Страница 1 из 1

Ширли Коэн "Как жить с аутизмом"

Добавлено: 24 янв 2013, 20:42
mkdir
Ширли Коэн "Как жить с аутизмом"
Эта книга не является справочником или детальным руководством. Она больше похожа на карту, которая позволит родителям, педагогам и клиническим специалистам ориентироваться в "мире аутизма". При написании этой работы использовались новейшие данные и разработки.

Скачать http://www.samomudr.ru/?p=1225

Re: Ширли Коэн "Как жить с аутизмом"

Добавлено: 25 янв 2013, 18:48
Vorona
Эта книга — увы, не лучшее из того, что можно было бы перевести. В качестве "карты" лучше читать "Введение в психологическую теорию аутизма" Франчески Аппе. Вопреки названию ("Как жить с аутизмом") книга обращена не к аутистам, и советов на тему "как жить" в ней не даётся.
читать дальше »
Чем характеризуется книга? В ней довольно много чернухи. Взгляд на аутизм резко отличен от ныне распространённого вежливого и политкорректного.
«Иногда специалисты, считая преждевременным выставление ярлыка аутизма маленькому ребёнку, пользуются именно этим термином [PDD-NOS — V.], чтобы предохранить семьи от пугающих ассоциаций, связанных со словом аутизм. "Аутизм среди нарушений развития — всё равно что рак среди заболеваний" — объясняет один невропатолог неохоту профессионалов выставлять этот диагноз...»

«Аутизм нередко обкрадывает ребёнка радостью быть ребёнком, а родителей — радостью быть родителями, всем тем хорошим, что приходит в семью с появлением ребёнка».
Акцент в книге сдвинут в сторону тяжёлого аутизма.
«Если синдром Аспергера считать синонимом аутизма с хорошим уровнем функционирования, то баланс в пределах термина аутизм сдвигается в сторону людей с достаточно хорошим языковым развитием и академическими достижениями или возможностями. А это может иметь "политические" последствия: такой сдвиг может влиять на поведенческие исследования, на подходы, на поддержку определённых развивающих программ. Приведу письмо одной мамы в "Защитник", бюллетень ASA: "Я — мать глубоко аутичного, опасного для себя ребёнка, и я очень расстроена продолжающимся невниманием к наиболее тяжёлым аутичным детям — и при этом всё усиливающимся опасным «прославлением» так называемого аутизма с высокими возможностями..."»
В книге Ширли Коэн написано про ABA и кое-какие терапии, но это опять-таки не советы, а общие суждения. Адекватность не охарактеризую. Но об ABA они весьма специфического содержания. Критика (не-критика отличается несильно):
«Основанные на модели Ловааса программы подвергаются критике ещё и за фокусировку на реактивном поведении (детей учат отвечать на инструкции и вопросы взрослых), в ущерб развитию спонтанности, инициативности, способности принимать собственные решения.
.....
Наибольшей критике подвергаются те пункты поведенческих программ, которые в основном остались в прошлом. Прежде всего — использование в них наказаний. Действительно, было время, когда Ловаас с целью прекращения определённых видов поведения ребёнка применял удары током... "Аверсивные" (то есть основанные на неприятных ощущениях — перев.) приёмы широко использовались в практике бихевиорального воздействия в 1970-ые годы.

...Подобные методы своим происхождением обязаны в значительной степени тем фактам, что большинство поведенческих программ фокусируются на прекращении нежелательного поведения, и что Ивар Ловаас "благословил" использование резких, неприятных для ребёнка приёмов для достижения педагогических целей».

Re: Ширли Коэн "Как жить с аутизмом"

Добавлено: 25 янв 2013, 19:40
mkdir
На книгу Ф.Аппе уже была ссылка viewtopic.php?f=11&t=766

Re: Ширли Коэн "Как жить с аутизмом"

Добавлено: 25 янв 2013, 19:48
tst2
Хорошая, полезная книга. Содержит много конкретных примеров, что гораздо ценнее, чем общие рассуждения. Никакой "чернухи" не вижу.
У Ф.Аппе просто уклон немного в сторону того аутизма, с которым обращаются к психологам, а не к медикам.