Бывает и хуже, но реже..

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Ответить
Ravenpod
участник
Статус: Неопределившийся

Бывает и хуже, но реже..

Сообщение Ravenpod » 08 янв 2015, 12:01

Доброго времени суток!
Попробую здесь немного описать свои мысли по поводу наличия у себя Аспи-черт и трудностей с социализацией (под спойлером).

Официального диагноза нет. Есть лишь догадки и результаты тестов, которые весьма неутешительны.

Вообще о СА я впервые узнал примерно лет в 18, из фильма "Бен Икс". В нем же была затронута тема КИ (компьютерных игр) и игровой зависимости, которая также не обошла меня стороной. Тогда я не придал этому особого значения, потому что пребывал в зоне комфорта, из которой мне в последствии удалось выбраться...но это уже совсем другая история.
спойлер
Еще в раннем детстве, когда мама ходила со мной гулять, я уже всячески этому сопротивлялся. С ее слов, я истошно кричал, когда меня вели на улицу. Я так же не любил гостей, устраивая истерику всякий раз, когда в доме появлялся незнакомый человек.

Я не ходил в ясли и в детский сад. Мама специально бросила работу, что бы посвятить все свое время моему воспитанию. И она действительно неплохо постаралась, подготовив меня к школе. Однако в социальном плане я был совсем неопытный ввиду отсутствия моего желания общаться и играть с другими детьми.

В школе и в институте я всячески пресекал попытки других людей установить со мной контакт. Я делал это скорее не нарочно: просто не знал как вести себя в социальных ситуациях. Я не понимал, как другие люди получают удовольствие от общения друг с другом. Уже тогда я начал замечать, что здесь что-то не так, что я выбиваюсь из любого коллектива.

Сам по себе я человек спокойный, неконфликтный, невспыльчивый. Я никогда ни на кого не злюсь. Эта черта во мне от отца. Также я плохо понимаю юмор и невербальные знаки. В некоторых ситуациях мне приходиться надевать маску «нормальности», копировать поведенческие модели других людей, что бы не вызвать подозрения. Не понимаю, как люди могут за кого-то радоваться или переживать, у меня никогда не возникало подобных чувств.

Еще я никогда не видел смысла отмечать общепринятые праздники (в том числе день рождения). Для меня праздником скорее будет являться день, в который я достиг какую-то важную цель или решил важную проблему.

Я ощущаю дискомфорт почти в любой социальной ситуации. Хуже всего переношу зрительные контакты и прикосновения (даже от родных людей). Это сложно объяснить словами, но меня как будто начинает что-то жечь прямо изнутри. Это очень неприятное чувство.

Лет с 16 не покидает чувство, что на меня кто-то смотрит. Чаще всего возникает в общественном транспорте или в местах большого скопления людей. Из детства еще помню, что часто ходил на мысочках (позже меня приучили ставить ногу на пол, начиная с пятки). Имею плохой почерк еще со школы. Когда писал прописью, часто потом не мог разобрать свои собственные буквы. С тех пор всегда пишу печатными буквами. Не знаю, имеет ли это все какое-то отношение к РАС.

Есть небольшие проблемы с памятью. Постоянно приходиться все записывать, делать себе напоминалки (благо сейчас все это можно делать в телефоне). Еще у меня плохая память на лица и имена людей. Даже если постоянно вижусь/общаюсь с человеком продолжительное время я могу не узнать его при случайной встрече.

По поводу увлечений. Они у меня весьма специфические. Меня всегда интересовали вещи, дающие результат в долгосрочной перспективе. Например, отработка какого-то двигательного навыка или же постепенное развитие персонажа (если говорить о КИ). Сюда также можно отнести спорт, развитие своего тела. Все эти вещи требуют выполнения определенных ежедневных рутин, и в итоге, через определенный промежуток времени, ты получаешь гарантированный результат. Во всех своих увлечениях у меня есть стремление к сбору информации по той или иной теме, которой я занимаюсь, ведение дневников и т.п. Я всегда склонен проявлять педантичность (порой излишнюю) чем бы мне не приходилось заниматься.

Возможно, на первый взгляд, я выгляжу вполне нормальным человеком: я веду здоровый образ жизни, не имею вредных привычек, у меня высшее образование, работаю в государственной структуре, вожу автомобиль… но это лишь оболочка. Мне надоело притворяться и делать вид, что я не отличаюсь от большинства окружающих меня людей.

На этом форуме мне хотелось бы получить более ясную картину своей действительности, "взгляд со стороны", а так же подтверждение или опровержение во мне Аспи. Для меня это хорошая возможность поделится своим опытом, и получить ответы на свои вопросы.

Интересно услышать ваше мнение. Комментарии приветствуются!

Результаты тестов:

AQ = 44
Навыки общения: 10
Переключение внимания: 10
Внимание к деталям: 5
Коммуникация: 9
Воображение: 10

ASSQ = 26

EQ = 8

SPQ = 40

Идеи отношения: 3
Избыточная социальная тревожность: 8
Странные убеждения или магическое мышление: 0
Необычный опыт восприятия: 0
Странное или эксцентричное поведение: 5
Отсутствие близких друзей: 8
Странная речь: 4
Уплощённый аффект: 8
Подозрительность: 4

TAS-20-R = 67
Трудности идентификации чувств: 19
Трудности с описанием чувств другим людям: 24
Внешне-ориентированный тип мышления: 24

RAADS-R = 182
Социальное взаимодействие: 110(*)
Ограниченные интересы: 33(*)
Язык: 18(*)
Сенсорика и моторика: 21(*)

BAPQ = 5,39 (194 баллов)(*)
Подшкала отчужденности: 5,92 (71 баллов)(*)
Подшкала практического использования языка: 5,08 (61 баллов)(*)
Подшкала ригидности: 5,17 (62 баллов)(*)

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Бывает и хуже, но реже..

