Астрономия
- Jesse
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
Re: Астрономия
Здорово получилось!
- Patsak
- Статус: Нейроотличный
Красиво!
- Zphyr
- Статус: Аутичный
Может кто знает, каждую ночь я вижу одну самую яркую звезду, и она точно не полярная (т.к. полярную тоже вижу, и она в другой стороне), но странность в том, что она мигает красно-зелёным с частотой примерно 250 мс, вот что это может быть?
AQ=31 (6/8/3/7/7), ASSQ=39, EQ=22, SPQ=46.5 (6/7/0/2/6/5.5/8/6.5/5.5), TAS-20=54 (15/13/26)
Со мной на ты.
Со мной на ты.
Возможно, подобное мерцание получается вследствие турбулентности в земной атмосфере. Этот эффект наблюдается невооружённым глазом?
Самый яркий «звездоподобный» объект на ночном небе сейчас Юпитер, он виден в полночь на юге не слишком высоко над горизонтом.
- Zphyr
Ida, сейчас по карте глянул, появляется в 20 градусах (ссв), высотой примерно как четырёхэтажный дом, стоящий в 100 метрах от наблюдателя. Что мерцает – невооружённым, а что красно-зелёным – в бинокль.
AQ=31 (6/8/3/7/7), ASSQ=39, EQ=22, SPQ=46.5 (6/7/0/2/6/5.5/8/6.5/5.5), TAS-20=54 (15/13/26)
Со мной на ты.
Со мной на ты.
даже в бинокль никогда не видела цвета звезд ,тем более мерцания :(
есть объемные онлайн карты звездного неба , настраиваемые на любую точку земли. не пробовали по таким определить?
Во сколько? Часов в 10–11 вечера на северо-северо-востоке невысоко над горизонтом будет видна Капелла (α Возничего, одна из самых ярких звёзд на небе).
Это действительно похоже на эффекты турбулентности. Из-за них звёзды красиво мерцают.
А это, наверно, хроматическая аберрация: свет различных длин волн по-разному преломляется в оптике, и для них получаются разные фокусные расстояния, отчего у изображения может быть цветная «подсветка».
Звёзды в целом не то чтобы сильно цветные, но порой можно различить некоторые оттенки. Бетельгейзе, самая яркая звезда созвездия Ориона, красноватая. Арктур (α Волопаса) слегка оранжевый.
Угу, есть немало программ-планетариев. У меня такое приложение на планшете, оно как бы умеет наводиться на нужную точку неба и демонстрировать на экране то, что я должна увидеть на небе в этом направлении, но ошибается на несколько градусов.
Кстати Марс красный тоже, хотя он не звезда, он планета.
- Zphyr
Ida, да скорее всего, вот насчёт "невысоко над горизонтом" не уверен, смотря что считать за высоко.
Со мной на ты.
Со мной на ты.