фильм "Игра в имитацию"

Обсуждение фильмов, художественных книг о РАС, а также представления аутизма в прессе и на телевидении.
Ответить
Аватара пользователя
Avis Rara
аспи
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 22:17
Пол: Женский
Статус: Аутичный

фильм "Игра в имитацию"

Сообщение Avis Rara » 07 фев 2015, 07:20

У главного героя, Алана Тьюринга, которого играет Бенедикт Камбербэтч, предположительно, синдром Аспергера.
Я не знала об этом, когда начала смотреть фильм. Но, конечно, это сразу бросилось в глаза, поэтому сразу полезла в инет искать информацию. Вроде бы так и есть.
Не знаю, насколько реалистичной получилась биография ученого. Фильм, на мой взгляд, слишком по-голливудски прост, прямолинеен и уж больно много в нем пропаганды. Я восприняла его как полуреальную историю о каком-то параллельном мире. Что вполне может быть, поскольку искусство не обязано быть документальным.
Но все это не уменьшает таланта актера (которого я раньше не видела на экране, даже "Шерлок" не смотрела).

Madama
постоянный пользователь
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 22 мар 2014, 22:58
Пол: Женский
Статус: Неопределившийся

Re: фильм "Игра в имитацию"

Сообщение Madama » 08 фев 2015, 15:30

Планирую посмотреть на большом экране. На следующей неделе будет идти в небольшом кинотеатре , где практически всегда можно найти местечко, чтобы тебя с двух сторон не теснили другие зрители. Устроюсь поудобнее и посмотрю историю Алана Тьюринга . Англия 40-х годов, Камбербэтч в главной роли. Постараюсь не обращать внимания на то, кто как понимает вклад разных стран коалиции в победу в ВОВ . Почитала отзывы. Многие пишут:" Мы в окопах сидели, какая Энигма?((((
Хочу посмотреть как Камбербэтч сыграет .

Аватара пользователя
pti
аспи
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 22 янв 2013, 04:51
Пол: Женский
Статус: Аутичный

Re: фильм "Игра в имитацию"

Сообщение pti » 08 фев 2015, 16:06

Спасибо за наводку.
С удовольствием сегодня посмотрела (онлайн, по кинотеатрам не люблю ходить).

Любой человек в любом фильме (книге, ситуации) увидит что-то свое. То, что на данный момент волнует именно его. Для меня лично в этом фильме важна была тема ответственности.
"Почему ты нам не помогаешь, когда в реальной войне умирают реальные люди, а ты возишься со своей дурацкой машиной?".. А затем, когда взломали код, про то, кто решает кому умирать. Особенно про тяжесть бремени этой ответственности.

Пропаганды в фильме не увидела вообще (кстати, пропаганда "чего" имелась ввиду?).
Вот хорошая, не то чтобы рецензия, скорее впечатления. Полностью согласна такой трактовкой фильма.
фильм ставит очень важные вопросы, и делает это с минимальным для большого экрана упрощением. Никакого дидактического тона, никакого морализаторства – просто история человеческого гения, триумфа и трагедии, рассказанная по-чеховски просто в изумительно переданной на экране атмосфере и реалиях 40-х годов.

О чем этот фильм? Несомненно, найдутся те, кто увидит в фильме только проблему гомосексуализма и на ней зациклится. И жаль, потому что это только одна часть вопроса, над которым заставляет задуматься фильм – о бремени людей НЕПОХОЖИХ, инаких, не умеющих вписаться. И, одновременно, именно благодаря своей непохожести, обладающих уникальным талантом и подходами, без которых – в этом случае – невозможность выживания, ибо без гения Алана Тьюринга война, скорее всего, продлилась бы еще несколько лет и унесла миллионы жизней.

