Привет, я, кажется Аспи

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Ответить
nickpanoff
участник
Статус: Неопределившийся

Привет, я, кажется Аспи

Сообщение nickpanoff » 30 июн 2014, 15:13

Так мне сказала моя девушка.
Долго противился, но потом стал взвешивать жизненные ситуации из подросткового периода, из детства и т.д. и пришел к выводам, что большинство моих проблем с психикой оттуда (сильное соматоформное расстройство с депрессивной и ипохондрической составляющей, синдром навязчивых состояний, обсессивно-компульсивное расстройство). Пью антидепрессанты уже давно, толку нет, а уснуть без них не могу.
В шутку называет меня "социальный инвалид") Но не бросает. Тяжело позвонить по незнакомому номеру, зайти в незнакомое здание и что-то спросить. "Залипаю" на различных занятиях и всю жизнь трясу ногой. Остановлю ногу, начну рукой.
Встретив знакомого, с которым не хочу говорить, подкатывает ком к горлу и хочется закричать и убежать, но улыбку натягиваю.
Музыкант, богатое воображение, обожаю компьютеры и все, что с ними связано.
Убегал с уроков физкультуры, чтобы не участвовать в коммандных играх. Раскладываю все, начиная от носков, заканчивая ярлыками на рабочем столе.
Стал часто замечать, что люди просят соблюдения требований, как к обычному человеку, а я никак не могу под них подгибаться и порчу с ними отношения. Сейчас работаю в НИИ.

Мне 25 лет. И понял это я это только вот в 25 лет.
Прошел тест AQ и Aspie Quiz. Вышло 39 и 149/200.
Расскажите, куда "идти", что читать, где почитать советов, как дальше адаптироваться? С каждым годом становится сложнее.

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Привет, я, кажется Аспи

Сообщение ghoststory » 30 июн 2014, 17:20

Здравствуйте.
nickpanoff писал(а):Так мне сказала моя девушка.
Диагноз ставит психиатр; не исключено, что Ваша девушка психиатр, но если это не так и нужен диагноз, то надо найти психиатра, разбирающегося в РАС.
nickpanoff писал(а): Прошел тест AQ и Aspie Quiz. Вышло 39 и 149/200.
Расскажите, куда "идти", что читать, где почитать советов, как дальше адаптироваться? С каждым годом становится сложнее.
Пройдите другие тесты, перечисленные в п. 1.15 Правил форума.

Статьи и советы для людей с РАС: можно начать с http://www.aspergers.ru/

Какие сложности у Вас есть сейчас?

nickpanoff
участник

Сообщение nickpanoff » 30 июн 2014, 18:17

ghoststory писал(а):Какие сложности у Вас есть сейчас?
Сложности как правило связаны с общением. Я чувствую сильное напряжение, общаясь практически с кем угодно. Подкатывает ком и начинаю смотреть в пол или по сторонам и быстрее хочется уйти. Проблемы с тем, чтобы куда-либо зайти или позвонить по незнакомому номеру. Даже если что-либо спросить на кассе, ресепшне или типа того приводит к тому, что меня переспрашивают (говорю тихо или невнятно). На новой работе работаю год, а подсаживаться к сверстникам на обеде стал только месяц назад.

Часто проблемы с тем, чтобы элменетарно что-то рассказать "ртом" или объясниться. Текстом получается хорошо, а вот рассказать речью, часто начинаю задумываться, тормозить и происходит что-то перемашанное членораздельное. Получается странно.

Ну и проблема в работе. Точнее в нахождении любимого дела. Как только на любой работе, где бы я ни был, начинается стрессовая ситуация, а точнее что-то предполагающее лично мое принятие решений, становится плохо, ощущения как от тошноты или температуры, появляется сильная реакция на громкие звуки и свет. И приходится увольняться потом.

Как-то так.

