Джессика Райт: "Мозг женщин с аутизмом может выказывать мужские особенности"
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Джессика Райт: "Мозг женщин с аутизмом может выказывать мужские особенности"
Мозги некоторых женщин с аутизмом больше напоминают таковые у типичных мужчин, чем у типичных женщин, согласно исследованию, опубликованному 8 февраля в журнале JAMA Psychiatry. Используя визуализацию головного мозга, исследователи расположили мозги обычных мужчин и женщин вдоль спектра. Они установили, что почти 80 процентов мозгов женщин с аутизмом попадают в мужской конец этого спектра.
http://aspergers.ru/node/362
http://aspergers.ru/node/362
- Phobos
- РАС
Re: Джессика Райт: "Мозг женщин с аутизмом может выказывать мужские особенности"
https://www.medscape.com/viewarticle/910982?form=fpfИван Оранский, доктор медицинских наук, 27 марта 2019 г. писал(а):Авторы исследования, в котором утверждалось о наличии связи между типичной анатомией мужского мозга и расстройством аутистического спектра (РАС), отозвали его и заменили существенно измененной версией после обнаружения ошибки в методологии.
Авторы исследования обнаружили, что подавляющее большинство (79,6%) женщин с расстройством аутистического спектра были отнесены к категории фенотипически мужских индивидуумов.
В первоначальной статье был сделан вывод, что полученные результаты «подчеркивают необходимость учета нормативного фенотипического разнообразия, связанного с полом, при определении риска развития РАС у человека и предоставляют важные новые данные о нейробиологических механизмах, опосредующих половые различия в распространенности РАС».
Однако в новой статье делается вывод, что полученные результаты «подразумевают, что мужской нейроанатомический фенотип не несет в себе более высокого внутреннего риска развития РАС, чем женский нейрофенотип, и предоставляют важные новые сведения о нейробиологических механизмах, опосредующих половые различия в распространенности РАС».
В письме Экер написала, что она и ее соавторы «выявили проблему со скриптом, который использовался для определения биологического пола у мужчин и женщин с расстройством аутистического спектра на основе их нейроанатомических особенностей в нашей первоначальной выборке».
Первоначальная статья не заменялась новой отдельной публикацией - она была отретрактирована и заменена исправленной версией (Retracted and Replaced) в том же журнале JAMA Psychiatry.
Суть изменения: Авторы обнаружили ошибку в анализе (из-за которой большинство женщин с расстройством аутистического спектра некорректно классифицировались как имеющие фенотип мужского мозга), после чего старый текст был заменён исправленным вариантом с обновленными данными и дополнительными приложениями.
То есть утверждение о том, что "почти 80 процентов мозгов женщин с аутизмом попадают в мужской конец фенотипического спектра" было ошибочным.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
- Phobos
- РАС
Re: Джессика Райт: "Мозг женщин с аутизмом может выказывать мужские особенности"
Однако актуальная версия статьи содержит другой интересный вывод:
Этот вывод фактически на нейробиологическом уровне подтверждает более высокую склонность мужчин к РАС, чем склонность к РАС женщин. Что противоречит постановке этого под сомнение. И, вероятно, может считаться ещё одним косвенным подтверждением большей частоты встречаемости РАС у мужчин.
https://jamanetwork.com/journals/jamaps ... le/2601066Кроме того, мы визуализировали нормативную картину нейроанатомической изменчивости, связанной с полом и вероятностью РАС, внутри и между бинарными категориями биологического пола. Эти закономерности включали не только многие области мозга, где женщины обычно отличаются от мужчин по данным КТ, но и выделяли области мозга, которые ранее были связаны с основными поведенческими нарушениями, характерными для РАС. Примечательно, что некоторые из этих областей мозга (например, нижние височные доли) имели низкую или высокую вероятность РАС у женщин, но не у мужчин. В данном исследовании мы обнаружили, что степень кортикальной аномалии у женщин с РАС значительно превышала степень аномалии у мужчин по сравнению с их соответствующей нормативной популяцией. Тем не менее, женщины с РАС не были более тяжело больны, чем мужчины, на уровне аутистических симптомов. Таким образом, наши результаты согласуются с предыдущими сообщениями, предполагающими, что биологический пол существенно влияет на нейробиологическую основу РАС и у женщин может быть более высокий порог (т.е. минимальная предрасположенность, достаточная для развития РАС) для достижения статуса аутизма, чем у мужчин, и им может потребоваться больше нейробиологических отклонений от своей нормативной популяции, чтобы продемонстрировать клинический фенотип РАС.
