Страница 1 из 1

Пожалуйста, помогите разобраться.

Добавлено: 06 окт 2015, 11:24
Anfirel
Доброго времени суток!
Заранее извиняюсь за возможные опечатки и ошибки, пишу сейчас с телефона и в маленьком окошечке не очень удобно текст проверить. А также извиняюсь за некоторую сумбурность изложения.

На прошлой неделе я впервые повстречала незнакомый мне ранее термин "прозопагнозия", забила в поисковик и была очень удивлена. Прочла все, что смогла найти - не так уж и много нашла, но мне хватило. Оказывается моя плохая память на лица людей имеет отдельное название и не является следствием просто рассеянности, ведь животных (я работаю с животными) я просто прекрасно запоминаю и узнаю их сразу жого времени суток!
Заранее извиняюсь за возможные опечатки и ошибки, пишу сейчас с телефона и в маленьком окошечке не очень удобно текст проверить. А также извиняюсь за некоторую сумбурность изложения.

На прошлой неделе я впервые повстречала незнакомый мне ранее термин "прозопагнозия", забила в поисковик и была очень удивлена. Прочла все, что смогла найти - не так уж и мощного, но мне хватило. Оказывается моя плохая память на лица людей имеет отдельное название и не является следствием просто рассеянности, ведь животных (я работаю с животными) я просто прекрасно запоминаю и узнаю их сразу же.
В поисках информации об этом нашла и данный форум.

Прошла тесты - результаты довольно противоречивые...
Пожалуйста, помогите разобраться со значением результатов тестов. Данной темой я ранее не интересовалась, потому совсем во всем этом не разбираюсь.

То, что я со странностями мне в жизни не сказать, чтобы особо мешало. Склонность к классификации и сбору информации о разных нюансах я успешно применяю в профессиональной деятельности. А то, что как поняла - называется повышенная "сенсорная чувствительность" и непереносимость прикосновений мне тоже не сказать чтоб очень осложняли жизнь, так как я не имею потребности завязывать отношения или создавать семью. С общением, пониманием и выражением эмоций никогда проблем не испытывала. Разговаривать могу с любыми людьми и на любые темы свободно, хотя иногда получаю упреки за излишнюю прямоту высказываний. И есть неистребимое свойство указывать на ошибки даже тем, кто находится на очень высоком ранговом уровне.

Что ещё добавить...

Читать начала рано, с математикой никогда не испытывала проблем. Довольно сильная привычка делать что-то определённым образом. И вообще склонность и однообразию в расписании дня. Но если принимаю какое-либо решение, то могу перестроиться и изменить все своё расписание радикально.

Нервного тика нет, к депрессиям склонности нет, я скорее очень позитивно настроенный человек. Иногда могу начать ходить по комнате во время телефонного разговора. Картинками могу мыслить без труда, когда читаю книгу (читаю с довольно большой скоростью)- в голове прямо картины прочтенного разворачиваются.
Люди считают меня очень добрым и отзывчивым человеком, так как я легко могу выслушать о проблемах и подсказать что-то, часто и удовольствием помогаю другим. Но, так же - многие считают меня человеком не воспитанным, грубым и излишне откровенным. В детстве с трудом выносила большие скопления народа. Мне это и сейчас неприятно, но с возрастом научилась проще к этому относиться. С координацией движений особых проблем вроде бы не было. Часто у меня бывают "приступы" интереса к темам, которые остальным кажутся полной ерундой, но окружающие уже привыкли к тому, что я могу внезапно спросить их о чем-то как пятилетний ребёнок и этому не удивляются. Новые навыки приобретаю без особого труда. Из последнего - переучилась на слепой набор на клавиатуре за одну неделю. Мне просто обьяснили, что это на самом деле возможно. Я нашла в интернете методику быстрого обучения. И я смогла. Хотя ранее бралась пару раз и не получалось, но это было без четкого метода пр обретения навыка .
Не знаю, что ещё добавить.

Просто я прочла про синдром Аспергера и нашла довольно ощутимое сходство по некоторым пунктам, прошла тесты - результат мне не особо понятен.

Прошу тех, кто лучше разбирается в данном вопросе помочь разобраться с результатами тестов.

AQ - 18
SQ - 36
EQ - 33
SPQ A - 25
TAS - 53
TAS 20 R - 43
BAPQ - 2,89 (104 балла)
RAADS-R - 90

Позже могу добавить более полный результат тестов, если нужно. А так же постараюсь ответить на дополнительные вопросы. Не сказать, что это вопрос жизни и смерти - но очень хотелось бы разобраться.

Заранее благодарна за любые ответы.

Re: Пожолуйста, помогите разобраться.

