Я видел, поэтому и написал "не терпелось". Очень уж сильное произвело впечатление, чтобы не написать еще раз.ghoststory писал(а):См. первое сообщение темы
РАС в классической литературе?
- rise
- аспи
- Статус: Аутичный
Re: РАС в классической литературе?
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168
- ghoststory
- модератор
Иногда думаю о том, что конкретно можно было сделать, чтобы помочь Беликову в конкретных ситуациях (при этом полностью понимая, что это придуманный персонаж; но очень последовательно изложены симптомы, действительно правдоподобно).
- Tanita
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Читала давным давно, что А. Конан Дойл и его Шерлок Хомс с синдромом Аспергера.
-
- аспи
Подумала и вспомнила еще один яркий пример из русской литературы - Акакий Башмачкин из "Шинели" Гоголя.
Всю жизнь был занят одной и той же рутинной работой, где нужно было внимание к деталям (переписывание рукописей). Даже были любимые буквы, которые особенно нравилось выводить. И вообще работа была главным и единственным интересом в его жизни. Когда предложили должность повыше, перенапрягся из-за новизны задачи и отказался.
О быте и внешнем виде особо никогда не заботился, но когда все-таки решил поменять шинель, она стала его новым главным интересом, ради которого он многим жертвовал.
Всегда был сам по себе, с людьми почти не общался, они его не уважали. За себя постоять не мог, что и привело к трагическому финалу.
Выходит, как писали выше в теме, аутичных героев в классике мало просто потому, что среда не особо давала им шанс выжить и добиться чего-то заметного. Рискну предположить, появляться такие персонажи в русской литературе начали с того момента, как стала освещаться тема "маленького человека".
Всю жизнь был занят одной и той же рутинной работой, где нужно было внимание к деталям (переписывание рукописей). Даже были любимые буквы, которые особенно нравилось выводить. И вообще работа была главным и единственным интересом в его жизни. Когда предложили должность повыше, перенапрягся из-за новизны задачи и отказался.
О быте и внешнем виде особо никогда не заботился, но когда все-таки решил поменять шинель, она стала его новым главным интересом, ради которого он многим жертвовал.
Всегда был сам по себе, с людьми почти не общался, они его не уважали. За себя постоять не мог, что и привело к трагическому финалу.
Выходит, как писали выше в теме, аутичных героев в классике мало просто потому, что среда не особо давала им шанс выжить и добиться чего-то заметного. Рискну предположить, появляться такие персонажи в русской литературе начали с того момента, как стала освещаться тема "маленького человека".
- ghoststory
- модератор
По-моему, нормальный дядечка, просто интроверт, меланхолик или что-то подобное. Социальные отношения у него не нарушены так, как у людей с РАС.ClaireGreen писал(а): ↑еще один яркий пример из русской литературы - Акакий Башмачкин из "Шинели" Гоголя
Думаю, сводить "маленького человека" к РАС нельзя, и персонажи с отклонениями (в том числе с предположительными РАС) явно появились раньше. А "маленький человек" - это еще и (а то и преимущественно) плод обстоятельств.
-
- аспи
Мое внимание больше привлекли сильные узкие интересы. И я бы не сказала, что у Башмачкина социальные отношения на уровне простой интроверсии.ghoststory писал(а): ↑Социальные отношения у него не нарушены так, как у людей с РАС.
Разумеется, нельзя. Я имела в виду, что людей с РАС раньше было проще встретить среди "маленьких людей", чем среди известных.ghoststory писал(а): ↑Думаю, сводить "маленького человека" к РАС нельзя
- Alarika
- модератор
Прочитала ещё раз. Нигде не нашла нарушений социальных способностей. Описано много социальных ситуаций, везде ориентируется хорошо и действует сообразно своему положению и обстановке. Социальное воображение развито хорошо.ClaireGreen писал(а): ↑31 май 2018, 22:28я бы не сказала, что у Башмачкина социальные отношения на уровне простой интроверсии.
