Страница 1 из 2

Здравствуйте!

Добавлено: 13 ноя 2012, 14:52
Buzina
Здравствуйте.

Меня зовут Наташа, хотя я бы предпочла, чтобы ко мне обращались по нику.

Небольшие странности в социальном взаимодействии у меня отмечались с детства. Сложностей не было - мы с коллективом всегда мирно сосуществовали в одном помещении, а вот странности были. Я родилась в 1975 г. Как тогда и было положено, в год пошла в ясли. Я уже разговаривала короткими фразами типа "Дай Тате сосиску", поэтому шероховатостей не предвиделось. Но они были. В два года, по рассказам мамы, я отказывалась идти в ясли, потому что "я там устаю, там ребятки очень сильно шумят". Спать днём не могла, за едой сидела до последнего, за что меня наказывали. Взаимоотношения с коллективом были хорошие, никто меня не третировал. В 6 лет приключилась нехорошая история сексуального характера. Подробности рассказывать не хочу, причиной явилось то, что я не понимала значения слова "неприлично". Не помню, рассказали ли девочки воспитателям, в любом случае, стыдить меня не помогло. Поэтому девочки, воспитанные в понятиях "ябедничать нехорошо", взялись решать проблему сами, а именно, со своей детской логикой объяснили мне, каким боком моё поведение задевает их. Мальчиков из своей группы я определяла как "своих", но девочки являлись "своими" сразу по двум признакам, я к ним относилась хорошо, поэтому сделала, как они просили - прекратила "неприличное" поведение. В школе и во дворе (мы не меняли место жительства) были совершенно отдельные коллективы, и в обоих я была на положении "сбоку припёка" - в иры меня не звали, но принимали, если мне приходило в голову попроситься. Никакого отстранения я не чувствовала. Школу не любила, рано начала прогуливать, старалась только ходить на контрольные. Подружки были - в каждый момент времени только одна, всего до 30 лет поменялось пять "лучших подруг". Свои игры и фантазии помню смутно, но помню тенденцию до бесконечности прокручивать в голове одну фантазию, каждый раз изменяя одну-две маленьких детали. Сценарий фантазии оставался неизменным, с акцентом именно на детали. Частенько рисовала карты к своим фантазиям, помню многочисленные карты муравьиного дома, с кривыми ходами и округлыми камерами. Мне нравилось представлять себя в этих тёмных узких ходах, ведущих в свой домик. Много лепила, обычно целый набор персонажей, и потом играла ими. Рисовала всегда отвратительно и примитивно для своего возраста, почерк и сейчас никуда не годный. (Оказывается, как много подробностей я помню!)

На сегодняшний день ситуация такая: друзей нет и не хочется, общаюсь в интернете, мне вполне хватает. На работе с равными по положению коллегами приятельские отношения. Замужем была три года, 13 лет, как развелась, и больше не тянет. Живу с дочерью и родителями. Родители третье лето проводят на даче, мне так хорошо! Дочь и кот мне жить не мешают. Работа на очень маленькой зарплате, зато с отдельным кабинетом, красота! Я очень не люблю отдыхать в толпе, не представляю, что это за отдых в городском парке, например. Из-за этого несколько лет не встречалась с друзьями, и ещё из-за того, что я не могу сорваться и поехать, например, на природу. Я всегда прошу "в следующий раз предупреди хотя бы за день". Да и не особо страдаю от отсутствия контактов. При общении с 2-3 людьми через пару часов "зависаю", отключаюсь на пару минут и не слышу, даже если кто-то в этот момент разговаривает со мной. Я это не контролирую, замечаю только когда включаюсь. Антропогенный шум не люблю до сих пор, в моей комнате нет телевизора, колонки у компа не включались месяца два уже. Магазины переношу спокойно, если знаю, что потом дам себе отдых, но очень не люблю. Предпочитаю один раз в месяц пережить гипермаркет, а потом забегать с работы не более, чем на 5 минут, покупая по 1-3 наименования продуктов. Терпеть не могу краситься - мне кажется, что тушь на ресницах "тяжелая", помада "мешает дышать", вообще не люблю наличия косметики на лице. Также не люблю, когда в одежде что-нибудь болтается - шарф, пояса, рюши какие-нибудь... Не выношу рюши! Имеют право развеваться только летняя юбка или рубашка, причём что-нибудь одно. На работу хожу в джинсах и только в них уже много лет (джинсы меняю, не подумайте!) Вообще выгляжу... неженственно. На улицах пальцами не показывают - и хватит. В моей комнате страшный беспорядок, я придирчиво отношусь только к кроватям - долго и с любовью выбирала кровати себе и дочке, просторные и удобные, постельное бельё, причем из соображений комфорта, а не вида. Вообще, комфорту кожи придаю повышенное значение, хотя из-за дискомфорта истерик не закатываю, просто терплю. Из-за этого, кстати, не люблю мыться - неприятна жёсткая подмосковная вода. Когда плохо себя чувствую, обхожусь гигиеническим минимумом. Навязчивые движения... есть, только я не знаю, как их описать. Растопыриваю локти, чтобы складка подмышкой расправилась в арку, как-то так. И кусаю губы. Ещё бывает такая вещь: если я собираюсь спать и уже легла и расслабилась, а в комнате светло (это обязательное условие), то вся картина вдруг отдаляется, предметы становятся маленькими-маленькими и очень чёткими. Я раньше думала, что это естественный этап засыпания, очень удивилась, когда узнала, что это не у всех так.

