Профи и просто друг

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Oksana
участник
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 20 май 2013, 10:35
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Профи и просто друг

Сообщение Oksana » 20 май 2013, 12:05

Добрый день! Меня зовут Оксана. Возраст солидный (по паспорту); душа молодая. Кандидат психологических наук; специализируюсь по психологии развития и педагогической психологии. Несколько монографий и более двухсот статей по психологии. Конёк – психодиагностика (разработала и апробировала десятки тестов). Докторская диссертация, которую я всё дописываю и дописываю, посвящена субъектности. А это понятие включает в себя децентрацию, которая, как правило, подразумевает эмпатию.
СА интересуюсь не только ради научного любопытства (как раз аспи я еще не обследовала своими тестами), но и будучи издавна другом аутистов и людей с СА.
Сама я о-очень относительный нейротипик. По классификации О.С. Никольской (см. ее монографию: Никольская О. С. Аффективная сфера человека. Взгляд сквозь призму детского аутизма. – М.: Центр лечебной педагогики, 2000. – 364 с.) я попадаю в градацию не «нормы», но «одаренности» в векторе сверхчувствительности. Лица с СА у меня как раз «за стенкой», т.е. в следующей градации – а именно, в «акцентуированных». И, судя по статьям сайта и по моему опыту общения с аспи, ценности у нас с ними (т.е. вами) общие! И это, само собой, не ценности пресловутой социальной «нормы».
Вот почему я всегда нежно любила аспи и аутистов: нам интересно вместе и взгляды на жизнь часто совпадают. (Кстати, ваш сайт помог мне найти промежуточную ступень, не описанную О.С. Никольской.)
На некоторые вопросы, неоднократно всплывающие на форуме, я могла бы попытаться дать ответы, опираясь на современные открытия психологии развития. Я не медицинский психолог, хотя нейро- и патопсихологию «проходила» студенткой на факультете психологии МГУ и 7 лет работала н. сотр. в Институте коррекционной педагогике, параллельно с работой в библиотеке. (Вообще-то я всю жизнь занимаюсь психологией лит. творчества и восприятия художественных произведений – т.е. изучаю личность через текст).
Если когда-нибудь у форумчан возникнет желание попробовать «на зубок» некоторые мои тесты, я буду рада. Может, совместно и наоткрываем что-нибудь, полезное аспи и тем, кто с ними живет – дружит – работает.
Сайт кажется мне интеллигентным и содержательным, а люди – очень милыми. (Про их высокий интеллект не пишу, это подразумевается.)
Спасибо за внимание!

Аватара пользователя
Dig386
администратор
Сообщения: 6300
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 21:30
Пол: Мужской
Статус: Аутичный
Откуда: Москва

Re: Профи и просто друг

Сообщение Dig386 » 20 май 2013, 22:11

Здравствуйте, Oksana
Вам предоставлен доступ на форум. Надеюсь, общение на нем будет интересно Вам как специалисту. Специалисты по РАС у нас тут редки, но желанны)
Oksana писал(а):Сама я о-очень относительный нейротипик. По классификации О.С. Никольской (см. ее монографию: Никольская О. С. Аффективная сфера человека. Взгляд сквозь призму детского аутизма. – М.: Центр лечебной педагогики, 2000. – 364 с.) я попадаю в градацию не «нормы», но «одаренности» в векторе сверхчувствительности. Лица с СА у меня как раз «за стенкой», т.е. в следующей градации – а именно, в «акцентуированных»
Мне известно о классификации аутизма Никольской (4 группы). Получается, синдром Аспергера выходит за ее пределы?
я попадаю в градацию не «нормы», но «одаренности» в векторе сверхчувствительности
Насколько это соответствует западному понятию "расширенный фенотип аутизма"? Кстати, в порядке любопытства: что у Вас показывают тесты AQ, TAS и SPQ? И что Вы думаете о такой системе тестов для предварительного тестирования на РАС как специалист?
Если когда-нибудь у форумчан возникнет желание попробовать «на зубок» некоторые мои тесты, я буду рада.
Ок, Вы можете их выложить на всеобщее обозрение или же раздавать через личные сообщения. Лично я бы, возможно, попробовал пройти часть из них. А чему они посвящены?