Однако герой ошельмован и гибнет. Но постойте! Получается, все, что ниже пояса, гораздо более определяет человека и его место в обществе, чем то, что выше плеч? В основе – реальная история. Конечно, кто бы сомневался! Так ведь всегда и бывает! «Смерть героя»…
«Sometimes it is the people no one imagines anything of who do the things that no one can imagine» – рефреном повторяют герои очень важное для себя: «Иногда тот, от кого меньше всего ждут, совершает то, чего другие и вообразить не в силах».
Скорее всего, Алан Тьюринг страдал синдромом Аспергера, это форма аутизма, о котором тогда не было известно. Симптомы – трудность в общении с окружающими и способность мозга к высочайшей концентрации на мельчайших деталях задачи. Такие люди – прирожденные программисты, компьютеры – их стихия. К слову, автор «Алисы» Льюис Кэррол, тоже был, как и Тьюринг, эксцентричным профессором математики.

Реальный Алан Тьюринг не был настолько не от мира сего и далек от простого человеческого участия, как показано в фильме. Например, сохранились свидетельства о том, что он активно помогал общине еврейских беженцев. Только тот, кто сам гоним за свою врожденную природу, может до конца понять другого, кто тоже гоним за природу свою? Возможно...

Так вот, какая же все-таки ирония, что огромный урон гитлеровской военной машине нанес человек, мало того, с нестандартным, в какой-то степени «неполноценным» мозгом, да еще и с нетрадиционной сексуальной ориентацией, да еще и ключ к шифру ему дал как раз фашистский клич «хайль гитлер», повторяемый регулярно в конце сообщений, что помогло просчитать последовательность букв! Есть о чем задуматься. В том числе и о смысле одержимых попыток приведения всех человеческих существ к единому «полноценному» стандарту.
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают

Аватара пользователя
Phobos
аспи
Сообщения: 2885
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 01:58
Пол: Мужской
Статус: Аутичный
Откуда: Киев

Re: фильм "Игра в имитацию"

Сообщение Phobos » 10 фев 2015, 17:40

Спасибо. Тоже посмотрел. С впечатлениями согласен.
Но играет Камбербэтч не очень хорошо. Особенно глазной контакт и взгляд - не те.
Hugh Dancy в фильме "Adam" лучше играет (если именно аспи).
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

iva
родитель
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 01 авг 2012, 23:57
Пол: Женский
Статус: Нейротипичный

Re: фильм "Игра в имитацию"

Сообщение iva » 10 фев 2015, 20:21

Фильм хороший и рецензия тоже, герой вызывает сочувствие, больно за него. Мне, кроме прочего,понравилась операторская работа,акцент камеры на деталях, лицах - сделано красива и умно . Аутичность передана хорошо, а глазной контакт - вещь,от многих факторов зависящая - от настроения, самочувствия, шума вокруг, степени привязанности в разным людям. Одни врачи у моего ребенка сразу отмечали плохой глазной контакт, а другие в другом случае говорили, что контакт хороший, и сомневались в диагнозе.

Madama
постоянный пользователь
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 22 мар 2014, 22:58
Пол: Женский
Статус: Неопределившийся

Re: фильм "Игра в имитацию"

Сообщение Madama » 15 фев 2015, 21:56

Посмотрела сегодня фильм. На удивление, зал был почти полный. Фильм понравился. Поведение Алана в фильме не вызывало у меня никакого удивления и неприятия. В некоторых эпизодах зал смеялся. Смешным казалось , видимо поведение ГГ . Мне ничего не показалось ни смешным ни странным, но смеялась вместе со всеми. Тема гомосексуальности вообще прошла для меня незамеченной, если бы не последние титры в фильме, я вообще бы не обратила на это внимания.

sergey.r
участник
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 10 июн 2011, 17:00
Пол: Мужской
Статус: Аутичный
Откуда: Украина

Re: фильм "Игра в имитацию"

Сообщение sergey.r » 07 апр 2015, 11:00

Вчера наконец-то посмотрел фильм и это было невероятно. Две фразы из фильма особенно запомнились и заставили задуматься.

Сцена в школе:
- Что такое криптография?
- Это когда слова передаются открыто, но без специального ключа их невозможно понять.
- А чем это отличается от общения между людьми?
- Что-то мне подсказывает, что ты будешь очень силён в криптографии.