Сообщение ghoststory » 08 янв 2015, 12:19

Здравствуйте.
По поводу диагноза нечто определенное может сказать только специалист в результате очного обследования.
Ravenpod писал(а):В некоторых ситуациях мне приходиться надевать маску «нормальности», копировать поведенческие модели других людей, что бы не вызвать подозрения.
Легко ли это удается?
Каких подозрений Вы хотите избежать? Почему считаете, что могут возникнуть какие-то подозрения?
Ravenpod писал(а): Имею плохой почерк еще со школы. Когда писал прописью, часто потом не мог разобрать свои собственные буквы. С тех пор всегда пишу печатными буквами. Не знаю, имеет ли это все какое-то отношение к РАС.
Проблемы с мелкой моторикой при РАС достаточно часты.
Ravenpod писал(а):Мне надоело притворяться и делать вид, что я не отличаюсь от большинства окружающих меня людей.
Планируете ли что-то предпринять в связи с этим?

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 08 янв 2015, 13:00

Осмелюсь предположить, что спорт возможно гиревой, легкая атлетика, силовое троеборье?
Мы всего лишь люди

Ravenpod
участник

Сообщение Ravenpod » 08 янв 2015, 15:19

ghoststory писал(а): Легко ли это удается?
Каких подозрений Вы хотите избежать? Почему считаете, что могут возникнуть какие-то подозрения?
Здесь я имел в виду копирование реакций. К примеру, в компании кто-то пошутил, и я могу выдавить из себя улыбку, даже если шутка показалась мне не смешной или я вообще не понял ее смысла. Но тайное всегда становится явным, и такой формат поведения не работает при регулярном контакте с одними и теми же людьми.

Я не раз слышал в свой адрес замечания о том, что я произвожу впечатление замкнутого, отстраненного от мира человека. Я не отрицаю, это мое нормальное состояние. Мне непонятно лишь то, почему другие люди видят в этом что-то негативное, некоторые из них даже пытаются исправить тебя. Как раз таких ситуаций я и стараюсь избегать, пока я не уверен в своем диагнозе.
ghoststory писал(а): Проблемы с мелкой моторикой при РАС достаточно часты.
По поводу мелкой моторики я, возможно, сделаю отдельный пост, т.к. ее комплексное развитие лежит в основе моих нескольких специальных интересов.
ghoststory писал(а):Планируете ли что-то предпринять в связи с этим?
Полагаю, что у меня есть два пути:

- Убедится в факте наличия у себя РАС (либо иного психического расстройства) и действовать уже с учетом этих особенностей.

- Убедиться в обратном, отбросить все негативные мысли о том, что я не такой как все, и продолжать радоваться жизни!
levandowskij писал(а):Осмелюсь предположить, что спорт возможно гиревой, легкая атлетика, силовое троеборье?
На самом деле я не могу сказать, что занимаюсь именно спортом и сейчас попробую объяснить почему:

Возьмем, к примеру, Бодибилдинг. Это силовой вид спорта (пусть и не олимпийский). Бодибилдер – это человек, занимающийся бодибилдингом и готовый выступать на соревнованиях по бодибилдингу. Поэтому 90% людей, занимающихся дома (в том числе и я) или приходящих в зал просто покачаться "для здоровья" – не бодибилдеры. Они физкультурники.

Силовыми тренировками, упражнениями с отягощениями и вообще идеей ЗОЖ (здорового образа жизни) я проникся давно и уже успел добиться неплохих результатов. Это довольно большая тема, которая больше подходит для обсуждения в личном дневнике (кстати, есть ли здесь возможность ведения такого?)

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 08 янв 2015, 20:18

Ravenpod писал(а): - Убедиться в обратном, отбросить все негативные мысли о том, что я не такой как все, и продолжать радоваться жизни!
Это возможно и при наличии РАС или выраженных аутистических черт. Конечно, некоторые ограничения будут (например, абстрактно, если некто не любит ходить в гости, но считает нужным делать это для поддержания дружеских отношений, можно снизить количество походов в гости, не делать для себя обязательными все визиты), но они не мешают в целом относиться к ситуации позитивно.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 08 янв 2015, 23:02

Здравствуйте, Ravenpod! Вам предоставлен доступ на форум!

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 09 янв 2015, 07:17

На самом деле я не могу сказать, что занимаюсь именно спортом и сейчас попробую объяснить почему.
Понятно, я пауэрлифтингом увлекся, лет как 6 назад. Правда постоянно заниматься ни как не выходит, сказываются переезды (или зал маленький, народу много, мне это не нравиться). Главное я заметил – форма не теряется, за 3 месяца тот же результат.
копировать поведенческие модели других людей
А есть такое: чьё-то поведение показалось ну очень интересным, или манера говорить, одеваться. Потом, скопировав это, начинаете вести себя также, причем несколько дней-недель?
Мы всего лишь люди

Ravenpod
участник

Сообщение Ravenpod » 12 янв 2015, 22:45

levandowskij писал(а):А есть такое: чьё-то поведение показалось ну очень интересным, или манера говорить, одеваться. Потом, скопировав это, начинаете вести себя также, причем несколько дней-недель?
Да, но это не Аспи-черта: такое поведение свойственно большинству людей. У каждого из нас есть определенный круг общения, в котором находятся люди из разных социальных групп. И у каждого из этих людей есть какая-то положительная черта, за которую мы их ценим, и которую мы возможно хотели бы в себе развить. Это вполне нормально – моделировать свой некий свой образ, заимствуя положительные качества других людей.

Ответить