Добавлено: 06 окт 2015, 13:19
Dig386
Здравствуйте, Anfirel

Результаты тестов на аутичные черты (AQ, BAPQ, RAADS-R) - нормальные (с учетом того, что при применении вне клиник RAADS-R может давать завышенный результат).
Тесты на алекситимию - насколько я понял, верхняя граница нормы.
Тест EQ - довольно близок к нормальным значениям, к нижней границе нормы для нейротипиков.
Тест SQ - довольно высокий показатель, но таковой может быть и у нейротипичного, и у аутичного человека.
Тест SPQ - норма. Применяется для скрининга на шизотипическое расстройство (вялотекущую шизофрению).
Позже могу добавить более полный результат тестов, если нужно.
Интересно было бы взглянуть на результаты тестов ASSQ (по воспоминаниям о возрасте 7-10 лет) и HS1944 (пишется в свободной форме, см. соответствующую тему форума).
С общением, пониманием и выражением эмоций никогда проблем не испытывала.
Нарушение социального взаимодействия - один из важнейших признаков синдрома Аспергера. Его можно заметить уже в 3-4 года (если не раньше), а наиболее грубые и заметные формы оно принимает в 6-10 лет. Причем проблемы связаны не с социофобией, а с интеллектуальными особенностями и специфическим восприятием мира. Наиболее типичные примеры:
1) плохое понимание мимики и интонаций голоса у других людей, буквальное понимание сарказма и непонимание намеков лет в 13 - весьма типичная проблема (которая может эпизодически проявляться во взрослом возрасте). Чтение подтекста и полутонов во взрослом возрасте, как правило, так и остаётся недостижимым
2) сложности с постановкой себя на место другого человека, отчасти компенсируемые опытом, логикой и шаблонами
3) сложности с пониманием и выражением собственных эмоций. Речь и моторика нередко странные, человек может выглядеть неуклюжим, монотонно говорящим или даже роботоподобным.

Re: Пожолуйста, помогите разобраться.

Добавлено: 06 окт 2015, 16:47
Anfirel
Благодарю за развернутый ответ!
Чуть позже (как доеду до дома) размещу полные результаты тестирования.

Если не сложно, будьте добры - исправьте, пожалуйста опечатку в заголовке темы. Пишу с телефона и не увидела сразу. Буду крайне признательна, очень неприятно такой заголовок выглядит.

И я не указала там результаты ещё двух тестов.

"Чтение по глазам" = 30

И Aspie-quiz
Ваши Аспи-результаты:: 93 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты:: 120 из 200
У Вас присутствуют как Аспи-черты, так и нейротипичные

Последний тест я как раз прошла самым первым. После него пошла проходить и остальные
Отослала ссылку одной родственнице - у той вышли сходные результаты тестов, но с большей степенью отклонения.

Re: Пожалуйста, помогите разобраться.

Добавлено: 06 окт 2015, 18:29
Dig386
Anfirel, исправил опечатку в заголовке.
"Чтение по глазам" = 30
Это - чрезвычайно высокий результат для аутичного человека. Насколько легко и быстро Вам удалось пройти этот тест?

С Aspie Quiz ситуация такая: если в тесте AQ на самом деле нет никаких "скорее да" и "скорее нет" (формула из оригинальной статьи и скрипт на сайте всё равно преобразуют их в "да" или "нет"), то в Aspie Quiz они учитываются. И в нём легче как преуменьшить, так и преувеличить свои особенности.

Re: Пожалуйста, помогите разобраться.

Добавлено: 06 окт 2015, 21:27
Anfirel
Dig386, благодарю за исправление заголовка и оперативные ответы.

Тест "чтение по глазам" проходила минут 15-20 потому как с телефона и картинки загружались очень медленно (у меня сейчас временные перебои с домашним интернетом). На сам ответ времени требовалось совсем немного.

С определением эмоций (своих и чужих) и их трактованием у меня особых проблем никогда вроде бы не возникало.

Из описанных (в прочтенных мною текстах) про синдром Аспергера общих моментов, которые дали у меня по аспи ( как я предполагаю) - варианты свзанные с зацикливанием интересов, повшенным вниманием к деталям и при этом невнимание к цельной картине, а так же - плохое понимание мягких намеков, черезчур буквальное понимание сказанного другими , склонность всегда говорить правду , даже если это нарушает общепринятые правила поведения, непереносимость некоторых звуков или материалов, неприятие прикосновений и сложности в плане смотреть собеседнику в глаза при разговоре. Ну и общая асоциальность вкупе с игнорированием общественного мнения. Все эти качества были у меня с того времени, как я себя помню - лет с трёх точно.

