senfiaj писал(а): ↑09 июл 2023, 02:33
просто имею ввиду людей, которые в жизни не имеют достаточно выраженных трудностей.
Надёжных критериев этого нет. И от оценивающего зависит.
Поскольку практического опыта нет, кроме себя, придётся опять себя упоминать. Мне трудно (субъективно, наблюдателями и в документах не отмечалось) было только первые 20 лет, потом - нет, выраженных трудностей нет, обычные по силе. Трудности настоящего времени не имеют характер обычных, но ничего чрезвычайного для меня не представляют, на любые случаи я знаю обходные пути или не влезаю в бесперспективные занятия. А насчёт оценивающего, клинический психолог сказала, что аутизм/РАС точно есть, а психиатр при неофициальных обращениях по другому состоянию про РАС и мысли не имел (на прямой вопрос не исключил лёгкую форму, но самому такая версия в голову не приходила). И если меня показывать по телевизору или как ещё в СМИ, как Илона Маска, тоже будет образ моей успешности, РАС хотя и всеобъемлющее нарушение, но проявляться с клинически значимым ухудшением обязан не в каждом направлении, а достаточно лишь в некоторых из важных сфер повседневной жизни. С виду, в профессии, например (то, что на виду), можно быть успешным, а в обыденной или личной жизни иметь кучу затруднений и невозможностей.