Сцена в полицейском участке:
- Вы на самом деле думаете, что машина может думать как человек?
- Машина может думать, но не как человек...


Дальше идёт монолог, о том, что все люди разные и всем нравятся разные вещи и т.д. Я прихожу к выводу, что я думаю по другому. Я - как этот компьтер, который думает по-другому. Меня устраивает этот способ. Я не хочу быть другим. Я не знаю, как думать по-другому и не хочу знать. Я прихожу на этот форум не потому, что ищу лекарства. Я хочу видеть людей, которые в какой-то степени думают так же как я.

Здесь уже были споры о том, считать ли это расстройством или нет. Официально это считается расстройством, но я бы назвал это другим типом личности. Мне кажется, нелогичным считать расстройством тот тип мышления, который в большой степени способствовал развитию цивилизации.
Может быть психология сейчас находится на ранней стадии развития и в конце концов придёт к тому, чтобы не считать другой тип личности расстройством. Это как с гомосексуализмом, который считался преступлением и его лечили какими-то гормонами, а сейчас - это сексуальная ориентация и тоже что-то вроде типа личности.

Моя проблема в том, что я тоже купился на "расстройство" и начал искать способы терапии и огорчился когда их не нашёл. Главная терапия - принять себя таким какой ты есть. И я принимаю. На самом деле это легко сделать, особенно когда я вижу нормальных людей, которые с помощью трёх матерных слов способны выразить весь спектр своих эмоций и переживаний и это у них не расстройство личности и это они - нормальные. Они так общаются между собой и я воспринимал их общение, как другой язык, который я понимаю, но на котором не могу говорить. И я не хочу таким быть и не хочу уметь говорить на их языке из трёх матерных слов.

На самом деле "синдром Аспергера" для меня - это скорее тип личности, который я принимаю, который меня устраивает и я не хочу ничего другого. Мне на самом деле нужна психотерапия, но не из-за особого типа личности или особого типа мышления. Сейчас увлёкся сценарным анализом Берна и эта терапия мне подходит. Т.е. мне нужна психотерапия как способ развития личности, как способ выбраться из каких-то жизненных тупиков, одновременно меня устраивает мой тип личности и мой тип мышления и я не хочу подвергать их терапии для того, чтобы они соответствовали "нормальным" стандартам.

Я начинаю понимать, что данный форум для меня - это не поиск способа психотерапии, а просто возможность видеть людей с подобным типом личности и с подобным типом мышления.

Аватара пользователя
Phobos
аспи
Сообщения: 2885
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 01:58
Пол: Мужской
Статус: Аутичный
Откуда: Киев

Re: фильм "Игра в имитацию"

Сообщение Phobos » 10 апр 2015, 17:33

sergey.r,
Полностью согласен с этим (предыдущим) вашим сообщением! И с выделением интересных моментов в фильме, и с отношением к СА как просто другому типу личности, и к форуму как месту общения людей, хорошо понимающих и друг друга, и похожим образом воспринимающих мир вокруг... У меня всё так же, потому же.
А насчёт психологии, психотерапии... Это скорее даже не для себя (в прикладном плане) интересно, а для того чтобы понимать большинство других (нейротипичных) людей.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

0xFa
аспи
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 дек 2012, 20:40
Пол: Мужской
Статус: Неопределившийся

Re: фильм "Игра в имитацию"

Сообщение 0xFa » 20 апр 2015, 11:03

Джек Гуд — криптоаналитик, работавший с Тьюрингом, по словам Рональда Левина, так отзывался о Тьюринге:
Каждый год в первую неделю июня у него начиналась сенная лихорадка и он ездил в офис в противогазе. У его велосипеда слетала цепь через определённые интервалы, но вместо того, чтобы отдать её в починку, он считал обороты педалей и слезал с велосипеда в нужный момент, чтобы поправить её руками. Другая его странность заключалась в том, что он пристегивал свою кружку на цепь к батарее, потому что боялся, что её украдут.
(c) wiki

:)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей