Приветствую этот форум

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Schneizel
участник
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 06 янв 2013, 17:51
Пол: Мужской
Статус: Аутичный
Откуда: Москва

Приветствую этот форум

Сообщение Schneizel » 06 янв 2013, 20:47

Всем привет. Имя моё, думаю, никакой роли не играет (всё-таки форум, можно по нику обращаться), 22 года, Москва.

Прошу прощения, что текст длинный, но сложно понять, что именно стоит оставить.

С окончанием университета и началом самостоятельной жизни столкнулся с проблемой: нет целей в жизни.
В школе целью было отсидеть уроки, а потом прийти домой - заниматься текущим увлечением (радиотехника, программирование, художественная литература), а также предвкушение того что вот-вот закончится школа, начнётся университет с взрослой цивилизованной жизнью.
В университете - онлайн игры, программирование, изучение Unix, олимпиады. А также предвкушение что если ходить на пары и учить то что преподают, то вот-вот меня подготовят к взрослой жизни.
Теперь университет закончился, ничему не научил (хотя красный диплом выдал), за счёт самообразования и олимпиад я могу по крайней мере работать программистом, получать вполне приличную зарплату. Однако увлечения пропали: онлайн игры и олимпиады наскучили.
Профессиональная деятельность не наскучила, но уже нет того энтузиазма как полгода назад - когда мог днями и ночами сидеть и делать работу. В конце концов за работу деньги платят, которые тоже (за вычетом платы за жильё) нужно куда тратить.
То есть базовые потребности (самостоятельность, еда, крыша над головой, и даже интересная работа) удовлетворены, и хочется чего-то большего. Пробовал днём работать, а вечерами - заниматься самообразованием в той же области - чтобы расти ещё сильнее, но во-первых учеба уже не так воодушевляет как раньше, во-вторых есть ощущение что такой напряженный график снижает мою общую эффективность в итоге, в-третьих работать и учиться чтобы ещё более эффективно работать - в этом нет смысла если нет впереди какой-то цели.
Времяпрепровождение типа "днём поработал, вечером потупил на диване, посмотрел сериалы, на зарплату купил какой-то новый гаджет" представляется очень неэффективным, да и гаджеты уже такой радости как раньше не приносят.

Естественным образом хочется оглянуться по сторонам, понять к чему стремятся окружающие. Осторожный анализ целей знакомых показывает: у кого-то вообще целей нет - решают свои текущие проблемы, у кого-то в целях то что я бы назвал краткосрочными планами - типа разобраться с армией, начать нормально зарабатывать - а вот для чего всё это - ответить не могут. Однако анализ показал интересный результат - несмотря на отсутствие целей, и меньшие чем у меня профессиональные возможности - они могут (если не притворяются, конечно же) жить уже сейчас вполне счастливо: зависают в кафешках, заводят семьи, часами разговаривают друг с другом "ни о чем" по скайпу. В школьные годы мне удавалось всё это игнорировать, оправдываясь перед собой тем, что одноклассники больше ни на что не способны, поэтому и сидят на лавочке с пивом, а я смотрю в будущее и учусь. Однако будущее уже наступило, а счастья нет. Плюс на работе я вижу людей, которые и профессионально лучше меня, и при этом имеют друзей, семью. Да и про одногруппников по универу не могу сказать что они ничем кроме как сидеть с пивом на лавочке не занимаются - вполне адекватные люди, просто разносторонне развиты, не зациклены на профессии. Теперь становится понятно, что моё отличие от людей было не в положительную (или не только в положительную), а в отрицательную сторону. И игнорировать социальные отношения, похоже, не удастся.

Теперь к делу. Раз уж я решил посмотреть в сторону социума - нужно выяснить в чём, собственно, проблема, и что тут можно сделать. К врачам обращаться в силу ряда причин пока не хочется, в интернете вычитал про синдром Аспергера, и решил что это про меня.

Почему?
С детства (насколько себя помню - с садика) практически не мог наладить контакт с сверстниками (Правда частично это могло быть связано с тем, что по семейным обстоятельствам приходилось часто переезжать - за жизнь сменил 8 школ).
Это значит что всегда был "другим", играл/отдыхал отдельно от остальных детей. Конечно у меня были некоторые одноклассники (чем старше - тем больше), которые относились ко мне нейтрально, или даже положительно - помогали, я им помогал, обсуждали какие-то темы - когда были общие интересы. Но не думаю что могу назвать их друзьями (не думаю что понимаю даже что такое дружба). Потому что "интенсивность" моего общения с ними была явно меньше, чем у других людей. Когда связующие общие интересы или обстоятельства пропадали - общение прекращалось (т.к. не о чем общаться).
Естественно отношений даже попытки заводить не было.
На общественных вылазках (принимать участие в которых я начал на старших курсах, осознав проблему) ощущаю себя не комфортно - если есть и пить не сложно, то между промежутками еды поддерживать разговор, когда нет интересующих тем, совершенно невозможно, приходиться думать о своём и смотреть на часы и (как это тупо ни звучит!) разглядывать узоры на скатерти/обоях. Благо в нынешнее время можно с телефона залезть в интернет и читать книжку, но это не одобряется.
На выпускном - то же самое. На корпоративах теперь - то же самое.
Знакомые есть - но это именно знакомые - отношения с которыми сохранились из-за наличия некоторых общих интересов.
Не люблю спорить, часто соглашаюсь на невыгодные условия, лишь бы не начинать спор. В споре редко удаётся переубедить человека, потому что они отказываются принимать доводы логики.
То что вести диалог ни о чём я не могу - уже написал. Что касается монолога - рассказывать о интересных для меня темах я могу. Правда далеко не всегда они оказываются интересными для слушателя, и я этого не вижу. Если же я объясняю что-то, в чём разбираюсь, заинтересованному человеку - то - судя по отзывам - объяснять материал умею получше многих наших университетских преподавателей, как-то мне это удается. Да и технические статьи мои вполне пользуются успехом. Когда объясняю что-то, правда, забываю о слушателе, на него не смотрю, вспоминаю о нём лишь в паузах между монологами, когда убеждаюсь что мысль донесена. Когда слушаю - не знаю куда смотреть, в глаза очень неуютно, обычно смотрю куда-то вниз, в детстве за это ругали :D "смотри на меня, когда я тебе говорю".
Многие знакомые утверждают, что я похож на Шелдона (TBBT).
Не могу понять, зачем обсуждать какую-то проблему (люди так порой делают!) не имея возможности/планов её решать. Отсюда, насколько я понимаю, вытекает отсутствие интереса слушать о проблемах своих знакомых. Что, конечно, не означает, что я откажусь помочь если будет конкретная проблема, которую я могу решить.
Зачем выражать своё сочувствие человеку.
Поздравления с праздниками - вообще ужас. Сам никого не поздравляю (не вижу в этом смысла, искренности), и на поздравления в свою сторону не понимаю как отвечать.
С подарками - из-за того, что мне иногда что-то дарят - а я - нет - ощущаю дисбаланс, который разумными методами не исправить.

Прошёл тесты, перечисленные в правилах форума:

BAPQ: 104 aloof, 88 rigid and 100 pragmatic (3% on diagnosis)

AQ: 36 баллов

SPQ:
Ideas of reference: 2 out of 9 (unsure: 1)
Excessive social anxiety: 4.5 out of 8 (unsure: 0)
Odd beliefs or magical thinking: 0 out of 7 (unsure: 0)
Unusual perceptual experiences: 0 out of 9 (unsure: 0)
Odd or eccentric behavior: 4.5 out of 7 (unsure: 0)
No close friends: 6.5 out of 9 (unsure: 1)
Odd speech : 2 out of 9 (unsure: 1)
Constricted affect: 5.5 out of 8 (unsure: 1)
Suspiciousness: 2.5 out of 8 (unsure: 2)
Total SPQ-A: 27.5 out of 74

TAS: не нашёл

HS1944:
Большой треугольник (БТ) сидел, никого не трогал.
Пришли двое - маленький треугольник (МТ) и кружок (К), начали что-то ему предлагать.
БТ отказался, после чего зачем-то напал на МТ и начал за ним гоняться (предыстории нет, но если они к нему приходят не первый раз, то такую реакцию можно было бы оправдать) тем временем полез к нему в дом (зачем? даже если не с целью грабежа - видно же уже что БТ не рад им и нужно уносить ноги, опционально захватив с собой МТ).
После чего БТ возвращается в дом, К несколько раз описывает восьмерку (хз что это должно было означать), и мелкие сваливают. Затем БТ в приступе гнева ломает свой дом.

