Страница 1 из 1

А.Дугин

Добавлено: 08 фев 2017, 18:14
Edward
Вот тоже интересное занятие. Когда делать нечего, послушать его лекции. Очень хорошо излагает. Не бубнит и не монотонный. Прослушал лекции о философии политики, так для общего представления чего же там Платоны с Аристотелями подразумевали. В некоторых вопросах звучит спорно, но в целом вполне адекватно и интересно рассказывает.

Re: А.Дугин

Добавлено: 08 фев 2017, 18:26
Chess
да, академические лекции у него получаются гораздо лучше чем полемика

Re: А.Дугин

Добавлено: 08 фев 2017, 19:09
Edward
Chess писал(а):да, академические лекции у него получаются гораздо лучше чем полемика
А я чего то нигде не видел полемики. Интересно было бы посмотреть.

Re: А.Дугин

Добавлено: 08 фев 2017, 22:16
Chess
Edward писал(а):
А я чего то нигде не видел полемики. Интересно было бы посмотреть.
Популярные брошюры и участие в ток шоу в конце нулевых. Тогда на виду было это. И поскольку я слышал одни только вот эти самые спорные тезисы не слыша никаких доводов, вскоре перестал отслеживать. Сейчас я так понимаю он от этого отошел полностью сосредоточившись на науке и общественной деятельности и думаю правильно сделал.

Re: А.Дугин

Добавлено: 12 мар 2017, 18:02
Edward
Щас слушаю Ниссама Талеба. Про "чёрных лебедей" и тп.

Re: А.Дугин

Добавлено: 26 июн 2017, 17:13
Edward
Дугина я понял(может и неправильно). Это действительно интересная затея. Это геополитическая философия. То есть мировая цивилизация делится на континентальные "хартленды" и морские "левиафаны". Сейчас остался один "левиафан" но толстый и глобальный.

Исторически это с минойских времён когда появился первый известный "левиафан". Смысл в том что нет никаких стран как таковых. Даже в США есть свой континентальный "хартленд" и приморский "левиафан". И то что там этот раскол как раз так и выглядит видно даже из электоральной географии. Но в Европе нас неверно интрепретируют. Мы хоть и отдельная культура но Европа, континентальный "хартленд" там в Германии, мы окраина. Вот например Китай отдельная цивилизация, у него есть "хартленд" а у нас нет. Он был поначалу при Иване Грозном, в 17 веке, во времена доминирования "московской партии", но это были скорее попытки его сделать или найти чем результат.

То есть происходит условное разделение не на массу всяких групп по какому то поверхностному принципу а в виде двух полярных цивилизационных парадигм. Вопрос как раз в том можно ли в принципе этот "хартленд" сделать или его можно только найти. Я догадался когда подумал про революцию в Америке в 1775 году. Стал смотреть почему они свои конгрессы изначально называли континентальными и обнаружил что это было на самом деле восстание против "левиафана" за "хартленд" который был чисто умозрительным и лежал вне территорий этих восставших колоний.

Re: А.Дугин

Добавлено: 03 янв 2020, 13:56
IoriYagami
А как насчет бывшего соратника, а ныне ярого противника Михаила Веррбицкого? Его очень интерсено слушать.