Страница 1 из 1

Доброго времени суток

Добавлено: 19 апр 2015, 17:02
jen
Доброго времени суток.
О СА слышала давно, но не вникала в что оно есть и с чем употребляется. После переезда с родных глубинных мест удалось обзавестись знакомыми, которые, услышав какую-нибудь мою историю, говорили "и как у тебя родители аутизм/СА не заподозрили"? В детстве абсолютно не могла разговаривать с кем-либо незнакомым, когда как дома я могла носиться, верещать, шутить над родными и т.д. Вырасти я выросла в тех местах, где бытует мнение, что все диагнозы от безделья и вообще ерунда, внимания не стоящая. Глупости, да и всё. С питанием тема отдельная: не желаю ничего есть, что вопиюще выросло само (овощи, фрукты, ягоры - просто нет, просто не в пищу). С годами хоть появилось исключение в лице картофеля. Мясо в чистом виде есть не могла лет до 13, только сосиски и колбасы. Так что моё питание состояло из макарон с сыром, каш, пиццы Маргарита, чая, хлебцов и супов, где съедался только бульон.
В школе считали странной, как и любого, кто просто сидит сам себе на уме, не особо стремясь контактировать с кем-либо. Пытались задирать, конечно, но когда мне авторитетная мама сказала "дай сдачи" и после я просто приложила головой об парту обидчика, ко мне сразу исчез всякий интерес. Потому в нейтралитете я была до старших классов, а там уже появилась пара одноклассников-знакомых. Сблизила нас моя прямолинейность, которая в период подросткового максимализма считается очень крутой. Та же тема перешла со мной и в университет, и в какие-либо компании людей, мол, фишка такая у человека. Как вообще контактировать с людьми меня учила семья: если улыбаешься, говоришь спокойно и успешно делаешь вид, что тебе интересно всё то, что говорит тебе собеседник, то ты ему понравишься. Далее шло простое наблюдение за людьми, за тем, какие модели поведения им нравятся. Оно отлично для первого впечатления и разовой беседы, но крайне не эффективно в длительной беседе тет-а-тет. Ещё очень помог профайлинг, за что отдельное спасибо Полу Экману с его "Психологией лжи".
К ознакомлению с тем, что есть Аспергер, меня натолкнул мч, который первые полгода после нашего знакомства поражался, что ему приходится объяснять мне что людям можно говорить, а что нельзя и почему они на меня обижаются. Серьёзно он усадил меня за тесты после нашей ссоры из разряда "ты ничего мне не рассказываешь, ты не рассказываешь что чувствуешь, ты не доверяешь мне?" Подобные претензии высказывались и раньше, но впервые от значимого для меня человека.
Открыв статьи, ознакомившись с ними, выпала в осадок - как оно бывает, так мой мозг не дефектный и я нигде не сворачивала не туда. Все эти "ты странная", абсолютное неумение поддерживать разговор, что говорить о дружеских связях, звуки/запахи, непонимание человеческих чувств и эмоций, невозможность смотреть в глаза людям и даже расстройство пищевого поведения. Странно было понимать, что такое есть не только у меня, не только в моей голове, но и у кого-то ещё.
Официальной диагностики не было (да и где её сейчас можно получить, будучи взрослым?). Только тесты:


AQ = 33 (высокий)
ASSQ = 40 (высокий результат)
EQ = 14
SPQ = 24.5 (нормальный)
HS1944 (Heider-Simmel Demonstration): Конфликт, причём, явно необоснованный, агрессия, принуждение, минутка радости и гнев
TAS-20-R = 65(высокий результат)

Re: Доброго времени суток

Добавлено: 19 апр 2015, 20:01
gtsul
Читала и восхищалась! Развернуто не стану флудить, но ощущения очень приятные от автора.

Re: Доброго времени суток

Добавлено: 20 апр 2015, 10:34
Dig386
Здравствуйте, jen. Вам предоставлен доступ на форум.