Dig386 писал(а):Здравствуйте, Cunami
Не знаю, как это все описать, как выделить главные какие-то пункты.
1) В случае проблем с общения: с какого возраста началось, какой характер носят? Это страх мнения окружающих или же проблемы с социальной интуицией и распознаванием чужих эмоций?
2) Про сенсорные перегрузки: если есть, то какой орган чувств самый восприимчивый, и в каких местах они возникают? И насколько сильные?
Спасибо за быстрый ответ!
1) В ясли отдали года в два, потом был детский сад и школа. В саду случались истерики на тему того, что нарушаются какие-то правила. В саду бывали такие ситуации. Например, мне было сказано: "нельзя сидеть в комнате, где открыто окно." А потом я приходила в комнату, и там открыто окно. Я рыдала и отказывалась туда входить, пока окно не закроют. В школе и в институте мне требовались четкие указания и ясность заданий. Никакую двусмысленность или неопределенность я не понимала, да и сейчас не понимаю. У меня как ступор случается. Если мне говорят написать реферат, мне надо знать, каким шрифтом, сколько страниц и так далее. Причем, досконально. Например когда на вопрос "сколько страниц должно быть в реферате" мне отвечают "20-25" - меня это страшно злит. Раньше это вообще вызывало какой-то ступор. Сейчас я уже получше научилась ориентироваться в ситуациях, которые были неоднократно. Но если новая какая-то ситуация с неопределенностью, то мне приходится изобретать новый алгоритм на тему, как понять нечеткий ответ в данном конкретном случае. Например, для меня ужасно, что курьер может прийти с 11 до 15 часов. Эти четыре часа у меня выпадают из жизни. При этом если инструкции четкие, не важно, сколько их и какая у них сложность - могу делать очень сложные вещи. И в детстве могла. Например, в 12 лет развинтила и починила сканер, потому что не могла звонить мастеру по телефону.
Никогда не понимала, зачем нужны всякие издевательства типо хороводов, каких-то совместных игр всей группой, утренников, корпоративов и т.д. Всячески старалась в них не участвовать. Дружить всегда могла только с одним человеком. И чтоб общение с ним проходило таким образом: каждый сидит на своем конце дивана и читает книжку/играет в конструктор/сидит за компьютером. Или, например, сели на велосипеды, и поехали на 30 километров. Молча.
В детстве были приступы ярости, пару раз сильно била других детей. Вообще много дралась, но обычно это было в каких-то рамках и по делу - ну, сдачу дать например. А иногда была ужасная ярость, тогда била очень сильно, например, головой об качели, и не понимать, что это очень плохо. Особенно до школы не могла терпеть многое из поведения других людей.
Мнение окружающих волновало ровно до того момента, пока оно мне угрожало. Например, когда от него зависело, выгонят меня из школы или нет, и всякое такое. А когда я перестала от них зависеть, чужое мнение в общем-то перестало иметь значение.
С социальной интуицией не слишком хорошо. Если я давно знаю человека, и выучила его поведение, то его вроде получается понимать. Если человек новый, я практически ничего про него не могу понять, пока не пообщаюсь с ним довольно долго и не выучу, что и как он делает. Тоже самое со всякими ситуациями. Например я научилась ходить в магазины в Москве, но если я приеду в другой город или даже страну и пойду там в магазин, мне придется начинать очень во многом сначала. Про многие ситуации мне нужны инструкции. Аля "когда едешь в поезде, нельзя брать еду у чужих, а сумку с документами всегда носить с собой, даже в туалет". Если около меня останавливается машина и какие-то мужчины спрашивают, как проехать в библиотеку, а потом предлагают покататься, то если мне заранее не объяснить, что это опасно, и что они не кататься скорее всего предлагают, я это могу не понять. Если же у меня есть четкие инструкции и план поведения, то я могу отстаивать свою позицию и гнуть свою линию.
Про эмоции - иногда я могу понять, что человеку как-то нехорошо или наоборот, очень хорошо, но конкретнее часто сложно понять. Я про себя-то очень редко могу сказать, как я себя чувствую, не то, что про других) Хотя после многолетней психотерапии у меня теперь иногда в голове появляется, например "я хочу есть". Это так удобно, оказывается! Жаль, что редко бывает.
Я очень много моделирую и просчитываю, как оно могло бы быть. К примеру, если я уроню человеку на ногу чемодан, велика вероятность, что ему это не понравится. И т.д.
На второй вопрос отвечу чуть позже. И так уже длинно получилось.