Аватара пользователя
Emily
аспи
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 21:44
Пол: Женский
Статус: Нейроотличный

Re: Профи и просто друг

Сообщение Emily » 20 май 2013, 22:19

Dig386 писал(а):Мне известно о классификации аутизма Никольской (4 группы). Получается, синдром Аспергера выходит за ее пределы?
Насколько я поняла, топикстартер имеет в виду РФА. По Никольской, уже люди 2 группы имеют звучащую речь.

Oksana
участник
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 20 май 2013, 10:35
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Re: Профи и просто друг

Сообщение Oksana » 21 май 2013, 00:00

Dig386 писал(а):Специалисты по РАС у нас тут редки, но желанны
Я не специалист конкретно по РАС; мне бы скоре у вас всех поучиться.
Dig386 писал(а):Мне известно о классификации аутизма Никольской (4 группы). Получается, синдром Аспергера выходит за ее пределы?
Как я, не медицинский психолог, поняла, она пишет об аутизме в широком смысле слова (а то и вовсе об аффективных нарушениях) и делит людей на 4 группы по силе выраженности либо чувствительности к тем или иным сигналам (их тоже 4 большие группы), либо выносливости к оным же. В середине - норма, слева и справа векторы - градации по нарастающей этих противоположных свойств нервно-психической организации: одаренность, акцентуация, психопатия, психоз (распад аффективной системы). СА может попасть во 2-3 градации (?).
Книга Никольской у меня на работе, завтра выложу точные цитаты. (Идеально было бы найти полнотекстовой вариант книги в интернете.)
Схема О. Никольской меня пока интересует описаниями в векторе повышенной чувствительности. А точнее, сам характер перехода от "одаренности" (т.е. повышенной по сравнению с нормой эмпатией) к "акцентуации" (где возникает, как я думаю, своего рода защитный барьер, "пелена", приводящая к пониженной эмпатии). Обвал качества. Интересно, что дальнейшее нарастание чувствительности ведет к своего рода внешней компенсации (аффективная система становится устойчивой, жизнеспособной). Только, извините, за счет ближнего своего. Последняя стадия - безусловная инвалидность.
Это мой вольный пересказ и мысли по поводу.
Dig386 писал(а):
я попадаю в градацию не «нормы», но «одаренности» в векторе сверхчувствительности
Насколько это соответствует западному понятию "расширенный фенотип аутизма"? Кстати, в порядке любопытства: что у Вас показывают тесты AQ, TAS и SPQ? И что Вы думаете о такой системе тестов для предварительного тестирования на РАС как специалист?
Это не одно и тоже. Поточнее скажу, поспрошав специалистов по аутизму. (Да ту же Ольгу Сергеевну Никольскую.)
Данные мои надо поискать, либо заново пройти тесты. Помню, что эмпатия очень развита, а СА, наоборот, не выражен. Алекситимия наоборот: считываю то, что лучше б и не замечать. :) В работе с детьми, в поверхностных контактах с незнакомыми и в восприятии искусства это помогает, в личной жизни - не всегда.
Мимику людей понимаю слишком хорошо, обладая пониженным слухом из-за родовой травмы (т.е. в порядке компенсации) и в силу того, что мама была шизоидом с привычкой сбрасывать свои частые негативные эмоции на близких (поэтому точно и быстро отслеживать изменения ее настроения было для меня насущной необходимостью с раннего детства).

Про тесты. Спасибо, что хоть такие есть. Но дополнять беседой, наблюдениями за тестируемыми в разных ситуациях, диагностикой в деятельности и пр. и пр. необходимо. Впрочем, это все понимают. Дотошные перекрестные расспросы новичков на форуме - правильный путь.

Аватара пользователя
ghoststory
модератор
Сообщения: 14885
Зарегистрирован: 04 июн 2011, 03:26
Статус: Аутичный

Re: Профи и просто друг

Сообщение ghoststory » 21 май 2013, 00:15

Oksana писал(а):По классификации О.С. Никольской (см. ее монографию: Никольская О. С. Аффективная сфера человека. Взгляд сквозь призму детского аутизма. – М.: Центр лечебной педагогики, 2000. – 364 с.) я попадаю в градацию не «нормы», но «одаренности» в векторе сверхчувствительности.
Oksana писал(а):Идеально было бы найти полнотекстовой вариант книги в интернете.
Эта книга?

