Страница 1 из 2
Хотелось бы посоветоваться по самоидентификации
Добавлено: 08 янв 2013, 19:18
ntn
Не употребляю слова "самодиагностика", т.к. вроде СА - это не диагноз :)
Прошел 3 теста - да, по всем попало. Однако со мной не все так просто.
33, М. Отец у меня явный аутист, все эмоции у него наигранные, иронию совсем не понимает. Маманя - слишком эмоциональна. Мне досталось, похоже, и то и другое, похоже. С 13 до 30 находился в тяжелой депрессии, к ней полностью приспособившись, чем ставил в тупик многочисленных психотерапевтом и психиатров. Пролечился , даже 2 года пробыл в эйфории, и .... началось то, что было до 13 лет, что меня совсем не радует:
1) Эмоции существуют отдельно от меня. Я их совершенно не контролирую. Мелкие моторные реакции еще удается на людях купировать - однако работа идет только при среднем эмоциональном подъеме, что сильно уменьшает зарплату (иногда подъем продолжается долго, но охрана выгоняет и все приходится начинать сначало).
2) В глаза стараюсь людям не смотреть - во первых, тяжело. Во вторых - неподготовленные считают меня сумасшедшим. Подготовленные - привыкают. Эмоциональные перегрузки случаются чуть ли не каждый день. Особенно, когда беготня на работе - изнашивает за 2-3 часа. Ну, или когда курю в машине или разговариваю в ней же по сотовому: 20 минут - и я труп.
3) Концентрация на чем-то одном проявилась в школе. Физика, или математика, или история - правда, получал эмоциональное отвращение через 2-3 года к предмету увлечения полностью. Однако за это время успевал достигать впечатляющих результатов. Сейчас - тоже бывает, но месяца на 2-3.
4) Кажется, что вижу людей насквозь - особенно это касается профессиональных интриганов - чувствую их через 1 минуту ... и война с ними чаще заканчивается моим поражением. Но не сказать, чтобы я видел какие-либо отличия в людях, с которыми общаюсь часто. Оттенков голоса не чувствую - точнее, оттенки голоса меняются других меняются в зависимости только от моего настроения.
5) С друзьями сейчас тяжело - сразу все исчезли. Каждого умудрился оскорбить "до конца жизни". С девушками стараюсь поменьше общаться - слишком устаю изображать радость или любовь или просто выносить постоянное присутствие, хотя 5 лет умудрился прожить в браке. Социофобия - ну, как -то с годами все меньше и меньше, хотя из-за нее когда-то бросил универ.
Re: Хотелось бы посоветоваться по самоидентификации
Добавлено: 08 янв 2013, 19:49
Dig386
Здравствуйте, ntn
т.к. вроде СА - это не диагноз :)
Нет, синдром Аспергера - это психиатрический диагноз (есть в МКБ и DSM), а не особенности характера.
В глаза стараюсь людям не смотреть - во первых, тяжело. Во вторых - неподготовленные считают меня сумасшедшим. Подготовленные - привыкают.
А почему считают сумасшедшим? Что атипичного в Вашем взгляде?
Эмоции существуют отдельно от меня. Я их совершенно не контролирую.
Не осознаёте или не контролируете?
Мелкие моторные реакции еще удается на людях купировать - однако работа идет только при среднем эмоциональном подъеме,
Что за моторные реакции? Неосознаваемые повторяющиеся движения (моторные стереотипии)?
Кажется, что вижу людей насквозь - особенно это касается профессиональных интриганов - чувствую их через 1 минуту ... и война с ними чаще заканчивается моим поражением. Но не сказать, чтобы я видел какие-либо отличия в людях, с которыми общаюсь часто. Оттенков голоса не чувствую - точнее, оттенки голоса меняются других меняются в зависимости только от моего настроения.
По "вижу людей насквозь": при РАС всегда имеется нарушение социального интеллекта, за счёт которого трудно понимать состояние другого человека по невербалике? Есть ли с этим существенные проблемы сейчас, а также были ли они в раннем детстве? Например, для детей с РАС типично непонимание сарказма, метафор и буквальная интерпретация сказанного.
Re: Хотелось бы посоветоваться по самоидентификации
Добавлено: 08 янв 2013, 22:26
ntn
Так много вопросов - а я хотел бы ответов :) Попытаюсь ответить ....
А почему считают сумасшедшим? Что атипичного в Вашем взгляде?
Если бы я знал. Люди сами этого не понимают. Когда их спрашиваешь - да, конечно, есть в тебе это. Но что? Они и правда не знают, возможно, у них срабатывает сигнал "свой-чужой".
Некоторые правда, взрываются в самых неожиданных случаях, некоторые считают что я их ненавижу -я только удивляюсь, за что? Есть, конечно, у меня неприятные качества - я либо не смотрю в глаза, либо смотрю не человека слишком пристально, изучая его со стороны. Это ведь признак агрессии, так ведь? :)
Есть ли с этим существенные проблемы сейчас, а также были ли они в раннем детстве
В детстве был самоконтроль. Я постоянно думал о том, как себя вести, и что нужно делать - даже когда нас набиралась большая куча на очередном празднике. Друзей было немного, затем стало еще меньше, затем - депрессия, затем - социофобия. В общем, я боюсь повторить этот круг уже Энный раз, почему и зашел на форум.
Не осознаёте или не контролируете? - про эмоции
Я как логика и как мои эмоции существуем в разных мирах. Т.е. я знаю, что эмоции возникают при определенных обстоятельствам и определенными алгоритмами они связаны с твоими действиями. Но всегда сложно осознать, что за очередное неудовлетворение возникло - и задумываться, чего же этому тамагочи опять не хватает? И наоборот, цепочку действий, которая привела к положительной эмоции, почему то нужно хранить в логической памяти, хотя ей там совсем не место.
Re: Хотелось бы посоветоваться по самоидентификации
Добавлено: 08 янв 2013, 23:07
Dig386
nin писал(а):В детстве был самоконтроль. Я постоянно думал о том, как себя вести, и что нужно делать - даже когда нас набиралась большая куча на очередном празднике. Друзей было немного, затем стало еще меньше, затем - депрессия, затем - социофобия.
При аутистических расстройствах бывает период в раннем детстве (приблизительно до младшего школьного возраста, в отдельных аспектах - до подросткового), когда ребёнок ещё не осознаёт необходимости самоконтроля и ведёт себя либо отстранённо, либо неадекватно. В частности, не может поддерживать разговор "ни о чём" со сверстниками, играть с ними, понимать подтекст в общении, может постоянно переводить разговор на свои специнтерес. У Вас он был? И по каким причинам возникла необходимость в самоконтроле?
Если хотите попробовать самостоятельно отличить РАС от характера или других расстройств, то обратите внимание вот на что
1) РАС проявляется ещё в дошкольном возрасте и весьма резко выражено
2) общение при РАС затруднено скорее не из-за страхов, а из-за серьёзных проблем со считыванием эмоций других людей (взрослые аутичные люди обычно умеют понимать по лицу простые и довольно сильные эмоции, но вещи вроде обиды или слабого недовольства, или же кокетства с высокой вероятностью они не увидят) и постановкой себя на их место (взрослые аутичные люди способны применять логику вместо интуиции для решения подобных задач)
3) должны иметься не только проблемы с общением, но и специнтересы, приверженность рутине, моторные стереотипии и/или сенсорные перегрузки. Также часто бывает сильная неуклюжесть.
4) при РАС не бывает психотической симптоматики
nin писал(а):Я как логика и как мои эмоции существуем в разных мирах. Т.е. я знаю, что эмоции возникают при определенных обстоятельствам и определенными алгоритмами они связаны с твоими действиями. Но всегда сложно осознать, что за очередное неудовлетворение возникло - и задумываться, чего же этому тамагочи опять не хватает? И наоборот, цепочку действий, которая привела к положительной эмоции, почему то нужно хранить в логической памяти, хотя ей там совсем не место.
