Здравствуйте

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
dmitry85
участник
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 12:01
Пол: Мужской
Статус: Неопределившийся

Здравствуйте

Сообщение dmitry85 » 21 дек 2013, 14:09

Здравствуйте. Узнал о синдроме Аспергера около года назад. И сразу же подумал, что, всей видимости, этот синдром есть и у меня.
Раньше предполагал, что я просто меланхолик, социофоб, интроверт. Однако же теперь почти уверен, что я человек с СА.
Пришел к этому выводу, обнаружив у себя очень многие симптомы, присущие людям с СА.
Среди них: испытываю большие трудности при социальном взаимодействии, труден контакт глаза в глаза, не знаю, когда начинать и заканчивать разговор, не понимаю невербальные сигналы собеседника, чаще всего веду разговор монотонно, слишком тихо, иногда слишком громко. Я бы даже сказал, что разговариваю немного косноязычно, с повторениями, т.е. стремясь донести суть моего высказывания, говорю слишком много вводных слов, и в итоге получается, что много всего наговорил, а сути так и не сказал. Имею немного неестественную, неуклюжую моторику движений (хотя мне кажется, что я двигаюсь так только в присутствии других людей, когда я один, мои движения вполне естественны). Часто ухожу в себя. Словно испытываю потребность постоянно думать о чем-то, хотя иногда и не думаю совсем, а просто нахожусь, так сказать, в себе. Стимминг иногда присутствует. Обычно это верчение в руках какой-нибудь вещи или движение руками. Как я теперь замечаю, это помогает выйти из состояния погруженности в себя. Конечно, я могу быть не погруженным в себя и не совершать никаких движений, но это требует определенных усилий. Не могу заинтересоваться каким-либо хобби, увлечением. Меня, конечно, интересует некоторые вещи: музыка, фильмы, астрономия, история, география, биология. Скажем так, когда надоедает одно, начинаю интересоваться другим и т.д. Могу перечитывать одно и тоже много раз подряд. Иногда, когда надоедает все, не знаю, чем заинтересоваться, не люблю это состояние. Обладаю некоторыми способностями выше среднего в математике. Селективный мутизм – присутствует. Не могу заставить себя здороваться с людьми, которые мне не нравятся, или к которым испытываю недоверие. Не стремлюсь расширить свой круг знакомых, т.к. это накладывает обязанность вступать в взаимодействие с большим количеством людей, а для меня это трудно. Даже когда я прихожу на работу, я здороваюсь со всеми, словно выполняю какой-то необходимый ритуал. Сам не знаю почему, но ни с кем не прощаюсь. Я понимаю, что это не культурно, но ничего не могу с собой поделать. Друзей у меня нет. Я хотел бы их иметь, мне иногда хочется общаться с людьми, но завести дружеские отношения не могу и не пытаюсь, потому что думаю, что наступит момент, когда они начнут меня тяготить. Как мне кажется, аутистические черты у меня были всегда, но в последние годы стали усиливаться.
Результаты тестов:
AQ – 38.
Aspie-quiz:
Аспи-результаты: 135 из 200.
Нейротипичные: 43 из 200.
RAADS-R – 167.
SQ – 25 (низкий результат, но вообще я считаю, что я склонен к систематизации, просто она не проявляется в тех областях, которых касаются вопросы теста).
EQ – 6.
SPQ – 33.

TimTife
аспи
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 07 ноя 2013, 16:45
Пол: Мужской
Статус: Аутичный

Re: Здравствуйте

Сообщение TimTife » 21 дек 2013, 21:45

А как у Вас обстояли дела в детстве - во дворе, в школе - был контакт со сверстниками?

Бывают ли сенсорные перегрузки? (в людных местах, от звуков, прикосновений и т.п.)

Аватара пользователя
Dig386
администратор
Сообщения: 6330
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 21:30
Пол: Мужской
Статус: Аутичный
Откуда: Москва

Re: Здравствуйте

Сообщение Dig386 » 21 дек 2013, 22:51

Здравствуйте, dmitry85

А что показывают тесты ASSQ (по воспоминаниям о возрасте 7-10 лет) и TAS20?
испытываю большие трудности при социальном взаимодействии
Насколько трудно Вам ставить себя на место другого человека, считывать чужие эмоции по невербальным сигналам, а также достигать эмоциональной взаимности?
Как мне кажется, аутистические черты у меня были всегда, но в последние годы стали усиливаться.
Может, возросли требования к социальности?