Сейчас скопирую сюда полные результаты тестирования

Aspie-quiz
Ваши Аспи-результаты:: 93 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты:: 120 из 200
У Вас присутствуют как Аспи-черты, так и нейротипичные

Изображение

Тест SQ
Психолог Саймон Барон-Коган и его коллеги из Кембриджского центра по изучению аутизма разработали шкалу для оценки уровня эмпатии, или коэффициент склонности к систематизации SQ. Среднее значение SQ для контрольной группы - 30, для группы с синдромом Аспергера/высокофункциональным аутизмом - 36

Результаты теста
SQ = 36

Тест EQ
Психолог Саймон Барон-Коган и его коллеги из Кембриджского центра по изучению аутизма разработали шкалу для оценки уровня эмпатии, или коэффициент эмпатичности EQ. Среднее значение EQ для контрольной группы - 42, для группы с синдромом Аспергера/высокофункциональным аутизмом - 20
Результат: 33

AQ = 18 (нормальный)
Навыки общения: 4
Переключение внимания: 4
Внимание к деталям: 4
Коммуникация: 4
Воображение: 2

Результаты теста
Баллы (TAS-20-R): 43 (нормальный результат)
Трудности идентификации чувств: 20
Трудности с описанием чувств другим людям: 8
Внешне-ориентированный тип мышления: 15

TAS
Алекситимия (греч. a – отрицание, lexis – слово, thyme – чувство) — неспособность человека называть эмоции, переживаемые им самим или другими людьми, т.е. переводить их в вербальный план. Алекситимия встречается у значительной части (до 85 %) людей, страдающих аутистическими расстройствами.
Тест адаптирован в институте им. В. М. Бехтерева. В данной версии результат 62 балла и ниже считается нормой, 63-73 балла - "группой риска", 74 и выше - алекситимией [1]
Результаты теста
Баллы: 53 (нормальный)

Тест BAPQ
Результаты теста
Всего - 2,89 (104 баллов)
Подшкала отчужденности: 2,83 (34 баллов)
Подшкала практического использования языка: 2,00 (24 баллов)
Подшкала ригидности: 3,83 (46 баллов)(*)
(*)Повышенный результат

Негибкость
Ваши показатели выше критического значения для такой стороны личности как негибкость. Это означает, что Вам не нравятся изменения, особенно неожиданные. У Вас есть определенный распорядок, Вы не любите посещать незнакомые места или встречаться с незнакомыми людьми. Вы придерживаетесь определенных правил и не хотите их менять. Однако, Вы не являетесь отчужденным в значительной степени и не имеете особых проблем с социализацией.
Предположительно Вы находитесь в расширенном фенотипе аутизма.

Ну и "эмоции по глазам" - 30.

Очень противоречивые результаты в сумме результаты моих тестов получились, как мне кажется.

Re: Пожалуйста, помогите разобраться.

Добавлено: 07 окт 2015, 06:40
Anfirel
А вот результаты четырех тестов племянницы. Остальные она пока не проходила, да и пройдя эти - несколько расстроилась.

Мне кажется, что результат ее первого теста довольно сильно схож с моим, диаграмма значительно отличается только по одному пункту.

Посмотрев тему, где размещены результаты других людей - обратила внимание на то, что в основном идёт значительный перевес в ту или иную сторону. А тут оба раза результаты (аспи и нейротипичные) - примерно пополам.

Интересно - насколько часто такие результаты получаются в принципе и что они могут означать.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Re: Пожалуйста, помогите разобраться.

Добавлено: 07 окт 2015, 11:00
Dig386
Anfirel писал(а):Очень противоречивые результаты в сумме результаты моих тестов получились, как мне кажется.
Не противоречивые и с высокой вероятностью указывающие на то, что Вы столкнулись с акцентуацией характера, а не синдромом Аспергера. Вы слышали об интроверсии и шизоидной акцентуации характера?

Про тесты Вашей племянницы: а она знает, что Вы их выкладываете? Про сами тесты: обратите внимание на высокий TAS и SPQ.
Про интерпретацию тестов написано вот здесь: http://aspergers.ru/node/235

Re: Пожалуйста, помогите разобраться.

Добавлено: 07 окт 2015, 14:53
Anfirel
Dig386, про интроверсии не слышала, я вообще во всем этом совсем не разбираюсь. Потому мне и показалось самым простым способом уточнения - спросить у тех, кто разбирается в вопросе.

Большое вам спасибо за указание направления, обязательно прочту.

Племянница не просто в курсе, но даже сама меня попросила выложить результаты её тестов тоже , так как ей самой все это очень интересно. Без ее согласия я не стала бы их выкладывать.
Наверное, нужно было об ее согласии на публикацию сразу написать.