РАС в классической литературе?

Обсуждение фильмов, художественных книг о РАС, а также представления аутизма в прессе и на телевидении.
chuktor
новичок
Статус: Аутичный

Re: РАС в классической литературе?

Сообщение chuktor » 20 ноя 2018, 22:03

В романе Решада Нури Гюнтекина "Чалыкушу" описывается некая девочка-подросток, ученица в маленькой деревенской школе. На мой взгляд, это описание может соответствовать описанию аутичного человека.
спойлер
"Еще при первом знакомстве с нею я поняла, что эта девочка душевнобольная. Она совсем не разговаривала в классе, и только когда ей хотелось что‑нибудь спросить или надо было прочесть урок, она начинала вдруг истерически вопить пронзительным голосом.

Одного я никак не могла постичь. По арифметике и там, где приходилось запоминать наизусть, Зехра была первой ученицей в школе.

Как в классе, так и в саду, она всегда держалась особняком и не принимала участия ни в «веселеньких» религиозных песнопениях о гробах и тенеширах, ни в «жизнерадостной» игре в похороны.

У Зехры была своя собственная игра, которой она очень увлекалась и которая наводила на меня ужас больше, чем все забавы остальных моих учениц. Она останавливалась посреди сада и, казалось, прислушивалась к какому‑то небесному голосу, затем закатывала глаза и начинала пыхтеть, точно самовар, издавая странные, неприятные звуки. Потом ею овладевал еще больший экстаз. Красные волосы вставали дыбом, на губах появлялась пена. Девочка с криком начинала вертеться на одном месте."

Scissorhands
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Scissorhands » 15 авг 2024, 15:53

ghoststory писал(а): Перечитываю "Идиота"
Очень рада, что набрела на эту тему. Я как раз сейчас перечитываю "Идиота" и поражаюсь тому, как по-прежнему во мне отзывается творчество Достоевского и как по-новому теперь выглядит психологическое состояние героев, которое я раньше больше ощущала, чем осознавала.
Мне все главные герои Достоевского кажутся немного аутичными по характеру своего восприятия и странной манеры общения.
ghoststory писал(а): Мышкин очень легко общается, он смело вступает в разговор и не обращает внимания на реакцию окружающих (Достоевский ее очень хорошо описывает)
А я как раз обратила внимание, что он когда начинает рассказывать, то очень погружается в свое впечатление и интересующее его, не обращая внимание на слушателей. А когда "всплывает" из своих мыслей, то уже потом внимательно оглядывает окружающих и пугается, что утомил. Т.е. в глаза во время рассказа даже не смотрит, а куда-то в сторону. Кроме того, он в своих монологах часто выводит мысль из какой-нибудь детали. Поток мысли ассоциативный, цепляющийся за детали.
Ходит он обычно в связи с каким-нибудь интересом или тоже от тревожных мыслей, как и Раскольников. Мне так показалось.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 15 авг 2024, 18:30

У Мышкина хорошо развита эмпатия. И он всё время витает в своей «Theory of Mind». Как бы кого не обидеть, как бы не дать показать вору, что хорошо понятно, кто вор, и с Настасьей Филипповной он перемудрил. Но при этом рассказывать о смертной казни на первом визите – запросто…

Scissorhands
постоянный пользователь

Сообщение Scissorhands » 15 авг 2024, 20:37

Brűhl писал(а): У Мышкина хорошо развита эмпатия
он гиперэмоциональный, сильно перегружается и из-за этого в итоге теряет рассудок. Он же всегда встраивается в социум, подстраивается под каждого и плохо понимает окружающих, постоянно допускает ошибки на этом пути. У него нездоровое стремление помогать, защищать, прощать, граничащее с полным самозабвением. Вообще его неспособность обидеться и разозлиться иногда кажутся не добротой, а реальным безразличием к людям, похожим на презрение.
Есть исследования, что аутичные люди могут быть слишком эмпатичными https://www.aspergers.ru/node/29

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 15 авг 2024, 20:53

Scissorhands, спасибо, это то, что нужно!

Scissorhands
постоянный пользователь

Сообщение Scissorhands » 18 авг 2024, 01:29

Вот еще про наивность Мышкина )
"В князе была одна особенная черта, состоявшая в необыкновенной наивности внимания, с каким он всегда слушал что-нибудь его интересовавшее, и ответов, какие давал, когда при этом к нему обращались с вопросами. В его лице и даже в положении его корпуса как-то отражалась эта наивность, эта вера, не подозревающая ни насмешки, ни юмора"

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 18 авг 2024, 08:04

А меня всегда интересовал вопрос ежа.

Rommel
новичок

Сообщение Rommel » 18 авг 2024, 14:05

Scissorhands Привет!
Scissorhands писал(а): он гиперэмоциональный, сильно перегружается и из-за этого в итоге теряет рассудок. Он же всегда встраивается в социум, подстраивается под каждого и плохо понимает окружающих, постоянно допускает ошибки на этом пути. У него нездоровое стремление помогать, защищать, прощать, граничащее с полным самозабвением. Вообще его неспособность обидеться и разозлиться иногда кажутся не добротой, а реальным безразличием к людям, похожим на презрение.
Есть исследования, что аутичные люди могут быть слишком эмпатичными https://www.aspergers.ru/node/29
Согласен с тем, что избыток эмпатии и чувствительности присутствует и может быть он частично является причиной того, что начинаешь отстраняться от людей

Scissorhands
постоянный пользователь

Сообщение Scissorhands » 18 авг 2024, 23:06

Rommel, привет
Rommel писал(а): избыток эмпатии и чувствительности присутствует и может быть он частично является причиной того, что начинаешь отстраняться от людей
У меня именно так и происходит, я при большом количестве общения становлюсь расторможенной и эмоциональной.

Rommel
новичок

Сообщение Rommel » 19 авг 2024, 10:12

Scissorhands писал(а): У меня именно так и происходит, я при большом количестве общения становлюсь расторможенной и эмоциональной.
Да ,так бывает и эту расторможенность, эмоциональность окружающие часто принимают за мягкость характера и слабость , начинают наглеть, поэтому со временем выработался как бы защитный панцирь и отстраненность от людей... А вообще мне всегда нравились люди очень энергичные ,общительные, полная мне противоположность, только долго не могу с такими общаться, не мой тип людей, а все равно тянет к таким))) парадокс)

Ответить