Обо мне
Добавлено: 06 янв 2014, 16:51
Aspie-quiz
Аспи-результаты: 124 из 200
Нейротипичные: 77 из 200
Высока вероятность, что вы аспи.
Шкала RAADS-R
Социальное взаимодействие 68
Ограниченные интересы 28
Язык 12
Сенсорика и моторика 31
Итого 139 (высокая вероятность РАС при результате > 65)
ASSQ: 32 (высокий)
TAS-20-R: 57 (повышенный)
Трудности идентификации чувств: 20
Описание чувств другим людям: 20
Внешне-ориентированное мышление: 17
EQ: 17
Краткая биография и прочее самоописание
ДЕТСКИЙ САД
Почти ничего не помню. Хотя, кажется, друзей там не было.
ШКОЛА
Первые три года дружила с соседкой по парте. Потом ее оставили на второй год за неуспеваемость. Оглядевшись, я обнаружила, что класс давно поделен на группы друзей и я никому не интересна. Дружить хотелось, но навязываться было неприемлемо. Поэтому до шестого класса я гуляла сама по себе. Как говорится, одиночество мне не нравилось, но я нравилась ему.
Учиться было несложно, если дома и по книгам, но не очень интересно, потому что не было немедленной практической пользы. Учиться в классе было невозможно, отвлекало всё, вплоть до карканья ворон на деревьях за окном. Через уши ничего вообще не усваивалось. Так уроки были потерянным временем, но тогда я этого не знала.
Седьмой и восьмой класс стабильно нервировал и удивлял травлей со стороны двух одноклассниц. Из-за этого начала пропускать занятия, все кроме самых значимых, на которых предпочитала садиться на передние парты поближе к преподавателю, чтобы уменьшить вероятность столкновения, а также, чтобы успевать исчезать из класса первой и приходить последней, гуляя по школе всю перемену до следующего урока. В школе не было ни одного укромного уголка, даже кабинки в туалетах были без дверей. Кульминация случилась в конце восьмого класса, когда меня облили сзади прямо в классе, где я сидела за партой, и удрали, смеясь. Я погуляла по школе, чтобы они точно успели прийти в класс, и, вернувшись, с удовольствием дала в глаз той, которую считала заводилой. Заводила схватила свои вещи и держась за лицо покинула класс.
На следующий день она привела подругу, и обе настойчиво звали меня отойти от коллектива поговорить, но не уговорили. На следующий день я привела брата. Брат рассказал заводиле про причинно-следственную связь, и даже в чем-то убедил, потому что потом она действовала лишь опосредованно (с помощью последователей). Потом мама поговорила с завучем и меня перевели в параллельный класс, где дружбы тоже ни с кем не родилось, но получились знакомые (на том этапе это было замечательно). В двух последних классах по прежнему очень хотелось с кем-то подружиться, но глубокие отношения не складывались.
УНИВЕРСИТЕТ
В универе я оказалась когда мне был 21 год. Вся группа была моложе на 4 года. Очень хотелось всего того же, начать с чистого листа и найти друзей, хотя бы одного. Первые полгода мне казалось, что получилось: я входила в компанию из четырех человек. Но потом меня из нее мягко ушли, перестав приглашать принимать участие в совместных мероприятиях. После чего во мне что-то сломалось (надежда?). Хотя, из чувства сострадания, со мной продолжала иногда общаться одна девушка из бывшей компании. После этого я дотянула до конца обучения, но появлялась только на практиках, предпочитая ксерачить лекции у ответственных одногруппников.
Сейчас я получаю второе высшее по своей же рабочей специальности (ради корочек). Вечерние курсы в течение полутора лет. Сидеть на занятиях по три часа три раза в неделю совершенно невыносимо и скучно, и я ни разу не аудиал. Поэтому договорилась с преподавателем (там один за всех, по сути) о редких личных консультациях, и просто беру задания на дом. Самообучение, а если я чего-то не знаю, есть интернет. Очень удобно, мне нравится, преподу, вроде, тоже.
ДРУЗЬЯ и ОБЩЕНИЕ
Сейчас мне 34, у меня немного знакомых, и очень мало друзей. Муж точно друг, и есть еще, кажется, три человека, которым будет не все равно, если со мной что-то случится, наверное, это друзья.
Родных трое, с родителями доверительных отношений нет, с братом, в общем, поговорить можно. Но мы к этому не привыкли. Он существенно старше, а в детстве я, похоже, ему не нравилась. Мы достаточно разные. Брат похож на мать, я на отца. Брату удавалось заводить друзей и в школе, и в универе, они дружат до сих пор.
Теперь также начинаю понимать, что, наверное, не потяну дружбу с нейротипиками, поверхностность меня выматывает, тошнит от поп-культуры и псевдо-социализации. Не вижу смысла в светских беседах. Если вынуждена слушать, быстро начинают раздражать.
Не имею проблем с интерпретацией метафор, может быть, потому что в детстве внимательно прочитала «Крылатые слова».
Есть вероятность, что не улавливаю нюансов интонации, поскольку на это иногда указывает муж (нейротипик). Муж вообще очень сильно помог с распознаванием особенностей поведения людей. Когда на работе возникают вопросы отношений (как следует поступить), звоню ему и советуюсь. Своих знаний точно не хватает.
РАБОТА
Дважды в своей жизни работала в крупных организациях, в обоих случаях руководство имело обо мне невысокое мнение как о специалисте и находили довольно бесполезным членом коллектива. Рекомендовали больше участвовать в жизни коллектива, работать быстрее, больше общаться, не сидеть букой. В маленьких коллективах такого никогда не случалось, начальство было довольно, сожалело, если я увольнялась, более того, я нашла там двоих хороших приятелей (!). Не знаю, друзья мы или нет, это никогда не декларировалось.
В одном из больших коллективов пришлось работать в комнате, где кроме меня было 20 человек. Потом их стало 30. Раз в два часа я вставала с рабочего места и шла в туалет, где запиралась в кабинке, садилась на крышку унитаза и играла в шарики на смартфоне 15 минут. Или читала. После чего неохотно возвращалась на рабочее место. В конечном итоге была очень рада уволиться.
СОЦИАЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ
Когда мне было 16, брат женился, и жена брата сказала, чтобы я не стеснялась обращаться к ней, если мне что-то понадобится. Когда, в 17, понадобились деньги (на лечение), я обратилась, и она выполнила запрос, но была заметно раздражена. Больше я ничего не просила, хотя многие годы недоумевала, вспоминая этот случай, потому что зачем предлагать, если не хочешь этого делать. Похожий инцидент когда-то имел место с молодым человеком, который уверенно сказал, что позвонит во вторник.
Насколько часто люди говорят о вещах, которые они не планируют выполнять? И как можно распознать, что это именно тот случай? Конечно, проще ничего не просить и не ждать, но в этом нет развития.
Не понимаю неписанных правил общения в коллективе, пока не столкнусь с последствиями, не отслеживаю динамику взаимоотношений в рабочем коллективе, и очень многие вещи мне кажутся глупыми и скучными. Не могу предсказать развитие событий в той или иной ситуации, если нет соответствующего опыта.
Недавно удивилась, когда обнаружила, что задав вопрос супругу, оказывается, получаю в ответ не его мнение, а то, которое он считает общеправильным. Чтобы узнать его личное мнение, нужно спросить об этом дополнительно. Лично я «прямая как палка», как сказал один мой работодатель, могу либо сказать, либо сдержаться, и такие двойные стандарты точно не моё. Хотя, как выяснилось, примерно в этом ключ к общению с людьми.
СТИММИНГ
Все попытки чему-то подобному произойти я отслеживала и ликвидировала еще в юности, зачем предоставлять лишний повод для травли. Сейчас могу погрызть губы или, обхватив себя за локти, покачаться вперед-назад, если нервничаю. Но отлавливаю сразу, и сознательно прекращаю.
ПОХОДКА, КООРДИНАЦИЯ, СПОРТ
В юности была косолапая походка, когда разок подразнили, нашла зеркальную витрину на улице и поняла, что именно нужно исправить. Сейчас походка хорошая.
Роняю, натыкаюсь, спотыкаюсь, разливаю чай... Что-то случается примерно раз в 10 минут, если не сижу за компом, а я все время сижу за компом. Обычно могу на лету поймать всё, что роняю. Еще обычно не замечаю все эти спотыки, это фоновый режим, норма, их замечает муж и мягко прикалывается.
В школе до 8 класса на физкультуре играли в волейбол, где я была хуже всех. В начале девятого класса вдруг решила насчет волейбола, что он мне нравится, - простое, сознательное решение, но внутри что-то словно обрело опору, - и после первого же урока учитель спросил, где я тренировалась летом. :)))
В университете на первом курсе на физкультуре всех девушек отправили повально на аэробику. Там я не могла повторить ни одного движения: пока обдумывала первое, вся группа уже выполняла десятое. Пошла в медкабинет, показала позвоночник, перевелась на ЛФК в бассейн, там все было отлично.
Сейчас периодически занимаюсь йогой. Начали ходить туда вместе с мужем, без него было сложно решиться. Женский разновозрастный коллектив... Там он всем очень нравится.
К спорту, кроме личной практики йоги, интереса не питаю. Спортивные фанаты изумляют своей бессмысленностью.
Вожу машину, проблем нет, стиль достаточно резкий и уверенный. Научил водить муж, отзеркалила его максимально.
ГОЛОС
Глухой, тихий, странного тона. Чтобы говорить громко, приходится сознательно напрягать мышцы корпуса, это раздражает. Не люблю свой голос. Предпочитаю помалкивать, особенно на работе, часто даже когда стоит высказаться. Письменно общаться гораздо легче.
ЭМОЦИИ
Либо их мало, либо мы с ними друг друга не узнаем. Муж иногда поддразнивает, упоминая про Скуби Ду, сравнивая его со мной, уныло произнося «I am happy». Не смотрела ничего про Скуби Ду, не уверена точно, о чем он, хотя из контекста примерно понятно.
Меня раздражают многие вещи, и я стараюсь их избегать. Например телевизор как генератор бреда. Это невыносимо. У нас его, понятно, нет. Недавно были в гостях у приятелей, телевизор работал. Испустила несколько едких комментариев в адрес передач, но не подействовало, приятели лишь удивились: «так вот ты какая». Что бы то ни значило. Пришлось тихо завалиться на диван, спиной на мужа, и заткнуть его пальцами себе уши, и тыкаться в смартфон, пока телевизор, наконец, не выключили.
Люди тоже часто раздражают, но семью избегать невозможно, поэтому раньше просто происходила резкая потеря контроля и выброс бешенства, а сейчас научилась чувствовать приближение срыва, и предупреждать мужа, чтобы прекращал раздражать меня.
После выброса невозможно заниматься делами, только душ и потом хобби.
Плакать, тем более, рыдать, мне не свойственно. За семь лет брака слезы текли раза три, молча, по причине предательства или глубокого разочарования в ком-либо. Или потери иллюзий.
Эстетическое наслаждение вызывает сложная графика, восхищенное недоумение – абстракционизм, где в композиции очень много объектов, и она гармонична. Обожаю рисунки тушью.
Привязанности к предметам были в детстве, сейчас нет, хотя некоторые вещи нравятся больше других: по функционалу, или из эстетических соображений. Опыт подсказывает, что привязываться опасно, потому что больно терять.
СЛУХ, ОБОНЯНИЕ, ЗРЕНИЕ, ОСЯЗАНИЕ
Из-за неожиданных или громких звуков лет с 13 резко вздрагиваю. Муж сказал, что на кухне, когда тостер выплевывает поджаренные кусочки, мы с ним (тостером) подпрыгиваем одновременно. Не обращала внимание, но, вполне возможно. Никаких детских психических травм не припоминаю. Мужа шум не беспокоит, даже когда прямо позади него сверху гулко падает чемодан: ну упал.
Когда сплю, слышу любой шорох, и просыпаюсь. Муж встает раньше, постоянно чем-то шуршит и стучит. Это раздражает. Уговорила его не шуметь. Теперь только шуршит. Но под подушкой затекает ухо. Так или иначе, утро часто не задается.
Чувствительна к запахам. Гиперчувствительна к плохим запахам, не выношу, от запаха экскрементов может стошнить. Существует масса невыносимых запахов: немытых тел, прокуренных легких, пьяных людей, разложения органики, выхлопных газов, горящих в тостере крошек, помойных ведер, духов, туалетных дезодорантов, мокрых тряпок, пожилых бабушек, имя им легион. Хотя запахи краски и растворителей выношу вполне нормально. А хороших запахов в городе очень мало. Это упущение. Выбираю фрукты и овощи в магазине только по запаху.
Одежду предпочитаю трикотажную (мягкую), приталенную и свободную. Ненавижу офисный костюм (блуза, юбка, пиджак), особенно узкая юбка, это «железная дева». Весьма удобен унисекс и обувь без каблуков.
Ненавижу, когда ко мне прикасается кто-либо, кроме мужа. Сама к людям не прикасаюсь, только если необходимо, и вообще не влезаю в личное пространство, это некомфортно. О прикосновениях обычно не предупреждают, и напрасно. Муж – абсолютное исключение. Пожалуй, из наших знакомых мы самые публично-тактильные супруги.
Свет не беспокоит. Хотя не нравятся мерцающие лампы.
ТЕМПЕРАТУРА
Зимой всегда вымерзаю как мамонт. Ненавижу холод. Дома мерзну, если температура ниже 27*С. Сплю только в пижаме, ради тепла. Жарко почти никогда не бывает, почти не потею.
РИТУАЛЫ, ВЫБОР
Наверное, есть, если подумать. Но они все какие-то обоснованные. Логика это или ритуалы?
Например, белье необходимо повесить строго определенным образом, иначе оно косо засохнет, и вещи будет неудобно носить. К тому же можно повесить так, что они высохнут ровно, и их не придется гладить, что отдельно доставляет.
Все вещи должны лежать на своем месте. Иначе их неудобно искать. Ритуал это или занудство?
Может, есть и еще, не замечала.
Склонна к рутине, однообразию в плане повседневных событий. Прошу мужа предупреждать заранее об изменениях в расписании. Особенно, когда ему приходит в голову сгонять куда-нибудь прямо сегодня.
Компульсивного поведения нет, в детстве было немного, но я себя отучила. То же самое с повторением слов, хватило одной насмешки, быстро перестала.
Выбирать иногда бывает сложно, когда нужно выбрать еще и критерии, которыми руководствоваться при выборе. Но если они уже есть, легче. Например, чай должен быть без искуственных ароматизаторов. Остается только раз в году просмотреть все чаи на полках супермаркета, запомнить соответствующие критерию, выбрать, и в дальнейшем, стараться придерживаться выбора.
ПЛАНИРОВАНИЕ
Обожаю планирование. Обожаю структурировать, оптимизировать, сокращать (длину пути, расходы, количество перемещений…).
Веду файл, где печатаю планы на день или мероприятие, анализирую результаты. Ненавижу, когда отвлекают, а отвлекают все время и в результате кажется, что я не достаточно организована.
Не люблю отклонения от запланированной деятельности, это дисбалансирует. Муж готов сорваться и бежать в любое время, куда угодно, и никогда не пытается продумать маршрут, это иногда выбешивает. Он, в свою очередь, офигевает от моей «встроенной оптимизации» и полагает, что это ее корни кроются где-то в лени. Объяснять что-либо пока не пыталась, скоро напишу ему ликбез про аспи, должно помочь.
ИНТЕРЕСЫ
Мало. Четыре. Один основной. Приходится силой вытаскивать себя из него, чтобы заниматься делами. Но это трудно, поэтому часто делаю всё циклами: десять минут тут, десять там... Циклы короткие, потому что все равно отвлекут. Цикличность мне не нравится. Других вариантов не вижу.
Никого не достаю рассказами про свои интересы, потому что это 1) личное, 2) когда нет обратной связи, понимаю, что меня терпят, и это неприятно, потому что я не хочу вызывать в людях отрицательные эмоции.
Аспи-результаты: 124 из 200
Нейротипичные: 77 из 200
Высока вероятность, что вы аспи.
Шкала RAADS-R
Социальное взаимодействие 68
Ограниченные интересы 28
Язык 12
Сенсорика и моторика 31
Итого 139 (высокая вероятность РАС при результате > 65)
ASSQ: 32 (высокий)
TAS-20-R: 57 (повышенный)
Трудности идентификации чувств: 20
Описание чувств другим людям: 20
Внешне-ориентированное мышление: 17
EQ: 17
Краткая биография и прочее самоописание
ДЕТСКИЙ САД
Почти ничего не помню. Хотя, кажется, друзей там не было.
ШКОЛА
Первые три года дружила с соседкой по парте. Потом ее оставили на второй год за неуспеваемость. Оглядевшись, я обнаружила, что класс давно поделен на группы друзей и я никому не интересна. Дружить хотелось, но навязываться было неприемлемо. Поэтому до шестого класса я гуляла сама по себе. Как говорится, одиночество мне не нравилось, но я нравилась ему.
Учиться было несложно, если дома и по книгам, но не очень интересно, потому что не было немедленной практической пользы. Учиться в классе было невозможно, отвлекало всё, вплоть до карканья ворон на деревьях за окном. Через уши ничего вообще не усваивалось. Так уроки были потерянным временем, но тогда я этого не знала.
Седьмой и восьмой класс стабильно нервировал и удивлял травлей со стороны двух одноклассниц. Из-за этого начала пропускать занятия, все кроме самых значимых, на которых предпочитала садиться на передние парты поближе к преподавателю, чтобы уменьшить вероятность столкновения, а также, чтобы успевать исчезать из класса первой и приходить последней, гуляя по школе всю перемену до следующего урока. В школе не было ни одного укромного уголка, даже кабинки в туалетах были без дверей. Кульминация случилась в конце восьмого класса, когда меня облили сзади прямо в классе, где я сидела за партой, и удрали, смеясь. Я погуляла по школе, чтобы они точно успели прийти в класс, и, вернувшись, с удовольствием дала в глаз той, которую считала заводилой. Заводила схватила свои вещи и держась за лицо покинула класс.
На следующий день она привела подругу, и обе настойчиво звали меня отойти от коллектива поговорить, но не уговорили. На следующий день я привела брата. Брат рассказал заводиле про причинно-следственную связь, и даже в чем-то убедил, потому что потом она действовала лишь опосредованно (с помощью последователей). Потом мама поговорила с завучем и меня перевели в параллельный класс, где дружбы тоже ни с кем не родилось, но получились знакомые (на том этапе это было замечательно). В двух последних классах по прежнему очень хотелось с кем-то подружиться, но глубокие отношения не складывались.
УНИВЕРСИТЕТ
В универе я оказалась когда мне был 21 год. Вся группа была моложе на 4 года. Очень хотелось всего того же, начать с чистого листа и найти друзей, хотя бы одного. Первые полгода мне казалось, что получилось: я входила в компанию из четырех человек. Но потом меня из нее мягко ушли, перестав приглашать принимать участие в совместных мероприятиях. После чего во мне что-то сломалось (надежда?). Хотя, из чувства сострадания, со мной продолжала иногда общаться одна девушка из бывшей компании. После этого я дотянула до конца обучения, но появлялась только на практиках, предпочитая ксерачить лекции у ответственных одногруппников.
Сейчас я получаю второе высшее по своей же рабочей специальности (ради корочек). Вечерние курсы в течение полутора лет. Сидеть на занятиях по три часа три раза в неделю совершенно невыносимо и скучно, и я ни разу не аудиал. Поэтому договорилась с преподавателем (там один за всех, по сути) о редких личных консультациях, и просто беру задания на дом. Самообучение, а если я чего-то не знаю, есть интернет. Очень удобно, мне нравится, преподу, вроде, тоже.
ДРУЗЬЯ и ОБЩЕНИЕ
Сейчас мне 34, у меня немного знакомых, и очень мало друзей. Муж точно друг, и есть еще, кажется, три человека, которым будет не все равно, если со мной что-то случится, наверное, это друзья.
Родных трое, с родителями доверительных отношений нет, с братом, в общем, поговорить можно. Но мы к этому не привыкли. Он существенно старше, а в детстве я, похоже, ему не нравилась. Мы достаточно разные. Брат похож на мать, я на отца. Брату удавалось заводить друзей и в школе, и в универе, они дружат до сих пор.
Теперь также начинаю понимать, что, наверное, не потяну дружбу с нейротипиками, поверхностность меня выматывает, тошнит от поп-культуры и псевдо-социализации. Не вижу смысла в светских беседах. Если вынуждена слушать, быстро начинают раздражать.
Не имею проблем с интерпретацией метафор, может быть, потому что в детстве внимательно прочитала «Крылатые слова».
Есть вероятность, что не улавливаю нюансов интонации, поскольку на это иногда указывает муж (нейротипик). Муж вообще очень сильно помог с распознаванием особенностей поведения людей. Когда на работе возникают вопросы отношений (как следует поступить), звоню ему и советуюсь. Своих знаний точно не хватает.
РАБОТА
Дважды в своей жизни работала в крупных организациях, в обоих случаях руководство имело обо мне невысокое мнение как о специалисте и находили довольно бесполезным членом коллектива. Рекомендовали больше участвовать в жизни коллектива, работать быстрее, больше общаться, не сидеть букой. В маленьких коллективах такого никогда не случалось, начальство было довольно, сожалело, если я увольнялась, более того, я нашла там двоих хороших приятелей (!). Не знаю, друзья мы или нет, это никогда не декларировалось.
В одном из больших коллективов пришлось работать в комнате, где кроме меня было 20 человек. Потом их стало 30. Раз в два часа я вставала с рабочего места и шла в туалет, где запиралась в кабинке, садилась на крышку унитаза и играла в шарики на смартфоне 15 минут. Или читала. После чего неохотно возвращалась на рабочее место. В конечном итоге была очень рада уволиться.
СОЦИАЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ
Когда мне было 16, брат женился, и жена брата сказала, чтобы я не стеснялась обращаться к ней, если мне что-то понадобится. Когда, в 17, понадобились деньги (на лечение), я обратилась, и она выполнила запрос, но была заметно раздражена. Больше я ничего не просила, хотя многие годы недоумевала, вспоминая этот случай, потому что зачем предлагать, если не хочешь этого делать. Похожий инцидент когда-то имел место с молодым человеком, который уверенно сказал, что позвонит во вторник.
Насколько часто люди говорят о вещах, которые они не планируют выполнять? И как можно распознать, что это именно тот случай? Конечно, проще ничего не просить и не ждать, но в этом нет развития.
Не понимаю неписанных правил общения в коллективе, пока не столкнусь с последствиями, не отслеживаю динамику взаимоотношений в рабочем коллективе, и очень многие вещи мне кажутся глупыми и скучными. Не могу предсказать развитие событий в той или иной ситуации, если нет соответствующего опыта.
Недавно удивилась, когда обнаружила, что задав вопрос супругу, оказывается, получаю в ответ не его мнение, а то, которое он считает общеправильным. Чтобы узнать его личное мнение, нужно спросить об этом дополнительно. Лично я «прямая как палка», как сказал один мой работодатель, могу либо сказать, либо сдержаться, и такие двойные стандарты точно не моё. Хотя, как выяснилось, примерно в этом ключ к общению с людьми.
СТИММИНГ
Все попытки чему-то подобному произойти я отслеживала и ликвидировала еще в юности, зачем предоставлять лишний повод для травли. Сейчас могу погрызть губы или, обхватив себя за локти, покачаться вперед-назад, если нервничаю. Но отлавливаю сразу, и сознательно прекращаю.
ПОХОДКА, КООРДИНАЦИЯ, СПОРТ
В юности была косолапая походка, когда разок подразнили, нашла зеркальную витрину на улице и поняла, что именно нужно исправить. Сейчас походка хорошая.