Психиатры менялись много раз, кто-то уезжал, кто-то умирал, кто-то вовсе попросту плох. Ставили только те диагнозы, что я перечислил.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 30 июн 2014, 20:54

nickpanoff писал(а): Сложности как правило связаны с общением. Я чувствую сильное напряжение, общаясь практически с кем угодно. Подкатывает ком и начинаю смотреть в пол или по сторонам и быстрее хочется уйти. Проблемы с тем, чтобы куда-либо зайти или позвонить по незнакомому номеру. Даже если что-либо спросить на кассе, ресепшне или типа того приводит к тому, что меня переспрашивают (говорю тихо или невнятно).
Пробовали пользоваться в стандартных ситуациях (например, ресепшн) заранее заготовленными фразами? Можно также заранее отработать громкость их произнесения.
У Вас нет социофобии (с ней может быть связана невозможность произнести слова непосредственно в общении с людьми)?
Описанное Вами достаточно распространено у людей с аутистическими чертами и РАС (упоминания в статьях на эту тему, материалы этого форума). Темы с обсуждениями:
трудностей с телефонными звонками
управления громкостью голоса
nickpanoff писал(а): Ну и проблема в работе. Точнее в нахождении любимого дела. Как только на любой работе, где бы я ни был, начинается стрессовая ситуация, а точнее что-то предполагающее лично мое принятие решений, становится плохо, ощущения как от тошноты или температуры, появляется сильная реакция на громкие звуки и свет. И приходится увольняться потом.
В не-стрессовых ситуациях у Вас бывают сенсорные перегрузки? Есть ли сенсорные особенности в целом?
Статья: Как помочь при сенсорной перегрузке.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 01 июл 2014, 09:06

Здравствуйте!

Для получения доступа на форум, пожалуйста, пройдите оставшиеся тесты
Сейчас работаю в НИИ.
Подобного рода среда обычно достаточно терпима к аутистическим чертам людей.
Тяжело позвонить по незнакомому номеру, зайти в незнакомое здание и что-то спросить.
Это не очень специфично для синдрома Аспергера, хотя часто при нем встречается. Есть ли в Вас более специфичные для аутизма проблемы с общением:
1) сложности с чтением эмоций людей даже когда Вы не волнуетесь (например, у Вашей девушки, родных и т.п.); бывало ли, что Вам говорили, что Вы излишне прямолинейный, не видите настроения людей, нечутки и т.п.?
2) были ли резко выраженные сложности с социализацией в раннем детстве (дошкольный и младший школьный возраст)?
3) Вы боитесь того, что не успеете среагировать в диалоге в новой ситуации или же боитесь оценки других людей (т.е. того, что они о Вас думают)?

nickpanoff
участник

Сообщение nickpanoff » 01 июл 2014, 10:44

Dig386 писал(а):Для получения доступа на форум, пожалуйста, пройдите оставшиеся тесты
Итак, я прошел оставшееся. Вместе с предыдущими тестами, картина такая:
AQ: 39
Aspie Quiz: 149/200 vs 65/200 (аутичный vs нейротипик)
ASSQ: 34
EQ: 25
SPQ: 41
TAS-20-R: 81
HS1944: Человек запирается в комнате, приходящие к нему 2 человека вызывают у него невероятную агрессию, особенно ему подобный, на которого он набрасывается первым. "Кружочек" попадается "под руку". Счастливый побег пришедших друзей еще больше вызывает злости у крупного треугольника.
Dig386 писал(а):Это не очень специфично для синдрома Аспергера, хотя часто при нем встречается. Есть ли в Вас более специфичные для аутизма проблемы с общением:
1) сложности с чтением эмоций людей даже когда Вы не волнуетесь (например, у Вашей девушки, родных и т.п.); бывало ли, что Вам говорили, что Вы излишне прямолинейный, не видите настроения людей, нечутки и т.п.?
2) были ли резко выраженные сложности с социализацией в раннем детстве (дошкольный и младший школьный возраст)?
3) Вы боитесь того, что не успеете среагировать в диалоге в новой ситуации или же боитесь оценки других людей (т.е. того, что они о Вас думают)?
1) Были слова про "социального инвалида" в случаях, когда я мог начать рассказывать что-то малознакомому человеку, как будто он мой лучший друг или не реагировать в те моменты, когда надо реагировать. Были слова про некую "неприспособленность". Про прямолинейность было. Помню про "Ты рубишь с плеча всегда".
2) В детстве очень много провел в больницах (были вечные проблемы со здоровьем). Детский сад был от силы год-полтора из-за этого. Явного отстранения от детей не помню, но желание играть одному приходило "приступами". Друзья были в школе. Стремление к одиночеству нарастало скорее с возрастом.
3) Того что подумают - приступами. Либо совсем не думаю об этом, либо преувеличиваю, когда это совсем не нужно.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 03 июл 2014, 17:44

nickpanoff, доступ на форум предоставлен. Приятного общения!

Ответить