Резюме:
1) БТ буйный неадекват
2) Круг плохо поступил как минимум тем что усугубил сложную ситуацию влезанием в дом БТ
3) МТ вроде никак себя не раскрыл в ролике
4) Есть сильное подозрение (хотя на видео это не показано), что мелкие до этого периодически приставали к БТ чтобы посмотреть как он будет забавно проявлять неадекватную агрессию. Но в эту теорию не вписывается восьмерка которую описывал К в доме БТ, слишком уж сложное и не похожее на дразнение действие.

Ах да, в тесте просили описать впечатления. Не уверен что значит "впечатления". Anyway, свою интерпретацию показанных событий описал выше. Если говорить от эмоциях от ролика - никаких, слишком уж схематичный ролик, не погружаешься в сюжет.

Aspie Quiz:
Изображение

Аватара пользователя
Dig386
администратор
Сообщения: 6308
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 21:30
Пол: Мужской
Статус: Аутичный
Откуда: Москва

Re: Приветствую этот форум

Сообщение Dig386 » 07 янв 2013, 02:19

Здравствуйте, Schneizel

Описанные Вами проблемы с поддержанием разговоров "ни о чём" достаточно характерны для РАС.
К врачам обращаться в силу ряда причин пока не хочется
При РАС обращение к частному психотерапевту может быть полезно, хотя и не очень дёшево, особенно при наличии социофобии, иных тревожных расстройств или депрессии.
Также Вы можете посетить очную группу поддержки для людей с РАС в Москве.

Задам Вам ещё несколько вопросов
1) есть ли у Вас проблемы с определением собственного эмоционального состояния и путаница между эмоциями и телесными ощущениями? Бывают ли у Вас внешне беспричинные вспышки гнева из-за неосознаваемого раздражения?
2) есть ли у Вас сенсорные перегрузки и стимминг? В частности, бывают ли проблемы с пониманием речи в шумной обстановке (в той же компании), а также дезориентация и фрагментированность восприятия в шумных местах вроде торговых центров?

Schneizel
участник
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 06 янв 2013, 17:51
Пол: Мужской
Статус: Аутичный
Откуда: Москва

Re: Приветствую этот форум

Сообщение Schneizel » 07 янв 2013, 03:19

Спасибо за ответ!
Dig386 писал(а): При РАС обращение к частному психотерапевту может быть полезно, хотя и не очень дёшево, особенно при наличии социофобии, иных тревожных расстройств или депрессии.
Также Вы можете посетить очную группу поддержки для людей с РАС в Москве.
Ну во-первых не так-то просто взять и решиться на обсуждение столь тонких тем в реальности (в интернете-то проще) - будь то психотерапевт, либо группа поддержки. Во-вторых какой-то реальный диагноз (почти инвалидность) гипотетически может негативно сказаться как на карьере, так и на эмиграционных планах. В-третьих - мне пока неясно, могут ли дать подобные занятия какой-либо результат.
Dig386 писал(а): Задам Вам ещё несколько вопросов
1) есть ли у Вас проблемы с определением собственного эмоционального состояния и путаница между эмоциями и телесными ощущениями? Бывают ли у Вас внешне беспричинные вспышки гнева из-за неосознаваемого раздражения?
2) есть ли у Вас сенсорные перегрузки и стимминг? В частности, бывают ли проблемы с пониманием речи в шумной обстановке (в той же компании), а также дезориентация и фрагментированность восприятия в шумных местах вроде торговых центров?
1) "проблемы с определением собственного эмоционального состояния" - не вполне понял, что это такое, но вроде нет
"путаница между эмоциями и телесными ощущениями" - то же самое (если речь о том, что потрогал чайник - горячо, а я вместо этого ощущаю какую-то эмоцию - то точно нет)
Беспричинные вспышки гнева - совсем нет.
2) К стиммингу может быть можно за уши притянуть то, что в раздумьях грызу ногти и заусеницы (но это многие делают), а если во время продолжительной умственной активности в руках окажется ручка - то - не знаю уж как - но все руки оказываются исписаны чуть не до локтей. Когда замечаю что при хорошем настроении слишком долго и не уместно улыбаюсь - где-нибудь в очереди на кассу например - начинаю кусать губы. Сенсорных перегрузок нет - громкую музыку не люблю, но не более того, каких-то проблем с одеждой тоже нет. Проблем с пониманием речи в шумных местах не замечал, хотя я не часто в таковых бываю. Не знаю что такое фрагментированность восприятия, но вроде никогда никаких проблем с шумными местами не имел.

Аватара пользователя
Phobos
аспи
Сообщения: 2885
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 01:58
Пол: Мужской
Статус: Аутичный
Откуда: Киев

Re: Приветствую этот форум

Сообщение Phobos » 07 янв 2013, 03:39

Большое спасибо Вам, Schneizel, за ваш длинный текст. Читал как о себе. Практически слово в слово всё было так же. И та же проблема отсутствия дальнейших мотиваций в жизни для меня актуальна. И на этом форуме пока не нашел для себя ответа. Многие аспи, похоже, с детства неслабо мотивированы "стать как нейротипики, по-возможности ни в чем от них не отличаться". А мне это кажется абсурдным. Ведь полноценно получать удовольствие от эмоционального взаимодействия с другими людьми всё равно не получится. А без этого почти все "достижения" по компенсации своей аутичности с моей т.з. бессмысленны и даже вредны, т.к. это получается борьба с самим собой как целостной, сформировавшейся, самодостаточной личностью, но без обретения чего-то (кроме вечного притворства) взамен... Но пообщаться на этом форуме всё же небесполезно.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Аватара пользователя
Phobos
аспи
Сообщения: 2885
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 01:58
Пол: Мужской
Статус: Аутичный
Откуда: Киев

Re: Приветствую этот форум

Сообщение Phobos » 07 янв 2013, 05:04

Schneizel писал(а):"проблемы с определением собственного эмоционального состояния" - не вполне понял, что это такое, но вроде нет
путаница, отсутствие дифференциации тонких оттенков собственного эмоционального состояния, наличие только нескольких базовых эмоций
Schneizel писал(а):"путаница между эмоциями и телесными ощущениями" - то же самое (если речь о том, что потрогал чайник - горячо, а я вместо этого ощущаю какую-то эмоцию - то точно нет)
Наоборот: телесные ощущения вместо эмоций.
Schneizel писал(а):TAS: не нашёл
Вариант, предлагавшийся online на этом сайте (сейчас не работающем) есть в этой работе: http://www.psychosomaticmedicine.org/co ... 0.full.pdf
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Schneizel
участник
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 06 янв 2013, 17:51
Пол: Мужской
Статус: Аутичный
Откуда: Москва

Re: Приветствую этот форум

Сообщение Schneizel » 07 янв 2013, 13:06

Phobos писал(а):Большое спасибо Вам, Schneizel, за ваш длинный текст. Читал как о себе. Практически слово в слово всё было так же. И та же проблема отсутствия дальнейших мотиваций в жизни для меня актуальна. И на этом форуме пока не нашел для себя ответа. Многие аспи, похоже, с детства неслабо мотивированы "стать как нейротипики, по-возможности ни в чем от них не отличаться". А мне это кажется абсурдным. Ведь полноценно получать удовольствие от эмоционального взаимодействия с другими людьми всё равно не получится. А без этого почти все "достижения" по компенсации своей аутичности с моей т.з. бессмысленны и даже вредны, т.к. это получается борьба с самим собой как целостной, сформировавшейся, самодостаточной личностью, но без обретения чего-то (кроме вечного притворства) взамен... Но пообщаться на этом форуме всё же небесполезно.
Может быть я и ошибся с диагнозом и пришёл не туда, но в процессе чтения форума (за вчера почти весь прочитал) постоянно имел необычное ощущение того, что ситуации, проблемы и взгляды на многие вопросы очень родные.

