Диф. диагностика: шизоидное расстройство личности vs. аутизм
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Re: Диф. диагностика: шизоидное расстройство личности vs. аутизм
Согласно современным данным нейрофизиологии, тип вертности – это не выбор, а обобщённое название нейрофизиологических особенностей мозга.
- Badger Grol
- новичок
- Статус: Нейроотличный
Очень хочется посмотреть бы эти данные
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.
- Badger Grol
- новичок
Я как бы ещё молчу о том что будто бы предполагается будто выбор не может быть неирофизиологической особенностью.
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Конечно. В реальности так.
вёшенка🥐🌰🐾
интроверсия не связана ни с избеганием, ни с нейротизмом. потом что ее полюс - экстраверсия. Да, интроверсия может сочетаться с избеганием и тревожность, но может и не сочетаться. Интроверсия может сочетаться с импульсивностью ,может не сочетаться.Badger Grol писал(а): ↑А интроверсия - нет. Люди с импульсивностью считают интроверсию такого же плана вещью как импульсивность, только со знаком избегания.
интроверсия/интроверсия - это не выбор, а тот или иной тип восприятия окружающего мираBadger Grol писал(а): ↑Потому что интроверсия - это выбор,
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
А экстравертные люди могут быть очень продуманными и далёкими (пока всё привычно) от импульсивных поступков.
вёшенка🥐🌰🐾
- Badger Grol
- новичок
Это да
- Badger Grol
- новичок
Что же по вашему имеют в виду неспециалисты и обыватели когда говорят это слово?
Ну да, но если я (для того, чтобы мне быть уверенной в том, о чем говорю, на своем примере) легко впадаю в перевозбужденное состоянии, и поэтому избегаю стимулов, то значит психика склонна выходить из под контроля, ведь перевозбуждение - это плохой контроль. А в жизни не всегда удается избегать стимуляции. И вот при излишней стимуляции и возможно импульсивное поведение. Интересно про BIS - у меня как будто импульсивное поведение было вызвано BIS системой, оно чаще было связано с тем, чтобы прекратить - убежать, хлопнуть дверью, заорать, чтобы отстали, уволиться, уехать, все бросить и прочее.Badger Grol писал(а): ↑Согласно этой теории, общее перевозбужденное состояние
интровертов приводит к тому, что они становятся более сдержанными и заторможенными. Они избегают активных социальных
взаимодействий, которые могут усугубить их и без того перевозбужденное состояние. Экстраверты, с
другой стороны, нуждаются в повышении уровня своего возбуждения и поэтому ищут стимулирующие занятия и проявляют более расторможенное поведение. Качества, которые обычно характеризуют интровертов (например, тихие, замкнутые) и экстравертов (например, общительные, активные),
понимаются как попытки регулировать возбуждение в сторону понижения (в случае интровертов) или повышения (в случае экстравертов) для поддержания оптимального уровня возбуждения.
Грубая аналогия заключается в том, что BAS подобен
акселератору, который мотивирует поведение, в то время как BIS подобен тормозам, которые подавляют поведение или помогают человеку прекратить то, что он или она делает.
- Badger Grol
- новичок
Видимо проблема в неправильной интерпретации самого выражения "импульсивность". Импульсивность - это именно поиск новых стимулов. Острых ощущений.
Единственная существенная критика моей теории (ну не совсем конечно моей, назову её так для краткости) возможна в том что существуют люди с РАС которым требуется гиперстимуляция потому что их профиль чувствительности наоборот, понижен. Но такое я встречал только в книге Unmasking autism Devon Price. Сама книга и её выводы кажутся мне весьма спорными. Однако даже в этом случае это не та импульсивность о которой говорят когда имеют в виду импульсивность расстройств личности. Там импульсивность связана по сути с недостатком морали, и ощущения постоянства себя во времени, если не использовать психоаналитический жаргон. Не всё то что кажется кому-то является тем что называют. Потому что обычно люди судят в меру своей испорченности, согласно тому что они знают о людях, и не предполагая за простым поведением что-то сложное.
Единственная существенная критика моей теории (ну не совсем конечно моей, назову её так для краткости) возможна в том что существуют люди с РАС которым требуется гиперстимуляция потому что их профиль чувствительности наоборот, понижен. Но такое я встречал только в книге Unmasking autism Devon Price. Сама книга и её выводы кажутся мне весьма спорными. Однако даже в этом случае это не та импульсивность о которой говорят когда имеют в виду импульсивность расстройств личности. Там импульсивность связана по сути с недостатком морали, и ощущения постоянства себя во времени, если не использовать психоаналитический жаргон. Не всё то что кажется кому-то является тем что называют. Потому что обычно люди судят в меру своей испорченности, согласно тому что они знают о людях, и не предполагая за простым поведением что-то сложное.