чисткой после еды, потому что я в целом еще люблю в течение дня перекусывать (даже во время работы постоянно чем-нибудь стараюсь хрустеть, т.к. время на полноценный обед выделить сложно). Ну и плюс, что нужно будет первое время питаться только мягким/жидким. Я вообще эту консистенцию не переношу. После операции хирурга неделю нужно было есть мягкое и жидкое, пошла с собой на компромисс и начала есть детские фруктовые пюрешки. Терпимо, но они сладкие, только такими питаться не будешь. А овощные страшно пробовать. Ну и за брекеты еще переживаю, что стоят дорого, а результата может не быть.
у меня в нижней челюсти восьмерки хоть и прорезались, но так и сидят еле-еле. Предпочитаю их не трогать, пока не беспокоят. Скоро предстоит имплантация и тоже переживаю ,как питаться после нее. там еще кроме мягкого и жидкого первое время нужно еле теплое... Я хоть и переношу такую консистенцию, но в малых количествах. а вот даже несколько дней как так питаться- не могу представить. тот же мясной бульон холодным есть не будешь. брекеты не для меня- так как с гигиеной проблемы, да и не помогут они, нужна операция, нижняя челюсть маленькая. зубную нить тоже не поняла. пробовала много лет назад, но бросила
Random Nickname писал(а): Хочу попробовать купить ирригатор, должен помочь в моей ситуации. Проблема в том, что у меня в ванной нет розеток. Даже не знаю, как с ним быть, из-за этого вопрос откладываю.
ирригатор по рекомендации стоматолога купила несколько месяцев назад ,но так и не попробовала им пользоваться. он меня нервирует даже одним видом

Random Nickname
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Random Nickname » 28 сен 2024, 10:26

Elhana писал(а): у меня в нижней челюсти восьмерки хоть и прорезались, но так и сидят еле-еле. Предпочитаю их не трогать, пока не беспокоят.
У меня в верхней чуть две прорезались, а в нижней про одну восьмерку сказали, что она расти будет в щеку. Не знаю, вроде 28 в этом году, куда уже им расти... Обсужу сегодня с хирургом, посмотрим.

Elhana писал(а): Скоро предстоит имплантация и тоже переживаю ,как питаться после нее. там еще кроме мягкого и жидкого первое время нужно еле теплое... Я хоть и переношу такую консистенцию, но в малых количествах.
Не знала, что после имплантов тоже ограничивают в питании... Еле теплое тоже тяжело, понимаю. Я еще горячее люблю, острое, соленое. Вот все что вредно...

Elhana писал(а): брекеты не для меня- так как с гигиеной проблемы, да и не помогут они, нужна операция, нижняя челюсть маленькая.
После операции еще хуже, как мне показалось, чем после брекетов. Минимум месяц сидеть на диете, а то и дольше((( И диета жестче чем после брекетов. Хотя вопрос гигиены при брекетах действительно сложный. Врач мне сказала, что можно все зубы убить за время ношения.
Но рада, что на форуме меня тут кто-то понимает.
Вам про операцию врачи говорили?

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 28 сен 2024, 16:58

Random Nickname писал(а): Вам про операцию врачи говорили?
да. у меня нижняя челюсть меньше верхней ,в ней изначально нет двух зубов. об операции говорили еще 30 лет назад.
Random Nickname писал(а): Я еще горячее люблю, острое, соленое. Вот все что вредно...
вот и я тоже

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 01 окт 2024, 22:23

Random Nickname писал(а): Я вообще в целом боюсь записываться к врачам, но не из-за манипуляций (у меня высокий болевой порог, в начале некорректно написала), а из-за того, как они обычно грубы. И их любимая фраза: "Все запустили, чего раньше не ходили?!".
Я тоже не очень люблю записываться к врачам и тоже не из-за манипуляций (хотя у меня довольно низкий болевой порог), а из-за социального страха. Я довольно редко сталкиваюсь с откровенной грубостью со стороны медперсонала, но меня могут задевать и куда менее значительные вещи.
Random Nickname писал(а): Мне сделали операцию на нижней уздечке, я потом долго привыкала к ощущению, что, оказывается, еда может падать между зубами и губой.
Мне в 7 лет сделали операцию на верхней уздечке. Еда между зубами и губой (у меня почему-то только сверху) вызывает не самое приятное ощущение. В молодости из сериала "Дикий ангел" я узнала, что на людях проводить языком между зубами и губой ("расправлять лицо") неприлично.
Random Nickname писал(а): Еще сказала пользоваться зубной нитью, показала как это делать. Я сказала, что мне нужно попробовать прям при ней, потому что могут быть сложности, но она спешила и сказала, что я совсем разберусь. В итоге две недели попыток, просмотрено много видео, но я так и не разобралась с нитью и забила.
Многие стоматологи в дополнение к чистке зубов рекомендуют пользоваться зубной нитью. Я ею пользуюсь только когда еда застревает между зубами и по наитию, но ради интереса я как-нибудь тоже посмотрю видео. После исправления прикуса с помощью капп я уже 7 лет ношу ретейнеры (кстати, о запускании - у верхнего ретейнера уже давно отломились кусочки по краям, так что он уже не на шести, а на четырёх передних зубах, а на днях он сломался посередине - надо будет записаться к ортодонту) и каждый вечер пользуюсь ирригатором, а иногда (в основном в поездках) - межзубными ёршиками.
Random Nickname писал(а): Я и так про брекеты когда читала, ужасалась.
Я тоже была наслышана про брекеты, поэтому, когда мне предложили ортодонтию на каппах (элайнерах), я обрадовалась, согласилась и не жалею об этом. Ортодонтия на каппах стоит дороже, чем на брекетах, но она значительно комфортнее - можно есть любую пищу (сняв каппы - в них можно употреблять только мягкое и жидкое, причём не горячее и не холодное) и не нужно чистить зубы после каждого приёма пищи.
Random Nickname писал(а): Я могу не справиться с чисткой после еды, потому что я в целом еще люблю в течение дня перекусывать (даже во время работы постоянно чем-нибудь стараюсь хрустеть, т.к. время на полноценный обед выделить сложно).
Мне врачи рекомендовали дробное питание (4-5 раз в день), и я тоже люблю перекусывать в течение дня. С каппами и ретейнерами мне стало тяжело чистить зубы даже два раза в день, так что я уже много лет делаю это один раз в день - перед сном.
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 01 окт 2024, 23:15