Результаты тестов:

Тест BAPQ
Всего - 4,64 (167 баллов)(*)
Подшкала отчужденности: 4,67 (56 баллов)(*)
Подшкала практического использования языка: 4,33 (52 баллов)(*)
Подшкала ригидности: 4,92 (59 баллов)(*)
(*)Повышенный результат
Аутичный/РФА

Тест AQ
В данной реализации теста значение AQ от 26 и выше считается повышенным, а от 32 и выше - высоким.
В тесте существуют пять подшкал, в каждой из которых можно получить от 0 до 10 баллов. Чем выше балл, тем выраженнее признаки аутизма по подшкале.
Результаты теста
AQ = 38
(высокий)
Навыки общения: 9
Переключение внимания: 9
Внимание к деталям: 3
Коммуникация: 7
Воображение: 10

Торонтская шкала алекситимии (TAS)
В данной версии результат 62 балла и ниже считается нормой, 63-73 балла - "группой риска", 74 и выше - алекситимией [1]
Результаты теста
Баллы: 86 (высокий)

Тест SPQ-A

У 55% набравших 41 балл и более было диагностировано шизотипическое расстройство.
В тесте существуют девять подшкал, каждая из которых соответствует одному из девяти признаков из МКБ-10.
Результаты теста
SPQ = 41.5
(повышенный)
Идеи отношения: 1 (не знаю: 0)
Избыточная социальная тревожность: 6.5 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 3 (не знаю: 0)
Необычный опыт восприятия: 3.5 (не знаю: 1)
Странное или эксцентричное поведение: 5 (не знаю: 0)
Отсутствие близких друзей: 9 (не знаю: 0)
Странная речь: 6.5 (не знаю: 0)
Уплощённый аффект: 5 (не знаю: 0)
Подозрительность: 2 (не знаю: 0)

Мой комментарий: смешной тест. Например:
1. Вам иногда кажется, что увиденное по телевизору или прочитанное в газете имеет для Вас особый смысл? - Разумеется. Если я разведена и получаю алименты, а в новостях рассказывают о новом законе относительно алиментов, конечно же эта новость будет иметь особый смысл для меня.
3. Был ли у Вас опыт столкновения со сверхъестественным? - Один раз за 38 лет увидела вещий сон - выпали зубы, один из них молочный. Сон был необычно ярким и запоминающимся. После этого я на всякий случай начала присматриваться к дочкиным зубам, и через неделю обнаружила, что за рядом молочных зубов у неё прорезается первый коренной. Срочно пошли к стоматологу удалять молочный зуб. Я до сих пор уверена, что если бы не тот сон, я бы этот её зуб пропустила, и пришлось бы потом тратиться на брекеты. Этот единственный сон считается магическим мышлением?
5. Другие люди воспринимают меня немного эксцентричным (странным) - А мне-то откуда знать?

