Не могу сказать, что у меня есть своя трактовка смысла этого текста, потому не могу оценить чужие (представляется, что это бесконечное множество трактовок, каждая из которых может быть как-то обоснована).Agape писал(а): Интересно. Я воспринимала это стихотворение по другому, может быть более прямолинейно.Что у каждого человека свое мировосприятие.И вот в этом мировосприятии человек одинок. Чужими глазами увидеть не возможно, и свое никому не покажешь,даже если сильно хочется. Что мир один на всех, вот только чувствуют его по разному.И эта приграда сильнее каменных стен.
Профессионально занимаюсь именно этим периодом, преподаю это в университете. С точки зрения чувств и ощущений мне это вообще непонятно, кроме того, что у Брюсова в стихах всё хорошо структурировано (даже в поздних, где усложнено всё, особенно заметно на уровнях ритма, синтаксиса и образной системы), и мне это приносит удовольствие как при первом восприятии, так и в дальнейшей очень интересной работе с текстом.
Те идеи, которые сформулированы в моем сообщении о смысле стихотворения, не мои, взяты из работ других филологов. Но согласна с этими трактовками, поскольку они наиболее обоснованы и подтверждаются фактами.
Обсуждение для данной темы уже оффтопик, потому создала тему для обсуждения поэзии как объекта повышенного интереса.