P.S. С Вас снята премодерация.

dmitry85
участник
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 12:01
Пол: Мужской
Статус: Неопределившийся

Re: Здравствуйте

Сообщение dmitry85 » 22 дек 2013, 02:54

В детстве контакт со сверстниками был, но чаще я предпочитал быть один. Однако уже тогда я ощущал, что я чего-то недопонимаю, свое отличие от сверстников. Надо мной не издевались, однако же я становился иногда объектом шуток и розыгрышей. В школе я также большинство свободного времени проводил дома. Очень редко гулял во дворе. Правда, дружил, с одноклассниками. До последнего времени я поддерживал иногда контакт с некоторыми из бывших одноклассников, однако сейчас уже не поддерживаю, т.к. понял, что им это не нужно, а навязываться я никому не хочу.
Насчет сенсорных перегрузок. При большом скоплении людей иногда чувствую себя неуютно, особенно, если масса людей движется. Например, опишу такой случай. Я со своей девушкой (бывшей) и ее друзьями ходил на праздник, день города. Была очень большая масса народу. Одни шли вперед, как и мы. Другие в противоположную сторону. Мне стало очень неуютно идти по этому живому коридору. Я стал невольно ускорять шаг, чтобы побыстрее выйти из этой толпы. Когда моя девушка попыталась взять меня за руку, я невольно вырвал свою руку, причем с такой резкостью, какую сам от себя не ожидал.
На работе за компьютером я чаще всего сижу в наушниках. Причем иногда я сижу в наушниках, не слушая при этом музыку, а просто, чтобы отгородиться от посторонних звуков. Также я иногда пугаюсь, когда ко мне кто-нибудь подходит сзади, и резко окликает, или кладет руку на плечо. Я часто вздрагиваю в такие моменты.
Результаты тестов:
ASSQ – 37.
TAS-20-R – 60.
В принципе я думаю, что могу поставить себя на место другого человека, хотя не уверен, не знаю. Я могу видеть, в каком настроении находиться человек, в плохом или хорошем, весело ему или грустно. Однако же, при разговоре с кем-либо, я часто, если смотрю в глаза собеседнику, стараюсь анализировать выражения его лица. Если я этого не делаю, то может возникнуть такая ситуация, что я могу не заметить, что то, что я говорю, уже не интересно собеседнику. Насколько понимаю я, другие люди понимают состояние собеседника другим способом, для них это естественно. Мне же приходится напрягать свое внимание, именно анализировать выражение лица, жесты, интонацию и прочие сигналы.
Насчет возросших требований к социальности. Да, наверно, вы правы, Dig386. Когда я пошел на работу, я почувствовал, что новая система отношений очень сложна для меня. В университете все было по-другому. Я гораздо больше поддерживал контакт со сверстниками. К тому же, я преуспевал практически по всем предметам, поэтому люди ко мне постоянно обращались. У меня был всегда повод начать беседу, именно по теме, касающимся учебы. Я иногда разговаривал и на личные темы с некоторыми одногруппниками, к которым относился с большей симпатией. На работе же все совсем иначе. Здесь существует в некотором роде конкуренция, стремление людей выдвинуться, показать, что ты лучше другого, получить какие-то выгоды. Меня такие отношения напрягают, я не хочу в них участвовать. Поэтому ни с кем на работе на личные темы я не общаюсь, к коллегам я обращаюсь только непосредственно по вопросам, касающимся работы. Хотя может быть и так, что я просто не вижу в коллективе человека, который был бы мне симпатичен настолько, чтобы я с ним начал общаться и на личные темы.

dmitry85
участник
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 12:01
Пол: Мужской
Статус: Неопределившийся

Re: Здравствуйте

Сообщение dmitry85 » 22 дек 2013, 11:09

Еще результаты тестов.
TAS – 81.
RME – 29 из 36 (оказывается, я неплохо различаю эмоции).
Видеотест HS1944 (Heider-Simmel Demonstration).
Мои впечатления: сначала большой треугольник спокойно сидел в своем домике. Когда появились маленькие треугольник и шарик, большой треугольник вышел наружу и был очень не рад гостям. Он, как мне кажется, пытался их уничтожить, не прогнать, а именно уничтожить, или может быть наказать, т.к. он прижал к стенке маленький треугольник, и стал его атаковать, не давая ему скрыться. Он определенно не желал, чтобы маленький треугольник убежал. Когда кружок и маленький треугольник скрылись от него, большой был настолько зол, что разрушил собственный домик, сорвав на нем свою злость.

dmitry85
участник
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 12:01
Пол: Мужской
Статус: Неопределившийся

Re: Здравствуйте

Сообщение dmitry85 » 22 дек 2013, 11:28

Насколько понимаю, я довольно точно описал этот мультик, видя в фигурах персонажей, что, как я понял из комментариев к тесту, не характерно для аутистов. Даже сам стал сомневаться, может я и не аутист вовсе. Может быть просто социофоб. Но с другой стороны, такие симптомы, как стимминг, сенсорные перегрузки, у меня явно присутствуют, может быть не постоянно, но часто. Сам уже запутался.