Random Nickname писал(а): Ну и плюс, что нужно будет первое время питаться только мягким/жидким. Я вообще эту консистенцию не переношу. После операции хирурга неделю нужно было есть мягкое и жидкое, пошла с собой на компромисс и начала есть детские фруктовые пюрешки. Терпимо, но они сладкие, только такими питаться не будешь. А овощные страшно пробовать. Ну и за брекеты еще переживаю, что стоят дорого, а результата может не быть.
Я тоже не очень люблю мягкую и жидкую пищу. Когда стоматолог-ортодонт поставила мне временные пломбы, чтобы в дальнейшем сделать вкладки, она тоже рекомендовала мне мягкую пищу, и я поужинала мягким творожком.
спойлер
При эрозивном гастрите я месяц ела фруктовые пюре - правда, не детские, а для взрослых - пока другой гастроэнтеролог не запретил мне сахар в связи с кандидозом кишечника.

Овощные пюре для меня норм, а вот мясные - жесть.
Random Nickname писал(а): Почитала про операцию, вот это вообще жесть. Не будешь чувствовать челюсть, питаться через трубочку или шприцом, еду через блендер прогонять. Это точно не для меня.
И не для меня - разве что если на время стать лактовегетарианкой. Сколько времени нужно так питаться после операции?
Random Nickname писал(а): А если меня будет тошнить от невкусной еды и дойдет до рвоты, то как вообще это все будет происходить? В общем, очень страшно. Пока не знаю что делать.
Я бы оставила только те продукты, к которым нет отвращение, а остальное добила белково-углеводными коктейлями и препаратами витаминов и минералов.
Random Nickname писал(а): Врачами вопрос диет воспринимается как необходимость и они не понимают мои "загоны". А по мне проще будет умереть если что от голода, чем есть то что не могу есть.
У меня почти такие же "загоны", и я тоже с этим сталкивалась. У меня сложилось впечатление, что многие врачи живут в какой-то параллельной реальности. Можно найти платного врача-диетолога, который сможет подобрать вам диету с учётом как ваших ограничений, так и ваших "загонов".
Random Nickname писал(а): Ну и еще думала, что будет проще жить как будто бы в старости со вставными зубами.
По-моему, со вставными зубами придётся всю жизнь питаться мягким и жидким.
Random Nickname писал(а): По самому приему у стоматологов могу так рассказать. Много слюни выделяется, из-за этого чувствую себя некомфортно.
Моя сестра-стоматолог мне говорила, что это от голода. Возможно, перед приёмом стоматолога стоит плотно поесть.
Random Nickname писал(а): не всегда понятно что тебе говорят и как говорить, если тебе некомфортно вдруг.
Можно поднять руку или показать, где именно некомфортно. Можно заранее (до медицинского вмешательства) договориться с врачом о системе жестов.
Random Nickname писал(а): Хочу попробовать купить ирригатор, должен помочь в моей ситуации. Проблема в том, что у меня в ванной нет розеток. Даже не знаю, как с ним быть, из-за этого вопрос откладываю.
Да, это действительно проблема - ирригатор не рекомендуют подключать через удлинитель. Возможно ли пользоваться ирригатором на кухне - есть ли там розетки рядом с мойкой?

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 01 окт 2024, 23:37

Alarika писал(а): Посмотрела по площадке продаж, они бывают на аккумуляторе. Заряжать тогда можно не в ванной.
А я и не знала. Мой стоматолог-ортодонт (коллега моей сестры) рекомендовала мне ирригатор одной из двух фирм - Aquajet или Waterpik. Я купила Aquajet A8. У него ещё и трубка, и шнур короткие, а розетка слишком далеко от раковины (на противоположной стене), так что я пользуюсь им над ванной. Купила осенью 2017 года, работает до сих пор.
Elhana писал(а): тот же мясной бульон холодным есть не будешь.
Это точно. Я мясные бульоны вообще не переношу.
Random Nickname писал(а): После операции еще хуже, как мне показалось, чем после брекетов. Минимум месяц сидеть на диете, а то и дольше((( И диета жестче чем после брекетов.
Для меня это ужас. В начале прошлого года я чуть больше месяца соблюдала стол №1 по Певзнеру в связи с эрозивным гастритом, но эта диета всё же мягче.

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 02 окт 2024, 04:33

dr_spring писал(а): При эрозивном гастрите я месяц ела фруктовые пюре - правда, не детские, а для взрослых
"Лукашинские десерты" и "Семилукская трапеза".

Ответить