Т.е. Вы хорошо осознаёте свои эмоции вплоть до оттенков, но по какой-то причине отчуждены от них? Может, это просто избыточных контроль, а не алекситимия? При алекситимии (которая почти всегда бывает при синдроме Аспергера) картина иная: человек ощущает эмоции как свои собственные, но смутно, неточно и путает их время от времени с телесными ощущениями.
Концентрация на чем-то одном проявилась в школе.
А носила ли эта концентрация характер навязчивого интереса, временами мешающего организации учёбы и всплывающего в бытовых разговорах?
Re: Хотелось бы посоветоваться по самоидентификации
Добавлено: 09 янв 2013, 00:36
ntn
Да, похоже это не совсем про меня :)
Эмоций то у меня достаточно, просто я научился их хорошо скрывать, как раз где-то в дошкольном возрасте. Тогда я как раз влюбился, не совсем вовремя.
Да, кстати, а можно удалить эту ветку (чего-то я всякой глупости тут понаписал)?
Re: Хотелось бы посоветоваться по самоидентификации
Добавлено: 09 янв 2013, 07:40
ghoststory
ntn писал(а):
Да, кстати, а можно удалить эту ветку (чего-то я всякой глупости тут понаписал)?
П. 1.8 Правил форума:
Администрация форума не удаляет по просьбе участников созданные ими сообщения, за исключением находящихся в их личных дневниках.
Можно, как вариант, пойти к врачу, рассказать о проблемах, получить, возможно, диагноз и соответствующие назначения и лечиться, если проблемы действительно серьезны.
Re: Хотелось бы посоветоваться по самоидентификации
Добавлено: 09 янв 2013, 11:18
ntn
... если бы врачей интересовали все случаи, а не только те, которые они могут привести к параграфам в учебниках :)
Полазив по форуму, понял что большинство моих "неудобств" говорит лишь о невысокой социальной адаптации:
1) Нелюбовь смотреть в глаза
2) Неумение понимать и находить интерес в "трепе" (правда, не знаю, почему это слово с таким негативным оттенком)
3) Нелюбовь к вечеринкам, как с чему-то скучному не понятному. Танцы, пения - то, что никак не получается, хотя почему-то тянет.
4) Депрессии
Однако, половина тех, кто относился к "физикам" у нас на физмате, обладал теми же качествами. Был случай, когда я с такими же "одаренными" ездил на одну конференцию. "Простой" народ интересовался, как же я с ними выдержал? Сначала вопрос удивил, т.к. это была одна из поездок, в которой не было никакого дискомфорта. Удивило то, что меня считали "нормальным" - а это то, к чему я стремился, хотя и считал себя самым сложным из этой четверки.
На сегодня то, что мешает:
1)Невозможность работать в условиях нормированного рабочего дня. Раз в неделю обязательно бывает, что ты устаешь сверх всякой нормы, и любой взгляд, любая эмоция, телефонный звонок лишит тебя возможности находится на рабочем месте. Это чрезмерно уменьшает зарплату - если ты работаешь на особом графике, у шефа всегда найдется повод снизить тебе зарплату, у а тебя не всегда есть желание этим возмутиться.
2) Невозможность ездить в долгие (более двух дней) в поездки с малознакомой группой (а это то, что очень нравится). В какой-то момент может наступить отчуждение к окружающим - ты перестаешь с ними общаться ..... а уехать получается не всегда (иногда это просто невозможно). Тогда бывают и нервые срывы - причем, окружающие тебя совершенно не понимают .... и об этой компании приходится забывать навсегда.
Иногда не замечаешь сложностей и все идет как по накатанной. Единственное, что всегда есть страх, что тебя выкинет из этой колеи - как в Новый год, это однозначно самая худшая пытка, которую придумали наши законодатели.