babushka
родитель
Сообщения: 2113
Зарегистрирован: 15 июл 2013, 12:24
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Re: Здравствуйте

Сообщение babushka » 22 дек 2013, 13:04

dmitry85 писал(а):Насколько понимаю, я довольно точно описал этот мультик, видя в фигурах персонажей, что, как я понял из комментариев к тесту, не характерно для аутистов. Даже сам стал сомневаться, может я и не аутист вовсе. Может быть просто социофоб. Но с другой стороны, такие симптомы, как стимминг, сенсорные перегрузки, у меня явно присутствуют, может быть не постоянно, но часто. Сам уже запутался.
Я тоже не могу определиться (здесь я из-за внука аутиста). Я проходила все тесты и во всех у меня получилась высокая вероятность аутизма. Но читаю и общаюсь здесь на форуме, и чувствую, что у меня что-то другое. Даже по манере излагать мысли. Я не аутистка, но и не нейротипик (точно). Поэтому и статус - "не определившийся". Склоняюсь к тому, что я - шизоидная личность. Хотя и стимминг и сенсорные перегрузки, и мелтдауны имеют место быть.
Кстати, мультик у меня тоже единственный тест, который не показывает у меня аутизма. Я тоже вижу в нем сюжет, а не хаотичное движение геометрических фигур. Правда я вижу там какую-то семейную драму (типа измена и ссора супругов).

dmitry85
участник
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 12:01
Пол: Мужской
Статус: Неопределившийся

Re: Здравствуйте

Сообщение dmitry85 » 22 дек 2013, 13:56

Да, действительно. Почитал тут про расстройства личности. У меня не обязательно может быть СА. В чем-то я нахожу сходство своего состояния с шизоидным расстройством, тревожным расстройством, психастенией. Отличить их трудно.

dmitry85
участник
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 12:01
Пол: Мужской
Статус: Неопределившийся

Re: Здравствуйте

Сообщение dmitry85 » 22 дек 2013, 14:20

Если все же почитать различия между шизоидным расстройством и СА, то все-таки больше похоже на СА.
"Кратко о различиях между ШРЛ и СА (по материалам http://chaoticidealism.livejournal.com/50666.html):
- ШРЛ не включает нейрологический аспект и развивается в подростковом возрасте, СА — расстройство развития, проявляется с раннего детства
- Для СА характерны черты, не свойственные ШРЛ — стимминг, специальные интересы, необычная манера речи, атипичная невербальная коммуникация
- ШРЛ включает отсутствие желания общаться, СА — низкие социальные навыки вне зависимости от желания
- При СА возможна экстраверсия, ШРЛ — по определению крайняя степень интроверсии
- Для СА не специфичны асексуальность, а также критерий для ШРЛ из МКБ-10 «мало что доставляет удовольствие или вообще ничто»".

gurmanli
аспи
Сообщения: 606
Зарегистрирован: 02 окт 2013, 23:45
Пол: Не указано
Статус: Аутичный

Re: Здравствуйте

Сообщение gurmanli » 22 дек 2013, 14:49

dmitry85 писал(а):Насколько понимаю, я довольно точно описал этот мультик, видя в фигурах персонажей, что, как я понял из комментариев к тесту, не характерно для аутистов. Даже сам стал сомневаться, может я и не аутист вовсе. Может быть просто социофоб. Но с другой стороны, такие симптомы, как стимминг, сенсорные перегрузки, у меня явно присутствуют, может быть не постоянно, но часто. Сам уже запутался.

Если все же почитать различия между шизоидным расстройством и СА, то все-таки больше похоже на СА.
"Кратко о различиях между ШРЛ и СА (по материалам http://chaoticidealism.livejournal.com/50666.html):
- ШРЛ не включает нейрологический аспект и развивается в подростковом возрасте, СА — расстройство развития, проявляется с раннего детства
- Для СА характерны черты, не свойственные ШРЛ — стимминг, специальные интересы, необычная манера речи, атипичная невербальная коммуникация
- ШРЛ включает отсутствие желания общаться, СА — низкие социальные навыки вне зависимости от желания
- При СА возможна экстраверсия, ШРЛ — по определению крайняя степень интроверсии
- Для СА не специфичны асексуальность, а также критерий для ШРЛ из МКБ-10 «мало что доставляет удовольствие или вообще ничто»".
Да, спасибо за проделанную работу, не мог ничего найти более точного, сам искал про отличия, еще более с оговорками. Не мог бы сказать, что из этого списка отличий тебе подошло.
И потом ко всем такой вопрос, правильно ли я смог сделать вывод, что ШРЛ беспокоится о своем восприятии окружающими, а СА считает себя правильным, точнее не думает об этом вообще.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя