приветi

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Ответить
iAwe
участник
Статус: Аутичный

приветi

Сообщение iAwe » 16 мар 2014, 22:46

мне 24
о СА узнала пару лет назад (случайно где-то в инете), до самодиагностики у меня не было понимания себя и других, я утопала в депрессии и чувствовала себя ущербной и отверженной. Сейчас стремлюсь лучше изучить эту тему чтобы понять себя и свое место в мире, и, возможно, помочь другим людям.
Про детство:
не могу сказать, что в детстве были ярко выраженные отклонения. Я была очень чувствительным и наивным ребенком, меня легко можно было разыграть или обмануть, мне было жалко даже траву, по которой я ходила, т.к. я думала, что причиняю ей боль :) не говоря о животных. Со сверстниками общалась нормально, только часто говорила что-то, что их обижало (я не понимала их обиды, просто говорила обо всём, что мне казалось любопытным), кроме того у меня было повышенное чувство справедливости, не любила когда люди обманывали друг друга и при возможности всех врунов жестоко разоблачала :)
Лучше всего общалась с животными, предпочитала изучать природу, чем общаться с людьми.
Если честно не особенно подробно помню свое детство, да и с родителями сейчас почти не общаюсь.
Помню, где-то в возрасте 8-10 лет я перестала разговаривать со всеми людьми(за исключением родителей и братьев), возможно что-то значительное произошло, из-за чего я видимо стала бояться осуждения, мне было страшно сделать даже малейшее движение, общалась моргая глазами (1 раз - да, 2 раза - нет) или слабо кивая головой
тогда и начались проблемы, я замкнулась в себе, начала себя вести себя как классический аутист, за исключением того, что с близкими людьми я общалась нормально.
Самые ужасные годы моей жизни
прошли в школе, в подростковом возрасте. Тогда мне казалось, что вокруг меня хаос. Я не понимала поведение людей, то каким образом все вокруг общаются, о чем они говорят. И ещё очень удивляло, что они все получают от этого удовольствие.
Очень сильно мешал шум во время перемен, раздражало яркое освещение, я ненавидела запахи во всех помещениях, всегда приходила домой с ощущением ужасной сенсорной перегрузки.
С одноклассниками разговаривала в случае крайней необходимости, боялась называть имена людей. В общем меня мучила ужасная социофобия, я буквально всё время в классе проводила в состоянии оцепенения.
На уроках витала в облаках, из-за чего пропускала мимо ушей материал, некоторые учителя меня окликали периодически.
Осмысление проблемы
До определённого момента я надеялась, что в один прекрасный день я вырасту и стану как все, но где-то в 16-17 лет я поняла, что слишком отличаюсь от остальных людей. Я свободно общалась с людьми в онлайн игре, я их изучала(в рамках правил игры общение проходит легче). Если в реальной жизни я была очень зажата, а там я была анонимом, и могла без боязни участвовать как полноценный член общества в различных социальных ситуациях.

Спустя какое-то время я стала жить самостоятельно, появилось личное пространство, было очень много самокопания, меня мучили комплексы, первое собеседование на работу было для меня адским испытанием :)

Мне пришлось довольно много статей перечитать и кучу тестов пройти, чтобы осознать, что у меня аутичное мышление. Самодиагностику принято ставить под сомнение, но я уверена на 99% в том, что я аспи.
по этому поводу у меня даже был небольшой нервный срыв :)
Стараюсь мыслить без критики, на непонятные мне вещи смотрю с любопытством, изучаю людей. В принципе могу даже говорить "ни о чём", только не люблю, да и общество людей меня всё так же напрягает.

Тесты
* EQ = 15 ** SQ = 56 ** AQ = 39 ** Aspie Quiz = 150 ** RAADS-R = 182 ** SPQ = 33.5 ** TAS-20-R = 72 ** ASSQ = 28 *

Модератор: Правила форума, п. 2.13: "Запрещено использовать более двух цветов в оформлении сообщения". Данное сообщение приведено в соответствие с этим пунктом.