Этот вывод фактически на нейробиологическом уровне подтверждает более высокую склонность мужчин к РАС, чем склонность к РАС женщин. Что противоречит постановке этого под сомнение. И, вероятно, может считаться ещё одним косвенным подтверждением большей частоты встречаемости РАС у мужчин.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
-
Владимир
- участник
Как я понимаю, мужской и женский фенотип в отношении мозга, весьма условны.
Как например развитость определённых мышц. Это следствие того что мышцы развивали. Но поскольку они обычно более развиты у мужчины, мы видим это как свойство мужского фенотипа.
Наверное можно сделать вполне научно достоверное исследование, статистически подтверждающее что у женщины с повреждениями ног плечевой пояс ближе к мужскому фенотипу.
Тогда бы можно будет сказать:
"Используя визуализацию мышц плечевого пояса, исследователи расположили плечевые пояса обычных мужчин и женщин вдоль спектра. Они установили, что nn процентов плечевых поясов женщин с повреждениями ног попадают в мужской конец этого спектра.
И потом сделать вывод, женщины с фенотипически мужским плечевым поясом в n раз чаще имеют повреждения ног чем типичные женщины.
А на деле, женщины получившие повреждения ног вынуждены много работать руками. Например, крутить колёса механической инвалидной коляски.
Думаю, это случай когда причину заменяют следствием.
На мой взгляд, при РАС нарушены те качества которые больше свойственны женскому полу. И компенсируя их недостаток, аутичные люди вынуждены более широко применять мужское мышление.
То есть, мышление у женщин с РАС действительно ближе к мужскому чем у обычных женщин.
Где то на форуме даже было обсуждение что у аутистов экстремально мужской мозг. Я бы уточнил, не мозг экстремально мужской, а мышление. Поведение у аутистов, экстремально женское. А это ведь тоже, следствие работы мозга.
Как например развитость определённых мышц. Это следствие того что мышцы развивали. Но поскольку они обычно более развиты у мужчины, мы видим это как свойство мужского фенотипа.
Наверное можно сделать вполне научно достоверное исследование, статистически подтверждающее что у женщины с повреждениями ног плечевой пояс ближе к мужскому фенотипу.
Тогда бы можно будет сказать:
"Используя визуализацию мышц плечевого пояса, исследователи расположили плечевые пояса обычных мужчин и женщин вдоль спектра. Они установили, что nn процентов плечевых поясов женщин с повреждениями ног попадают в мужской конец этого спектра.
И потом сделать вывод, женщины с фенотипически мужским плечевым поясом в n раз чаще имеют повреждения ног чем типичные женщины.
А на деле, женщины получившие повреждения ног вынуждены много работать руками. Например, крутить колёса механической инвалидной коляски.
Думаю, это случай когда причину заменяют следствием.
На мой взгляд, при РАС нарушены те качества которые больше свойственны женскому полу. И компенсируя их недостаток, аутичные люди вынуждены более широко применять мужское мышление.
То есть, мышление у женщин с РАС действительно ближе к мужскому чем у обычных женщин.
Где то на форуме даже было обсуждение что у аутистов экстремально мужской мозг. Я бы уточнил, не мозг экстремально мужской, а мышление. Поведение у аутистов, экстремально женское. А это ведь тоже, следствие работы мозга.
ASSQ = 31; RAADS-R = 156; TAS = 81
- ghoststory
- модератор
Различия в строении и функционировании мозга мужчин и женщин есть. Среди причин есть физиологические (соотношение серого / белого вещества, работа гормонов и др.). Но и у мужчин, и у женщин (конкретных) бывают разные варианты строения и работы мозга.
Получается, опять гендерные стереотипы. Возможно, в них "слабое место". Есть очень много рациональных женщин и эмоциональных мужчин, причем абсолютно здоровых. У тех, кто имеет нарушения, нарушено может быть очень разное, это увеличивает количество вариаций.
Явно же сложнее ситуация. На мой взгляд, упрощающие теории только запутывают.
Важно: не имею никакого отношения к медицине, психиатрии и т. п., рассуждаю только на основании своих непрофессиональных "познаний".
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
- Alarika
- модератор
Такого нет.
Такого нет.у аутистов экстремально мужской мозг. Я бы уточнил, не мозг экстремально мужской, а мышление.
Такого нет.Поведение у аутистов, экстремально женское. А это ведь тоже, следствие работы мозга.
