Страница 1 из 3
Интервью с Любовью Аркус (вопросы: Н. Поцхверия)
Добавлено: 17 янв 2015, 15:17
Vorona
Л. Аркус писал(а):Но с аутизмом все сложнее: мифы есть, а достоверного понимания, что это такое, нет. Это невероятно питательная среда для возникновения и сохранения мифов. Что такое аутизм, не знает никто. Люди, которые убеждены в том, что они в курсе этой ситуации, либо дураки, либо шарлатаны. Есть версии, некоторые из них похожи на правду — для меня всегда лишь отчасти. Первое, что нужно понять: эти люди совершенно не похожи один на другого. Поэтому любые обобщения нужно делать очень аккуратно. В общем, термин «особые люди» имеет под собой вполне конкретное основание.
НАТЕЛА: Так какой самый опасный миф?
ЛЮБОВЬ: Самый опасный миф — это миф о том, что они опасны.
Источник: Интервью Россия. Любовь Аркус: “Входя в наш центр, нужно оставить за дверьми то, что помогает тебе жить в современном мире”.
http://www.interviewrussia.ru/art/lyubo ... ovremennom
Статья от 31 мая 2014 г.
Re: Интервью с Любовью Аркус (вопросы: Н. Поцхверия)
Добавлено: 17 янв 2015, 18:34
Phobos
Что должен уметь человек, который работает с аутистом?
Да ничего! Он должен уметь чувствовать. Уметь предоставить себя и свою душу этому человеку, дать ему возможность войти с собой в контакт и научить его этому. Я все время стараюсь быть очень честной. Они все чувствуют, и ты постоянно должен быть в напряжении, быть настоящим. Ты должен контролировать не свою вежливость, а свою искренность. В современном мире ... это самая тяжелая задача. Потому что мы 99% нашего времени совсем не то, что мы есть. Это условие нашего выживания.
А самое главное, мы должны ставить входной фильтр перед тем, как допустить к образованию: понять, способен ли человек к эмпатии или нет.
Вот вроде правильно говорит, вроде борется с мифами...
Но тут же своим авторитетом поддерживает и укрепляет не менее вредные мифы, проецирует своё нейротипичное на аутичных.
Да не чувствование это, не интуитивная эмпатия, а самая что ни есть когнитивная - вот это тонкое "ощущение" искренности аутичными, которое на самом деле - внимательное замечание и осмысленное понимание. Потому что это у нейротипичных важно вот именно это душевное расположение, именно демонстративное/демонстрируемое желание, которое они каким-то невообразимым образом друг у друга чувствуют, совершенно игнорируя ту как правило гротескно-притворную, совершенно отталкивающую, не вызывающую доверия форму, в которую эта душевность обычно облачена. Аутичным же важнее честное где-то отсутствие настоящего понимания, чем притворное взаимопонимание, немаскируемое в чем-то отсутствие настоящего интереса, а не поддельный неискренний интерес. Аутист не чувствует душевных порывов. Аутисту важна настоящесть в действиях! Только на такой основе контакт возможен.
Re: Интервью с Любовью Аркус (вопросы: Н. Поцхверия)
Добавлено: 17 янв 2015, 19:42
gurmanli
"неплохо отсутствие понимания, интереса, настоящесть в действиях" ... оно как бы прекрасно, но где вы видели такого человека который по своей воле так живет, я имею ввиду именно с РАС.
если заставить себя так жить ради общения с другими, то извините, в чем будет отличие от НТ.
я конечно понимаю, что в "игноре" хорошего диалога не получится, но все же очень хочется услышать про настоящую настоящесть в действиях.
Re: Интервью с Любовью Аркус (вопросы: Н. Поцхверия)
Добавлено: 17 янв 2015, 21:57
Madama
Phobos писал(а): Аутичным же важнее честное где-то отсутствие настоящего понимания, чем притворное взаимопонимание, немаскируемое в чем-то отсутствие настоящего интереса, а не поддельный неискренний интерес. Аутист не чувствует душевных порывов. Аутисту важна настоящесть в действиях!
С РАС сложно отличить "искренность" от "неискренности". Вообще, как это не странно, в отношениях между людьми действий как раз не так и много. На 5% действий- 95% различных экивоков. В этих экивоках нт чувствуют себя достаточно уверенно. Преимущество большое. Для того , чтобы в этих самых социальных играх разобраться конгитивным способом уходит большое количество энергии.
Re: Интервью с Любовью Аркус (вопросы: Н. Поцхверия)
Добавлено: 17 янв 2015, 22:34
Phobos
Там речь о свойствах фильтра для тех, кто будет пытаться установить контакт с аутичными. Под "действиями" понимается сама эта попытка контакта. Если там будет 95% эмоционирования и "экивоков", то контакт обречен на провал. Для аутичных достаточно информации в тех 5%, а этих 95% вообще не должно быть.
Re: Интервью с Любовью Аркус (вопросы: Н. Поцхверия)
Добавлено: 18 янв 2015, 06:22
pti
Покоробило словосочетание в интервью: "Ты должен контролировать не свою вежливость, а свою искренность."
Если контролировать - то это уже не искренность, а совершенно обратное ей.
Re: Интервью с Любовью Аркус (вопросы: Н. Поцхверия)
Добавлено: 18 янв 2015, 07:46
motoprogger
Я это понимаю как раз как указание на то, что искренность неуместна в нейротипичном мире )
Re: Интервью с Любовью Аркус (вопросы: Н. Поцхверия)
Добавлено: 18 янв 2015, 09:05
pti
В исходнике было написано в том смысле, что ее как будто надо "добавлять по вкусу" при общении в аутистами..
А я считаю, что искренность она такая - либо она есть, либо ее нет.. Контролировать там нечего.. нельзя быть немножко беременным..
Re: Интервью с Любовью Аркус (вопросы: Н. Поцхверия)
Добавлено: 18 янв 2015, 09:15
gurmanli
а почему нельзя понять выражение "контролировать искренность", как "контролировать искренность интереса в подопечном" в контексте задачи медика, почему обязательно все должно быть на одном уровне интересов и ценностей, учитывая что по тексту интервью речь идет о желании аутичных общаться "любой ценой", не только ради своих интересов.
Re: Интервью с Любовью Аркус (вопросы: Н. Поцхверия)
Добавлено: 18 янв 2015, 10:43
Madama
Phobos писал(а):Я все время стараюсь быть очень честной. Они все чувствуют, и ты постоянно должен быть в напряжении, быть настоящим. Ты должен контролировать не свою вежливость, а свою искренность. В современном мире ... это самая тяжелая задача. Потому что мы 99% нашего времени совсем не то, что мы есть. Это условие нашего выживания.
Я поняла это так, что "контролировать искренность"- это быть предельно искренним. А так да, я согласна с тем, что условие выживания, это вежливость и ложь, ложь в том смысле, что "весь мир театр, а люди в нем актеры". Но кому -то очень сложно и играть и врать.И еще.... Должно быть и какое-то равновесие. Давненько как-то читала о том, что моральные нормы заложены в человеке, как программа. Недаром, практически во всех культурах -не убий, не воруй, не прелюбодействуй. Слишком большие объемы лжи самого лгуна изнутри разрушают.