Dig386
администратор

Re: приветi

Сообщение Dig386 » 16 мар 2014, 22:56

Здравствуйте, iAwe
iAwe писал(а):что у меня аутичное мышление
Что Вы имеете в виду?
iAwe писал(а):не могу сказать, что в детстве были ярко выраженные отклонения.
<...>
тогда и начались проблемы, я замкнулась в себе, начала себя вести себя как классический аутист, за исключением того, что с близкими людьми я общалась нормально.
1) черты, связанные с синдромом Аспергера, всегда появляются с раннего детства и в комплексе
2) помимо проблем с общением почти всегда наблюдаются специнтересы, стремление к однообразию, рутине и т.п. Было ли у Вас это?
iAwe писал(а): В общем меня мучила ужасная социофобия <...>
Социофобия не является критерием синдрома Аспергера. Также не все аутичные люди - интроверты.

iAwe
участник

answer

Сообщение iAwe » 17 мар 2014, 14:54

Dig368 писал(а):специнтересы, стремление к однообразию, рутине и т.п. Было ли у Вас это?
Вроде таких:
* количество съедаемых кусочков еды или глотков напитка должно быть обязательно чётным
* раньше когда ходила, старалась наступать на трещины в асфальте или на промежутки между плитками, иначе сильно расстраивалась
* в детстве собирала камни (была целая коллекция)
* книги на полке у меня стоят по размеру и цвету обложки (вообще все свои вещи категоризирую и расставляю в последовательности)

у меня нет конкретного специнтереса, просто любая информация должна быть мною изучена в подробностях, иначе меня это будет очень сильно изводить.
Dig368 писал(а):
iAwe писал(а):что у меня аутичное мышление
Что Вы имеете в виду?
* во всем ищу структуры или узоры, люблю играть с числами в уме;
* сильно чувствую звуки(почти постоянно слушаю музыку в наушниках), свет и цвета, запахи, сквозняки и ветер;
* могу несколько часов сидеть на одном месте и рассматривать стену, погрузившись в размышления;
* ребёнком я не понимала почему меня не понимают без слов, мне казалось, все так общаются, и искренне обижалась на это;
* незавершённость и ошибки жутко раздражают;
* долго подбираю слова, перечитываю много раз свои сообщения, исправляя текст, пока он не покажется мне идеальным;
* не вижу, какой смысл в дружеских и романтических отношениях (за исключением меркантильных интересов;)
..не знаю что ещё написать..

Sergio
аспи

Сообщение Sergio » 17 мар 2014, 16:01

* долго подбираю слова, перечитываю много раз свои сообщения, исправляя текст, пока он не покажется мне идеальным;
У меня тоже так. Бесит, когда чьи-то сообщения "не идеальны", ну то есть написаны как попало (корявое построение фраз, отсутствие заглавных букв, точек или запятых и т.д.). Хотя я и после перечитывания иногда опечатки не замечаю :)

babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение babushka » 17 мар 2014, 17:24

раньше когда ходила, старалась наступать на трещины в асфальте или на промежутки между плитками, иначе сильно расстраивалась
А у меня с точностью наоборот: не наступать на трещины и промежутки. Всё детство и юность так делала. И теперь иногда замечаю, что стараюсь не наступать))

iAwe
участник

Сообщение iAwe » 20 мар 2014, 18:16

babushka писал(а):А у меня с точностью наоборот: не наступать на трещины и промежутки. Всё детство и юность так делала. И теперь иногда замечаю, что стараюсь не наступать))
Я просто в детстве фильм или сериал видела, где был момент, когда из под земли какая-то злая сила пыталась прорваться в наш мир, а главные герои пытались сдержать это (примерное описание, точно не помню сюжет). Так вот, там земля покрывалась трещинами, из которых это нечто просачивалось, мне казалось, что, наступая на трещины, я сдерживаю зло :)
Sergio писал(а):У меня тоже так. Бесит, когда чьи-то сообщения "не идеальны", ну то есть написаны как попало (корявое построение фраз, отсутствие заглавных букв, точек или запятых и т.д.). Хотя я и после перечитывания иногда опечатки не замечаю :)
У меня тоже бывает, что свои опечатки пропускаю.
Не знаю относится ли это к делу, но бывает, что я слова путаю когда читаю или говорю. Причём могу заменить то, что собиралась сказать, словом совершенно не связанным ни по смыслу ни по произношению.

Ответить