Но если кто-то хочет сказать за себя, что у него мужской мозг и женское поведение, он имеет на это право. Личный опыт у всех разный.
- Celestys
- новичок
Может быть дело не в мужском и женском, как определениях, а в том что за этими понятиями стоит? Я не знаю точно, не интересовалась, и слышала только что «к женскому» обычно приписывают эмоциональность. Хотя, честное слово, на мой взгляд это полный бред.
Может просто стоит называть вещи (в данном случае процессы и мозговую деятельность и что там ещё по терминам) крайне конкретно, не вешая ярлыки «мужского» и «женского».
Мне кажется тогда будет больше ясности.
По статье же: выводы дополненной и исправленной статьи мне показались странными. Я честно признаюсь что когда читала уяснила в ней мало смысла, но мне показалось что сделанный вывод как-то выбивается из цепочки. Может до меня действительно не дошло. Бывает у сожалению что я сильно туплю. Но обычно так бывает как раз тогда когда я не могу уловить систему в размышлениях автора по каким-то причинам. Это может быть и моей усталостью, перегрузом, а можем что-то там и впрямь лишено смысла.
Может просто стоит называть вещи (в данном случае процессы и мозговую деятельность и что там ещё по терминам) крайне конкретно, не вешая ярлыки «мужского» и «женского».
Мне кажется тогда будет больше ясности.
По статье же: выводы дополненной и исправленной статьи мне показались странными. Я честно признаюсь что когда читала уяснила в ней мало смысла, но мне показалось что сделанный вывод как-то выбивается из цепочки. Может до меня действительно не дошло. Бывает у сожалению что я сильно туплю. Но обычно так бывает как раз тогда когда я не могу уловить систему в размышлениях автора по каким-то причинам. Это может быть и моей усталостью, перегрузом, а можем что-то там и впрямь лишено смысла.
В тексте могут быть ошибки, неправильно написанные слова, лишние слоги или буквы, переставленые местами слоги, написанные задом-наперед слова и слова в которых одни буквы спутаны с другими. К сожалению, я не всегда могу заметить всё это.
- Earnest_Haart
- РАС
- LegionVIII
- участник
- Статус: Неопределившийся
Не видел достоверных доказательств отличия мужского и женского мозга, различия в рамках погрешности в том числе и между мужским-мужским и женским-женским сравнением
-
Stella
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Про анатомические различия мужского и женского мозга встречала информацию и раньше, всё-таки они есть. Если кратко, с поисковика:
1. Размер и вес. В среднем мозг мужчины крупнее и тяжелее: к взрослому возрасту он примерно на 11% больше, чем у женщины. Но это напрямую связано с тем, что мужчины в целом крупнее, и мозг пропорционально больше.
newneuro.ru
rdkb.ru
наука.цпм.рф
2. Плотность нейронов. В некоторых зонах коры, особенно в левом полушарии, у женщин плотность нейронов выше, чем у мужчин.
elearning.volgmed.ru
cyberleninka.ru
3. Структура связей. У женщин лучше развиты межполушарные связи — то есть сигналы эффективнее передаются между правым и левым полушариями. У мужчин сильнее связи в пределах одного полушария.
newneuro.ru
renewal.ru
4. Отдельные структуры. Например, у мужчин в среднем больше миндалина (амигдала) — структура лимбической системы, связанная с эмоциями. У женщин чаще отмечают больший объём таламуса (ретранслятор сенсорной информации) и гиппокампа (важен для памяти и пространственной навигации).
cyberleninka.ru
1. Размер и вес. В среднем мозг мужчины крупнее и тяжелее: к взрослому возрасту он примерно на 11% больше, чем у женщины. Но это напрямую связано с тем, что мужчины в целом крупнее, и мозг пропорционально больше.
newneuro.ru
rdkb.ru
наука.цпм.рф
2. Плотность нейронов. В некоторых зонах коры, особенно в левом полушарии, у женщин плотность нейронов выше, чем у мужчин.
elearning.volgmed.ru
cyberleninka.ru
3. Структура связей. У женщин лучше развиты межполушарные связи — то есть сигналы эффективнее передаются между правым и левым полушариями. У мужчин сильнее связи в пределах одного полушария.
newneuro.ru
renewal.ru
4. Отдельные структуры. Например, у мужчин в среднем больше миндалина (амигдала) — структура лимбической системы, связанная с эмоциями. У женщин чаще отмечают больший объём таламуса (ретранслятор сенсорной информации) и гиппокампа (важен для памяти и пространственной навигации).
cyberleninka.ru