Также раздражает то, что тебя всегда считают немного чужеродным - руководителем быть не получается, хотя иногда и приходится ввиду должности. Также противопоказан бизнес - народ, обращающийся в нем, очень щепетильно реагирует на все необычное - в бизнесе сейчас дикое количество рисков, нужна эктраосторожность. Также многие, кого давно знаю, говорят, что поначалу не знали как себя со мной вести - я то ли сумасшедший, то ли гений. Считаете меня лучше гением - отвечаю я.
Re: Хотелось бы посоветоваться по самоидентификации
Добавлено: 09 янв 2013, 12:33
asc9
Cходите консультативно к психиатру если хотите получить какие то конкретные диагнозы или рекомендации по жизни. Самодиагностика обычно только привносит путанницу если это только не стопроцентный случай расстройства который ни с чем нельзя перепутать.
Re: Хотелось бы посоветоваться по самоидентификации
Добавлено: 09 янв 2013, 12:42
Dig386
ntn писал(а):Полазив по форуму, понял что большинство моих "неудобств" говорит лишь о невысокой социальной адаптации:
1) Нелюбовь смотреть в глаза
2) Неумение понимать и находить интерес в "трепе" (правда, не знаю, почему это слово с таким негативным оттенком)
3) Нелюбовь к вечеринкам, как с чему-то скучному не понятному. Танцы, пения - то, что никак не получается, хотя почему-то тянет.
4) Депрессии
Вы читали про интроверсию и шизоидную акцентуацию? При этих личностных особенностях как раз бывает уход в себя и малый интерес к праздному, бытовому общению. Но при этому нету характерных для РАС проблем с эмпатией, специнтересами и сенсорикой. А Вы описываете скорее психологические особенности, чем неврологические проблемы.
Однако, половина тех, кто относился к "физикам" у нас на физмате, обладал теми же качествами.
Там ведь может быть очень много людей с интровертированным характером, но далеко не все из них - аспи (хотя "концентрация" последних тоже повышена на таких специальностях).
Невозможность ездить в долгие (более двух дней) в поездки с малознакомой группой (а это то, что очень нравится). В какой-то момент может наступить отчуждение к окружающим - ты перестаешь с ними общаться
Все люди разные. Части из них (даже нейротипикам) требуется отдых от общения. Не нужно подгонять себя под навязанный извне стандарт весельчака-экстраверта. Когда я езжу с группой людей, то даю себе возможность и отдохнуть от общения, и делать моторные стереотипии, когда они никому не мешают и т.п.
Re: Хотелось бы посоветоваться по самоидентификации
Добавлено: 19 янв 2013, 20:35
ntn
Еще немного покопался, ... и на сегдняшний момент, идеально подходит:
Avoidant personality disorder (по русски хуже переводится). Большие проблемы с самооценкой, остальное, похоже - так, по мелочам.
Хотя в 17 лет мне записали: акцентуированная личность - т.е. вроде бы как все в порядке, сказали: "это не лечится" и ... "живи как можешь". Таки пришлось приспосабливаться.
Там ведь может быть очень много людей с интровертированным характером, но далеко не все из них - аспи (хотя "концентрация" последних тоже повышена на таких специальностях).
Не знаю, почему-то среди физиков, конечно не все аспи, очень сильны поведенческие "необычности".
Причем, у "математиков" они совсем другие, но тоже заметные. Мы (или я и еще пара человек) легко делили всех на "физиков", "математиков" и "просто людей" - очень легко делятся, ИМХО :)
Другое дело, что стесняться этого, оказалось, не следует. Тот, кто меньше всего этого стеснялся (или так, с иронией), тому лучше всех и жилось (и в социальном плане тоже). Сейчас, когда и сам стал меньше стесняться, с удивлением обнаруживаю, как болезненно люди относятся иногда к тем, в ком видят "свои" недостатки (иногда доходит до ненависти). И вот в ЭТОМ самая большая проблема. Хотя, такие люди испытывают меньший дискомфорт в общении, они редко объединяются. А сегодня любое дело, от положения на работе до бизнеса требует объединения усилий нескольких человек - желательно, равных в социальном положении.