Роняю, натыкаюсь, спотыкаюсь, разливаю чай... Что-то случается примерно раз в 10 минут, если не сижу за компом, а я все время сижу за компом. Обычно могу на лету поймать всё, что роняю. Еще обычно не замечаю все эти спотыки, это фоновый режим, норма, их замечает муж и мягко прикалывается.
В школе до 8 класса на физкультуре играли в волейбол, где я была хуже всех. В начале девятого класса вдруг решила насчет волейбола, что он мне нравится, - простое, сознательное решение, но внутри что-то словно обрело опору, - и после первого же урока учитель спросил, где я тренировалась летом. :)))
В университете на первом курсе на физкультуре всех девушек отправили повально на аэробику. Там я не могла повторить ни одного движения: пока обдумывала первое, вся группа уже выполняла десятое. Пошла в медкабинет, показала позвоночник, перевелась на ЛФК в бассейн, там все было отлично.
Сейчас периодически занимаюсь йогой. Начали ходить туда вместе с мужем, без него было сложно решиться. Женский разновозрастный коллектив... Там он всем очень нравится.
К спорту, кроме личной практики йоги, интереса не питаю. Спортивные фанаты изумляют своей бессмысленностью.
Вожу машину, проблем нет, стиль достаточно резкий и уверенный. Научил водить муж, отзеркалила его максимально.
ГОЛОС
Глухой, тихий, странного тона. Чтобы говорить громко, приходится сознательно напрягать мышцы корпуса, это раздражает. Не люблю свой голос. Предпочитаю помалкивать, особенно на работе, часто даже когда стоит высказаться. Письменно общаться гораздо легче.
ЭМОЦИИ
Либо их мало, либо мы с ними друг друга не узнаем. Муж иногда поддразнивает, упоминая про Скуби Ду, сравнивая его со мной, уныло произнося «I am happy». Не смотрела ничего про Скуби Ду, не уверена точно, о чем он, хотя из контекста примерно понятно.
Меня раздражают многие вещи, и я стараюсь их избегать. Например телевизор как генератор бреда. Это невыносимо. У нас его, понятно, нет. Недавно были в гостях у приятелей, телевизор работал. Испустила несколько едких комментариев в адрес передач, но не подействовало, приятели лишь удивились: «так вот ты какая». Что бы то ни значило. Пришлось тихо завалиться на диван, спиной на мужа, и заткнуть его пальцами себе уши, и тыкаться в смартфон, пока телевизор, наконец, не выключили.
Люди тоже часто раздражают, но семью избегать невозможно, поэтому раньше просто происходила резкая потеря контроля и выброс бешенства, а сейчас научилась чувствовать приближение срыва, и предупреждать мужа, чтобы прекращал раздражать меня.
После выброса невозможно заниматься делами, только душ и потом хобби.
Плакать, тем более, рыдать, мне не свойственно. За семь лет брака слезы текли раза три, молча, по причине предательства или глубокого разочарования в ком-либо. Или потери иллюзий.
Эстетическое наслаждение вызывает сложная графика, восхищенное недоумение – абстракционизм, где в композиции очень много объектов, и она гармонична. Обожаю рисунки тушью.
Привязанности к предметам были в детстве, сейчас нет, хотя некоторые вещи нравятся больше других: по функционалу, или из эстетических соображений. Опыт подсказывает, что привязываться опасно, потому что больно терять.
СЛУХ, ОБОНЯНИЕ, ЗРЕНИЕ, ОСЯЗАНИЕ
Из-за неожиданных или громких звуков лет с 13 резко вздрагиваю. Муж сказал, что на кухне, когда тостер выплевывает поджаренные кусочки, мы с ним (тостером) подпрыгиваем одновременно. Не обращала внимание, но, вполне возможно. Никаких детских психических травм не припоминаю. Мужа шум не беспокоит, даже когда прямо позади него сверху гулко падает чемодан: ну упал.
Когда сплю, слышу любой шорох, и просыпаюсь. Муж встает раньше, постоянно чем-то шуршит и стучит. Это раздражает. Уговорила его не шуметь. Теперь только шуршит. Но под подушкой затекает ухо. Так или иначе, утро часто не задается.
Чувствительна к запахам. Гиперчувствительна к плохим запахам, не выношу, от запаха экскрементов может стошнить. Существует масса невыносимых запахов: немытых тел, прокуренных легких, пьяных людей, разложения органики, выхлопных газов, горящих в тостере крошек, помойных ведер, духов, туалетных дезодорантов, мокрых тряпок, пожилых бабушек, имя им легион. Хотя запахи краски и растворителей выношу вполне нормально. А хороших запахов в городе очень мало. Это упущение. Выбираю фрукты и овощи в магазине только по запаху.
Одежду предпочитаю трикотажную (мягкую), приталенную и свободную. Ненавижу офисный костюм (блуза, юбка, пиджак), особенно узкая юбка, это «железная дева». Весьма удобен унисекс и обувь без каблуков.
Ненавижу, когда ко мне прикасается кто-либо, кроме мужа. Сама к людям не прикасаюсь, только если необходимо, и вообще не влезаю в личное пространство, это некомфортно. О прикосновениях обычно не предупреждают, и напрасно. Муж – абсолютное исключение. Пожалуй, из наших знакомых мы самые публично-тактильные супруги.
Свет не беспокоит. Хотя не нравятся мерцающие лампы.
ТЕМПЕРАТУРА
Зимой всегда вымерзаю как мамонт. Ненавижу холод. Дома мерзну, если температура ниже 27*С. Сплю только в пижаме, ради тепла. Жарко почти никогда не бывает, почти не потею.
РИТУАЛЫ, ВЫБОР
Наверное, есть, если подумать. Но они все какие-то обоснованные. Логика это или ритуалы?
Например, белье необходимо повесить строго определенным образом, иначе оно косо засохнет, и вещи будет неудобно носить. К тому же можно повесить так, что они высохнут ровно, и их не придется гладить, что отдельно доставляет.
Все вещи должны лежать на своем месте. Иначе их неудобно искать. Ритуал это или занудство?
Может, есть и еще, не замечала.
Склонна к рутине, однообразию в плане повседневных событий. Прошу мужа предупреждать заранее об изменениях в расписании. Особенно, когда ему приходит в голову сгонять куда-нибудь прямо сегодня.
Компульсивного поведения нет, в детстве было немного, но я себя отучила. То же самое с повторением слов, хватило одной насмешки, быстро перестала.
Выбирать иногда бывает сложно, когда нужно выбрать еще и критерии, которыми руководствоваться при выборе. Но если они уже есть, легче. Например, чай должен быть без искуственных ароматизаторов. Остается только раз в году просмотреть все чаи на полках супермаркета, запомнить соответствующие критерию, выбрать, и в дальнейшем, стараться придерживаться выбора.
ПЛАНИРОВАНИЕ
Обожаю планирование. Обожаю структурировать, оптимизировать, сокращать (длину пути, расходы, количество перемещений…).
Веду файл, где печатаю планы на день или мероприятие, анализирую результаты. Ненавижу, когда отвлекают, а отвлекают все время и в результате кажется, что я не достаточно организована.
Не люблю отклонения от запланированной деятельности, это дисбалансирует. Муж готов сорваться и бежать в любое время, куда угодно, и никогда не пытается продумать маршрут, это иногда выбешивает. Он, в свою очередь, офигевает от моей «встроенной оптимизации» и полагает, что это ее корни кроются где-то в лени. Объяснять что-либо пока не пыталась, скоро напишу ему ликбез про аспи, должно помочь.
ИНТЕРЕСЫ
Мало. Четыре. Один основной. Приходится силой вытаскивать себя из него, чтобы заниматься делами. Но это трудно, поэтому часто делаю всё циклами: десять минут тут, десять там... Циклы короткие, потому что все равно отвлекут. Цикличность мне не нравится. Других вариантов не вижу.
Никого не достаю рассказами про свои интересы, потому что это 1) личное, 2) когда нет обратной связи, понимаю, что меня терпят, и это неприятно, потому что я не хочу вызывать в людях отрицательные эмоции.