Страница 1 из 5
отчаяние завтра пройдет
Добавлено: 04 июн 2011, 04:00
ghoststory
Здравствуйте!
Я не из России.
У моего сына (сейчас ему 5 лет) год назад диагностирован СА. Мне с ребенком хорошо, но, боюсь, это замкнутая двусторонняя связь, его социальные навыки при общении со мной не развиваются. Потому что я сама неконтактный человек, не могу преодолеть нежелание знакомиться с людьми (к тому же, знаю, что это бессмысленно: знакомство ведь еще надо поддерживать, а в этом я беспомощна). Консультируюсь со специалистами -- по поводу сына, естественно, -- и все советуют предпринимать какие-то действия, связанные с новыми контактами (моими или ребенка), с какими-то разговорами, которые должна инициировать я, -- и голова идет кругом, по-моему, это паника.
Решила сама пройти тесты на СА, в шоке от результатов. Получается (постоянно и неизменно), что я аутист. К специалистам по своему поводу не пойду: нет ни времени, ни желания, ни смысла. У меня есть проблемы с общением, пребыванием в коллективе, но я к этому приспособилась и, собственно, не вижу необходимости в social conversations -- или как вернее обозначить? -- в беседах, обеспечивающих фатическую функцию языка. Мне есть на чем отыграться: пишу стихи и прочую прозу (последние 10 лет -- не по-русски), музыку. Ребенок, кстати, тоже такой выход имеет: хорошо рисует + его "пунктик" -- математика (освоил сам).
Смешно (в свете результатов тестов), что некоторые знакомые считают меня экстравертом. Я действительно болтуха, когда разболтаюсь, сложно остановиться. А потом стыдно за свою болтовню, есть явственное ощущение, что этого не надо было делать. Вот и сейчас, подозреваю, будет стыдно. Но чувствую, что в одиночку мне с ситуацией не справиться. Хотя пока что не представляю себе, каким образом сообщение на форуме изменит это состояние с "одиночкой". Но всё равно спасибо, что вы есть.
Re: отчаяние завтра пройдет
Добавлено: 04 июн 2011, 10:25
FullMoonAngel
Не стоит на этом так заморачиваться.
Re: отчаяние завтра пройдет
Добавлено: 04 июн 2011, 10:55
Dig386
ghoststory писал(а): и все советуют предпринимать какие-то действия, связанные с новыми контактами (моими или ребенка)
В принципе, это на такой плохой совет, но без фанатизма (чтобы у ребёнка не было сильного стресса). Возможно, ещё придётся сына учить общению в явном виде и объяснять то, что неаутистичным людям кажется очевидным (и тут Ваши собственные аутистические черты могут быть как раз плюсом, ибо может оказаться проще объяснить необходимое). Можно ещё попробовать найти нейротипичного родственника или друга/подругу, который мог бы помочь с социализацией ребёнка.
Смешно (в свете результатов тестов), что некоторые знакомые считают меня экстравертом.
Ну почему же, аутичность - не обязательно интроверсия.
Re: отчаяние завтра пройдет
Добавлено: 04 июн 2011, 13:19
ghoststory
Спасибо за поддержку!
FullMoonAngel писал(а):Не стоит на этом так заморачиваться.
Да, понимаю это, но пока только умом. Насчет "сказала и стыжусь" -- полностью согласна, давно над этим работаю. К мысли о своей склонности к аутизму привыкну, не так это и страшно. Больше всего беспокоит ситуация с ребенком: мы вчера прошли медико-педагогическую комиссию, но неопределенность с его настоящим и будущим осталась, нервирует невозможность спланировать свои действия.
Dig386 писал(а):
В принципе, это не такой плохой совет, но без фанатизма (чтобы у ребёнка не было сильного стресса). ... Можно ещё попробовать найти нейротипичного родственника или друга/подругу, который мог бы помочь с социализацией ребёнка.
Не, у меня фанатизм не получится: наоборот, хочется убежать от всех, никого не искать и ни с кем не знакомиться. Но этому поддаваться нельзя. Насколько я понимаю, нам советуют поведенческую терапию -- конечно, настолько, насколько я, неспециалист, смогу это обеспечить. То есть (как я поняла) нам надо найти 2 детей, с которыми ребенок мог бы дружить (психолог так и сказал: "друзья", видимо, это наша цель) и постепенно учиться здороваться, прощаться, вступать в беседу и в игру и т.п. Чтобы дело двигалось, встречи должны быть более-менее регулярными. Как это организовать, даже как подступиться, пока не знаю.
Очень надеюсь на помощь мужа. Мы оба прошли Aspie quiz, у него 102 Аспи и 103 Нейротипик, у меня Аспи 153, Нейротипик 47; Барон-Коэн на Аспегрега: муж -- 25, я -- 41). В общении с ребенком действительно в основном понимаю, откуда "растут ноги" его необычного поведения, знаю, как он временами страдает; для мужа это "выбрыки", но я стараюсь объяснять. Плохо то, что у меня ежедневно случаются периоды, когда я не могу общаться, хочется выгнать всех вообще, неизвестно, что будет, "если сейчас все не уйдут". Хочу научиться справляться с этим. Да, в том, что мы оба прошли тест, есть преимущество: муж понял, почему, например, перед каждой вечеринкой (мы временами выступаем как поэты, я -- еще как музыкант) я нервничаю и даже могу плакать и другие мои "бзики". Надеюсь, он больше не будет раздражаться из-за этого. Да он и так молодец во всём.
Считаю, что мне повезло: рядом всегда оказывались люди любящие, сейчас они тоже есть, иногда они даже сами предлагают помощь.
Возможно, в моем состоянии лучше было бы не писать ничего и не сбрасывать свой негатив на других. Я человек сильный (когда-то сама "вышла" из невроза, последующая отлежка в больнице была чистой формальностью), но, наверное, мне надо было всё это проговорить. Прошу прощения за навязчивость и очень благодарна за отклики.
В следующем сообщении, если можно и если есть смысл, немного расскажу о своем сыне.
Re: отчаяние завтра пройдет
Добавлено: 05 июн 2011, 12:29
tertia
ghoststory писал(а):
То есть (как я поняла) нам надо найти 2 детей, с которыми ребенок мог бы дружить (психолог так и сказал: "друзья", видимо, это наша цель) и постепенно учиться здороваться, прощаться, вступать в беседу и в игру и т.п. Чтобы дело двигалось, встречи должны быть более-менее регулярными. Как это организовать, даже как подступиться, пока не знаю.
Прошу прощения за навязчивость и очень благодарна за отклики.
В следующем сообщении, если можно и если есть смысл, немного расскажу о своем сыне.
Младшей дочке поначалу вообще не нужны были дети, но вот теперь, примерно к 4 годам, она доросла до осознанного общения с детьми, игр, уже может соблюдать условия игры, помнить цель игры, слушает, что ей говорят и может сама что-то объяснить, научилась притворяться и играть "как будто" (Как будто котенок мой сын и я пришла в магазин купить ему одежду, а она как будто продавец и продает нам джинсы и кофту для него.

)
В общем, я выбрала женщин, чьи дети мне показались подходящими друзьями для дочки, и стала с ними общаться во время прогулок. То есть выхожу на площадку, здороваюсь со всеми, подхожу к ним и общаюсь:задаю вопросы, рассказываю, что у нас нового. Потом приглашаю в гости, сама в гости иногда прихожу с ребенком. Вместе съездили на аттракционы, перекусили в кафе. С некоторыми детьми отношения не очень складываются, а вот с одной девочкой - очень даже хорошо! И еще у нас у родственников дети приходят к нам играть регулярно, особой дружбы нет, потому что там девочка на 7 мес. старше, и очень развитая, а у нас младше, и немного отстает в развитии, так той девочке не очень интересно с Таней, но все равно играет, когда в гостях или если я с ними вместе гуляю...
Конечно, пишите, давайте общаться.
Re: отчаяние завтра пройдет
Добавлено: 05 июн 2011, 16:26
ghoststory
tertia, спасибо Вам! Общаться очень хочу и сразу прошу простить, если буду не совсем удачным собеседником. Когда у меня появится возможность, если можно, напишу Вам личное сообщение, буду очень благодарна за советы -- и уже благодарна. Сынишка до сих пор не интересуется детским обществом, хотя недавно оценил игру в прятки (но он с нами играет). От детей отворачивается и уходит, иногда играет рядом. Будем над этим работать. Проявить инициативу в знакомстве мне сложно, хотя буду пробовать, а вот подходящие случаи стараюсь не упускать. Недавно по работе познакомилась с мамой 4-летней девочки и выяснилось, что мы живем поблизости, сегодня, возможно, удастся погулять вместе и познакомить детей.
Расскажу немного о сыне. Я уже писала о том, что диагноз СА у него стоит уже год. В первую очередь это проявляется в коммуникации. Дети ему не интересны, в контакт с ними сам не вступает. В саду мог ни с того ни с сего начать повторять: "Я -- ..." (... -- что-нибудь нехорошее, странно: мы таких слов ему не говорим), к реакции детей безразличен. Единственная форма интереса: "А он заплачет, если ткнуть ему в глазик?". Сейчас мы в садик не ходим, потому что там считают, что наш ребенок представляет опасность.
Интеллект в порядке, даже очень: в 2 года он сам научился считать, увлечен числами, у него даже шутки "математические". Умеет читать, но не любит. Говорит хорошо... и много, придумывает свои слова, поет песенки и просит записать на телефон.
Есть особенности речи: только в 4,5 года освоил местоимение "я", до этого называл себя "ты". Сейчас путает местоимения "мы" и "вы", "ты" и "Вы" (чужого взрослого может назвать "ты", а меня или какого-нибудь ребенка -- "Вы"). Формулировки необычные, способен загнуть что-нибудь с тремя придаточными.
Есть особенности в еде. Некоторые блюда отказывается есть наотрез, причем целым "классом" (например, любое мясо). Неделю может есть что-то одно, потом отказывается, надо искать замену.
Есть страхи, достаточно много, многие иррациональные (например, что его может засосать в отверстие в ванне).
К прикосновениям относится хорошо, любит, когда его обнимают и гладят, просит об этом. "Не поглажу" -- это очень серьезная угроза, иногда пользуюсь этим в воспитательных целях, но не знаю, можно ли так.
Он умеет выражать свои желания, показывает свои рисунки (хорошо рисует) и прочие подобные вещи, но в основном мне, между нами здесь всё хорошо. В саду -- нет, ничего из этого не делал.
В целом милый умный мальчик, очень люблю его и хочу сделать всё возможное, чтобы ему помочь.
Re: отчаяние завтра пройдет
Добавлено: 05 июн 2011, 20:39
tertia
Пишите, конечно, и личные сообщения. :) Наверное, свою роль сыграло и то, что в семье говорят на одном языке, а вокруг в социуме - на другом. Да и родственников с детьми у вас там, наверное, нет или их мало. Получается, что его мир сузился до родителей и дома. Наверное, Вы нечасто бываете с ним в гостях, где есть дети, и у вас дома нечасто они бывают. В те же прятки можно играть с участием еще одного-двух детей, намного веселее будет. Надо постараться создать условия для совместных игр и вместе с ним и детьми во все играть, потому что в садике воспитателям некогда этим заниматься, да и родителям не всегда хочется даже на площадке играть с детьми. Сегодня Таня всю прогулку была одна - подруг не было, а чужих детей она боится, даже когда они ее вещи берут, она просто плачет или просит меня разобраться, например, у нее сегодня девочки все игрушки забрали и дружно играли, а она и в игру не включилась, и игрушки попросить назад не смогла, расстроилась и ушла на качели качаться. Особенно сложно включить ее в игру, если детей несколько, проще, когда только один ребенок или двое.
А Ваш сын играет с Вами в ролевые игры? В больницу, магазин, ветеринара и т.п.? Может, стоит еще на этот аспект обратить внимание?
Re: отчаяние завтра пройдет
Добавлено: 05 июн 2011, 23:59
ghoststory
tertia, Вы правы, нам очень редко удается организовать встречи с детьми друзей, а родственники с детьми от нас далеко. Но сегодня попробовали, познакомились с девочкой. Немножко покатались на качелях, с горки, на велосипеде. Поиграли в прятки: спрятался каждый по 1 разу. А в конце прогулки сын лег на траву, девочка по его примеру -- тоже. Мой красавец подошел и встал ей на животик. До сих пор переживаю за девочку, надеюсь, что всё обойдется. Хотим встретиться еще.
В ролевые игры почти не играем. Пробовали, но игра получается очень короткой, мы оба начинаем и не знаем, что делать дальше. Дело, наверное, и в том, что я не умею играть в эти игры, в детстве в них почти не участвовала. Надо самой учиться, буду пробовать.
С языком смешная ситуация. Мы живем в Беларуси и в семье говорим по-белорусски. Окружающие в основном говорят по-русски. Языки близкие, ребенок владеет обоими, но явно чувствует, что мы в этом смысле отличаемся от большинства людей. Наверное, это тоже барьер.
Сейчас изучаю статьи на сайте и форум, очень много важного и полезного. Приду с вопросами и наблюдениями в родительские темы. Спасибо Вам!
Re: отчаяние завтра пройдет
Добавлено: 06 июн 2011, 12:05
Dig386
ghoststory писал(а):В ролевые игры почти не играем. Пробовали, но игра получается очень короткой, мы оба начинаем и не знаем, что делать дальше. Дело, наверное, и в том, что я не умею играть в эти игры, в детстве в них почти не участвовала. Надо самой учиться, буду пробовать.
По опыту своего детства помню, что куда проще ролевых игр игра по правилам, желательно записанным, вроде тех же пряток или настольных игр. В принципе, ролевую игру можно попробовать вывести из игры по правилам, прописать сценарий, кто что говорит, мне похожий подход лет в 12-13 помог при самостоятельных походах по магазинам. Тут можно либо срисовать с реальной жизненной ситуации и учить тому, что потребуется в реальной жизни (те же магазины или ритуалы приветствия/прощания), либо попросить помощи у мужа.
Я понял, почему мне так сложно давались и даются ролевые игры, когда прочитал статью о Theory of Mind - оказывается, неаутистичные люди обрабатывают роли через особый род интуиции (близкий к тому, который применяют при копировании чужих движений), а не через логику. Это получается быстрее и часто точнее.
Re: отчаяние завтра пройдет
Добавлено: 06 июн 2011, 22:01
ghoststory
Dig386 писал(а):
Я понял, почему мне так сложно давались и даются ролевые игры, когда прочитал статью о Theory of Mind - оказывается, неаутистичные люди обрабатывают роли через особый род интуиции (близкий к тому, который применяют при копировании чужих движений), а не через логику. Это получается быстрее и часто точнее.
Раньше не читала об этом, сейчас посмотрела через поисковик. А эта статья здесь на сайте? Хотелось бы почитать, у меня и с копированием движений проблемы (но не страшные: есть другие способы освоить моторные навыки, если они вообще нужны).
Спасибо за совет! Попробую прописать сценарии, это мне знакомо: часто проговариваю про себя то, что надо сказать в непривычных ситуациях, бывает, даже записываю (если, например, знаю, что моё "бэ-мэ" по телефону гарантированно не поймут).
Сейчас я зависла на своих воспоминаниях и самонаблюдении, заметила у себя эхолалии (вместо того, чтобы ответить, повторяю вопрос и при этом уверена, что ответила, -- на это обратили мое внимание). Надо как-то перезагрузиться: главное -- ребенок, дом, работа. Возможно, многовато различной информации, но постепенно разберусь, как действовать. Главное, теперь знаю, откуда мои неудачи.