Видеотест HS1944 (Heider-Simmel Demonstration)
Несколько секунд видела только геометрические примитивы, потом двух птиц, которые как-то взаимодействуют. Когда треугольники спустились к нижнему краю поля, увидела тут социальные взаимодействия и тут же прокрутила на начало. Итак, лайф-стори: большой агрессивный треугольник у себя дома, или, скорее, на своей территории в общественном месте (например, его кабинет на работе). Мимо проходили треугольничек и кружок. Большой треугольник, вероятно, услышал разговор или случайно вышел, обнаружил перспективного маленького, вероятно, что-то им обоим сказал, а маленький ему ответил, что и позволило треугольнику идентифицировать его как "перспективного". Большой начал в своей агрессивной манере воспитывать маленького, "учить жить". Кружок, видя, что треугольники заняты собой, заскучал и влез в кабинет (из-за этого эпизода я и подумала насчет общественного места, в чужой дом бы он не полез). Большой, закончив воспитательную работу, вошел к себе, обнаружил кружок и наехал на него в привычной агрессивной манере, но кружок не ответил. Треугольник, как воспитанный примитив, не мог себе позволить продолжить наезды на противника, который не сопротивляется, но невыплеснутая агрессия привела его в состояние гнева, при котором он и разнёс стены своего кабинета, как только "мелкие" ушли. Ну и сам себе злобный домовой, что уж теперь. Никаких эмоциональных состояний не заметила, кроме общеагрессивного характера большого треугольника, да и то, возможно, это обусловлено должностью или принято в этой компании. Был бы он сам по себе злой, так он бы и кружок затюкал.
Надо отметить, что мне 38 лет, работаю, замужем была, но давно и недолго.

Aspie Quiz
Ваши Аспи-результаты:: 139 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты:: 63 из 200
Высока вероятность, что Вы - Аспи

Re: Здравствуйте!

Добавлено: 14 ноя 2012, 09:33
Dig386
Здравствуйте, Buzina

Вы понимаете то, что синдром Аспергера - это не замкнутость и не интроверсия? Были ли у Вас проблемы с пониманием чужого эмоционального состояния, особенно по невербалике? Есть ли они сейчас?

Re: Здравствуйте!

Добавлено: 14 ноя 2012, 12:38
Buzina
Разницу понимаю. Проблемы: когда кто-то в моём присутствии говорит кому-то, например, "Ты чем такой довольный" - я удивляюсь, как она это заметила. Впрочем, уже не удивляюсь - я давно за собой знаю, что не замечаю чужого настроения. Когда это говорят мне, тоже удивляюсь - с чего он это взял. Моё настроение другие люди тоже определяют неправильно. Бывало, что друзья делали мне замечание типа "как всегда, невозмутима" - это было сказано, когда друг мужа рассказывал о крупных финансовых проблемах, и я ему сочувствовала, но внешне это никак не проявлялось. Часто понимаю, что за несколько часов общения всего один раз, при встрече, видела лицо собеседника. Позы и жесты обычно не помню. На картине или фотографии как раз позы героев оценить проще всего, я когда-то читала книгу, где всё это было очень ясно расписано, но в процессе разговора я не способна отделить "язык тела" от "служебных" поз, предназначенных, например, чтобы дотянуться до чашки и тому подобного. А после разговора уже не помню. Вот содержание фраз я помню, и если фраза была значащая, то легко могу вспомнить и тон голоса, которым она была сказана. Поэтому тон мне оценить проще всего.

Re: Здравствуйте!

Добавлено: 15 ноя 2012, 11:12
Dig386
Buzina писал(а):Часто понимаю, что за несколько часов общения всего один раз, при встрече, видела лицо собеседника.
Вы не смотрите на человека из-за стеснения или же из-за того, что плохо понимаете выражение лица и/или Вас перегружает взгляд?

Re: Здравствуйте!

Добавлено: 15 ноя 2012, 11:16
Buzina
Перегружает

Re: Здравствуйте!

Добавлено: 15 ноя 2012, 11:29
Dig386
А насколько качественно Вы понимаете мимику, когда всё же смотрите на лицо человека? И насколько интуитивно?

Re: Здравствуйте!

Добавлено: 15 ноя 2012, 12:10
Buzina
Ну... что Вы имеете в виду под "качественно"? Критерия оценки всё равно нет, может, я думаю, что поняла правильно, а на самом деле там ещё тысяча нюансов, которые я просто не улавливаю? Если собеседник при этом что-то говорит, а он обычно говорит, то мне просто нет необходимости ориентироваться на мимику, я могу использовать содержание его речи. Мимику на картинах я распознаю, состроив аналогичное выражение лица. А людей передразнивать невежливо. Если человек на какую-то фразу отвечает не словами, а строит какое-то специальное выражение лица, я просто спрошу, что он этим хотел сказать. Ну, такие элементарные вещи, как улыбка, можно и выучить. Улыбка означает приязнь, или смех, или он говорит что-то, как он предполагает, неприятное, и подает сигнал "ты мне всё равно нравишься, я не хочу тебя обидеть". Значение зависит от того, что при этом говорится. Ширину улыбки тоже можно оценить безо всякой интуиции. Не знаю я. Понимаете, если я чего-то не знаю, а только подсознательно чувствую, то я же Вам тоже не могу этого сказать, именно потому, что в сознании у меня этого нет. Вот со смайликами в интернете вопросов не возникает, а с людьми главная проблема в том, чтобы заметить подаваемый сигнал. А если я его уже заметила, дальше дело техники, в крайнем случае, всегда можно спросить.

Re: Здравствуйте!

Добавлено: 15 ноя 2012, 12:19
ghoststory
Buzina писал(а): Мимику на картинах я распознаю, состроив аналогичное выражение лица.
Получается, построение "модели психического" и имитация чужих выражений лица у Вас не вызывает затруднений?

Re: Здравствуйте!

Добавлено: 15 ноя 2012, 13:15
Buzina
О, я эту статью читала, очень интересно. Ну, в простых случаях уже, пожалуй, не вызывает. Затруднений, я имею в виду. Я же над этим работаю, и не первый год уже. Я с детства любила читать, и меня интересовал вопрос "зачем?" - почему эти странные люди реагируют именно так, а не иначе, почему они вообще реагируют на то, что их напрямую не касается - я бы не стала, и самое главное - что их с самого начала побудило влезть в эту историю? Да, построение модели какого-нибудь литературного персонажа - это очень сложно и интересно. Правда, когда доходит до взаимодействия персонажей друг с другом, я всё равно часто теряюсь, но, думаю, и это у меня получится. Иногда уже получается, и окружающие при этом бывают со мной согласны (хотя чаще всё же нет, но жизнь ведь кончается не завтра, так?) Самая беда - с диалогами. Я могу сосредоточиться на одном персонаже, имитировать его манеру речи и поведения мне удаётся при условии, если персонаж сам по себе примитивен или действует в стандартных условиях, а вот диалог - караул. Даже если они оба просты, как кильки в томате. Тут же надо всё время перескакивать с одного на другого. Основная сложность в том, что я не могу построить модель неинтересного мне персонажа. Он может быть очень значим в полотне книги, но мне неинтересен, неприятен, и я не хочу его понимать. Так... мы с Вами случайно влезли в область фанфикшена, я сейчас Вам до-олго могу голову морочить, извините. Возвращаясь к Вашему вопросу и к реально существующим людям: построение "модели психического" отдельной личности из числа близких знакомых, как мне кажется, получается в общих чертах. Я просто знаю, какой у них набор качеств характера и интересов. С сиюминутными настроениями хуже, я их не чувствую, моя инициатива часто оказывается неуместна. Имитация чужих выражений лица трудностей не представляет.

Re: Здравствуйте!

Добавлено: 15 ноя 2012, 16:13
ghoststory
Фанфикшн -- Ваш особый интерес?