Способы оформления цитат:
1) "кнопка" "Quote" в правом верхнем углу каждого сообщения позволяет процитировать это сообщение; лишний текст можно удалить, но сохраняя теги в начале и в конце цитируемого текста;
2) при написании собственного сообщения можно выделить цитируемый текст и нажать "кнопку" "Quote" на панели редактирования (верхний ряд, 4-я слева).

Аватара пользователя
Dig386
администратор
Сообщения: 6300
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 21:30
Пол: Мужской
Статус: Аутичный
Откуда: Москва

Re: Профи и просто друг

Сообщение Dig386 » 21 май 2013, 00:32

Oksana писал(а):Схема О. Никольской меня пока интересует описаниями в векторе повышенной чувствительности. А точнее, сам характер перехода от "одаренности" (т.е. повышенной по сравнению с нормой эмпатией) к "акцентуации" (где возникает, как я думаю, своего рода защитный барьер, "пелена", приводящая к пониженной эмпатии). Обвал качества.
1) "Расширенный фенотип аутизма" (Broader Autism Phenotype)- это точно не повышенная по сравнению с нормой эмпатия, под этим обычно подразумевают вариант нормально характера, качественно похожий на синдром Аспергера, но не "дотягивающий" до диагноза. Т.е. люди с "одаренностью" по Никольской не пройдут по применяемым нами предварительных тестах и очных собеседованиях на группе поддержки как аутичные (даже слегка аутичные).
2) Входит ли в "вектор чувствительности" сенсорная дезинтеграция?

На очной группе поддержки в Москве мы обычно применяем более простые градации (ибо имеем дело с более узкой частью "спектра")
1) "расширенный фенотип аутизма", практически норма, сложно быстро заметить "на глаз"
2) синдром Аспергера - выраженные аутичные черты, легко заметить за 5 минут разговора
3) высокофункциональный аутизм - по сути тяжелый вариант синдрома Аспергера, начинают появляться признаки типа роботообразной речи, особо бедной или атипичной мимики, выраженной сенсорной дезинтеграции, схожесть с тяжелыми аутистами в детстве.
4) классический тяжелый аутизм (синдром Каннера) - на группу, как правило, не попадают
Также замечаем вещи вроде степени сенсорной дезинтеграции.
Помню, что эмпатия очень развита, а СА, наоборот, не выражен.
Ну если эмпатия хорошая и удается ставить себя на место другого человека интуитивно - то причем тут СА действительно?
Я не специалист конкретно по РАС; мне бы скоре у вас всех поучиться.
А Вы из Москвы, если не секрет (по сообщениям просто похоже, что да)?

Oksana
участник
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 20 май 2013, 10:35
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Re: Профи и просто друг

Сообщение Oksana » 21 май 2013, 00:50

2) Входит ли в "вектор чувствительности" сенсорная дезинтеграция?
Конечно.
А Вы из Москвы, если не секрет (по сообщениям просто похоже, что да)?
Да, из Москвы.

Oksana
участник
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 20 май 2013, 10:35
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Re: Профи и просто друг

Сообщение Oksana » 21 май 2013, 00:53

ghoststory! Спасибо за размещение книги. Это она.

Oksana
участник
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 20 май 2013, 10:35
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Re: Профи и просто друг

Сообщение Oksana » 21 май 2013, 12:20

Я свела оба теста в единый блок. Формулировки менять не стала (ведь хочется сравнения с результатами прежних испытуемых).
Пусть наивность и лапидарность некоторых формулировок не смущает.
А текст теста № 3 вообще не мой, а А.В. Зосимовского (зато я из этого текста много лет назад сделала полноценный тест с ключами, шкалами и пр.)
На последний тест желательно отвечать тезисно, не раздувая текст в роман. :)
Ответы слать исключительно в личку, в открытых темах не показывать, чтобы не сбивать тех, кто тоже захочет пройти тестирование. Анализ результатов я тоже буду пересылать индивидуально, а вот общий анализ, т.е. группы в целом (для чего нужно не менее 20 работ) я, конечно, размещу для всеобщего обозрения и обсуждения.
Вопрос: где вывешивать блок тестов?

Аватара пользователя
Cunami
аспи
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 10 фев 2013, 17:43
Пол: Женский
Статус: Аутичный
Откуда: Москва

Re: Профи и просто друг

Сообщение Cunami » 21 май 2013, 15:36

Здравствуйте! Мне было бы интересно ответить на ваши тесты.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 1 гость