Насчёт мотивации "стать как нейротипики" - не знаю, вроде как раз с детства этого не особо и хочется, есть какие-то свои, более интересные занятия. Прозвучит нескромно, но занятия сверстников в это время кажутся глупыми и бессмысленными. И только в более старшем возрасте (например на олимпиадах, в университете, в обществах по интересам - например на работе), когда вокруг уже не быдло, а вполне адекватные люди - возникает мысль что они не так плохи, и по своему не так глупы, и было бы неплохо с ними уметь общаться.

В конце концов когда на работе или в университете меня спрашивают о чём-то, я знаю ответ и объясняю - это приятно. Я заметил, что делиться знаниями с заинтересованным человеком вообще штука хоть и социальная, но приятная - чувствуешь свою важность и нужность. Вот только когда меня не спрашивают, а я знаю ответ - тогда сложнее - всё время приходится париться, проявлять инициативу или нет. А неформальные отношения с людьми, с которыми было интересно общаться по делу - неожиданно становятся унынием.
Phobos писал(а): путаница, отсутствие дифференциации тонких оттенков собственного эмоционального состояния, наличие только нескольких базовых эмоций
Да, это точно есть.
Phobos писал(а):Наоборот: телесные ощущения вместо эмоций.
Такого нет.
Phobos писал(а):Вариант, предлагавшийся online на этом сайте (сейчас не работающем) есть в этой работе: http://www.psychosomaticmedicine.org/co ... 0.full.pdf
Ага, итого тест TAS показал 89. Статью, правда, не читал, мой английский не позволяет мне свободно читать научные темы незнакомой тематики.

Layne
участник
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 дек 2012, 00:09
Пол: Мужской
Статус: Аутичный

Re: Приветствую этот форум

Сообщение Layne » 07 янв 2013, 13:46

Счастливые люди пропускают сквозь себя поток событий жизни не особо задумываясь о таких вещах, как целеполагание, абстрагирование (т.е. отделение существенного от несущественного), отслеживание причинно-следственных связей, построение моделей или подбор недостающих логических звеньев для ясного осмысления того или иного явления. Все эти заморочки очень характерны для развитого аналитического мышления, которое идеально подходит для решения научно-технических задач. Но в обычных житейских вопросах оно может сыграть со своим носителем злую шутку. Происходит это в том случае, если аналитическое мышление превращается в привычку, МАНЕРУ, которой мозг отдает предпочтение при обработке поступающей в него информации. Стремясь ответить, прежде всего, на вопросы "в чем смысл?", "что является целью?", "что существенно, а что нет?", аналитическое мышление может вызвать серьезный дефицит впечатлений, становится для них мощным психологическим фильтром, порождая, тем самым, ощущение скуки и духовной опустошенности. Ведь жизнь сама по себе штука во многом случайная и довольно бессмысленная. Она плохо сочетается с четкими логическими построениями.

Например, Вы не понимаете, в чем заключается смысл поздравлений. Непосредственного смысла здесь действительно нет. Но это действие имеет косвенную пользу. Поздравление инициирует социальный контакт, тот может повлечь за собой другой социальный контакт (или даже несколько) и так далее по цепочке. В жизни нейротипиков подобные цепочки возникают на каждом шагу; они, собственно, и заполняют собой весь промежуток времени от их рождения до смерти. Но для Вас начало такой цепочки счастья кажется бессмысленным и потому неприятным. Вы отсекаете ее в самом начале и вместо нее получаете пустоту. Таким вот, примерно, образом дар аналитического мышления превращается в проклятье.

Универсального средства от подобных проблем, скорее всего, не существует. По-моему, легче поменять свои сексуальные предпочтения, чем глубинные рефлексы мышления, имеющие начало в самом раннем детстве. Однако снизить дефицит потока впечатлений от жизни, наверное, все-таки можно. Лично мне это удалось благодаря тому, что я постепенно научился на автомате распознавать те схемы, по которым формируются поступки и побуждения других людей. У меня словно бы открылись новые органы чувств, которые до этого не работали. Такие схемы действительно существуют и в их основе лежат довольно простые вещи. Но сами по себе они настолько нетривиальны, что возможности додуматься до них самостоятельно практически нет. За их создание Конрад Лоренц и Николаус Тинберген получили Нобелевскую премию. Соответствующие материалы, если пожелаете, Вы сможете найти на сайте http://ethology.ru

Аватара пользователя
Dig386
администратор
Сообщения: 6308
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 21:30
Пол: Мужской
Статус: Аутичный
Откуда: Москва

Re: Приветствую этот форум

Сообщение Dig386 » 07 янв 2013, 14:17

Ну во-первых не так-то просто взять и решиться на обсуждение столь тонких тем в реальности (в интернете-то проще) - будь то психотерапевт, либо группа поддержки. Во-вторых какой-то реальный диагноз (почти инвалидность) гипотетически может негативно сказаться как на карьере, так и на эмиграционных планах. В-третьих - мне пока неясно, могут ли дать подобные занятия какой-либо результат.
Ситуация тут такая
1) В ПНД действительно идти не надо, ибо там и синдром Аспергера не продиагностируют, и могут приписать диагноз вроде психопатии или шизотипического расстройства
2) Не связанные с государственной психиатрией частнопрактикующие психотерапевты Вас на учёт не поставят, даже в случае обнаружения проблем психиатрического характера это не должно никуда уйти. Может быть полезным для устранения вторичных проблем вроде фобий или депрессии, а также и для частичной компенсации РАС.
3) Группу поддержки ведут не психологи и психиатры, а обычные аутичные люди. Никакого влияния на статус в плане диагноза или учёта она не оказывает. Группа может быть полезной в нескольких аспектах
* Вы сможете увидеть аутичных людей, в том числе и с диагнозом, и сопоставить своё состояние их
* Ряд информации, которую можно получить на группе, могут не знать даже психологи (т.к. помощь взрослым людям с РАС в России развита плохо)
* Просто неформальное общение в спокойной обстановке
а если во время продолжительной умственной активности в руках окажется ручка - то - не знаю уж как - но все руки оказываются исписаны чуть не до локтей.
Это вполне может быть стиммингом, особенно если движения носят неосознанный и повторяющийся характер и зачастую плохо подавляются волевыми усилиями.
Насчёт мотивации "стать как нейротипики" - не знаю, вроде как раз с детства этого не особо и хочется, есть какие-то свои, более интересные занятия.
И это правильно: эта задача невыполнима.

Neurotype
участник
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 06 янв 2013, 00:45
Пол: Мужской
Статус: Нейротипичный

Re: Приветствую этот форум

Сообщение Neurotype » 07 янв 2013, 15:39

Кроме того, что ни в коем случае не обращаться в ПНД, рекомендую заметить, что даже с частнопрактикующим психотерапевтов разговоры о мыслях о суициде - табу. Даже частник вас сдаст в психушку, если вы даже случайно обмолвитесь о том, что потеряли смысл жизни и думаете о суициде.

Надеюсь, я написал это зря и у вас нет таких мыслей:)

Elhana
аспи
Сообщения: 7179
Зарегистрирован: 21 июн 2012, 18:39
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: Приветствую этот форум

Сообщение Elhana » 07 янв 2013, 16:13

Layne писал(а):Например, Вы не понимаете, в чем заключается смысл поздравлений. Непосредственного смысла здесь действительно нет. Но это действие имеет косвенную пользу. Поздравление инициирует социальный контакт, тот может повлечь за собой другой социальный контакт (или даже несколько) и так далее по цепочке.
Не поняла, если я поздравлю свою тетку, живущую в другом городе, или знакомого с дайри, как это может инициировать цепочку контактов? Один контакт (прямой) я еще допускаю, допускаю и заимоотношения "ты -мне, я -тебе". Но откуда взяться цепочке? Да еще, как вы пишете, "цепочке счастья"? Что подразумевается под этим выражением?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot] и 0 гостей