Один интенсивный интерес (или два - если вместе с шинелью). И недостаточные способности для перехода на более высокооплачиваемую работу. Даже наличие какой-либо акцентуации сомнительно (кроме как в единственном живом интересе, нигде педантичность не проявляется сверх среднего).
Вообще, насколько мне понимается, "маленькие люди" специально так описываются, чтобы всем было ясно - ничего особенного в них нет. Ни особо выдающихся или приятных качеств. Ни явных недостатков или вредных черт характера. И в обычное нормальное литературное произведение их не вставишь, поскольку от характера их никакой яркости или красоты литературному произведению не прибудет. А появился этот типаж в литературе, потому что слишком много грамотных стало, и людям надоело читать только про особенных или характерных героев (с коими себя сопоставить человеку невозможно), наступила пора ввести в литературу "обычного человека". Относительно литературы и "маленьких людей" моё мнение ничего не стоит, просто мне так кажется. А на наличие РАС "Шинель" я серьёзно сопоставляла.
Последний раз редактировалось Alarika 31 май 2018, 23:51, всего редактировалось 1 раз.
вёшенка🐾🍄🟫
- ghoststory
- модератор
Это возможно и без РАС. И может отсутствовать при РАС.ClaireGreen писал(а): ↑Мое внимание больше привлекли сильные узкие интересы.
Что именно соответствует диагностическим критериям РАС?ClaireGreen писал(а): ↑И я бы не сказала, что у Башмачкина социальные отношения на уровне простой интроверсии.
Не совсем понятно противопоставление. "Маленький человек" - это такой обобщенный конструкт: человек из "низов" общества, "забитый" нелегкими, унижающими условиями развития и жизни (которые могут и вторичную аутизацию спровоцировать, которая не есть РАС, а могут и что-то другое). Макар Девушкин хороший пример: он сам рассказывает о себе, раскрывая (иногда невольно) свою мотивацию, логику рассуждений, источники поведения, при этом РАС там нет. А конструкт "известный человек" в литературе пока что отсутствует и вряд ли появится (потому что литература теперь занимает не те позиции, что в 19 веке, и появляющиеся в ней типажи не имеют такого воздействия на общество).ClaireGreen писал(а): ↑людей с РАС раньше было проще встретить среди "маленьких людей", чем среди известных.
В известном описании высшего общества упоминается "химик, ботаник, князь Фёдор, мой племянник от женщин бегает и даже от меня". Можно предположить аутичные черты. Я думаю многие аутичные люди находили свое место в монашестве. Можно предположить аутичные черты у Тихона Задонского, Серафима Саровского, Феофана Затворника.ClaireGreen писал(а): ↑ людей с РАС раньше было проще встретить среди "маленьких людей", чем среди известных
- Kurzewile
- постоянный пользователь
- Статус: Нейроотличный
В романе Дзюнъитиро Танидзаки "Мелкий снег" есть эпизодический персонаж по фамилии Номура (один из женихов, которые сватались к третьей сестре, Юкико). По-моему, "наш" человек: неуместно пристально смотрит, подробно расспрашивает и длинно отвечает, вызывает неловкое чувство у окружающих, к месту и не к месту упоминает вид на море, дотошно выясняет подробности о будущей невесте, имеет свойство разговаривать сам с собой. Выписки из текста (длинные) под катом.
В экранизации он тоже есть, но там неуместно много говорит о разведении рыбы, как будто это специнтерес его (он сотрудник рыбопромышленной компании) и при рассказе о себе показывает документы....в том числе свидетельства о смерти предыдущей жены и детей, совершенно не замечая ужаса присутствующих.
читать дальше »
В экранизации он тоже есть, но там неуместно много говорит о разведении рыбы, как будто это специнтерес его (он сотрудник рыбопромышленной компании) и при рассказе о себе показывает документы....в том числе свидетельства о смерти предыдущей жены и детей, совершенно не замечая ужаса присутствующих.
читать дальше »